0
Хуанде Рамос: "Хочу привить "Днепру" философию победителя" - Face 2 Face Betting
October 13 2010

Хуанде Рамос: "Хочу привить "Днепру" философию победителя"

После полуфинального матча турнира памяти Евгения Кучеревского против "Кривбасса" главный тренер "Днепра" Хуанде Рамос дал первое развернутое интервью на украинской земле.

- Как получилось, что вы оказались в "Днепре"? Как "Днепр" вышел на вас, кто вел переговоры?

- Не знаю, по каким именно каналам на меня вышли президент клуба и генеральный директор. Но факт остается фактом: я получил привлекательное предложение, все мои требования были выполнены, переговоры прошли достаточно легко и быстро, и я сейчас работаю в команде.

- Какой футбол вы хотите привить "Днепру"?

- Хотелось бы привить "Днепру" философию победителя. Чтобы в каждом матче ставилась цель победить, чтобы команда умела и любила играть в нападении. Будем строить команду постепенно.

- Какой путь нужно пройти "Днепру", чтобы достичь высот "Севильи"?

- Чтобы выигрывать еврокубки, в них нужно участвовать. Поэтому мы должны для начала застолбить за собой стабильное место в еврокубках, завоевать более мощные позиции внутри страны. И потом, если получится, завоевывать международные трофеи.

- Есть ли какие-то конкретные задачи по итогам ближайших двух месяцев, года и всего вашего контракта?

- На первый этап – это победа в каждом матче. А когда мы доберемся до первого зимнего межсезонья, подумаем. Далеко мы не заглядываем.

- Руководство не ставило хотя бы минимальных задач на сезон?

- Наша цель – выигрывать все матчи. А там посмотрим, где окажемся. Сейчас ведь мы не зависим только от себя – "Шахтер" и "Динамо" идут выше нас. Будем выигрывать – и в нашем сознании будут образовываться цели.

- Вы получили гарантии от руководства клуба, что в межсезонье будут осуществлены трансферы?

- Сейчас в разгаре чемпионат, и до межсезонья еще два месяца. Когда придет время думать о второй части чемпионата, мы подумаем и о трансферах. Пока еще рано.

- Но чтобы бороться с "Динамо" и "Шахтером", наверное, придется докупать игроков…

- Чего бы нам не хотелось делать, так это принимать поспешные решения. До паузы в чемпионате осталось два месяца, плюс мы все-таки еще не так хорошо изучили возможности всех футболистов, чтобы решать, какие позиции требуют усиления. Так что все эти вопросы будем рассматривать позже.

- Опыт работы за пределами Испании в "Тоттенхэме" и ЦСКА поможет вам при работе с "Днепром"?

- В Испании я тренировал много команд, и работа за границей стала опытом, который обогащает и помогает расширять футбольный кругозор. Думаю, опыт работы в "Тоттенхэме" и ЦСКА только поможет мне.

- Насколько вы смогли, просмотрев записи матчей, сложить мнение о команде "Днепр"?

- В целом, у меня уже есть широкое представление о команде, благодаря тому, что я уже просмотрел диски с играми. Кроме того, достаточно хорошо я познакомился с командой, проведя тренировки в течение недели, даже несмотря на то, что с нами сейчас нет футболистов сборных. Можно сказать, задел сделан.

- Чем вы занимались последний год, который провели не на виду у футбольной общественности?

- Думаю, этот перерыв пошел мне только на пользу. Я отдыхал, смотрел футбол. 15 лет подряд я находился в большом футболе в качестве тренера. Накопилась усталость, и мне было необходимо "подзарядиться", восстановить силы.

- За год, который вы смотрели футбол, вы увидели игроков, с которыми вам было бы интересно поработать?

- Конечно, у меня есть какие-то наметки, предпочтения. Но, прежде всего, я должен узнать поближе свою команду определить ее слабые стороны, чтобы сделать необходимое усиление. Не хотелось бы везти сюда игроков, слабее тех, что есть здесь. Поэтому сначала мы узнаем все наши слабые стороны, после чего будем воскрешать в памяти игроков, которые мне нравились.

- Дата 26 октября, когда вы уходили из клубов, является для вас какой-то мистической?

- (смеется) Я тренирую много лет, а это совпадение произошло только в последние три года.

- Вы проработали в ЦСКА совсем недолго. Что не сложилось в работе с московским клубом?

- Дело в том, что я подписал контракт всего лишь на три месяца. Чемпионат там заканчивается в декабре, а мы подписали контракт в сентябре.

- Работа в России отличалась от той, что была в Испании?

- Футбол – везде футбол. Хотя, конечно, есть особенности в каждой стране. Ты приезжаешь, и не знаешь ментальности, языка, но задача остается прежней. Как и в твоей стране, нужно руководить командой и побеждать.

- Как вы устроились в Днепропетровске? Что успели увидеть?

- Пока что мы с супругой живем в гостинице, но больше всего времени я провожу на базе, где мы работаем, готовим и проводим тренировки. Поиски квартиры уже практически окончены, но пока я разрываюсь между гостиницей и базой.

- Раскройте, пожалуйста, секрет происхождения вашего необычного имени?

- Хуанде – это сокращение от полного имени Хуан де ла Круз. В своей стране я известен именно под этим коротким именем. А вообще меня назвали в честь святого Хуана де ла Круза.

- Тренеры с именем – редкость для чемпионата Украины. Очевидно, "Днепр", чтобы пригласить вас сюда, должен был предложить серьезные финансовые условия. Можно сказать, что финансовый вопрос был не на последнем месте?

- Все-таки важнее спортивная составляющая. Нам показалось интересным участие в проекте с точки зрения строительства новой команды, с точки зрения амбиций. Так что на первом месте именно спортивная составляющая, и поэтому здесь не только я, а и моя команда.

- После успехов с "Севильей" и работы в "Реале" в чем вы найдете для себя мотивацию при работе в "Днепре"?

- Если бы у меня не было мотивации, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Мне интересно участие в этом проекте, я мотивирован и заряжен на победы.

- Насколько помогает вам штаб, оставшийся после предыдущего тренера?

- Чтобы принимать какие-то решения, нам нужно основываться на какой-то информации. И эту информацию нам сейчас подают люди, которые работали здесь раньше. Их помощь очень сложно переоценить. Мы работаем все вместе, делаем общее дело.

- Будет ли выбираться новый капитан команды?

- Пока что у меня нет причин менять прежнего.

- Ваш помощник в ЦСКА Виктор Онопко сказал, что вы всегда играете с двумя опорными полузащитниками, а атаковать предпочитаете флангами. Это действительно ваш стиль игры?

- Так я работал в ЦСКА. Но чтобы избрать какую-то схему игры, нужно понимать, какие игроки есть в твоем распоряжении. Когда поймешь, на что способны футболисты, будешь строить какие-то схемы. В ЦСКА было так, как говорит Виктор.

- Не считаете, что после ухода из "Севильи" ваша карьера пошла по нисходящей?

- Мы поехали в Англию и выиграли с "Тоттенхэмом" первый титул за 10 лет. А в "Реале" добились 18 побед подряд. Вряд ли это можно расценивать как неудачу. Так что не считаю уход из "Севильи" поспешным или неправильным. А вы как считаете?

- Это хорошие результаты, но в какой-то момент ваша карьера достигла неудачной точки. Понятно, что невозможно всегда выигрывать…

- Конечно, это субъективное мнение, но я считаю, что выиграть титул в Англии очень сложно. "Тоттенхэм" не выигрывал ничего 10 лет; все титулы распределяются между "МЮ", "Челси"… Так что выиграть титул с "Тоттенхэмом" – это успех.

- Если можно, пару слов о конкурентах – "Динамо" и "Шахтере".

- Не хотелось бы делать поспешных комментариев. В Испании не показывают украинский чемпионат, поэтому я не мог часто видеть в деле эти команды. Боюсь ошибиться сейчас в своих выводах, так что лучше на эту тему поговорить позже.

- Предыдущего тренера "Днепра" Бессонова критиковали за то, что он играл с одним нападающим. Вы предпочитаете схему с двумя форвардами?

- Как бы я ни хотел, не могу ответить на этот вопрос. Я же не знаю всех обстоятельств. Наверняка у Бессонова были свои соображения. Возможно, этого требовали обстоятельства или особенности игры соперника.

- Пожалуйста, пару слов о помощниках.

- Они приехали с теми же амбициями, что и я. Они – профессионалы с большой буквы, и будут бороться за те цели, что ставит перед собой клуб.

- Должны ли быть какие-то принципиальные отношения между тренером и руководством клуба?

- Чем ближе будут отношения, тем лучше. Мне нравится общение, обмен информацией, впечатлениями. Чем плотнее, тем больше это будет идти на пользу команде.