0
May 23, 2024 22:03:55
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Скандал в УЕФА: "Выстрел в спину" - Face 2 Face Betting
October 12 2010

Скандал в УЕФА: "Выстрел в спину"

Авторитетное немецкое издание "Штерн" оказалось в центре скандала, связанного с обвинением "Баварии" в "сдаче" полуфинала Кубка УЕФА-2008 против "Зенита". Впрочем, сами журналисты в этом едва ли виноваты - они не принуждали теперь уже бывшего главу дисциплинарного комитета УЕФА Петера Лимахера делиться с ними "секретами"... Чем закончилась эта история - в очередном материале "Штерна".

УЕФА объявил об отставке своего главы дисциплинарной службы Петера Лимахера. Европейская федерация футбола пытается в настоящее время сгладить конфликт - многие вопросы остаются нерешенными.

На улице очень холодно, место выбрано символично. Боссы УЕФА заседают на седьмом этаже шикарного отеля "Crowne Plaza" в столице Белоруссии Минске - отсюда недалеко как до Польши, так и до Украины. В этот понедельник, 4-го октября, должны быть убраны все сомнения относительно того, смогут ли на самом деле эти две страны провести Евро-2012. Украинский представитель Григорий Суркис сидит гордо на подиуме во вспышках камер, рядом с ним - глава УЕФА Мишель Платини и его генеральный секретарь Джанни Инфантино. Украинец хвалит "великую мудрость" исполнительного комитета, Платини и Инфантино хвалят украинца. Кажется, все довольны собой. Это мог бы быть прекрасный день, если бы не скандал вокруг Петера Лимахера.

Вместе с мюнхенским хорватом Робином Бокшичем, утверждавшим, что он работает на немецкую разведку, глава дисциплинарной службы УЕФА был обвинен мюнхенской "Баварией" в клевете. "Штерн" сделал дело публичным, открыв три недели назад истинное лицо Робина Бокшича. По информации издания, 32-летний Бокшич является "мелким уголовником", связанным с криминальным букмекерским бизнесом, против которого в Германии и Хорватии неоднократно возбуждались дела за мошенничество. Вскоре после этого УЕФА расстался со своим следователем.

В понедельник, в 17.26 по местному времени, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино объявил в Минске: "Петер Лимахер решил уйти в отставку с поста главы дисциплинарной службы УЕФА". В собравшейся толпе журналистов раздается негромкий шум. Инфантино продолжает: "Господин Бокшич выдавал себя за другого. УЕФА фактически был обманут .."
"Никаких доказательств"

Петер Лимахер, по мнению УЕФА, является "жертвой". Почему он ушёл в отставку? "Г-н Лимахер совершил тяжёлую профессиональную ошибку. Он обратился к СМИ, в частности, к изданию "Штерн", заявив о некоей игровой манипуляции "Баварии" в полуфинале Кубка УЕФА в 2008 году. Это позднее признание того, что дисциплинарный отдел Петера Лимахера дискредитировал образцовый клуб из Мюнхена. Не существует никакого доказательства игровой манипуляции", - вынужден согласиться Джианни Инфантино.

Остается вопрос о мотивации Лимахера. Почему он несколько раз общался с журналистами "Штерна"? "Возможно, он рассчитывал, в свою очередь, получить информацию от СМИ", - предполагает Инфантино.
"Справиться ли с этим УЕФА?"

Описание несуществующих доказательств в обмен на ознакомление с результатами журналистских исследований? Это был бы странный метож работы для главы дисциплинарного комитетп УЕФА. "Да, это был выстрел в спину", - считает Инфантино.

Стратегия в условиях кризиса управления УЕФА становится ясной в его словах: Петера Лимахера нельзя упрекать в том, что он привлек к этому делу Бокшича, в конце концов, по словам Инфантино, Бокшичу удалось провести "даже немецкое правосудие". Почему Лимахер открыл доступ этому сомнительному агенту к весьма чувствительным областям УЕФА – на этот ключевой вопрос Инфантино ответа не даёт.

Несколько с другой стороны он отмечает, что УЕФА не понёс "никакого материального ущерба" из-за Бокшича. Петр Лимахер будет продолжать работать в УЕФА, хотя и в "другой должности".

Это попытка сгладить скандал. Вопрос заключается в том, удастся ли УЕФА с ним справиться.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru