0
Сергей Семак: Париж цивильнее, но «Москва» милее - Face 2 Face Betting
March 21 2006

Сергей Семак: Париж цивильнее, но «Москва» милее

Первый тур футбольного чемпионата России принес немало неожиданностей. Из команд «большой пятерки» победил только ЦСКА. «Динамо», «Спартак» и «Зенит» на своих полях добились лишь ничьих. А «Локо» и вовсе потерял три очка, уступив дома самарским «Крыльям».

В лидерах сегодня среди прочих – футбольный клуб «Москва», в котором дебютировал многолетний капитан ЦСКА Сергей Семак, проведший год во французском «Пари Сен-Жермен». После игры «горожан» с пермским «Амкаром» мы побеседовали с Сергеем.

– Как прошел первый матч после возвращения?

– Чувствуется, что это первый тур чемпионата, и возвращение здесь ни при чем. Таких стартовых матчей в России я сыграл немало, и каждый раз на первый план выходят борьба, самоотдача, желание, в чем-то везение… Самого футбола не так много: неважные поля весной, да и большинство команд серьезно обновилось, нужно сыгрываться. На первое место выходит результат, и я рад прежде всего, что мы сегодня победили.

– Лично тебе было, наверное, трудно играть после парижских полей?

– Всем было сегодня трудно играть. Непросто, например, постоянно переходить с синтетических газонов на натуральные и обратно, а это весной – обычное дело. Но теперь с каждым днем погода все теплее, и надеюсь, что уже через месяц будем тренироваться и играть на хороших полях.

– Каковы причины твоего перехода именно в ФК «Москва»?

– Во-первых, оставаться в Париже я уже сам не хотел. Во-вторых, опять менять страну проживания смысла не было. Поэтому я выбирал между московскими клубами. А «Москву» предпочел потому, что хорошо знаю этот коллектив, встречался и с президентом, и с главным тренером. А сама команда имеет высокие амбиции и, что немаловажно, отличные перспективы для роста.

– Наверное, сыграло свою роль и то, что ты опять будешь выступать вместе с Дмитрием Кириченко?

– Безусловно. Мне приятно и играть с Димой, и встречаться с ним за пределами поля. Это мой друг, мы дружим семьями, он с женой не раз приезжал ко мне в Париж. Думаю, хороший знак, что футбольная жизнь снова свела нас в одну команду.

– Какую задачу поставило руководство на этот сезон?

– Стараться выигрывать каждую встречу. Набрать побольше очков и в итоге занять место выше, чем в прошлом году – тогда «Москва» была пятой. У нас нет шапкозакидательских настроений, мы понимаем, что бороться за чемпионство нам рановато. Но то, что будем постоянно улучшать свою игру – это пообещать могу.

– Какие чувства будешь испытывать, когда выйдешь на поле против ЦСКА?

– Не знаю, я против ЦСКА еще не играл. Возможно, для меня эта встреча будет особенная, с каким-то подтекстом, но за победу в ней дадут все те же три очка. Поэтому надеюсь совладать с эмоциями и провести обычный матч чемпионата России. Ведь нынче я – игрок ФК «Москва» и очень рад этому факту.

– Находясь во Франции, следил за российским чемпионатом?

– Смотреть все матчи не было возможности. Но я узнавал результаты через Интернет, звонил друзьям, которые играют в российских клубах. Так что был в курсе дел.

– Можешь спрогнозировать: когда наша премьер-лига догонит французский чемпионат?

– Она уступает прежде всего в инфраструктуре, в околофутбольном развитии. Ведь мы играем для зрителей, и немаловажно, на каких стадионах проходят матчи и в каких погодных условиях, в гостиницах какого качества живут футболисты и приезжающие на игру болельщики. К сожалению, здесь мы пока далеки от европейского уровня.

– Тебя это не пугает? В нынешнем году, например, придется и во Владивосток слетать.

– Абсолютно не пугает. Если бы боялся, остался бы в Париже.