0
Шина: "Нам предстоит особый поединок" - Face 2 Face Betting
October 12 2010

Шина: "Нам предстоит особый поединок"

28-летний защитник донецкого «Металлурга» Жоао Педро Дос Сантос Гонсалвеш или просто Шина, в команде с февраля 2009 года. За это время португальский защитник зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Футболист обладает хорошей дистанционной скоростью, отлично видит поле, неуступчив в единоборствах. Интересная деталь: до перехода в «Металлург» Шина ни разу не забивал голов в чемпионате родной ему Португалии. В Украине эту несправедливость он исправил. В минувшем чемпионате он забил гол дальним ударом одесскому «Черноморцу», а в минувшем туре огорчил голкипера «Арсенала» не менее красивым ударом.

Вначале беседы мы узнали у защитника «сине-белых», как для него прошли эти два сезона.

- Первый футбольный год был не самым простым для меня, - говорит Шина. - Я мало играл в составе команды, но в своем сердце – я боец. Сейчас я счастлив. Для меня очень важно постоянно играть в составе команды. Я в каждом поединке стараюсь принести максимальную пользу команде.

- Твой первый матч в футболке «Металлурга» ты провел против ФК «Харьков». Если сравнивать твое нынешнее состояние с той встречей, ты прибавил в мастерстве?

- Конечно. Полагаю, что я играю лучше. Моя адаптация давно закончилась. Есть развитие игрока, и, полагаю, я смог прибавить во многих компонентах футбольного мастерства.

- В нынешнем сезоне ты забил один гол и сделал две голевые передачи. В атакующих действиях у тебя получается все лучше и лучше. С чем это связано?

- Я играю с уверенностью в собственных силах. Это очень важно для футболиста. Мне доверяет наш наставник Николай Костов, моя же задача заключается в том, чтобы выполнить установку на игру.

- Голы, которые ты забиваешь, достаточно красивы. Болельщики хотят видеть продолжения от тебя и в будущем?

- Я попытаюсь. Можно сказать, что украинский чемпионат – мой чемпионат. Здесь есть все возможности для дальнейшего прогресса.

- Совсем недавно «Шахтер» играл в Лиге чемпионов с португальской «Брагой». О чем говорит итог того поединка. Если существенные различия между двумя чемпионатами?

- Могу сказать, что в той игра «Брага» играла хорошо, а забивал только «Шахтер». «Горняки» сильная команда, наравне с португальскими клубами – «Бенфикой» и «Порту» они гранды в Европе. У «Шахтера» много опыта в Лиге чемпионов.

- Вернемся к нашей команде. Что удается, а что нет, донецкому «Металлургу» в этом чемпионате?

- Мы играем достаточно хорошо, однако меня расстраивает то, что наша команда пропускает очень легкие мячи. Мы дарим сопернику возможность забивать предельно легко. Так не должно быть. Постараемся исправить эту ситуацию. Проигрывая по ходу матча, мы пытаемся изменить ситуацию, но это всегда тяжело. Нам необходимо быть полностью сконцентрированными. Очень важно забить первым, тогда у нас появится дополнительная уверенность в своих силах.

- Шина, как ты оцениваешь свое физическое состояние?

- В данный момент моя форма близка к оптимальной.

- Следующая игра у «Металлурга» в чемпионате страны против «Шахтер». Какие ожидания у тебя от этого поединка?

- Мы понимаем, что нас ожидает тяжелый матч. Это дерби. Я знаю, какая значимость этого поединка для всех наших почитателей. Я не обещаю победу в пятницу, но обещаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы победить. Все футболисты «Металлурга» постараются сделать больше, чем мы можем, в ближайшем матче.

- Какое настроение у твоих партнеров накануне игры с чемпионами страны?

- Рабочее. Все понимают, что 15-го октября нас ожидает непростая игра. Дерби в любом городе - это событие. Я знаю некоторых игроков «Шахтера», мы общаемся и нам очень важно добиться победы, чтобы иметь возможность подшутить, после игры, над нашими друзьями из состава «горняков».