0
Егор ЛУГАЧЕВ: «Игра будет нервозной» - Face 2 Face Betting
October 8 2010

Егор ЛУГАЧЕВ: «Игра будет нервозной»

Интервью "СЭ" дал полузащитник "Арсенала" и сборной Украины, который по причине травмы, полученной накануне поединка, будет наблюдать за матчем в Роттердаме по телевизору:

- Команда улетела в Роттердам без меня, - сообщил корреспонденту "СЭ" Лугачев. - Боль в голеностопе не позволяет чувствовать себя комфортно на поле. Врачи решили, что мне лучше остаться в Киеве и пройти курс лечения.

- К ответному матчу восстановитесь?

- Думаю, что нет. Уже завтра покину расположение команды. Этот факт меня, конечно, не может радовать, но я все равно надеюсь, что наши ребята добьются положительного результата в этих стыковых матчах.

- На чемпионате мира случайно болели не за сборную Берта ван Марвейка?

- Нет. Мне с детства нравилась Франция, но на последнем форуме я разочаровался в этой команде. Думаю, главная причина неудач французов в тренере.

- Первостепенная задача в Роттердаме - забить или не пропустить?

- Трудно сказать. Думаю, что на выезде мы будем играть от обороны. Первая игра обещает быть нервозной. Голландцы же будут играть в свой футбол. Победитель определиться уже в Киеве.

- Уровень соперника выше на голову?

- Ну, я бы не стал так утверждать. Понятно, что в составе нидерландцев много опытных игроков, которые являются основными в своих клубах и регулярно выступают на евроарене. Кроме того, никто не станет отрицать, что голландский футбол более развит, чем наш, да и в индивидуальном мастерстве они нас превосходят. Но что касается характера и командного духа, то здесь украинцы готовы опередить кого угодно. Мы не привыкли сдаваться без боя.

- Что скажете об уязвимых местах сборной Украины?

- Мы стараемся играть в комбинационный футбол, много держим мяч… Единственная проблема, наверное, реализация. Вернее, не хватает точности на самой последней стадии атаки. Этот недостаток, пожалуй, можно пока списать на нехватку опыта и недостаточную концентрацию в некоторых моментах.

- Аналогичная проблема не только у вас, но и у главной команды страны. Вам симпатична игра подопечных Юрия Калитвинцева?

- Если честно, я давно не видел матчей сборной Украины. Планирую посмотреть матч с канадцами.

- Как думаете, с каким счетом завершился бы поединок национальной сборной против молодежной?

- (Улыбается). Даже не знаю. Наверное, выиграла бы главная команда. Хотя, может быть, после игры украинцев с канадцами я изменю свое мнение (смеется). А если серьезно, то, наверное, все-таки опыт должен взять свое.

- Задача номер один для Егора Лугачева - поездка на Euro-2011 или какое-либо достижение на клубном уровне?

- Думаю, что одно другому не мешает. Конечно, я очень хочу, чтобы моя сборная прошла голландцев, и мы потом успешно сыграли на чемпионате Европы в Дании. Но с клубом я тоже рассчитываю добиваться только положительных результатов.

- Все ли вас устраивает в "Арсенале"?

- Да, мне все нравится, хорошая команда. Кроме того, для меня очень важно доверие тренера, которое я здесь чувствую.

- "Арсенал" для вас, прежде всего, возможность получить игровую практику и ничего больше?

- Для меня главное играть и развиваться. Всегда стремлюсь к чему-то высокому и хочу быть первым везде. Хоть в "Спартаке", хоть в "Арсенале". Сегодня я отдаю все силы "канонирам" и хочу приносить своему клубу максимум пользы.

- Как возник вариант с киевлянами?

- Возникли проблемы с тренером дубля "Спартака" и я понял, что оставаться в этой команде смысла нет. Агент мне и подыскал вариант аренды в "Арсенале".

- Если бы дали второй шанс завоевать место в российском клубе - пошли бы?

- Глядя на состав "Спартака", с его последними усилениями, думаю, этот вопрос уже неактуален.

- Назовите главную причину, по которой у вас не заладилось в России?

- Карьера любого футболиста зависит от двух вещей - фарт и тренер. Бывает, что один наставник видит в тебе игрока высокого уровня, а другой говорит, что не понимает, как ты вообще попал в футбол. Не люблю называть фамилии, но все же скажу. До старшего тренера нынешнего дубля Дмитрия Гунько в команде работал Мирослав Ромащенко. Он некоторым футболистам давал такие характеристики, после которых можно было завязывать с футболом. Зато когда пришел новый тренер эти ребята стали играть в основном составе, а те, кто был в фаворе - разбежались по арендам.

- Вы конфликтный человек?

- Нет. Я могу долго все терпеть, но когда ситуация уже зашкаливает - молчать не буду.

- С Яковенко ссориться не приходилось? По словам Алиева и Милевского с этим тренером шутки плохи.

- Ну, вы же знаете, что собой представляют эти футболисты. Какие здесь могут быть вопросы? У меня проблем с Павлом Александровичем не было. Он человек, конечно, жесткий, но зато справедливый.

- Какие украинские клубы вам симпатичны?

- Наверное, все в детстве болели за "Динамо". Хотя, конечно, киевляне сейчас показывают не лучшую игру, но, думаю, что это дело времени. Еще мне нравится "Днепр". Думаю, эта команда показывает довольно зрелищный футбол.

- Почему вас называют Бекхэмом?

- Это просто смех какой-то! Не знаю, как можно на это реагировать. Просто когда бью штрафной, я так же как англичанин поднимаю руку под прямым углом. Приехал в "Спартак" и началось! Сначала ребята начали шутить, типа, ты прям, как Бекхэм. Потом стали меня так называть. Кстати, в детстве у меня комната была обклеена плакатами Зидана и бывшего капитана сборной Англии…

- Напоследок, ответьте: какое у вас все-таки гражданство?

- (Смеется). Я украинец. Российское гражданство не принимал. У меня есть только российская регистрация, но не паспорт.