0
Александр ЯКОВЕНКО: «Мне еще рано завершать свои выступления в Бельгии» - Face 2 Face Betting
October 29 2010

Александр ЯКОВЕНКО: «Мне еще рано завершать свои выступления в Бельгии»

На минувших выходных украинский легионер бельгийского клуба "Вестерло" Александр Яковенко вернулся на поле "Констант Ванден Сток" — родной арены брюссельского "Андерлехта", за который он выступал не так давно и которому все еще официально принадлежит.

Любопытно, что бывшая и нынешняя команды Александра встретятся между собой и 10 ноября — теперь уже в Кубке Бельгии. Последняя же дуэль завершилась прогнозируемой победой фаворита — 2:0. Яковенко провел на поле 76 минут, но не смог помочь "Вестерло" оказать достойное сопротивление брюссельцам. Тем не менее после матча у местной спортивной прессы оказалось немало вопросов к талантливому украинскому полузащитнику.

— Многие болельщики "Андерлехта" до сих пор глубоко сожалеют, что не видят тебя в составе любимого клуба...

— У брюссельского коллектива просто потрясающие фанаты! Я им очень признателен и благодарен за доверие и под­держку. Нонсенс: даже в матче, в котором я выступал в роли соперника "Андерлехта", играя за "Вестерло", они подбадри­вали меня своими аплодисментами! Для меня это, поверьте, очень важно. Увы, мою футбольную судьбу решают не бо­лельщики, а тренер, позицию которого я до сегодняшнего дня так и не могу понять... Без предьявления каких-либо аргу­ментов, мало-мальских объяснений мне просто объявили о том, что наставник на меня больше не рассчитывает и не желает, чтобы я тренировался с основным составом.

— Когда тебе было объявлено это решение?

— На третий день после выхода из отпуска. За первые два дня я успел сыграть в двух товарищеских матчах, забил два гола и вдруг на тебе! М не кажется, что решение руководства относительно меня было принято гораздо раньше...

— И после этого ты стал тренироваться со вторым составом?

— Нет, индивидуально, с Булыкиным и Лосадой. Но это продлилось недолго. Занимаясь на синтетическом газоне, я получил травму, которая вывела меня из строя практически на три месяца. Вот почему мне понадобилось определенное время, чтобы обрести былую форму. Самое обидное, что из-за этого мне пришлось пропустить осенние товарищеские матчи сборной Украины. Ведь, согласитесь, сразиться на поле с теми же бразильцами — мечта каждого футболиста.

— После матча "Андерлехт" — "Вестерло" ты пожал руку Ариэлю Якобсу?

— Конечно. Почему нет? Ведь все мы люди, а значит, должны знать хотя бы элементарные правила этикета. Я не думаю, что он имеет какой-то зуб на меня. Скорее всего, он принимал решение в силу определенных обстоятельств, субъективного анализа. Поэтому на матч с "Андерлехтом" я выходил без какой-либо обиды и желания во что бы то ни стало отомстить. Кто знает, может, в один прекрасный день мне еще придется поработать под началом Ариэля Якобса. Так что на него обиды не держу...

— Он, кстати, заявил то же самое... А вот генеральный менеджер клуба Херман Ван Холсбек заметил, что ожидал от тебя большей стабильности...

— Разве мой уровень не был стабильным в прошлом сезоне? Одиннадцать голов, десять голевых передач, наивысшая оценка за каждую игру как от тренера, так и от прессы — разве этого мало? Возможно, Ван Холсбек просто не видел эти матчи? Как бы там ни было, у него своя позиция на этот счет, а у меня — своя, совершенно противоположная.

— Можешь ли ты пообещать фанатам "Андерлехта", что когда-нибудь все же появишься на поле в бело-фиолетовой форме?

— К моему большому сожалению, нет. Поскольку решение этого вопроса зависит не только от меня. Со своей стороны я сделал все что мог, чтобы остаться в лучшем клубе Бельгии. Но у его руководства, скорее всего, другое мнение.

— Почему из всех поступивших в межсезонье предложений ты выбрал именно "Вестерло"?

— Потому что чувствую здесь себя как дома. Да и потом, считаю, что мне еще рано завершать свои выступления в Бельгии, которые рассматриваю как очередной трамплин в моей футбольной карьере. Рассчитываю в этой стране максимально раскрыть свои возможности, чтобы в один прекрасный день оказаться в другом чемпионате, который будет на голову выше бельгийского. Вот там-то, возможно, я и смогу продемонстрировать, чего в действительности стою.