0
November 25, 2020 04:31:43
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Фаворитов спасла молодежь - Face 2 Face Betting
September 24 2006

Фаворитов спасла молодежь

Лидеры чемпионата России в первом дивизионы вновь одержали синхронные победы. Однако «Кубани» и «Химкам» пришлось изрядно постараться, чтобы победить дома «Терек» и красноярский «Металлург» соответственно.

«Кубань» победы добилась еще в первом тайме, однако вплоть до последней минуты судьба матча висела на волоске. А «Химки» в игре с аутсайдером турнира и вовсе вырвали победу в самой концовке. Хотя игровое преимущество обоих лидеров не вызывало сомнений.

После поражения в «КАМАЗа» в Курске стало окончательно ясно, что борьбу за две путевки в премьер-лигу поведут лишь три команды. Помимо «Кубани» и «Химок», это «Урал», который победил в Орле. При этом после матчей 35-го тура обострилась борьба за выживание - после побед «Факела» и нижегородского «Спартака».

Павел Яковенко, главный тренер «Кубани», после обидного домашнего поражения в Кубке России от самарских «Крыльев Советов» вторым составом в чемпионате, решил больше не экспериментировать. Если 15 футболистов обоймы дают такой прекрасный результат, то и менять их не следует. А молодым предстоит набираться опыта, глядя на игру более опытных партнеров. Они получат шанс, когда «Кубань» официально оформит повышение в классе.

До этого дня осталось не так много времени, пусть занимающий третье место «Урал» по потерянным очкам отстает лишь на восемь. Просто запас прочности в игре у краснодарского клуба таков, что терять эти самые очки они не намерены.

В отчетном туре «Кубани» противостоял несчастный «Терек». После прихода третьего в сезоне главного тренера – Ваита Талгаева команда проиграла четыре матча кряду в чемпионате, а затем еще опозорилась и в Москве, упустив кубковой встрече с ФК «Москва» преимущество в три гола. Талгаев также прекратил эксперименты с составом, когда в последних встречах чемпионата на поле выходили в основном юные футболисты, решив дать кубанцам бой. В какой-то степени это получилось, однако, хотя бы для ничьей усилий грозненских ветеранов не хватило.

Яковенко выставил оптимальный состав, разве что в запасе остался Роберт Зебелян, место которого в атаке занял Александр Данишевский, сыгравший очень даже неплохо. Однако героем первых минут стал молодой полузащитник Олег Иванов, который часто подвергается критике со стороны Яковенко и, бывает, покидает поле в первом тайме, не оправдав надежд главного тренера. Зато если игра у Иванова пошла, то его уже не остановить. Уже на 5-й минуте Игорь Стрелков использовал точный пас Иванова и открыл счет. Чуть позже Иванов реализовал пенальти за снос Данишевского. Дело, казалось, запахло разгромом, но в самой концовке первого тайма Максим Аристархов удачно сыграл на добивании и сохранил интригу в матче. Она сохранялась вплоть до последней минуты, пока третий мяч в ворота Дмитрия Крамаренко не забил Артур Тлисов.

Параллельно на своем поле мучились «Химки», и не с кем-нибудь, а с занимающим 21-е место красноярским «Металлургом». Эту команду от вылета уже ничто и никто не спасет, однако сибиряки проявляют настоящее мужество и в последних встречах если и проигрывают, то достойно. Признали мужество гостей и Тихонов с компанией, а ведь «Химки» вышли на игру с задачей как можно раньше добиться необходимого результата. Не тут-то было.

В традиционном составе «Химок» на сей раз не оказалось Кондрашова и Бесчастных, хотя лучший бомбардир сборной России вышел на поле во втором тайме, когда необходимо было спасать матч. Заменили их в «основе» молодые Ревякин и Евстафьев и не оказались лишними. А победу «Химкам» на 86-й минуте принес полузащитник Игорь Вознесенский.

А держалась молодая красноярская команда вплоть до 35-й минуты, когда со штрафного забил великолепный Андрей Тихонов, да и то ему помог рикошет. Казалось, гости «развалятся», но и у красноярцев нашелся человек, которому любая «стенка» – не помеха. Это 20-летний нападающий Игорь Богатиков, сравнявший счет в начале второго тайма (не лучшим образом сыграл Борис Березовский). И лишь в самой концовке самым расторопным у ворот Дмитрия Цицилина оказался Вознесенский.

«Химки» выиграли и сохранили отрыв в 9 очков от «Урала». При этом по потерянным очкам команда Владимира Казаченка продолжает лидировать, опережая даже «Кубань».

«Урал» играл с аутсайдером из Орла, и после сорвавшегося в последние секунды «Чуда на синтетике» не мог не победить. Обидную ничью с московским «Спартаком» и вылет из Кубка России на Урале перенесли стоически, и в итоге «Орел» был повержен со счетом 2:0. В конце первого тайма отличился Александр Щаницин, а в концовке очередной гол забил Евгений Алхимов.

«КАМАЗ» проиграл в Курске «Авангарду» и уже окончательно выбыл из борьбы за два первых места. На четвертое место, которое занимают камазовцы, всерьез нацелились команды из Хабаровска и Брянска. «СКА-Энергия» Сергея Горлуковича победила «Сибирь», участника 1/8 финала Кубка России (падение сибиряков в чемпионате не остановила отставка Анатолия Давыдова), а «Динамо» сыграло вничью с «Содовиком», причем команду из Стерлитамака спасло лишь чудо - молодой брянский форвард Сергей Давыдов не реализовал пенальти.

В низшей части таблицы важнейшие победы одержали «Факел» и «Спартак». Воронежцы дома победили махачкалинское «Динамо», которое в среду вышло в 1/8 финала Кубка: решающий гол забил Максим Малаховский. А «Спартак» из Нижнего Новгорода одержал вторую победу подряд в чемпионате под руководством Андрея Мананникова, на сей раз в Пятигорске над «Машуком» – 3:2. Три очка гостям принес пенальти, реализованный Сергеем Самодиным.

Матчи 36-го тура пройдут 26 сентября. «Кубань» принимает махачкалинское «Динамо» в крайне принципиальном матче, вспоминая печальные события прошлого сезона, «Химки» играют с «Сибирью», а «Урал» отправляется в Брянск.

Андрей ПОНОМАРЕВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru