0
Зинедин ЗИДАН: "Мне не нравится как завершилась моя карьера" - Face 2 Face Betting
October 24 2010

Зинедин ЗИДАН: "Мне не нравится как завершилась моя карьера"

Легендарный Зинедин Зидан, завершивший карьеру четыре года назад, в интервью журналу World Soccer вспомнил свои лучшие матчи и заявил, что никогда не попросит прощения у Марко Матерацци.

- Вы рады, что играли в свое время, а не сегодня?
- Судьба была ко мне благосклонна. Я выиграл все возможные трофеи. А ваш вопрос не совсем корректен, я ведь завершил карьеру всего четыре года назад. С тех пор футбол не изменился.
- Современным игрокам платят слишком много?
- От этого никуда не уйдешь — топ-игроки в серьезных клубах действительно получают большие деньги. Фокус в том, что такие счастливчики, к которым относился и я, должны оставаться простыми людьми, никогда не забывать, откуда они вышли, и стараться не только принимать, но и отдавать что-то взамен и футболу, и фанатам. Как можно чаще.
- Поделитесь своим самым лучшим воспоминанием.
- Вершиной своей карьеры могу назвать победу на чемпионате мира во Франции в 1998 году, и два гола в ворота сборной Бразилии в финале. Никогда не забуду, как мы привезли кубок в Париж. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы посмотреть на нас. Также был счастлив выиграть Евро-2000. Люди, вспоминая достижения нашей сборной, обычно фокусируют внимание на победном первенстве мира-98 и забывают, что два года спустя наша команда была куда более совершенна. Еще мне приятно вспомнить о выигрыше Лиги чемпионов с "Реалом" в 2002 году.
- В вашей карьере бывали идеальные дни, когда во время матча все складывается именно так, как задумывалось?
- Я — свой самый суровый критик, поэтому не могу сказать, что это происходило часто. Я был доволен тем, как сложилась игра против Словакии в отборочном турнире чемпионата Европы-96, когда мы выиграли 4:0. Для меня международные игры тогда были в новинку, но в тот вечер я чувствовал себя очень уверенно. Памятны и игры с Испанией и Бразилией на чемпионате мира-2006 было из той же серии.
- Ваш лучший гол — это…
- Без сомнений тот, что забил в финале Лиги чемпионов в 2002 году. Такой удар по воротам удается исполнить один раз из тысячи.
- Вы стали лучше после того, как уехали из Франции сначала в "Ювентус", а потом в "Реал"?
- Определенно стал более конкурентоспособным. В Испании и в Италии футбол — это религия. Во Франции это проявляется меньше.
- Если бы вы могли вернуться в прошлое, что-то бы изменили в своей карьере?
- Хотел бы поиграть за "Марсель", команду из города, в котором вырос. Когда выступал за "Канн", ходили слухи, что "Марсель" хочет меня подписать, но в итоге я оказался в "Бордо". Еще не горжусь красными карточками, которые получал за ответную грубость. После того как меня удалили в матче против Саудовской Аравии на первенстве мира-98, у меня было время исправиться. А вот после ЧМ-2006 такая возможность уже не представилась, потому что я проводил прощальный матч. Мне не очень нравится то, как завершилась моя карьера. Несу всю полноту ответственности за тот поступок. Но это не значит, что я когда-либо попрошу прощения у Марко Матерацци.
- О чем еще сожалеете?
- О двух финалах Лиги чемпионов, в 1997 и 1998 году, которые "Ювентус" проиграл. Еще мне жаль, что не сумел победить в финале Кубка УЕФА с "Бордо" - мы тогда уступили "Баварии".
- Что больше всего поменялось в футболе с тех пор, как вы завершили карьеру?
- Роль средств массовой информации продолжает расти стремительными темпами. А самое большое изменение — вопрос ближайшего будущего, когда начнут применяться видео-технологии. Я не против ее применения, когда нужно решить, был ли гол, но не одобряю повсеместное ее внедрение. Иначе один матч может растянуться на несколько часов.
- Какие игроки за последние 50 лет произвели на вас наибольшее впечатление?
- В молодости любил смотреть, как элегантно обращается с мячом уругвайский нападающий "Марселя" Энцо Франческоли. И я бы заплатил, чтобы увидеть Диего Марадону, Мишеля Платини, Роналдо и Хави в одной команде.
- Кто оказал наибольшее влияние на вашу карьеру?
- Тренеры, которые работали со мной в молодости: Жан Фернандес и Луис Фернандес в "Каннах" и Ролан Курбис в "Бордо". Они заложили фундамент моего профессионализма. Жан был мудрым и серьезным, Луис и Ролан имели несгибаемую волю и старались создать доверительные отношения с игроками. Мне это нравилось.