0
August 11, 2022 23:36:00
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Дело Матузалема» угрожает членству Испании в ФИФА? - Face 2 Face Betting
October 16 2010

«Дело Матузалема» угрожает членству Испании в ФИФА?

"Дело Матузалема", бразильского футболиста, летом 2007 года разорвавшего в одностороннем порядке контракт с донецким "Шахтером" и оказавшегося в "Сарагосе", может привести к самым серьезным последствиям как для испанского клуба, так и для федерации футбола этой страны.

Такой вывод делают в Донецке на основании решения дисциплинарного комитета ФИФА, полученного в ответ на обращение "горняков" в связи с невыполнением "Сарагосой" вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Согласно "приговору", вступившему в силу еще летом прошлого года, испанский клуб обязан выплатить горнякам (с учетом набежавших с 2007 года процентов) около 14 миллионов евро.

— В минувшем августе представители "Сарагосы" приезжали в Донецк и заявили о готовности в качестве своеобразного жеста доброй воли единовременно выплатить 2 миллиона евро, чтобы потом начать переговоры о реструктуризации остального долга, — рассказал вчера генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин. — Я объяснил испанцам: любые переговоры станут возможны лишь после того, как мы увидим обещанную сумму на счетах "Шахтера". Однако с тех пор "Сарагоса" перевела всего 500 тысяч евро — и, как говорится, тишина.

— Теперь ее нарушил с подачи "Шахтера" дисциплинарный комитет ФИФА. Что конкретно говорится в решении по "делу Матузалема"?

— Если в течение 90 дней "Сарагоса" полностью не рассчитается с "Шахтером", испанская федерация должна будет снять с клуба шесть очков в чемпионате страны. Мера, разумеется, превентивная, зато в случае дальнейшего неисполнения вердикта САС решения дисциплинарного комитета будут ужесточаться: "Сарагоса" может быть переведена в низшую лигу, а пассивность национальной федерации в этом вопросе, при самом неблагоприятном развитии событий, может привести даже к временному приостановлению членства Испании в ФИФА. Что касается Матузалема, то он будет дисквалифицирован ровно на такой срок, который потребуется "Сарагосе", чтобы полностью погасить долг перед "Шахтером".

— Но Матузалем давно играет за "Лацио", и испанская федерация неправомочна отлучить его от футбола.

— Зато ФИФА вполне правомочна, тем более что в вердикте САС речь идет о солидарной ответственности "Сарагосы" и Матузалема перед "Шахтером". Нам, признаюсь, "крови" бразильца не нужно, он и так себя уже наказал. Мы хотим получить наши деньги и предупредить таким образом всех, кто собирается пойти по пути Матузалема и "Сарагосы", который ведет в никуда.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru