0
Александр Гладкий: "Играть будем в атакующей манере" - Face 2 Face Betting
October 14 2010

Александр Гладкий: "Играть будем в атакующей манере"

Одинаковых тренеров, как и людей, не бывает, - философски заметил Александр Гладкий, у которого корреспондент СПОРТ bigmir)net Александр Петров поинтересовался, чем, на его взгляд, Хуанде Рамос отличается от других специалистов, скажем, от Владимира Бессонова или Мирчи Луческу, с которыми доводилось иметь дело бывшему форварду ФК Харьков и Шахтера...

- Очевидно, что это тренер высокого европейского класса. Я отлично помню его Севилью, наделавшую шума в Европе. Да и потом, особенно в Реале, он был на виду.

- При Рамосе в какой футбол заиграет Днепр?

- Наш новый главный сразу дал понять, что играть будем в атакующей манере. Он сказал, что для него главное, чтобы мяч по полю перемещался быстрее футболистов. Тогда у команды будет преимущество на каждом участке поля. Появится больше свободных зон и моментов у ворот соперника.

- Но ведь в последнее время у Рамоса не всегда все получалось.

- Думаю, ему нужно дать какое-то время, чтобы перестроить игру Днепра под свое видение, свою тактику. Болельщики должны это понимать. Ведь мы, футболисты, хотим всегда побеждать и в каждом матче забивать по три-четыре гола, но это не всегда получается. Нас за это справедливо критикуют - это нормально и понятно. Но хотелось бы, чтобы и болельщики понимали нас и поддерживали. Мы ведь играем для них. Лично я верю в Рамоса, думаю у него в Днепре все получится.

- Европейские тренеры - люди прагматичные. Нетрудно предположить, что от Хуанде Рамоса в Днепре ждут лишь чемпионства…

- Я не могу себе представить, чтобы тренер, который столько выиграл, стал бы решать в Днепре другие задачи. Ведь если посмотреть по именам, то в Днепропетровске, по меркам Украины, собрана одна из лучших команд. Осталось лишь поставить команде игру, и можно вести борьбу с Шахтером и Динамо за Чемпионство. Ничего ведь нереального нет.

- Дополнительный импульс игроки Днепра наверняка уже получили…

- Рамос максималист и требует от нас полной отдачи как на поле, так и на тренировках. По первым занятиям видно, что команда будет менять свой стиль и тактику. Все ребята стараются, работают в охотку, с огоньком. А еще с нетерпением ждут воскресного поединка с Зарей.

- Кстати, что думаешь о ближайшем сопернике?

- Заря - очень хорошая команда, в ней много молодых ребят, которых я лично знаю по Шахтеру. А еще в Заре крепок командный дух, футболисты готовы биться друг за друга. Этим мне команда очень нравится.

- Почему в Днепре у тебе не сразу заладилось. Трудно было влиться в игру?

- Думаю, да. Тактическая схема игры Шахтера коренным образом отличалась от той, которая прививалась в Днепре. Для меня это стало главной причиной неудачной игры. Не всегда понимал на поле партнеров, поэтому мало забивал. Никого не могу винить, кроме себя. Сейчас я уже более-менее освоился в команде.

- Как тебя приняли в новом коллективе?

- Хорошо. Я же был и раньше знаком с Селезневым, Чеберячко, Латувкой, Назаренко, Русолом, Ротанем, Мандзюком. Ребята оказали мне хорошую поддержку, и я почувствовал себя здесь своим.

- Что еще нужно, чтобы ты стал игроком основы?

- Думаю, забить пару-тройку мячей. Для форварда это важно.

- В Днепропетровске ты уже обжился?

- Да. Сюда я уже перевез семью. Мы снимаем квартиру в центре города, который нам очень симпатичен.

- Есть чувство неудовлетворенности от того, что тебя перестали вызывать в сборную Украины?

- В сборной играют лучшие. Если я не попал в число сборников, значит в чем-то хуже остальных. Лекарство тут одно - работать и своей игрой доказывать обратное. Вообще, я мечтаю вернутся в сборную и защищать честь своей страны. Но для этого, как я уже сказал, нужно очень много работать.