0
Нено: "Я доволен тем, что переехал в Крым" - Face 2 Face Betting
October 14 2010

Нено: "Я доволен тем, что переехал в Крым"

Недавно на страницах газеты «Спорт-Экспресс в Украине» был опубликован прелюбопытнейший материал: «Футбольная самба в Украине», в котором автор рассуждает о роли и месте бразильских футболистов в нашем футболе.

В приведенных статистических данных, среди 75-ти бразильцев, когда-либо игравших в украинской Премьер–лиге (Высшей лиге), нашлось место и Пьячентини де Квадра Дженисону, которого мы знаем как Нено. Правда, в активе недавнего дебютанта ПФК «Севастополь» значатся всего пять игр в отечественной Премьер-лиге, но ведь он только начал европейскую карьеру, а уровень мастерства, показанный бразильцем в сыгранных матчах, позволяет надеяться на то, что Нено пришел к нам всерьез и надолго. О планах на будущее, своем прошлом и настоящем, молодой бразилец рассказал клубной пресс-службе, тем более что повод для этого нашелся самый, что ни на есть подходящий – 14 октября Нено исполнилось 22 года.

Нено, в твоей длинной бразильской фамилии явно прослеживаются итальянские корни. Расскажи о своей семье, о своем родном городе?

Вы правы, моя мама по национальности итальянка. Зовут ее Марилея. Я вырос в простой рабочей семье. Мама всю жизнь проработала продавцом, сначала в супермаркете, а теперь трудится в магазине одежды. Отца зовут Мануэл, он работает администратором в одной из частных фирм. Есть младшая сестра, ей 11 лет и она учится в школе. Родители живут в городе Сидерополис, штат Санта-Катарина. Городок небольшой, население около 10000 жителей, но он является частью крупного микрорегиона Крисиума, в котором проживает более 200000 человек. Несмотря на то, что у родителей есть свой дом и машина, я все равно почти все заработанные деньги отсылаю им, у нас принято помогать родителям.

А своей собственной семьей еще не обзавелся?

Пока нет, но невеста у меня уже есть. Ее зовут Бруно, ей 17 лет, она студентка. Очень красивая девушка, я ее очень люблю и сильно по ней скучаю. Когда у меня будет отпуск – мы его проведем вместе. Потом у нее будут каникулы, и она приедет погостить ко мне в Севастополь.

Почему ты взял себе футбольный псевдоним Нено?

Все просто. Моя сестренка, когда была совсем маленькой, не могла четко выговорить имя Дженисон и начала называть меня Нено. Так прозвище ко мне и прицепилось, хотя честно говоря, оно мне не очень нравится, но со временем я смирился и уже привык.

Твой родной город находится у океана? В какой климатической зоне он расположен?

Город не у океана, но до него не более 50 км. У многих бразильцев есть дома на побережье, и на лето они выезжают туда отдыхать. У нашей семьи пока нет, но я заработаю денег и обязательно куплю. Мы живем на юге Бразилии, где климат более холодный, чем в остальной части страны. Сейчас погода в Севастополе и в Сидерополисе практически одинаковая. Но у нас через неделю наступит лето, а здесь впереди зима. Посмотрим, что будет дальше. Мне еще не приходилось видеть украинские зимы.

Дженисон, давай поговорим о том, как начинался твой путь в большой футбол и как проходил бразильский этап твоей карьеры?

Он начался еще до моего рождения, в животе моей мамы. Это конечно шутка, но у нас все мальчишки уже рождаются футболистами. Я, как только стал на ноги, сразу начал играть с мячом. Потом была футбольная школа, юношеские команды, и в 17 лет я дебютировал в основном составе клуба «Крисиума», который тогда выступал в бразильской «Серии В». Команда знаменита тем, что в 1991 году выиграла кубок Бразилии под руководством Луиса Филипе Сколари. Кроме того, в свое время за мой родной клуб выступал Дуглас Майкон, ныне игрок миланского «Интера». После долгого выступления за «Крисиуму» мой агент предложил мне перебраться в Европу, в афинский АЕК. Я поехал на просмотр, прошел его удачно и должен был подписывать контракт, но из-за документальной неразберихи между клубами, все сорвалось. Я вернулся домой и полгода играл за любителей, пока не поступило предложение от «Карпат». Я согласился, потому что Украина – это Европа, и большая футбольная ярмарка. Есть возможность проявить себя, чтобы пробиться в более сильный европейский чемпионат.

Почему твой союз со львовскими «Карпатами» оказался столь непродолжительным?

О времени проведенном во Львове вспоминаю только хорошее. «Карпаты» – это большой клуб, с высококвалифицированными футболистами. Там очень высокая конкуренция за место в основном составе. Мне просто не хватило времени, чтобы проявить себя.

Когда поступило предложение от «Севастополя», долго думал над тем, переходить или нет? Все-таки «Карпаты» и «Севастополь» находятся на разных полюсах турнирной таблицы?

Я сразу принял предложение «Севастополя», потому что хотел играть, а здесь мне предоставили такой шанс. Тем более клуб находится на подъеме, строится новая команда и у меня появился шанс стать частью этой команды. Я очень доволен тем, что переехал в Крым.

Обычно клубы стараются покупать легионеров, и в частности бразильцев, парами, чтобы футболистам было легче адаптироваться в незнакомой среде. Ты же в «Севастополе» оказался в гордом одиночестве, пиренейских игроков в команде нет, английский и русский языки тебе незнакомы. Как ты себя чувствуешь в роли «глухонемого»?

Сейчас уже намного легче, потому что клуб предоставил переводчика, который помогает мне на тренировках и в быту. Во время игр я прислушиваюсь к подсказкам Левандовского и Дуляя. Они немного знакомы с португальским языком, ведь столько лет отыграли в окружении бразильцев. Я уже выучил основные футбольные фразы на русском языке «вперед», «назад», «лево», «право» и т.д. Кое-что знаю на английском языке – здесь помогает Агахова. Так что особых проблем для себя не вижу. Большую часть времени я нахожусь в команде, постоянно в общении. Скучать особо не приходится. Когда бываю дома, занимаюсь бытовыми вопросами или сижу в интернете. Каждый день общаюсь с родителями и девушкой по скайпу. Смотрю фильмы на португальском языке, привез из Бразилии около 50-ти DVD-дисков. Еще смотрю бразильский футбол.

По своей национальной кухне скучаешь?

Больше всего скучаю по бразильской фасоли. Здесь такую не выращивают, и в магазинах не продают. Вы знаете, когда мясо тушится вместе с рисом и фасолью, получается мое любимое блюдо. А вот кофе я не пью.

С бразильцами, играющими в Украине, приходилось ранее встречаться в играх бразильского чемпионата, и с кем из соотечественников, играющих в нашем первенстве, поддерживаешь отношения?

В Бразилии я встречался на футбольном поле с Виллианом. Здесь в Украине перед каждым матчем общаюсь со своими соотечественниками, у меня со всеми дружеские отношения. Ну а чаще всего созваниваюсь с Батистой из «Карпат». Правда он сейчас залечивает травму в Бразилии, и я с ним разговариваю по интернету.

С Севастополем уже успел познакомиться? Есть места, которые произвели на тебя особое впечатление?

В центральной части города я неплохо ориентируюсь. Очень нравится архитектура Севастополя и его расположение у моря. Впечатляют памятники и места боевой славы, но больше всего меня поразила «Панорама». Ничего подобного никогда не видел. Кроме того нравятся крымские горы.

Дженисон, получается так, что свой день рождения ты проведешь в кругу своих товарищей по команде. У Вас в бразильских футбольных коллективах как поздравляют именинников?

Не везет тому, у кого выпадает день рождения на время сборов или игр. У нас футболисты выстраиваются в «коридор» и прогоняют именинника через этот строй, при этом пинают и лупят руками по всем частям тела, потом обливают водой, бьют яйца об голову, вообще приятного мало.

В день рождения принято спрашивать о планах на будущее. В чем заключается твоя заветная футбольная мечта?

Первым делом хочу подписать полноценный контракт с ПФК «Севастополь» и помочь своей команде выйти на качественно новый уровень игры. Если будут предложения – попасть в большой европейский клуб. Ну и какой же бразилец не мечтает играть за свою национальную сборную. Я не исключение. Мечтаю выступить на чемпионате мира и выиграть его для своей страны.