0
Игор Йовичевич: "Буду контролировать подготовку воспитанников клубных ДЮСШ" - Face 2 Face Betting
October 15 2010

Игор Йовичевич: "Буду контролировать подготовку воспитанников клубных ДЮСШ"

Был приятно удивлен, когда накануне матча розыгрыша Лиги Европы между турецким «Галатасараем» и «Карпатами» встретил в Стамбуле Игора Йовичевича, успевшего в свое время среди прочих команд поиграть в загребском «Динамо», мадридском «Реале» и львовских «Карпатах».

«Приехал в Турцию по приглашению почетного президента ФК «Карпаты» Петра Дыминского», – сказал хорват. Однако о дальнейших планах говорить отказался. Хотя перед ответным поединком во Львове согласился порассуждать о шансах «Карпат» в противостоянии с турецким грандом, и это интервью было опубликовано в «Команде».

Затем встретил Игора в Париже, где «Карпаты» выясняли отношения с «ПСЖ», и снова он, извинившись, не захотел делиться новостями. И лишь в минувший вторник стало известно, что Игор Йовичевич назначен трансферным директором ФК «Карпаты».

– Поймите меня правильно, не хотелось говорить ничего лишнего, – сказал 37-летний Игор Йовичевич. – Шли переговоры, да и мне прежде всего хотелось ближе познакомиться со львовскими футболистами, тренерским штабом. Тем более что новая должность для меня в диковинку. Хотя надеюсь, что мой опыт футболиста сейчас мне очень пригодится.

– А чем вы занимались в последнее время?

– Вот уже 20 лет я живу в известном испанском курортном городке Марбелья. После завершения карьеры игрока в китайском клубе «Зухай» в 2005 году занялся бизнесом – имею два развлекательных молодежных центра и параллельно тренирую юношей из местного клуба «Нуово Андалусия», выступающих в региональном первенстве...

– Что ж, действительно крутой поворот в вашей судьбе... И решением каких вопросов в «Карпатах» будет заниматься Игор Йовичевич?

– Буду контролировать подготовку воспитанников клубных ДЮСШ, академии, резервного состава. Подыскивать талантливых игроков для главной команды и помогать в трудоустройстве тем футболистам «Карпат», которые по ряду причин не имеют здесь перспектив.

– Если не секрет, кто был инициатором назначения вас именно на эту должность?

– Петр Дыминский. И я довольно быстро дал согласие. Поскольку в 2003 году выступал за «Карпаты» и имел возможность убедиться, что Петр Петрович человек слова. И в нынешних успехах команды большая заслуга Ды-минского. А когда генеральный директор клуба Игорь Дедышин познакомил меня с клубной инфраструктурой, поделился планами на будущее, я поверил, что у «Карпат» большие планы.

– И на какой срок вы подписали контракт?

– На пять лет. К тому же я всегда стараюсь качественно выполнять свои обязанности, и прежде всего, позаботился, чтобы семья была рядом со мной. Супруга Снежана, сыновья – 12-летний Филипп и 9-летний Мариос на днях уже присоединились ко мне. Кстати, мои дети серьезно увлекаются футболом. Та к что считайте двух игроков для «Карпат» я уже подготовил (смеется).

– Встречались ли вы уже с Олегом Кононовым?

– Да, мы уже имели две обстоятельные беседы. Видно, что Кононов талантливый специалист, творчески относится к своей работе и доказал, что может добиваться результатов. Также активно буду сотрудничать со спортивным директором ФК Степаном Юрчишиным.

– Уже известно, кто будет вам помогать?

– Знаете, все еще в стадии переговоров. Я лишь ознакомил Дыминского со своей концепцией поиска талантливых игроков, когда «Карпатам» желательно иметь своих скаутов во многих странах. Кстати, в свое время мои интересы представляли агенты, клиентами которых были знаменитый итальянец Манчини, не менее известный испанец Гути. Они тоже обещают помогать, впрочем, у меня есть и другие связи в футбольном мире...

– Вы хотите сказать, что зимой в «Карпатах» могут появиться известные игроки из Западной Европы?

– Давайте не будем так далеко загадывать. Ведь пока я только знакомлюсь с клубной инфраструктурой. Да и философия клуба такова, что ставка делается на местных воспитанников. Однако поверьте, есть наметки, достойные внимания.

– После успешного выступления в Лиге Европы интерес к футболистам «Карпат» резко возрос. Это подтвердил и генеральный директор Игорь Дедышин. Однако вряд ли целесообразно зимой распродавать лидеров, ведь скамейка запасных в «Карпатах» довольно короткая...

– А этого никто и не собирается делать. Разве что последует предложение, от которого, как говорят, невозможно отказаться. Сейчас главное сохранить основной состав, укрепить ряды еще несколькими серьезными исполнителями и в следующем году доказать, что нынешние успехи на евроарене не случайны...

– Кстати, вы реализовали себя как футболист?

– Если откровенно, могло быть и лучше. Ведь в свое время, выступая за загребское «Динамо», я считался самым перспективным игроком в возрасте до 18 лет в Европе. И когда по рекомендации Дель Боске, отвечавшего тогда за резерв в «Реале», меня пригласили в мадридский клуб, я считал, что взлечу очень высоко. Однако стал заложником одного пункта в своем контракте, в котором говорилось, что если ваш покорный слуга сыграет хотя бы минуту за «Реал» в официальном матче, то сразу получит свыше миллиона долларов бонусных. Вот поначалу клубные боссы и не хотели тратиться. И я грел скамейку запасных, а потом пошли тяжелые травмы. Поэтому, пребывая в «Реале» пять лет, я участвовал лишь в восьми, как говорят, выставочных матчах, а также вы ступал преимущественно за дублирующий состав.

К сожалению, когда покинул «Реал», положение со здоровьем еще ухудшилось. Не поверите, но мне делали четыре операции на крестообразных связках. И, считаю, что именно травмы не позволили мне реализовать себя полностью на футбольном поле. Поэтому очень надеюсь, что на новом поприще добьюсь больших успехов.