0
Александр Панов: «Пришел в «Зенит» играть, а не сидеть на скамейке» - Face 2 Face Betting
September 25 2006

Александр Панов: «Пришел в «Зенит» играть, а не сидеть на скамейке»

С Александром Пановым, забившим в двух последних матча «Зенита» по голу, корреспондент «Фонтанки» пообщался за день до отлета петербуржцев во Владивосток.

Несмотря на выданный команде выходной, Панов во время автограф-сессии больше двух часов подписывал болельщикам клуба все подряд – фотографии, тетради, футбольные мячи, журналы – не отказал никому.

- Готовы были к такому ажиотажу вокруг вас, или думали, что народ подзабыл?

- Конечно, приятно, учитывая, что столько лет прошло и сейчас в нашей команде новые звезды и новые кумиры. А дальше все зависит от меня – за красивые глаза меня никто не будет любить. Нужно доказывать на футбольном поле, что еще чего-то стою. Для этого я сюда и пришел – хочу прежде всего себе доказать, что способен играть на высоком уровне. Для меня это стимул.

- Как вам нынешний «Зенит?»

- Я считаю, что Адвокат - достаточно серьезный тренер, с которым команда уже сейчас играет уверенно. Может быть, пока немножко не хватает сыгранности. Все-таки он пока еще только присматривается к игрокам, не на сто процентов еще уверен в каждом. Но общая картина уже есть. Все, конечно, на следующий сезон будет определяться, потому что будет и усиление команды, и задачи стоять уже серьезные. Ведь, прежде чем ставить тренеру задачи, ему надо хотя бы дать возможность рассмотреть чемпионат, понять, что за футболисты у него в команде. Тем не менее, мы идем на четвертом месте, отрыв от третьего совсем маленький. Самое главное, что мы играем со всеми конкурентами, и в этих очных встречах «Зенит» должен показать свое лицо. Если мы претендуем на место в Европе (а по стечению обстоятельств мы сейчас можем попасть даже в Лигу Чемпионов), то нужно побеждать соперников и дома, и на выезде. Это будет непросто, но непобедимых команд нет в чемпионате России. Против каждой я играл, и не скажу, что есть какая-то сильнее классом, чем «Зенит».

- А что скажете о партнерах по атаке?

- У нас в атаке сейчас серьезная конкуренция, и, как видите, в каждом матче все нападающие забивают. Так что конкуренция идет на пользу общему результату. Может быть, у всех есть свои личные амбиции, но возьмем игру с «Крыльями», когда мы имели преимущество, но «Крылья» встали сзади, и у нас почти не было моментов. Кержаков выходит и решает исход матча. Так что даже игроки, сидящие на скамейке, готовы выйти в любое время и внести свой вклад в игру, что Саша и сделал. У него был момент прекрасный, и он его реализовал.

- У «Зенита» сейчас сильная скамейка?

- В любом клубе европейского уровня - а мы хотим видеть такой в Петербурге - должна быть скамейка достаточно серьезных футболистов, опытных, прежде всего. Для молодых из-за нехватки опыта эта ноша может оказаться тяжела. Хотя и молодых, но при этом опытных футболистов, у нас хватает. Аршавин, Кержаков, Денисов играют так, что я даже и не знаю, появятся ли в ближайшее время у нас подобные мастера в таком возрасте. Для этого, конечно, нужно серьезно заниматься школами, чтобы у нас появились классные футболисты. Главное желание руководителей, потому что это неблагодарное дело – вкладывать деньги, не получая немедленного дохода. Но если люди хотят развивать футбол, то детские спортивные школы это первое, за что нужно взяться.

- Сейчас начинают делать новые поля, но на сколько вообще это важно? Или талант пробьется в любых условиях, - вы же прорвались?

- Да, я даже с «гарюхи» как-то прорвался. Но на самом деле талантливых людей много больше, чем пробивается. Если таланту не помогать, то он может зачахнуть. Нужны не только поля, но специфический подход. Все эти люди достаточно непростые, с характером, и к ним нужны ключики.

- Возвращаясь к конкуренции в атаке – а можете ли вы сыграть на другой позиции, если это понадобится?

- Мочь-то я могу, только это не очень желательно. Я привык играть всегда в атаке, и у меня одна позиция – забивать. Для обороны я просто не создан. Мне даже в школе говорили, что с обороной у меня проблемы. Когда определяли амплуа игроков, то мне сразу почему-то сказали, чтобы шел в атаку.

- А постоянно выходить на поле со скамейки – готовы?

- Я пришел сюда не сидеть, а играть... Амбиций у меня хватает. Слава богу, на протяжении своей карьеры я все время играл. Хочу доказать, что способен играть даже в такой сильной команде и среди таких сильных футболистов, как мои партнеры. Всякое может быть – и травмы, и дисквалификации. Есть возможность показать себя в кубке, значит надо это делать. Ворота-то одного размера - что в кубке, что в чемпионате, и мяч одинаково круглый. Если я буду забивать, то никакой тренер не откажется от игрока, который все время забивает.