0
Александр АЛИЕВ: "На украинском языке я не разговариваю" - Face 2 Face Betting
October 19 2010

Александр АЛИЕВ: "На украинском языке я не разговариваю"

В прошлом разудалое веселье и скандальные выходки. В настоящем Александр Алиев рассудителен и трудолюбив. Что заставило Александра остепениться и повзрослеть?

- Твоей жене, Татьяне, где комфортнее - в Киеве или в Москве?
- Ей нравится, когда муж рядом. Она мне всегда говорила и, я уверен, будет говорить, что "там, где хорошо мне, там хорошо и ей".
- Расскажи какую-нибудь историю ваших похождений с Артемом Милевским, которые, понятное дело, остались в прошлом.
- Когда гуляли по молодости, то всегда были вместе. Мы жили в одной комнате и тренировались тоже вместе. После тренировок куда-то ходили.
- А что ты больше всего ценишь в Артеме, в Теме, как ты его называешь? И вообще, какие качества должны присутствовать в человеке, чтобы он стал тебе лучшим другом?
- В первую очередь, я всегда знаю, что в трудную минуту, если, не дай Бог, что-то случится, он мне всегда поможет. Я уверен, что могу к нему обратиться. Он меня никогда не предаст, и никогда не сделает пакость за моей спиной - относительно моей семьи или кого-то еще.
- Саш, мы за личной жизнью Артема Милевского не так пристально следим как за твоей. Ты остепенился - у тебя жена, двое детей - а что Артем? Он все еще ведет разгульную жизнь?
- Почему? Даже я могу выйти куда-то с женой и погулять. Гулять нужно с умом. После игры можно выйти, посидеть где-то. Все равно же не уснешь сразу. После матчей наваливается усталость, ты постоянно о чем-то думаешь, поэтому приехать домой и сразу заснуть не получится. Поэтому можно поехать на дискотеку, посидеть там часа два-три, выпить бокал вина и поехать спокойно домой. Почему нет?
- Давай назовем то, из-за чего у тебя так переменилось сознание, словом "поумнел". В какой период жизни ты так сильно поумнел, повзрослел?
- Может быть, это случилось ещё в Киеве. Там меня оштрафовали. И, конечно, тогда рядом была моя супруга. Она чуть постарше меня и много мне подсказывает в этой жизни. Мы с ней посидели, поговорили. Я дал ей слово, что перестану вести ту жизнь, которую я вел раньше; я сказал ей, что больше не буду таким и полностью постараюсь измениться.
- Расскажи, чем еще помимо футбола ты занимаешься в Москве? Понятное дело, что большое внимание ты уделяешь дочке, но нам друзья нашептали, например, что ты фанат сериала "Бригада".
- Мне очень нравится этот сериал. Я смотрел его несколько раз, и даже сейчас иногда пересматриваю. Слышал, что снимают продолжение, - с нетерпением жду.
- По-моему, фильм снимают, нет?
- Не знаю. Мне сказали, что снимают вторую часть. Так что жду с нетерпением.
- Что тебя так зацепило в этом сериале?
- Мне очень понравилось, как в этом сериале сыграли Безруков и Дюжев. Они приезжали в Киев со своими спектаклями - я с удовольствием на них ходил. Но это было в Киеве, а нужно теперь выбраться в театр в Москве.
- Какую-нибудь цитату из "Бригады" можешь припомнить?
- Там их так много было... Этот фильм я знаю наизусть. Запомнилось, как они все вместе сказали: "Мы - бригада". Мне очень понравился этот момент.
- Твоей жене нравится этот сериал?
- Она его не видела. Но, когда я его пересматриваю, она иногда присоединяется. Я ей советую, чтобы она посмотрела сама - с первой серии. Она говорит: "Да, много слухов об этом фильме, и все говорят, что это очень хороший фильм".
- Может быть, ты ассоциируешь себя с кем-то из героев?
- Я ни с кем себя не ассоциирую. Просто, мне очень понравился этот фильм и то, как сыграли эти артисты. И, конечно, я не могу обойти стороной то, как сыграл Панин.
- Тебе нравятся старые советские фильмы?
- Русские фильмы я давно люблю, но так как я жил в Украине, у нас там ввели такое правило, что фильмы можно смотреть только на украинском языке. Но это просто невозможно! Представляете, перевод на украинском! Это неинтересно. Я в Киеве ходил только на русские фильмы, потому что их можно было смотреть на русском языке.
- Мне хотелось бы прояснить твой уровень владения украинским языком?
- На украинском языке я не разговариваю. Когда люди общаются на нем, я их понимаю. Но когда они начинают очень быстро говорить, для меня это очень тяжело.
- Подожди, ты прожил в Украине 10 лет и только на русском там разговаривал?
- Я жил в Киеве, а там очень много людей разговаривает на русском языке. Когда приезжаешь во Львов или Ивано-Франковск - на западную Украину - там, в основном, общаются на украинском языке. Но в Киеве мы с друзьями разговаривали только на русском.
- На сайте сборной Украины нет выкладки на русском языке, только на украинском и английском. Это нонсенс какой-то!
- Ну, почему нонсенс? Все-таки каждая федерация обязана писать на своем языке. Почему они должны писать на русском языке, если есть родной украинский?
- Хотя бы, потому что в сборной Украины играет такой футболист как Александр Алиев.
- При чем здесь это? А когда Шевченко, например, играл в "Милане", на сайте должны были только на итальянском языке писать?
- Давай ещё на чуть-чуть вернемся к футболу. Ещё в первой части нашего разговора мы затронули тему чемпионата Европы… Ты должен знать изнутри, как там все у вас подготовлено. Судя по прессе, комиссии были не очень удовлетворены результатом. Ты можешь сказать, что подготовительный процесс в Украине близится к завершению?
- Да я бы не сказал, что кто-то недоволен результатами. Из того, что я видел, я могу сказать, что Донецк полностью готов. Там и стадион построен, и дороги. Донецк сейчас находится на первом месте по готовности к проведению Евро. В Киеве дороги хорошие, стадион тоже уже начали строить. Это, кстати, даже можно посмотреть в Интернете, у стадиона теперь совсем другой вид.
Понимаете, в Украине были выборы, политика, кто-то что-то делил. Во Львове я не был, ничего не могу сказать по этому городу. Говорят, в Польше уже открыли какой-то стадион. Я думаю, со временем, в виду того, что пришла новая власть, и Янукович очень любит футбол, он сделает все возможное, чтобы к концу 2011 года именно в Украине все было готово.