0
Трезеге: "Я приехал в Аликанте со смирением и огромным желанием работать" - Face 2 Face Betting
October 16 2010

Трезеге: "Я приехал в Аликанте со смирением и огромным желанием работать"

Подписание на флажке скромным клубом из Аликанте Давида Трезеге произвело настоящий фурор. Французский нападающий носит титул чемпиона мира-1998 и чемпиона Европы-2000 (и именно он забил победный гол в финале против Италии). Для «Эркулеса» Трезеге стал вторым чемпионом мира, защищающим цвета клуба из Аликанте. Первым был незабвенный Марио Кемпес.

Когда открылась дверь, ведущая из раздевалки на поле «Рико Переса», и Давид Трезеге показался в проеме, нам стало несколько не по себе. Казалось, что-то идет не так. Выяснилось, что французский нападающий дожидался нас с 11.15, в то время как руководитель пресс-службы клуба Сандра Каньямарес сообщила изданию, что интервью назначено на половину первого. В общем, лицо Давида Трезеге выражало все, что угодно, но только не радость от встречи. Но благодаря вмешательству сотрудника пресс-офиса Даниэля Тероля, нам удалось разрешить возникшее недоразумение с различными часовыми версиями. Давид Трезеге сменил гнев на милость и показал себя большим профессионалом, посвятив более часа своего времени беседе с нами.

- Наконец-то мы имеем возможность видеть Вас в Лиге…

– Да, и я сам доволен этим фактом. Обстоятельства складывались таким образом, что не позволили мне оказаться в испанской топ-команде раньше.

- В такой, как «Барселона», например?

– Или «Валенсия», или «Реал Мадрид».

- Но сине-гранатовая футболка казалась наиболее вероятным вариантом, нет?

– В общем, да. Для меня было бы очень важно перейти в такую команду и с их стилем игры, однако клубы так и не перешли к конкретике, и я продолжил выступать за «Ювентус».

- Случись так, что каталонцы проявили повторный интерес к вам, вы согласились бы на предложение «Барселоны»?

– Да, это стало бы легким решением для меня и из-за истории клуба, и из-за особого стиля игры… и их хорошая игра могла бы стать важным этапом моей карьеры. Увы, этому не суждено было случиться, но я не жалею, что на это время я остался в «Ювентусе».

- Несколько недель назад эта хорошая игра «Барселоны» разбилась об «Эркулес».

– Да, но «Барселона» играет в свой особенный футбол, поскольку вот уже много лет в их игре преобладает атака.

- Но в этом сезоне «Барса» начала оступаться, в то время как «Мадрид», ведомый Жозе Моуриньо, становится сильнее…

– Однако ведь никто не сомневается в их высочайшем уровне. При этом оба клуба уже успели потерять очки за прошедшие туры, а наверху таблицы обосновались «Валенсия» и «Вильяреал». Надеюсь, что команды не сбавят ход, ведь для Лиги в целом важно, чтобы за чемпионство боролись и другие команды, а не только «Реал Мадрид» и «Барселона».

- Пеп Гвардиола остается верным схеме 4-3-3.

– В Италии нет никого, кто играет по этой схеме. По крайней мере за те 10 лет, что я провел там, упор всегда делался на тактику. Итальянский футбол гораздо более закрытый, нежели испанский. Прежде всего, это касается «маленьких» команд, единственная цель которых – это защитить свои ворота. Поэтому быть забивным нападающим в Италии очень сложно, и вот почему я испытываю удовлетворение, когда оглядываюсь на свои достижения в «Ювентусе».

- Вы знакомы с «Интером», у Моуринью нет слабых мест?

– Моуринью – победитель по духу. И он продемонстрировал это со всеми командами, где он работал. Он харизматичен и его имидж играет очень важную роль, он искушен в работе с прессой. В любом случае…

- Что?

– В любом случае, результаты говорят в его пользу. И в Италии он сделал то, что казалось невозможным: выиграл все титулы с «Интером». И теперь такая же задача стоит перед ним в «Мадриде».

- Думаете, у него получится?

– Очевидно, что у него есть все, чтобы повторить этот успех, однако за ним стоят игроки. И им необходимо вживаться в концепцию игры по Моуринью.

- Что за концепция такая?

– Моуринью тот тренер, в сознании которого всегда преобладает оборонительная тактика, но и ему придется начать играть иначе, поскольку в Испании не привыкли к такому футболу. Пока что у него это получается.

- А футболисты должны добиваться побед. Например, Криштиану Роналду…

– Нет сомнений в том, что Моуринью осознает, что тренирует очень одаренную команду, где играют футболисты высочайшего уровня. И Криштиану один из таких игроков. Чтобы видеть его игру, зритель с удовольствием идет на стадион, как и в случае с Лео Месси.

- Раз уж Вы упомянули игрока сине-гранатовых, то кто из них, по-Вашему, лучший?

– Они разные. Криштиану полагается на свою физику, на скорость, в то время как Месси гораздо более техничен. Но оба демонстрируют, что находятся на высочайшем уровне.

- В прошлом в «Мадриде» работал и еще один тренер, с которым Вы знакомы – Фабио Капелло. Находите сходство между ними?

– Действительно, сходство есть. Капелло – тренер-победитель, ведь куда бы он не приходил, он добивался победы. И он тот тип тренера, который мне нравится: не распыляется понапрасну, но всегда находит нужные слова. Да, мне нравится, когда тренер говорит мало, но по существу, а не когда происходит наоборот: он болтает без умолку, при этом толком ничего не говоря. Капелло и Моуринью схожи в главном: их основная задача – это завоевать титул. Уверен, что Капелло восхищен Моуринью, а Моуринью – Капелло.

- А Вы не проводите параллели между своим уходом из «Ювентуса» и переходом Рауля в «Шальке»?

– У каждого были свои причины, но я думаю, что нас объединяло стремление продолжать играть. Мы творили историю в наших предыдущих клубах, но, наверное, наш цикл там подошел к концу. Для него, как и для меня, это должно быть стало непростым решением. Рауль был символом «Мадрида» и остается таковым в сознании мадридистов, и превзойти его достижения в этом клубе будет очень непросто.

- Выбор Рауля был несколько необычным, Ваш, впрочем, тоже. Как произошло, что Вы подписали договор с «Эркулесом»?

– Моим желанием было найти команду, где мне бы предоставили возможность продолжать играть. И вот появляется такое предложение. Клуб не очень известен, и цели, которые ставит руководство, новы для меня, они совсем иные, нежели те, что стояли передо мною прежде.

- Здесь Вам не нужно вести борьбу за титул…

– Да, у нас другие цели, но в нашей игре должна преобладать атака, мы должны играть остро, показывать зрелищную игру.

- Похоже, у Вас есть стремление к этому…

– Я пришел в «Эркулес» с менталитетом победителя, который впитал в «Ювентусе».

- У Вас были предложения помимо «Эркулеса»?

– Да, были. Не знаю, можно ли сказать, что они были престижнее, но клубы были более известны на европейской арене – это точно. Мне повезло, у меня были хорошие контракты с ведущими клубами как во Франции, так и в Италии. Так что выбор в пользу «Эркулеса» точно не был продиктован деньгами, которые мне предложили.

- Здесь сыграли роль иные причины?

– Да, семья, условия жизни и игровое время, которое мне предоставили здесь.

- Резюмируя Вашу карьеру, можно сказать, Вы достигли невероятных высот. Это дает о себе знать в раздевалке?

– Я не ощущаю, что мне предоставлены какие-то особые привилегии здесь, и надеюсь мои партнеры тоже. Я хочу, чтобы люди видели, что я пришел в «Эркулес», чтобы привнести свой опыт в команду и что это помогает команде расти.

- Сложно отрицать, что Ваш переход возвращает Вас на шаг назад…

– На один или более, но я смотрю на это с другой стороны. Я приехал в Аликанте со смирением и огромным желанием работать. Даже несмотря на условия, в которых игрокам «Эркулеса» приходилось тренироваться.

- Что Вы имеете в виду?

– Что долгое время нам приходилось преодолевать расстояние в 80 км, чтобы добраться до Бендорма. Или что нам приходилось тренироваться на стадионе, не удовлетворяющим требованиям команды Примеры.

- И Вам это не по душе.

– Да я не сказал бы, что мне с трудом удалось свыкнуться с этой новой реальностью.

- С Лигой тоже не было сложностей, Вы уже успели провести несколько хороших матчей. Собираетесь закончить чемпионат с дюжиной мячей в активе?

– Я человек, который любит выкладываться по полной, и одна из моих целей – это проявить свои голеадорские качества. Я неплохо стартовал в Лиге, а там посмотрим, сколько в итоге окажется на моем счету голов.

- Как Вы оцениваете Эстебана Виго?

– Он отличается от моих прежних тренеров, за них говорили их титулы. Этебану же нравится хороший футбол, когда команда атакует и делает шоу для болельщиков. Это удивило меня, ведь несмотря на то, что «Эркулес» – команда скромная, в первую очередь мы стараемся показывать интересный футбол.

- А кого из тренеров Вам бы хотелось выделить особо?

– Марчелло Липпи. Поскольку с ним «Ювентус» выиграл все возможные титулы, под его руководством я завоевал свой первый Скудетто и был признан лучшим голеадором по итогам чемпионата. Липпи всегда будет главным человеком в моей карьере.

- А о ком предпочли бы не вспоминать?

– С Раймоном Доменеком у меня не сложились отношения. Мы по-разному смотрели на футбол. Но вне зависимости от того тренер ты или игрок, уважение – это самое главное. Сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, что случилось со сборной Франции на Мундиале, но дело в том, что еще четыре-пять лет назад нужно было быть дальновиднее и понимать, что Доменек не подходит на роль тренера сборной такой величины, как Франция.

- Ныне сборную Франции тренирует Лоран Блан...

– И мне хочется вернуться в сборную. Я прекратил выступления за сборную, поскольку мои игровые качества не подходили ни под тот стиль игры и ни под курс, выбранный Доменеком. Я не смог прийти к компромиссу с ним. Нынешний тренер сборной пользуется уважением во Франции, прежде всего благодаря своей карьере в качестве игрока.

- Бензема не много сделал в своем клубе, но получил вызов от него…

– У Бензема не так много игрового времени, и ему приходится ждать шанса продемонстрировать свой настоящий уровень. Думаю, у него есть все для достижения вершин в «Мадриде», ведь он многого сумел достичь с лионским «Олимпиком». Однако Карим знает, что будет непросто стать важным игроком в таком клубе, как «Реал Мадрид».

- Блан привлекает новые лица, подтягивает молодежь, что снижает Ваши шансы на возвращение…

– Обычное обновление команды, это в порядке вещей. Но для опытного игрока всегда найдется место. Блан уже вызывал Саа, он выступает за «Эвертон» и мы с ним ровесники. Я думаю, что и у меня будет возможность, если я проявлю себя, сделав что-то важное в составе «Эркулеса».