0
Олег Долматов: Сейчас мне лучше отдохнуть - Face 2 Face Betting
September 22 2006

Олег Долматов: Сейчас мне лучше отдохнуть

Какое-то время по понятным причинам Олег Васильевич Долматов не хотел соглашаться на беседу, но потом все-таки решил поделиться со своими соображениями о том, почему он ушел из «Шинника».

— Олег Васильевич, в феврале мы с вами довольно обстоятельно говорили о проблемах подготовки «Шинника» перед началом чемпионата страны. Вас тогда беспокоило то, что не до конца были решены вопросы финансирования, что опять приходилось создавать новую команду, меняя едва ли не весь прошлогодний состав. В сентябре вы подаете в отставку… Неужели на протяжении всего этого времени вы только и боролись с трудностями? Или бывали дни, когда вы начинали верить, что все наладится и ситуация повернется к лучшему?

— Как вам сказать… Я не думал, что ситуация изменится к лучшему…

— Но, помнится, по ходу сезона в прессе не раз мелькали заверения руководства области, в частности, губернатора области Анатолия Лисицына, в том, что будет сделано все возможное для исправления трудной ситуации, что команда не останется с проблемами один на один.

— Все действительно так и было. И губернатор, и руководство клуба делали все возможное. Но, понимаете, главная из наших проблем заключалась в потере почти всего основного состава. Поначалу мы укомплектовались, прямо скажем, не слишком удачно. Квалифицированных, мастеровитых игроков нам не удалось взять. А после перерыва мы приобрели пусть и недорогих молодых ребят, но таких, на которых я мог надеяться. Я откровенно верил, что мы что-то сумеем сделать. Но, видимо, оказался слишком самоуверен, что ли… Все оказалось не так просто. Ребята действительно приехали показать себя, но, попав в российский чемпионат, подрастерялись. Сила нашего чемпионата гораздо выше, скажем, того словенского, откуда мы, к примеру, взяли Клина, Костича и Матича… Это касается и остальных новобранцев. Игра, конечно, у них была. Но то тут какая-то своя ошибка, то там какая-то судейская… Так по мелочам и недобрали те очки, которые бы позволили нам даже сейчас, находясь в трудной ситуации, чувствовать себя увереннее.

— Вы хотите сказать, что судейские ошибки…

— Нет-нет. Я ни в коем случае не склонен перекладывать наши беды на судей. По большому счету, только два эпизода вызвали у меня большие сомнения в правильности принятых арбитрами решений. Хотя какие уж там сомнения… Это были вопиющие случаи. Не ошибки, а именно случаи. Скажем, судейство Веселовского в матче с «Амкаром». Он не засчитал чистый гол, наша апелляция была признана обоснованной, но гол-то нам не вернули. В итоге вместо победы вышла нулевая ничья. Ну и недавний матч в Томске… Были еще четыре момента со взятием ворот, но здесь можно было разобраться в том, кто прав, а кто виноват, только просмотрев видеозапись. Так что в данных эпизодах я вовсе не склонен обвинять арбитров.

— Вы много экспериментировали с составом по ходу сезона. 32 задействованных игрока — это своего рода рекорд нынешнего турнира. «Шинник» начинал первенство страны одним составом, а потом перешел на другой. Сразу десять новых игроков команда приобрела в дозаявочный период, причем каждого дебютанта вы старались с ходу отправить в бой. Получается, вы хорошо знали тех, кого хотели взять, и без вашего желания руководство клуба не приобретало никого лишнего или случайного?

— Ну, конечно, в основном выполнялись мои просьбы. Были моменты, когда руководство клуба брало какие-то решения исключительно на себя. Особенно если речь шла о футболистах, приобретаемых на правах аренды. Но, повторяю, львиная доля игроков пришла в клуб с моего согласия. Это естественно. Купить же дорогого игрока у нас не было сил. Это тоже надо понимать.

— О чем вы и жалеете…

— Да не в этом дело. Нормальные ребята к нам пришли. Нормальные, но не те, которые сразу делают погоду. Они будут прибавлять, я уверен. С ними можно работать с перспективой на будущее. Потому я всех и выпускал на поле. Не играл несколько последних матчей Клине, но он получил травму. Несколько скис в последнее время Матич. Но вообще я считаю, что это очень хороший опорный полузащитник. Конечно, молодой парень, не все сразу дается… Так что честно скажу: все приобретения наши были очень хорошие.

— Вы приехали в Ярославль в мае 2004-го. Если брать по современным российским меркам, провели там долгую тренерскую жизнь. Не жалеете об этом времени?

— Нет, ни в коем случае. Ни в творческом плане, ни в личном, житейском. Великолепный город, замечательные люди, болельщики. Там все было хорошо. Я же со своей стороны сделал все, что мог... Моя благодарность и болельщикам, и руководителям клуба. Жаль, что какие-то неурядицы не позволили сделать то, что хотелось бы. Причем не в команде были эти неурядицы…

— Что же тогда подтолкнуло вас к уходу? Что стало последней каплей?

— Это не было только моим личным решением. Мы собрались все вместе и пришли к выводу, что ситуация заходит в тупик. Нужны какие-то иные меры. Нет результатов, понимаете. Значит, тренер во многом должен принимать решение сам. Каким бы тяжелым для него оно ни оказалось… Так что в большей степени инициатива, конечно, исходила от меня. В общем, расстались без гадостей, интриг и взаимных претензий. Вполне цивилизованно.

— Как вы планируете свое будущее?

— Как можно его планировать? Я не знаю, что будет завтра. Сезон заканчивается. Пока, видимо, придется отдохнуть. Тем более что год выдался для меня очень нервный. Да, лучше, наверное, отдохнуть…

— А с вашей профессиональной точки зрения, насколько вообще разумно брать новую команду на финише сезона?

— Надо каждый конкретный случай рассматривать отдельно. Тут общего рецепта не существует.

— Ну а, допустим, завтра вам представится возможность начать новую работу?..

— Ну, вот вы, корреспонденты, любите так ставить вопросы: если так, а если эдак… Я не хочу гадать.

— Тогда желаю вам хорошо отдохнуть.

— Вот за это большое спасибо.