0
Огнен ВУКОЕВИЧ: «Партнерами доволен, но «Динамо» требуется усиление» - Face 2 Face Betting
October 29 2010

Огнен ВУКОЕВИЧ: «Партнерами доволен, но «Динамо» требуется усиление»

Одним из ключевых игроков нового "Динамо" имени Олега Лужного является хорватский полузащитник Огнен Вукоевич. Правда, при любом наставнике киевского клуба этот опорный хавбек просто незаменим, что он не раз доказывал своим мастерством и важнейшими голами в воротах соперника.

Накануне кубкового матча против "Севастополя" Вукоевич стал гостем редакции Sport.ua, где более часа отвечал на вопросы болельщиков и журналистов, рассказав о своем отношении к новому тренеру "Динамо", друзьях по команде, целях и трансферной политике клуба и много о чем другом.

— Я уже три года в Киеве, — начал беседу Вукоевич. — Здесь я познакомился со многими хорошими людьми и сейчас для меня главное играть в "Динамо", максимально помочь клубу. Все мои мысли только о "Динамо".

— На твой взгляд, у Олега Лужного есть перспективы в "Динамо"?

— Безусловно, есть и он это доказал! Мы выиграли три матча кряду и в этом большая заслуга Лужного. Сейчас в команде очень хорошая атмосфера, все ощущают психологический подъем. Да и Лужный — легенда киевского "Динамо" и я помню, когда был маленьким, то смотрел матчи, в которых он играл за киевскую команду, а потом и за лондонский "Арсенал". Он многого достиг и у него есть перспективы, как у тренера. Я бы хотел, чтобы он остался в команде.

— Что не получилось сделать в "Динамо" у Валерия Газзаева? Правильным ли было решение отказаться от Александра Алиева?

— Во-первых, хочу сказать, что мне жаль, что Алиев ушел из "Динамо", он очень хороший игрок. Мне кажется, что отношения в команде были хорошие и с тренером ладили все. Не могу ответить, что не сложилось у Валерия Георгиевича, он хороший специалист.

— А с каким из тренеров "Динамо" тебе работалось наиболее комфортно?

— Могу сказать, что и с Юрием Семиным, и с Газзаевым, и сейчас с Лужным у меня хорошие отношения и не было никаких проблем. Я играл и при Семине и при Газзаеве. Просто у Семина получилось выиграть чемпионат, дойти до полуфинала Кубка УЕФА, потому психологически команда была на подъеме, и от этого было легче.

— На каком уровне возможностей сейчас играет "Динамо"?

— Думаю, процентов на 60-70.

— Когда нам ждать 100%?

— Я думаю, нам необходимо усиление. 2-3 игрока. Кроме того, нужно максимально качественно и продуктивно провести сборы и подготовится ко второй части чемпионата. Думаю, что мы выйдем из группы в Лиге Европы и должны сыграть весной на максимуме своих возможностей.

— Какие позиции, по-твоему, требуют усиления?

— Думаю, и защита, и полузащита, и нападение.

— Вы недовольны своими партнерами?..

— Нет, конечно, доволен... Но если мы хотим иметь результат, то нам необходимо усиление.

— В чем причина того, что "Динамо" в последних матчах проваливает второй тайм?..

— В физической усталости. Это проблема и это видно. Наверняка, причина в том, что нам не удалось нормально восстановиться еще летом, у нас были тяжелые сборы, потом постоянно игры через два дня на третий. Я уверен, что просто необходим отдых, но сейчас это не возможно. У нас слишком насыщенный график.

— С кем из партнеров чувствуешь себя комфортнее на футбольном поле?

— С Еременко, Михаликом, Нинковичем. Но моя задача играть на оборону, потому мне, в принципе, все равно с кем играть в паре.

— Кто из хорватских игроков мог бы усилить "Динамо"?

— Кто бы мог усилить "Динамо", мне сложно сказать. Ведь всегда выбор делает тренер. А хорошими молодыми игроками считаю Ловрена, который играет в "Лионе", Версалько из "Динамо" Загреб и есть еще Вукушечи из "Хайдука".

— А из динамовской молодежи, кого считаешь перспективным?

— Есть многие игроки... И Зозуля, и Гармаш, и Ярмоленко. Кравец тоже, но, к сожалению, он никак не восстановиться после травмы, ему нужно будет много работать, несмотря на то, что он очень талантливый игрок. Ах, да, Коваля забыл!

— С "украинскими" хорватами общаетесь?

— Конечно, и с Дарио Срной и с Эдуардо. Ближе, конечно, с Эдуардо. Мы с ним и на сборах в сборной живем вместе и в Загребе соседи. Но отношения стараюсь поддерживать со всеми.

— Какие перспективы Бартуловича в сборной Хорватии?

— Бартуловичу сейчас нужно играть в клубе, показывать свой уровень. Он хороший игрок и я не знаю, почему он не смог заиграть в "Днепре". Сейчас в "Арсенале" он показывает свой высокий уровень и не зря вызывается в сборную.

— В футбольной школе с какой позиции начинали?

— Я всегда был полузащитником. Играл и справа, и слева...

— А как вообще пришел в футбол?

— Мой папа играл за маленькую команду в родном городе Беловар, это недалеко от Загреба, и я еще ребенком ходил с ним на тренировки, смотрел игры. А с пяти лет стал заниматься футболом. Родители не были против, они сказали, что я сам делаю свой выбор. Днем я был в школе, а вечером бегал на тренировки. Так и получилось.

— Сейчас родители приезжают на твои игры?

— Папа старается приезжать на самые главные матчи. Был, когда мы играли в Лиге чемпионов с "Арсеналом", с "Интером". Дома он может смотреть матчи чемпионата Украины, я ему подключил сеть каналов. Так что родители всегда за меня переживают, в курсе моих дел.

— Как характеризуют твою игру?

— Родители никогда не ругают. Стараются поддержать. Особенно, когда тяжело. После таких матчей, как с "Аяксом", когда мы не прошли в Лигу чемпионов.

— О себе новости в Интернете читаешь?

— Бывает, вечером просматриваю хорватские сайты, чтобы узнать новости. Сейчас, когда в Украине играет три хорватских сборника, нам уделяют достаточно внимая. Также узнаю динамовские новости, но это занимает у меня не более получаса.

— Чем занимаешься, помимо футбола?

— Футболом :) На что-то другое у меня просто не хватает времени. Это профессиональная жизнь футболиста, нужно только об этом думать. Люблю посмотреть по ТВ баскетбол, гандбол и, конечно, европейские футбольные чемпионаты. Девушки у меня, к сожалению, пока нет.

— Какой из европейских чемпионатов предпочитаешь?

— Мне нравится английская Премьер-лига, стараюсь смотреть матчи, но если говорить о команде, то сейчас самый современный футбол показывает "Барселона", это, пожалуй, лучшая команда мира.

— А от какой команды принял бы предложение, не задумываясь?

— Если бы из Англии пришло предложение, я бы согласился. Потому что там и качество футбола, и культура игры и стадионы, и болельщики... Но, повторюсь, сейчас для меня важно играть за "Динамо". Хочу сыграть в Лиге чемпионов, приехать со сборной на Евро-2012.

— Вас можно назвать настоящим "динамовцем"?

— Думаю, да. Я провел уже более 100 игр в футболке "Динамо". В мае будет три года, как я пришел, и я хочу здесь остаться. Я всегда стараюсь полностью выложиться на поле, в каждом матче.

— Если бы не киевское "Динамо", то где бы ты мог оказаться?

— У меня были предложения, но тогда президенты клубов очень быстро договорились о переходе и я не раз разговаривал с Игорем Суркисом, был уверен, что нужен команде. Я знал, в какой клуб перехожу. Ведь я смотрел игры киевлян в Лиге чемпионов, знал Шевченко, Реброва, Лужного, Шовковского, Белькевича. Знал, какие у клуба традиции, история, что это лучший клуб на постсоветском пространстве.

— Раньше тебя называли хорватским Гаттузо. Равнялся на него или у тебя есть другие кумиры?

— Нет, у меня нет кумиров. Я хочу быть самим собой. Есть очень много хороших игроков, которые играют на моей позиции, нужно от каждого брать по чуть-чуть. Мне нравились и Макелеле, и Гаттузо, и Виейра. Сейчас тяжело назвать, кто лучший в мире.

— "5" у тебя на спине — это счастливое число, или совпадение?

— Когда я пришел в "Динамо", этот номер был свободен, и я был не против его взять. Раньше это был номер Реброва. В загребском "Динамо" я играл под 20-м номером. У меня нет особых предпочтений или примет, я не суеверный человек.

— Как находите общий язык с игроками из разных стран?

— Очень важно, чтобы футболисты, которые приезжают играть в Украину, учили язык. Это элементарная культура. Сначала основное, что нужно на футбольном поле: "вправо", "влево", "спина"... А потом уже в общем. Это проявление уважения к тем, кто работает в клубе, к болельщикам.

— Вам русский дался легко?

— Не совсем. Но по чуть-чуть все можно выучить. Каждый день по два-три слова... Первый год было тяжело, но все пришло.

— На улицах тебя часто узнают?

— Бывает. Болельщики останавливают, чтобы сфотографироваться, просят автографы. Я не отказываю. Знаю, что для них это важно.

— С кем в команде у тебя более дружественные отношения?

— В принципе я со всеми хорошо общаюсь. Конечно, самый близкий мой друг в "Динамо" — это Милош Нинкович, мы с ним живем вместе на базе. Кроме того дружу с Милевским, раньше часто общался с Алиевым.

— На чемпионате мира за Милоша Нинковича и Себию болел?

— Хорватия с Сербией не в самых лучших отношениях, но Милош мой друг и я, конечно, переживал за него. Считаю, он был лучшим в составе сербов на этом Мундиале.

— А вообще, за кого болел?

— Мне нравится, как играет Испания. И тот футбол, который они презентовали, был просто супер, и они абсолютно заслуженно стали чемпионами.

— Какие у тебя отношения с Кучером после памятного матча с "Шахтром"?

— Нормальные. Во время последней игры в Донецке мы спокойно поздоровались. В том эпизоде с Кучером была обычная борьба, но я уже обо всем забыл. Это была моя первая красная карточка в карьере, и дай Бог, чтобы последняя.

— Какое твое любимое украинское блюдо?

— Борщ. Здесь его попробовал впервые.

— Как предпочитаешь проводить свободное время?

— Для меня лучше всего приезжать в Хорватию к родителям, общаться с друзьями, так я действительно отдыхаю.