0
April 27, 2024 04:48:37
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Динамо (Киев). Растем, падая и вставая - Face 2 Face Betting
October 10 2010

Динамо (Киев). Растем, падая и вставая

Самый титулованный клуб Украины сегодня переживает сложный период. Результаты "Динамо" плавно идут на спая футболисты на поле словно выполняют тяжелую ненавистную работу, ушел в отставку главный тренер, а президент признается, что допустил стратегические просчеты.

Однако из любого трудного положения есть выход. На пути к большой цели всегда встречаются большие трудности, и в истории киевского "Ди­намо" кризисы случались и ранее. Причем клуб, преодолевая их, становился более крепким. Как говорится, то, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Сейчас важно правильно определить причины, из-за которых сложилась нынешняя ситуация, чтобы выбрать оптимальные пути выхода из нее. Возможно, некоторые подсказки можно будет отыскать, если вспомнить, как возникали кризисы ранее и за счет чего дина­мовцы с ними справлялись.
Помощь пришла со стороны

Киевское "Динамо" является одним из двух клубов (наряду с московскими одноклубниками), которые принимали участие во всех без исключения чемпионатах Союза. Правда, эта статистика могла быть серьезно подпорчена по итогам первенства 1946 года, когда команда из столицы УССР заняла последнее, 12-е место и должна была покинуть класс силь­нейших.

Однако волевым решением руководителей советского спорта "бело-голубые" были оставлены в элите. В расчет было принято тяжелое положение коллектива из разрушенного войной Киева, который к тому же лишился в военные годы почти всех своих игроков. Из прежнего, довоенного состава их осталось лишь трое- Антон Идзковский, Николай Махиня и Макар Гончаренко.

Уже в следующем году, укрепившись большой группой исполнителей из Закарпаться, которые со временем выросли в настоящих мастеров, "Динамо", возглавляемое прибывшим из Ленинграда Михаилом Бутусовым, финишировало четвертым. Однако команду продолжало лихорадить. С 1946-го по 1951 год в клубе сменилось девять тренеров, и лишь под руководством Олега Ошенкова "бело-голубые" взошли на пьедестал, став вторыми в 1951-м. Новый наставник тогда решительно ввел в состав молодежь, хорошо проявившую себя в "дубле", сократил зимние каникулы и значительно разнообразил программу физической подготовки.

В последующие десятилетия успехи "Динамо" на внутренней и международной аренах настолько подняли планку требований к нему, что неудачным стали называть любой сезон, в котором не удавалось выиграть золото Союза. А ведь когда-то и серебро считалось прорывом.
Изыскали внутренние резервы

Затяжные периоды неудач клуб переживал редко, обычно отступление длилось сравнительно недолго. Недавно в ин­тервью нашей газете заслуженный мастер спорта Вадим Евтушенко сказал, что нынешняя ситуация в "Динамо" напоминает ему ту, что сложилась в 1984 году. Обстановка в команде и вокруг нее действительно была в чем-то схожей. Тогда, как и сейчас, видимых причин для спада не было, состав по сравнению с прежними сезонами оставался стабильным, но у игроков отчего-то пропала уверенность в своих силах.

Правда, здесь нужно вернуться на год назад. В 1983-м Валерий Лобановский сосредоточился на работе со сборной Союза, а в "Динамо" прибыл из Ленинграда его единомышленник — Юрий Морозов.

Юрий Андреевич был высококлассным специалистом, но, по словам людей, знавших его, слишком мягким человеком. После твердой руки Лобановского футболисты почувствовали, что можно где-то дать себе послабление.

В результате киевляне опустились в таблице по итогам сезона на 7-е место, а в еврокубках осенью уступили заштатному французскому "Лавалю", не проявив воли к победе. Парадоксальным выглядело то обстоятельство, что те же самые игро­ки — Бессонов, Демьяненко, Балтача, Баль, Евтушенко, Буряк, Блохин, — вызываясь в тот период в сборную СССР, в ее составе блистали.

Показателен такой пример. 16 апреля 1983 года "Динамо" уступило на Республиканском стадионе московскому "Торпе­до" — 0:1, через три дня с трудом вырвало дома минимальную победу у столичных армейцев, а 27-го числа пять исполни­телей "бело-голубых" в Лужниках в форме сборной сыграли ключевую роль в разгроме португальцев (которые в следующем году, кстати, стали полуфиналистами чемпионата Европы) — 5:0. 30 апреля эти же футболисты разошлись миром с "Жальгирисом" — 0:0, а 3 мая такой же результат был зафиксирован в Минске в матче с местным "Динамо"...

Поздней осенью Лобановский вернулся в Киев, но следующий сезон принес еще более плачевный результат- 10-е место по итогам 1984 года. Видимо, игрокам нужно было время, чтобы снова адаптироваться к требованиям наставника, а тот уже видел контуры нового коллектива и планомерно его выстраивал. Терпение было вознаграждено, и в последующие го­ды миру явилась очередная чудо-команда Лобановского.
Потери смутного времени

Еще один сложный период клуб пережил в смутное время начала 90-х. Практически все основные игроки вместе с главным тренером отправились за границу. Последний чемпионат СССР, 1991 года, "Динамо" завершило на пятой позиции, да и усеченный розыгрыш премьерного первенства независимой Украины принес золото другой команде — "Таврии".

В сезоне-1992/1993 киевляне тоже стартовали невыразительно, однако зимой пост наставника был доверен Михаилу Фоменко, которому удалось реанимировать коллектив. Летом 1993-го в клубе сменились собственники, и с приходом на пост президента Григория Сур-киса началась длительная гегемония динамовцев на внутренней арене.

С появлением достойного конкурента в чемпионате — донецкого "Шахтера" — выигрывать золото стало намного сложнее, и, начиная с 2002-го, в последующие годы титул чемпиона переходил от одной команды к другой. Если вспомнить периоды, в которые "Динамо" отступало слишком глубоко, можно выделить 2005- 2006 годы, когда в национальном первенстве дважды подряд побеждал "Шахтер", а в Лиге чемпионов летом 2005-го "бело-голубые" под началом Леонида Буряка позорно уступили третьеразрядному швейцарскому "Тюну".

Для преодоления кризиса было решено обойтись без приглашения варяга. В роли реаниматора выступил Анатолий Демьяненко, который смог, не прибегая к серьезным перестановкам в составе, постепенно поставить игру команды, и "Ди­намо", сначала уступив "горнякам" чемпионство лишь в "золотом матче", уже через год, в 2007-м, вернуло себе титул.
Без видимых причин

Нельзя сказать, что после этого в "Динамо" наступила сплошная белая полоса, бывали и периоды спада, но нынешняя яма оказалась уж слишком глубокой. Хотя поначалу, сразу после рокировки на тренерском мостике Семин — Газзаев, поводом для тревоги у киевских болельщиков не возникало. Летом прошлого года в первых турах Премьер-лиги "бело-голубые" громили одного соперника за другим. Команда летала по полю, а модель игры с акцентом на активные фланги в лице Ярмоленко и Гусева вызывала восхищение.

Старт в Лиге чемпионов тоже получился оптимистичным. В Киеве был смят чемпион России "Рубин". Однако затем с коллективом стали происходить странные вещи. Постепенно куда-то пропала легкость, а вместе с ней начали уходить и победы. Сперва была провалена концовка лигочемпионского группового турнира, а затем, уже по весне, разбазарен и обеспеченный осенью отрыв в таблице от "Шахтера".

Все, кому небезразлична судьба команды, ждали, что вот-вот наступит просветление и все вернется на круги своя, но этого не происходило. Игра динамовцев становилась все более монотонной, футболисты выглядели скованными и опус­тошенными. В результате коллектив в текущем сезоне к самому ответственному соревновательному отрезку подошел не то что не на пике готовности, а скорее наоборот — в состоянии функциональной ямы. Единственной причиной, которой это можно объяснить, на первый взгляд, является перетренированность. Так ли это на самом деле — предстоит раз­бираться уже новому наставнику "бело-голубых".

Пока что команда вверена Олегу Лужному, который уже исполнял обязанности рулевого в 2007-м, в период между очередной отставкой Йожефа Сабо и приходом Юрия Семина. Сам Олег Романович считает, что три года назад кризис был куда глубже нынешнего. По словам молодого специалиста, тогда у коллектива совершенно не было игры, а сейчас его подопечных просто преследует фатальное невезение. Причины такого положения дел пока Лужному непонятны, но он обещает обязательно в них разобраться. Что ж, остается набраться терпения...

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru