0
Олег БЛОХИН: «Снова поработать с Шевой? Почему бы и нет» - Face 2 Face Betting
October 8 2010

Олег БЛОХИН: «Снова поработать с Шевой? Почему бы и нет»

Если сегодня Андрей Шевченко выйдет на поле в товарищеском матче с канадцами, то проведет свой сотый поединок в составе сборной Украины. В преддверии этого поединка своими впечатлениями от работы с капитаном украинской национальной команды поделился ее бывший наставник Олег Блохин.

— Олег Владимирович, что, будучи наставником сборной, вы дали Шевченко как тренер, а он вам — как игрок?

— Я просто объяснил ему, что, не выиграв со сборной какого-то турнира или "отборку", он не станет обладателем "Золотого мяча". Нужно, чтобы хорошо выступали и сборная, и клуб. Это совпало. И он получил желанный приз.

— Если не скромничать, видите в этом частицу своей заслуги?

— Наверное, и я руку к этому приложил.

— Вспоминается дубль Шевы в матче с Турцией (3:0). А какую из игр Андрея под своим руководством вы бы назвали лучшей?

— Как я отличился дублем в игре с "Баварией", он отметился в том поединке с Турцией. Но на самом деле играла вся сборная. Увы, из-за травмы Шевченко не успел набрать оптимальную форму к ЧМ-2006, и в Германии мы увидели процентов 40 того Андрея, которым он мог быть. Но и в таком состоянии его участие было оправдано — сильнее игрока, чем он, у нас не было.

— В 1/8 финала ЧМ-2006 со Швейцарией вы покинули скамейку, чтобы не видеть послематчевые пенальти...

— Боялся, что не выдержу. Напряжение зашкаливало.

— Но вы знали, что Шевченко будет пробивать пенальти?

— Скажу больше — когда я пришел на послематчевую пресс-конференцию, то произнес: "Я знал, что Шевченко забьет". А он то не забил (смеется)...

— Вы с Андрея потом не спросили, что ж он вас в неловкое положение перед журналистами поставил?

— Да не до того было. Главное, прошли в четвертьфинал. А насчет нереализованного пенальти, так все ж бывает. 11-метровый — еще не гол. Есть еще вратарь... Вон Шовковский тогда вообще ни одного удара с "точки" не пропустил. А когда бил Шевченко, кипер соперника просто угадал направление. Плюс на Андрее сказалась усталость — отыграли ведь 120 минут...

— А вы свой сотый матч за сборную СССР помните?

— С Румынией в гостях играли. Уступили 1:2. Как сейчас помню, Чивадзе почему-то пошел бить пенальти, хотя можно было дать и мне пробить — все-таки сотая игра. Так вот, Чивадзе не забил, а я потом еще травму получил — растяжение задней поверхности бедра.

— В целом у вас −112 игр за сборную. Сколько их будет у Шевы?

— Все от него зависит, от его здоровья. Может, на сотне и закончит, а может, сыграет 130-140. Я ему желаю чем подольше выступать за сборную.

— И побить ваш рекорд?

— А кто их ценит? Я больше всех мячей забил, а что, есть приз Блохина? У меня много рекордов. Этот — ближайший, который можно превзойти. И я буду рад, если Андрей это сделает.

— Вы хотели бы поработать с Шевченко в одном тренерском штабе?

— Подождите, Шевченко — еще игрок. Вот когда закончит карьеру, поговорим. Пускай он играет, может, к тому моменту, когда он повесит бутсы на гвоздь, я уже закончу тренировать (улыбается).

— А продолжить с ним сотрудничество как тренер-игрок в какой-либо из команд хотели бы?

— Почему бы нет? Я прекрасно с ним сотрудничал в сборной. Думаю, и Андрей ничего плохого о том периоде не скажет.

— В гольф бы с ним сыграли?

— Нет, в гольф я не умею. Он бы меня легко обыграл.

— Чего, как болельщик, ждете от сборной в играх с Канадой и Бразилией?

— Что касается Канады, то я понятия не имею, с кем там наша сборная играть будет — то ли с футболистами, то ли хокке­истами. А вот уже в игре с Бразилией мы, наверное, увидим какое-то лицо сборной, сможем оценить возможности игроков. Потому что все эти товарищеские игры — не на том уровне. То вторые, то третьи составы приезжают...