0
Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Последнего слова я не сказал» - Face 2 Face Betting
October 17 2010

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Последнего слова я не сказал»

Все прекрасно помнят матчи плей-офф чемпионата мира-2010 между Украиной и Грецией, когда украинской сборной руководил Алексей Михайличенко. И так же прекрасно все помнят, чем эти матчи закончились. После этого уговорить Алексея Александровича на интервью было делом практически невозможным.

Тренер получил глубокую психологическую травму и всякий раз отказывал в общении, поскольку вообще не хотел говорить о футболе. Но, как говорится, время лечит. И сейчас наставник снова готов работать...

— Алексей Александрович, многие тренеры жалуются на то, что им не хватает свободного времени. Вы сейчас безработный...

— Наверстываю упущенное. Младшего сына повел в школу. Бегаю за ветеранов "Динамо". К примеру, на прошлой неделе играли в Кировограде...

— Как же вам удается находить общий язык на поле, когда в команде выступают футболисты разных поколений?

— Все очень просто. Во-первых, у нас собраны высококлассные игроки, а во-вторых, все прошли школу киевского "Динамо", а это единое целое.

"Заноза в душе после Греции — на всю жизнь"

— Вы, как бывший наставник сборной Украины, что можете сказать о нынешней главной команде страны?

— Разбирать игру сборной я не стану, поскольку это будет некорректно с моей стороны. Могу только пожелать ей удачи. Сейчас непростой период в том плане, что нет официальных матчей, которые позволяют на сто процентов оценить возможности того или иного футболиста. Сложно еще и потому, что после 2006 года наступил переходной период: многие игроки закончили выступать за сборную, появляются молодые исполнители, которым еще нужно многому научиться и поймать свой шанс. А 15-20 товарищеских поединков не так уж много для тренерского штаба, чтобы все привести к общему знаменателю. Повторюсь, желаю нынешней сборной только побед.

— Тогда хотелось бы попросить вас как специалиста охарактеризовать последний матч команды Юрия Калитвинцева против Бразилии.

— На мой взгляд, наши ребята были излишне робки. Даже несмотря на то, какой состав им противостоял. Все-таки не каждый день удается встречаться с многократными чемпионами мира, с командой, которая на протяжении многих лет входит в тройку лучших на планете. Очень хорошо, что есть возможность играть против таких сильных соперников. Только в матчах с ними можно увидеть, чего ты стоишь на сегодняшний день. Уверен, в последующих поединках с такими противниками скованности у нашей сборной уже не будет. Главное, чтобы болельщики верили в команду.

— Показалось, что до лучших сборных мира нам еще очень далеко и проиграли мы южноамериканцам без вариантов.

— Но Украина ведь не первая, кто уступил бразильцам. Мало кто может играть с ними на равных. Мы творим историю. После распада СССР украинский футбол отправился в свободное плавание. Была первая игра, первое поражение, первая победа. Сейчас у нас появилась новая страничка — спарринг с топ-командой, каковой, без сомнения, является сборная Бразилии. И побольше бы таких матчей.

— Нельзя не вернуться на год назад. Долго ли будет оставаться занозой в вашей душе поражение от греков?

— Боюсь, что на всю жизнь. Это был не просто проигрыш. Разбилась мечта, к осуществлению которой мы — тренерский штаб — стремились вместе с командой и болельщиками. Но и это опыт, хоть и горький.

— На вас тогда обрушился шквал критики.

— Да, но не всегда обоснованной. Мы создавали команду. У нас не все получалось, однако Украина брала очки, которые на тот момент были намного важнее качества игры.

— А потом на вашем пути встала Греция. Если бы можно было повернуть время вспять, вы бы что-то изменили в процессе подготовки к матчу или во время самой игры с эллинами?

— Вряд ли. Есть традиции, в соответствии с которыми мы готовились к каждому поединку. Идти другой дорогой не хотелось. Чему быть, того не миновать.

"Надо ужесточить лимит на легионеров"

— Алексей Александрович, что, по-вашему, происходит с "Динамо"?

— Вспомните 1983 гол когда "Динамо" в чемпионате заняло седьмое место, в следующем се-зоне — 10-е, но после этого мы добыли два чемпионских титула подряд и выиграли Кубок СССР и Кубок кубков. У любой команды, так же, как и у футболиста, в определенный момент наступает спад. Поэтому я верю — в скором времени у "Динамо" все наладится.

— Но за период работы Валерия Газзаева в игре киевлян не наблюдалось прогресса.

— Как бы там ни было, считаю, что Газзаев очень сильный тренер. Вспомните его работу в "Алании", когда он привел команду к чемпионству, его успехи на посту наставника московского ЦСКА. В Киеве, может быть, у него не все получилось реализовать. Такое в футболе происходит сплошь и рядом. А условно завтра Газзаев возглавит другой коллектив и приве­дет его к большим победам.

— На ваш взгляд, "Динамо" нужен отечественный или зарубежный наставник?

— Я бы не хотел делить тренеров на своих и иностранцев. У нас вообще многие относятся к украинскому футболу как к несо­стоятельному. Если сборная проиграла, то нужно сменить всех футболистов или главного тренера. У нас сейчас, как при Союзе: все импортное лучше. Унижая свое, мы все-таки хотим создать хорошую команду. Уверен, вместо нас этого никто не сделает. На приглашение зарубежных специалистовя смотрю скептически. Просто отечественным тренерам не всегда дают возможность реализоваться, а к иностранцам относятся более толерантно.

— А как вам пример Мирчи Луческу?

— Но ведь до него тоже было два иностранца. Разве Невио Скала или Бернд Шустер плохие специалисты? Нет. Но опять же, что-то не сложилось. Поначалу и у Луческу далеко не все получалось, однако Ринат Ахметов верил в него и втрудные минуты всегда поддерживал.

Прежде всего нужна концепция развития клуба. Если верить в тренера, то нужно верить до конца. Без падений не обойтись, но надо подниматься и идти дальше.

— За свою непродолжительную тренерскую карьеру вы достигли неплохих результатов. Но из "Динамо" вы ушли после одного матча — домашнего поражения в Лиге чемпионов от турецкого "Трабзонспсра" Не кажется ли вам, что тогда к тренеру предъявлялись более суровые требований?

— Значит, такова на тот момент была стратегия клуба. Если решили, так тому и быть. Но здесь, опять же, можно говорить о том, что тренеры, как и футболисты приобретали опыт. Это касается и президента, и других подразделений клубного менеджмента. Наставниками и игроками ведь не рождаются — ими становятся...

— После этого вы возглавили молодежную сборную Украины, с которой добились больших успехов. Кстати, можно сравнить ту команду с нынешней? Было ли вам тяжело, ведь тогда много футболистов не являлись игроками основного состава в своих клубах?

— Да, вы правы. Их имена были на слуху, но многие из них еще не выступали в "основе", А чтобы такое не повторилось, то, на мой взгляд, нужно обязательно ужесточить лимит на легионеров. Да, может, придется некоторое время перетерпеть в плане достижения каких-то результатов, но потом это воздастся.

— И каким, на ваш взгляд, должен быть лимит?

— Мне трудно сказать, поскольку я далек от работы функционера. Но надо выбрать оптимальный вариант: Посмотрите, сколько наших ребят, победивших на юниорском чемпионате, сейчас играет в "основе" своих команд — единицы.

"В 1988 году я просто летал по полю"

— А как вам, кстати, последний поединок молодежной сборной против Голландии?

— Что интересно, я был в схожей ситуации. Мы тогда уступили в Мариуполе бельгийцам — 2:3, а потом в гостях победили — 3:1. В прошедшем же матче ребята, может быть, чувствовали повышенную ответственность, и это их немного сковывало, а голландцы, наоборот, наверняка считали, мол, все равно, с каким счетом проигрывать, потому и действовали раскрепощенно. Но в то же время было видно, что у наших ребят есть не только мастерство, но и, что самое главное, характер. Хотя понервничать пришлось прилично. Хорошо, что мы победили в гостях с заделом в два мя ча. Вот так добываются путевки на большие форумы и приобретается опыт. Уверен, что в последующих матчах украинцы не допустят тех же ошибок.

— Что ждет нашу молодежную сборную в финальном турнире чемпионата Европы?

— В этом возрасте очень многое зависит от психологического состояния. Случается, талантливые ребята не могут себя реализовать. Но мне почему-то верится, что нашим футболистам удастся показать себя во всей красе. Я желаю этой сборной сделать шаг вперед по сравнению с той командой, которой руководил я.

— В "молодежке" много потенциальных игроков национальной сборной.

— И это очень хорошо: Дай Бог, чтобы из нынешнего состава в Евро-2012 приняли участие хотя бы пять человек

— А не попадут ли они в цейтнот, если "молодежка" пробьется на Олимпиаду, которая также состоится в 2012 году?

— Ничего страшного. Могу привести такой пример: в 1988 году я выступал и на чемпионате Европы, и на Олимпиаде. Тогда я просто летал пополю и жалел, что футбольный год так быстро заканчивается. Правда, это сказалось в следующем году, когда я лег на операционный стол, но это было ерундой по сравнению с теми эмоциями, которые испытывал в 1988 году.

"Я не сказал последнего слова в футболе"

— Как вам нынешний чемпионат Украины? За первое место снова будет борьба только между "Шахтером" и "Динамо"?

— Все как обычно. Удивило разве что выступление "Таврии", которая сдала позиции.

— Это свойственно середнякам после громких побед?

— Может быть, происходит какая-то переоценка своих способностей, или игроки не выдерживают психологических нагрузок. Также очень важна финансовая составляющая — надо ведь вовремя укрепиться...

Что касается борьбы за чемпионство, то я слабо верю в то, что в текущем сезоне кто-то сможет составить конкуренцию горнякам и динамовцам, даже при тех проблемах, которые сейчас испытывают киевляне. Несмотря ни на что, у "Динамо" есть запас прочности. И как бы нам ни хотелось, чтобы другие команды подтянулись к лидерам, все равно они окажутся, если можно так сказать, на почтительном расстоянии. Другое дело, что они, думаю, потреплют нервы грандам.

— Правда ли, что тренеру тяжело долго оставаться без практики?

— Не сказал бы. Если он находится внутри футбола, все время им интересуется, смотрит матчи, то это не проблема.

— Но вы уже соскучились по тренерской скамейке?

— Конечно. Уже прошло то время, когда я, по понятным причинам, не мог смотреть футбол. Просмотр того же чемпионата мира давался тяжело. Сейчас все улеглось, я готов снова засучить рукава и трудиться.

— А возглавить, скажем, "Динамо" согласились бы?

— Я не мечтатель, а профессионал и рассмотрю любое предложение, которое мне поступит:

— А если это будет команда из подвала турнирной таблицы?

— Трудно сказать, здесь существует много нюансов. Нужно знать, для чего ты приходишь в команду, какие у нее цели, каково состояние инфраструктуры, финансовое положение и так далее...

— Вы всегда работали в хороших условиях...

— Все в этой жизни меняется. Не нужно ничего загадывать наперед. Я готов ждать. И обоснованно верю в то, что еще не сказал последнего слова в украинском футболе.