0
ЭДУАРДО: "Шахтер" может преподнести "Арсеналу" сюрприз" - Face 2 Face Betting
October 17 2010

ЭДУАРДО: "Шахтер" может преподнести "Арсеналу" сюрприз"

19 октября в Лондоне "Арсенал" встретится с донецким "Шахтером". Ирония судьбы свела эти два клуба в групповом раунде Лиги чемпионов, считает нападающий Эдуардо да Силва, который еще пару месяцев назад был игроком "канониров", а теперь выступает в стане "горняков". Именно это обстоятельство и делает поединок, встречу на стадионе "Эмирейтс" особенной.
Накануне матча "Англия" встретилась с Эдуардо в Донецке и расспросила его, каково это – играть против своих и с каким чувством он возвращается в Великобританию, где прожил и проработал последние 3 года.

- До встречи "Арсенала" и "Шахтера" в Лондоне остались считанные дни. Что сказали твои друзья – футболисты-"канониры" – когда узнали, что встреча состоится?
- Как только стали известны итоги жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, я созвонился со своими друзьями из "Арсенала". Денилсон и Фабрегас много шутили по этому поводу, мол, вот какая ирония судьбы – еще недавно ты играл за лондонский клуб, а теперь будешь играть против него. Но именно это делает матч 19 октября особенно интересным для меня.
- Если главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу включит тебя в состав на игру с "Арсеналом", то с каким чувством ты выйдешь на стадион?
- Я с большим удовольствием выйду на эту арену. Она мне очень нравится. Но на этот раз у меня будут смешанные чувства. Ведь, до этого я играл на этом же поле в течение нескольких лет в форме "Арсенала", а теперь – я буду играть в форме "Шахтера" против команды, которая, по сути, была для меня семьей.
- Ты помнишь свой первый матч на "Эмирейтс"?
- Это был квалификационный раунд Лиги чемпионов, и "Арсенал" играл с пражской "Спартой". Лондонский клуб тогда выиграл 3:0. Кажется, я тогда забил гол.
- Хотел бы ты забить мяч за "Шахтер" в ворота "Арсенала"?
- Думаю, что не стоит говорить о моем желании или нежелании. Забивать голы – это моя работа. И мне бы хотелось выполнять ее на все сто процентов, чтобы быть лучшим в своем деле.
- Как ты думаешь, кто победит?
- Я думаю, первый матч более выгоден для "Арсенала", поскольку он будет играть на своем поле. Это дает ему преимущество. Мое мнение, что в ответном матче в Донецке им будет намного сложнее вырвать у нас победу. Мы посмотрим, какой будет итог этой встречи. Конечно, "Арсенал" обладает большим опытом в Лиге чемпионов. Но и "Шахтер" тоже может преподнести своему сопернику неожиданный сюрприз. Поэтому результат предсказывать пока рано.

Луческу и Венгер очень похожи

- Как ты воспринял победу своего бывшего клуба "Арсенала" над "Брагой" 6:0?
- Ничего удивительно, ведь "Арсенал" – великий клуб. Показывать отличные результаты в Лиге чемпионов стало доброй традицией для британцев. Ко всему прочему этот матч проходил на домашнем поле "Арсенала", так что у него было преимущество перед "Брагой".
- А что делает "Арсенал" таким сильным дома?
- Сложно назвать что-то конкретное. Я бы сказал, что общая атмосфера на "Эмирейтс" придает ему сил и энергии. Поддержка болельщиков заряжает каждого футболиста.
- Мог бы ты сравнить подход тренеров Луческу и Венгера в подготовке к матчам?
- Мне сложно найти отличия, они похожи. Те же пробежки, те же упражнения. В общем, оба тренера работают на высоком европейском уровне. И оба хотят, чтобы их команды показывали зрелищный футбол и добивались хорошего результата.

Сувениры из Украины

- Какие украинские сувениры ты повезешь своим друзьям в Лондон?
- Непременно повезу своим друзьям подарки из Украины. Но что это будет, пока еще не решил. Скорее всего, они будут с эмблемой "Шахтера". Хотя наверняка мои друзья желали бы получить билет на матч "Арсенала" и "Шахтера" (улыбается).
- Какие известные места ты хотел бы посетить в Лондоне, когда прилетишь на матч?
- Мое самое любимое место в Лондоне – это мой дом, который располагался в северной его части. Но, к сожалению, у нас не будет времени на прогулки по столице.
- Что, даже на шопинг время не найдете?
- Не хотелось бы оказаться в той неприятной ситуации, которая приключилась с "Шахтером" весной этого года. Тогда игроков не пустили в торговый центр, якобы потому, что их было слишком много. Хотя, я думаю, что их не пустили потому, что этот магазин принадлежал президенту ФК "Фулхэм", с которым "Шахтер" в тот раз встречался в Лондоне.
- Ты уже в Донецке пару месяцев. Выучил уже какие-то украинские или русские слова?
- Да, выучил, но немного. Например, "спасибо".
- И тебе, Эдуардо, спасибо за интервью. Я знаю, ты не любишь их давать.
- Это правда. Но я не люблю интервью о личной жизни. А вы спрашивали меня о футболе. Об этом я готов говорить. Спасибо вам, что не спрашивали о личном.