0
Гус Хиддинк: Пеле был не прав! - Face 2 Face Betting
September 22 2006

Гус Хиддинк: Пеле был не прав!

На прямой линии «ТД» наставник сборной России пообещал, что наша команда заиграет как бразильская.

Вчера в голландском Эйндховене больше часа на вопросы читателей «Твоего ДНЯ» отвечал главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

За время прямой линии мобильный телефон раскалился словно сковорода – столько желающих было поговорить с наставником нашей национальной команды.

Многие не могли поверить, что с ними действительно будет общаться Гус Хиддинк. Почувствовав это, голландец приветствовал своих собеседников на русском языке. Словарный запас голландца, который пополняется ежедневно при помощи репетитора, уже содержит такие слова и выражения, как «Добрый день», «Доброе утро», «Спасибо», «Хорошо», «Пожалуйста».

Хиддинк оказался интересным и открытым собеседником. Он не ушел от ответа ни на один каверзный вопрос. Гус смело говорил о шансах сборной выиграть чемпионат Европы, а также о том, когда он станет новым главным тренером «Челси».

Изначально мы договорились встретиться с Гусом на «Филипс Арене», но утром голландец позвонил и попросил подъехать в тренировочный центр ПСВ, где, кстати, при непосредственном участии 59-летнего голландца была построена детская футбольная академия клуба.
- Заодно я покажу вам, что у нас получилось, - заинтриговал нас Гус. - Я хотел бы что-нибудь подобное сделать и в России.

Линия

- Это Гус Хиддинк?

- Доброе утро! - ответил по-русски голландец.

- Это Владимир из Москвы. Скажите, пожалуйста, чего пока, на ваш взгляд, не хватает сборной России, чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы?

- Для того чтобы попасть на Евро 2008, надо, чтобы за сборную выступали все сильнейшие футболисты вашей страны. К сожалению, в отличие, скажем, от Бразилии, выбор у меня не велик. Россия, как вы знаете, сейчас находится далеко не на первых ролях в мировом футболе, и моя задача как раз и состоит в том, чтобы вернуть ей былые престиж и уважение. Я полон решимости добиться поставленной цели. Иначе бы я не принял предложение вашей федерации.

- Добрый день, господин Хиддинк. Это Дмитрий вам звонит. Мне кажется, что сборной России фатально не везет, поэтому мы и не можем попасть на чемпионат мира и Европы. А как вы считаете?

- Мы не должны списывать наши неудачи на отсутствие везения. Фортуна улыбается только тем, кто ее к себе притягивает. Я уверен, кто много и усердно работает, тому и везет по жизни. А если ничего не делаешь для победы, то никакое везение не поможет добиться успеха. В данном случае я говорю не только о футболе.

- Меня Сергей зовут. У меня к вам два вопроса. Скажите, а вы суеверный человек и есть ли у вас талисман?

- Я не суеверный и никаких специальных вещей на удачу не ношу с собой (смеется). Я считаю, что моим талисманом являются окружающие меня люди. Их энергия и вера придают мне силы в моей работе.

- Как вы относитесь к привлечению в сборную России иностранцев, если они примут наше гражданство? Мне кажется, нам бы пригодился бразильский защитник «Спартака» Жедер или аргентинский форвард «Рубина» Домингес...

- Мое мнение таково, что если игроки с российским паспортом, но родившиеся в других странах, будут соответствовать требованиям сборной, то почему они не должны выступать за национальную команду?! Главное, чтобы у самих футболистов было желание играть за Россию.

- Добрый день, это Юрий Никифорович из Самары вас беспокоит. Есть ли у нашей сборной шансы выйти из группы в финальную часть чемпионата Европы?

- Конечно, мы не фавориты этой группы, но шансы на выход у нас очень хорошие. Англия и Хорватия очень сильны. Также очень опасны сборные Македонии, Эстонии и Израиля. Я считаю, что мы попали в одну из самых сложных групп. Но в то же время победа в двух следующих матчах против Израиля и Эстонии придаст нам сил и уверенности, заложит фундамент для следующих побед. В игре против хорватов нам немного не повезло – мы не смогли забить. Но я видел, как у моих подопечных горели глаза. Это очень позитивный момент того матча.

Абрамович

- Здравствуйте, я дозвонился до Гуса Хиддинка?

- Да. Говорите...

- Меня зовут Александр, я из Москвы. Мистер Хиддинк, в последнее время много писали, что вы станете новым главным тренером «Челси». Это правда?

- Нет, эта информация не соответствует действительности. Все знают, что я тренер сборной России и у меня большие планы на этот счет. Вместе с РФС мы хотим построить современный тренировочный центр, спортивные интернаты. Любое начатое дело я привык доводить до конца. Поэтому хочу сказать всем, что ни в какой «Челси» переходить не собираюсь. Тем более в ближайшее время.

- Здравствуйте, это вас Орловская Любовь Ивановна беспокоит. Я уже немолодая женщина, но все равно я очень переживаю за сборную России. Передайте, что я желаю ему крепкого здоровья и счастья. Пусть у него все будет хорошо! Я верю в него!

- Спасибо за теплые слова. Я постараюсь сделать все, чтобы оправдать ваши надежды!

- Скажите, могу ли я задать вопрос господину Хиддинку? Это Дмитрий Анучин из Люберец звонит...

- Конечно, задавайте.

- Пеле однажды сказал, что сборная России выиграет чемпионат мира по футболу, когда сборная Бразилии победит в хоккее. Вы согласны с королем футбола?

- Не знал, что Пеле сказал такое. Но он неправ. Россия может выиграть чемпионат мира по футболу. Если мы будем стараться и стремиться к этому, то триумф такого масштаба будет не за горами. А вот бразильцы никогда не выиграют в хоккей, потому что они просто не играют в эту игру.

- Мистер Гус, вам звонит Сергей Блеев из Твери. Скажите, вы дружите с Романом Абрамовичем?

- Я иногда общаюсь с мистером Абрамовичем, мы говорим о проблемах российского футбола и в меньшей степени о «Челси». Но я еще раз хочу повторить, что не буду тренером этого клуба.

Проблемы

- Мистер Хиддинк, говорят, что у вас проблемы с налоговой полицией и вас даже могут арестовать за то, что вы якобы не платите налоги?

- Это не совсем так. Я долгое время жил в Корее и Испании, и, когда я вернулся домой в Голландию, власти моей страны попросили меня заплатить налоги с тех сумм, которые я заработал за то время. Но я отказался это сделать, потому что заплатил налоги и в Корее, и в Испании. Я не хочу платить налоги еще раз только потому, что я теперь живу здесь, а раньше не жил. Однако убедить голландские власти я пока не сумел. В январе или феврале следующего года разбирательства продолжатся.

Тактика

- Здравствуйте, вам звонит Александр Селиев из Сызрани. Скажите, господин Хиддинк, какая у вас любимая тактическая схема и хватает ли у футболистов сборной России исполнителей, чтобы играть по ней?

- Во-первых, выбор тактической схемы зависит в первую очередь от набора исполнителей в команде. Во-вторых, в современном футболе существует несколько распространенных схем, таких как 4-4-2, 3-5-2 или 5-4-1. Ведь во время матча изначально выбранная схема может меняться или варьироваться в зависимости от ситуации. Когда идет атака, в ней могут принимать участие пять футболистов, так же как и обороняться должны не четыре защитника, а по возможности вся команда. Но еще раз повторюсь, что все зависит от мастерства футболистов.

- Какая сборная, по мнению мистера Хиддинка, является сейчас лучшей в мире?

- Мы все видели, в какой футбол играла сборная Бразилии на чемпионате мира в Германии. Пентакампеоны действовали статично, поэтому и проиграли. Но сейчас у них произошли серьезные перемены. Дунга омолодил состав, и в поединке против Аргентины, который я смотрел, они показали блестящий современный футбол. Надеюсь, что сборная России под моим руководством сможет заиграть так же. Но есть одна большая разница. Их главный тренер может выбирать кандидатов в национальную команду из 600 игроков, а я из 30 - 40 (смеется).

Совет

- Алло, это здесь можно спросить Гуса Хиддинка?

- Добрый день. Спрашивайте.

- Это вас Галина беспокоит из Москвы, мне 57 лет. У меня два вопроса: когда я смогу увидеть на поле связку Кержаков – Сычев? И почему в сборной не играет Сергей Овчинников? Для меня он самый лучший вратарь!

- Спасибо, Галина, за вопрос. Но я не люблю обсуждать кандидатов в сборную команду и, в том числе, почему в стартовом составе играет один футболист, а другой сидит на лавке. Кержаков долгое время болел, поэтому не играл. То же самое я могу сказать об Овчинникове, который не играет за свой клуб - только по другим причинам.

- Господин Хиддинк, это Петр из Москвы вам звонит. Скажите, чем, на ваш взгляд, отличаются игроки сборных Кореи, Австралии от российских футболистов?

- Русские футболисты очень техничны и быстры. В этих компонентах они переигрывают и австралийцев, и корейцев. Но представители Зеленого континента тактически очень хорошо подготовлены и никогда не сдаются, а корейцы очень работоспособны. Им хватает сил и упорства перемещаться по всему периметру поля, постоянно прессингуя соперника. Корейцы проделывают огромный объем работы.

- Здравствуйте, мистер Хиддинк, это Роман Смородинов из Раменского вас беспокоит. Я и все мои друзья желаем вам удачи в вашей работе. Скажите, вы уже достаточно хорошо изучили возможности сборной России? Чего не хватает нашей команде, если исходить из матча против хорватов?

- Хотелось бы начать все-таки с рассказа о положительных качествах моих ребят. Они очень открыты и полны желания работать. Кроме того, нужно отметить их отношение к сборной. Перед тем как начать работу, многие мне говорили, что русские – лентяи и не любят тренироваться. Но оказалось, что это совсем не так. Что касается недостатков - что нам надо много работать над тактикой, учиться прессинговать соперника. В этом смысле показательным для меня является второй тайм матча против Хорватии.

Дом

- Скажите, мистер Хиддинк, а почему бы вам с семьей не жить в России, а не в Голландии? Ведь это помогло бы вам получше изучить российский футбол.

- Мой дом сейчас находится в центре Москвы. Просто на короткое время я приехал в Голландию. Могут же люди путешествовать (смеется)! Я усиленно изучаю русский язык с моим личным учителем. Постоянно просматриваю всех кандидатов в национальную команду. Недавно я ездил смотреть игру «Порту» - ЦСКА в Лиге чемпионов. Я не хочу сидеть на одном месте - в России или в Голландии. Я люблю путешествовать.

- Мистер Хиддинк, это вас Оксана беспокоит. Мой старший брат, ваш поклонник, интересуется, есть ли у вас дети?

- Да, двое. Они уже взрослые и живут самостоятельно.

Уже после разговора с читателями Гус, как и обещал, провел нас по футбольной академии ПСВ.

- Несколько лет назад здесь не было практически ничего, только тренировочное поле для первой команды ПСВ, - с гордостью рассказал Хиддинк. - А теперь на этом месте располагается одна из самых современных футбольных школ в стране. То же самое я хочу сделать и в России. Ведь без развитого детского спорта вам никогда не стать чемпионами мира!

- Мне рассказывали, что однажды господин Мутко назвал меня строителем. Мне было очень приятно. Надеюсь, что вместе с Виталием мы сможем построить в России то, что я сделал здесь, в Эйндховене.