March 29, 2024 16:58:34
0
Стенограма прес-конференції НТКУ на тему: "Футбольний код: історія золотого диска" - Face 2 Face Betting
October 29 2010

Стенограма прес-конференції НТКУ на тему: "Футбольний код: історія золотого диска"

28 жовтня о 12:00 в приміщенні НТКУ відбулася прес-конференція, присвячена конфлікту, який спалахнув під час прямого ефіру програми «Футбольний код». Пропонуємо ващій увазі стенограму прес-конференції, а також аудіозапис, який розміщено в кінці матеріалу.

Заступник генерального директора НТКУ Михайло Метревелі: «Прежде чем идти сюда, я прочитал материалы, которые опубликованы в Интернете. Там действительно есть отдельные мнения, что мы где-то достали этот материал и сами его показали, и еще повесили это на пана Кочетова, что это он, якобы принес нам это видео. Но это не наш диск. В нас не было ни этого видео, ни подобного видео. У нас не было даже того видео, которое «бегает» по Интернету – разговор Дыминского с Лащенковым. Поэтому Андрей расскажет, как все происходило, как он позвонил Кочетову и попросил дать нам такие материалы. Мы официально заявляем, что диск действительно не наш. Как он попал к нам? Мы не можем доказать, что именно от пана Кочетова он попал к нам. Но я Вам скажу сразу, что по моим подсчетам диск по пути от пана Кочетова до эфира мог бы продвигаться по цепочке от десяти и более человек. Включая того человека, который от пана Кочетова, или из офиса пана Кочетова принес его на охрану в Федерацию футбола, потом охранник, тот человек, который приехал за диском и вез его по пути. Я только говорю то, что вот реальная цепочка. Что там по пути могло происходить, сколько еще там человек могли его подержать, кто только знает. Потом передача здесь его из рук в руки, кто здесь диск принял. Андрей не видел этого диска. Он только в прямом эфире держал его в своих руках. Если цепочку продолжать, то это человек, который получил и передал диск режиссерам. В режиссерской смотрели еще несколько человек. Потом этот диск на ночь пропал, не то, что бы пропал - мы не могли его найти, скорей всего режиссер положил его в комнату и уехал просто домой. И потом тот человек, который передал его Андрею. Но в общем понимаете, что цепочка из многих – многих людей. То есть, диск это пана Кочетова или нет, мы не знаем. И кроме того, Андрей Вам скажет, что диск он отдал не лично Кочетову. А диск, якобы диск Кочетова, он отдал водителю, которого прислал пан Кочетов. И водитель пана Кочетова, или якобы водитель пана Кочетова, его куда-то повез. Поэтому я официально заявляю, что если пан Кочетов или кто-то другие будут звонить ведущему, мне или еще кому-то и делать двоякие замечания, о том, что если материалы этого видео куда-то попадут или кто-то их еще увидит: телезрители или вообще какие-то заинтересованные лица, то у нас могут возникнуть какие-то проблемы…Я заявляю, что с момента, как возникла эта история, вход к этому диску имело уже как минимум десять с перечисленных, 12 человек. Поэтому, если этот диск и попадет в эфир, верней не в эфир, а в Интернет, или еще куда - небуть, то это не значит, что он попали з нашого источника. Если бы я у пана Кочетова лично из рук взял этот диск, мне можно бы было еще что-то говорить, и лично б я отдавал».

Журналіст: «Ви просили у Кочетова диск?»

Ведучий програми «Футбольний код» Андрій Столярчук: «Готуючись до ефіру програми «Футбольний код», тема якої скандальний поєдинок ФК «Металіст» – ФК «Карпати», в п’ятницю ввечері я зателефонував до пана Кочетова, для того щоб він надав диск відео-матеріалу, яке розташоване в Інтернеті - розмова Димінського - президента ФК «Карпат» з Лащенковим. Пан Кочетов погодився. Ми обговорили, що він залишить відео у охоронця в будинку футболу м. Києва, за адресою вулиця Металістів, 12. В суботу, вдень, наш кореспондент їдучи на зйомку забрав цей диск і далі почалася вже режисерська робота, підготовка до ефіру. Сам я безпосередньо, фізично, цей диск отримав у прямому ефірі і ви всі чули, що в прямому ефірі пан Кочетов почав спростовувати. Просто я захищаючи своє чесне ім’я журналіста розповім і в прямому ефірі розповідаю як все це було».

Ведуча програми «Футбольний код» Наталія Розинська: «А я хочу сказати, що я чула цю розмову і фактично підтверджую кожне слово Андрія Столярчука, тому що й розмова відбувалась в моїй присутності, я чула як Андрій розмовляв з паном Кочетовим, і власне під час ефіру, коли Кочетов почав відмовлятися від того, що це його диск. Звичайно це нас обурило, тому що нажаль склалася така практика нехороша, коли журналістів звинувачують і тому ми не могли цього пробачити. Тому що, наша програма є чесною, працює за всіма принципами чесної журналістики і я підтверджую кожне слово, яке каже Андрій».

Михайло Метревелі: «Нас действительно удивляют заявления в том, что мы это запланировано, что эта программа была запланирована и специально такая режиссура и сценарий был. Если эксперт, с которым я не знаком - пан Власенко, спасибо ему огромное, что он пришел - это действительно независимый эксперт, который футболом вообще даже не интересуется, ну так, поверхностно. Он высказал свое мнение. Если оно совпало с мнением не какой-то одной стороны, так это не к нам вопрос. Мы не можем подбирать экспертов и спрашивать у Вас, вы «за» - был договорной матч или не был, что Вы думаете. Мы просто выбираем эксперта, который на наш взгляд, является незаангажированным, в той или иной ситуации. Поэтому, когда нам говорят, что мы это придумали, инсцинировали, обманули, использовали и еще говорят, что мы не этично поступили, показав это видео - вот здесь вообще не понятно. А если бы на этом видео был факт преступления. Мы что, должны были сделать? Или если б мы узнали о каком-то событии, которое выходит за рамки нормы морали. Что мы не должны были это показать? Кто из журналистов это не показал бы?! Из профессиональных журналистов?! Вот скажите. Если это ведет к истине. Не к истине того - был матч договорным или нет, а к истине, к правде, к тому, как у нас формируются такие дела, как происходят расследования, и на основании чего делаются выводы, якобы «экспертов». Суть не в том, откуда взялся этот диск, откуда это видео и т.д. А смысл в том, почему Комитет федерации футбола Украины честной игры, как он там называется, не хочу даже повторять эти слова святые, почему они этот материал не вложили в итоговые материалы расследования? Вот о чем идет речь. Вот в чем суть. Если бы он был в материалах один и второй, пожалуйста, нет вопросов. Я еще вам скажу, что пан Кочетов не такой глупый человек и не такой опростоволосившийся, как многим кажется профессионал. Сейчас все пишут, все на него налетели и т.д. Это генерал-майор СБУ. Он мог, конечно, допустить такую фатальную ошибку, но поверьте мне он сейчас, даже если это фатальная ошибка, может ее использовать. Если у него хватит эрудиции. Поэтому, как этот материал попал, почему, случайно он попал, ошибка это его или не ошибка? Может это какая-то тонкая игра, разыгранная. Может уже и власти, и Федерация не хотят доводить дело до Лозанны. Хотят своими же руками его развалить. Может быть, пан Кочетов, таким образом, через нас, таким эффектным способом, попытался легализировать этот диск. Тот, который, сначала не вошел, но потом, после может быть каких-то кулуаров или договоренностей, он бросил его таким образом. Не просто в Интернет, а вот таким красивым образом. Но в любом случае я считаю, что он нанес удар и ущерб службе СБУ - это мое мнение. Потому что еще больше пострадал имидж этой организации и в том случае, и в другом. Если это его тонкая игра, то из-за этого пострадали люди.

Журналіст: «В контексте вышеизложенного, допускаете ли Вы, что на каком-то из этапов, о которых Вы говорили, этот диск мог быть подменен?»

Михайло Метревелі: «Мое мнение. Я же не следователь, я не расследовал, мог быть или не мог. Теоретически конечно мог. Но тогда, если водитель взял диск и если отвез Кочетову, Кочетов должен был позвонить и сказать, что ребята это не мой диск, верните мой диск, в пластиковой коробочке. Хотя он был не в пластиковой коробочке, а в картонной, желтенькой коробочке. Мы не можем сказать, было или нет, то есть из рук в руки у него никто диск не брал и не отдавал. Вот такая была цепочка. Самое ж интересное было после программы, когда он поднялся на 18 этаж. Если вам будет интересно, мы расскажем».

Журналіст: «Вопрос Андрею Столярчуку. Соответствует ли действительности информация о том, что в пятницу, когда вы договаривались о получении диска, у Вас было два или три звонка и только ближе к вечеру Вы сами попросили о том, чтобы диск оставили на охране, и после 22:00 его заберут».

Андрій Столярчук: «Да это соответствует действительности, поскольку изначально планировалось, что наш кореспондент успеет забрать диск до 7 часов вечера. Как сказал господин Кочетов, он будет на работе до 7, до пол 8-го. Потом я перезвонил и сказал, что мы не успеваем забрать диск, оставьте пожалуйста на охране, если есть такой вариант. Он сказал - да, есть. И мы договорились, что он оставит диск на охране».

Михайло Метревелі: «У вас такие подробности. Это пан Кочетов просил такой вопрос задать».

Журналіст: «Нет, просто меня интересует такая информация. Если можно».

Михайло Метревелі: «Вы такие подробности знаете?»

Журналіст: «Да я знаю подробности. Лично от него. О том, что было два звонка или три».

Михайло Метревелі: «От него – от кого?»

Журналіст: «От господина Кочетова».

Михайло Метревелі: «Вы с ним общались уже?»

Журналіст: «Я с ним общался».

Андрій Столярчук: «В понеділок, ввечері пан Кочетов піднявся до нашої студії і попросив віддати диск. Як він сказав, щоб не було ніяких взаємних претензій – ми цю тему закриємо, оскільки сталося непорозуміння. Я сказав, що зараз фізично у мене диску немає, оскільки я віддав його режисерам нашої програми. Я сказав, що диск у мене буде завтра і матиму можливість вам його повернути. Наступного дня зателефонував до пана Кочетова і сказав, що я маю диск, хотів би його повернути. Пан Кочетов сказав, що пришле машину з водієм і взяв мій телефон. Водій передзвонив, коли під’їхав до нашого телецентру. Я виніс і передав йому диск».

Наталія Розинська: «Я ще хотіла би додати слова свого колеги. Коли пан Кочетов піднявся на 18 поверх, в наш кабінет. В якому ми, вибачте, вже відпочиваємо після роботи, в якому ми працюємо. Він прийшов до нашого кабінету і почав розказувати нам, що ми – журналісти, не маємо права показувати такі речі, не маємо права використовувати інформацію. Вибачте, шановні колеги, це вже тиск і на засоби масової інформації, і вже на чесну журналістику. До нас потрапив матеріал. Ми його переглянули. І ми завважали за потрібне, як журналісти показати це суспільству. Пан Кочетов дуже довго тиснув на нас, коли ми вже були змучені після ефіру, ми вже були налаштовані йти додому. Він тримав нас в кабінеті. Розповідав, що цей диск не має ніде гуляти, за ним стоять життя людей, їхні долі, їхні родини. Я не знаю як це розцінити. Тому я думаю, що Ви самі зробите свій висновок. А я лише з поваги до справедливості і правди вважаю, що я мусила це вам сказати».

Журналіст: «А не было ли предложено, в прямом эфире всем вмести пройти на 18 этаж и посмотреть этот диск, для того, чтобы показать потом реакцию гостей в следуещей передаче?»

Наталія Розинська: «Це брехня! Тому що, на 18 поверсі нічого продивитись не можна. Якщо ви спілкуєтесь з паном Кочетовим і цитуєте його фрази, то цитуйте тоді вже справедливо і правдиво. На 18 поверсі знаходяться кабінети, де люди працюють і там не має техніки на якій можна щось переглянути. Тому не треба тут дезінформувати суспільство».

Журналіст: «Пані Розинська, прошу вибачення, але я якраз зацитував Андрія Столярчука. Адже саме він під час прямого ефіру, тримаючи диск в руках запропонував всім разом піднятися на 18 поверх, для його перегляду».

Андрій Столярчук: «Так. В прямому ефірі я сказав, що ми можемо вияснити, що знаходиться на цьому диску, яке відео. Давайте всі разом піднімемось і вияснимо. Ніякого бажання робити це після ефіру ніхто не висловив. Я попрощався з паном Кочетовим, з паном Ключковським і з паном Власенком, та пішов у редакційну кімнату. Розгримувався і вже мав йти додому, коли піднявся лише пан Кочетов. Тоді вже фізично в мене диску не було».

Директор ТО «Спорт» Микита Хорозов: «В принципе, хотелось тоже добавить. Оно не совсем корректно ставить так вопрос. Стоит журналистам, либо творческой группе программы давать в эфир, или не давать в эфир. На это и есть творческая группа. И расценивать это можно по разному, но скажу Вам однозначно, что «Первый Национальный», в любом случае будет защищать, как и журналистику, так и своих сотрудников. И воспринимаю это не совсем ненормально».

Михайло Метревелі: «Вам, в принципе, самый важный вопрос интересует «Как этот диск попал к нам?». Мы нарушили какие-то законы?»

Журналіст: «Вы у меня спрашиваете?»

Михайло Метревелі: «Да, у Вас. Вот что думает пан Кочетов на этот счет?»

Журналіст: «Вот, что думает пан Кочетов, я думаю, Вы имеете полную возможность спросить у самого пана Кочетова. Я у него не адвокат. Меня интересуют те вопросы, какие я задал».

Михайло Метревелі: «Хорошо. А Вас не интересует, вот программу если Вы внимательно смотрели, он говорил, что он не снимал это видео, не записывал, он не знает кто делал съемку этого видео. Вот этот вопрос не интересует Вас. Кто делал запись? Кто снимал это видео?»

Журналіст: «Чи правда, що пан Кочетов поправляє камеру на відео?»

Михайло Метревелі: «Я не знаю. Откуда Вы знаете об этом? Я не знаю. Просто этот вопрос интересует кого-то, или нет? Мне интересно. Он сказал, что там было три человека. Кстати! К тем 12 человекам, которые я перечислил, имели доступ к этому диску, уже имеют еще 2 теоретически. Это сам Лащенков и Гатауллин- помощник Кочетова. То есть уже еще 2, с Кочетовым три. То есть 15 человек с Кочетовым. Если сам Кочетов сейчас сбросит это видео, а мы отдали ему этот диск, если он у него в единственном экземпляре, бросит в Интернет, так что теперь Андрей за это должен отвечать перед ним, или перед службой. Мы переживаем за Андрея. Он в подавленном состоянии несколько дней находится. Он переживает, потому что не каждый день тебе звонят и даже очень так мило просят, чтоб что-то не происходило, когда это звучит, сами понимаете от кого. Мы не хотим повторения каких-то не очень хороших, страшных дел с журналистами. Поэтому я считаю, что Андрей здесь рискует и, причем еще й не заслужено.

Журналіст: «Чи бачили Ви весь диск? Хто бачив з Вас весь диск? Весь хронометраж?»

Андрій Столярчук: «Якщо це до мене особисте питання, то я не бачив. Я побачив фізично диск, тобто як він виглядає на прямому ефірі та передаючи водію пана Кочетові».

Наталія Розинська: «Я можу дати відповідь на це запитання. Очевидно, шановний колего, що ті люди, які монтували цей сюжет, вони бачили весь диск. Відповідно, це питання до наших режисерів. Їх декілька».

Михайло Метревелі: «Кстати я когда шел сюда я читал Интернет я уже наткнулся, у меня не было времени найти, но уже сказали, что это видео где-то «гуляет» по Интернету».

Наталія Розинська: «Можна процитувати самого пана Кочетова, те що він сказав під час програми. Коли ми показали фрагмент цього відео пан Кочетов одразу сказав і це можна переглянути на диску з ефірного запису програми: «це ж не весь запис програми». І я одразу поставила йому запитання: «А звідки Ви знаєте, що це не весь запис, якщо це не Ваш диск». Ось і все».

Михайло Метревелі: «Я Вам скажу сугубо свое мнение, не как руководителя канала. Просто свое мнение, анализируя эту ситуацию, считаю, что сейчас все дружно участники этой ситуации пытаются дело не довести до Лозаннского суда, включая Федерацию футбола Украины. Либо второй вариант – пан Кочетов, таким образом, очень сильно подставляет своего боса, сливая нам это видео и т.д.»

Журналіст: «Чи не здається вам, що вас банально використали?»

Михайло Метревелі: «Кажеться. И мы за это благодарны. Пусть нас используют таким образом. Если это поможет избежать серьезных скандалов на кануне ЕВРО – 2012, если таким образом подымет рейтинг и интерес к нашей программе – мы пану Кочетову очень благодарны. Невероятно благодарны. Мы считаем его профессиональным специалистом. Это говорю без иронии, потому что цели и его намерения мы не знаем, только он знает, почему он так сделал. Или он, или группа людей.

Пожалуйста, приходите в студию в понедельник к нам, в прямой эфир. Поговорим в студии, послушаете в студии. Там все на сцене не поместятся, но мы посадим Вас рядышком. Будет микрофончик, можете позадавать вопросы. Мы пригласили в эту программу Ярославского, Деминского и пана Суркиса, но как Андрей мне вчера сказал, что Федерация отказалась. Официально отказалась? Мы письмо им отправили?»

Андрій Столярчук: «Так, ми відправили лист, але поки що в приватній розмові з паном Васильєвим, який відповідає за інформаційну політику Федерації футболу України сказав, що Федерація футболу та в особі її голови, пана Суркіса - не буде нічого коментувати до рішення Лозаннського суду».

Михайло Метревелі: «И я так понимаю, что пан Ярославский отказался, потому что Суркиса не будет, то и его не будет».

Андрій Столярчук: «Так.»

Михайло Метревелі: «А вот это, я считаю.., ему видней, очень жаль конечно».

Наталія Розинська: «А я спілкувалася з помічницею Димінського. Я телефоную на особистий телефон Петра Петровича Димінського – підіймає його помічниця і весь час каже вже, другий день поспіль, що він сьогодні не на зв’язку, зателефонуйте пізніше. Так вже відбувається три рази. Тому, що сказав Димінський, я скажу Вам пізніше».

Михайло Метревелі: «Да, но я думаю, надеюсь, что все равно будут очень интересные гости и Вы будете удивлены теми гостями, может не так сильно удивлены, но будет неожиданно. Кстати. Никто не задает вопрос. Где пан Лащенков? Его судьба меня тоже очень сильно беспокоит.

Журналіст: «Лащенков зараз відмовляється від спілкування на камеру».

Михайло Метревелі: «Вы обязательно направте туда камеры, поснимайте. Его нужно 24 часа в сутки снимать, потому что это персонаж номер один. Он сей час всем интересен. Это же экслюзив для Вас.

Мы официально, пользуясь случаем приглашаем пана Кочетова в понедельник прийти к нам в студию. Пообщаться и еще раз выяснить все вопросы. Можно без диска. Он для нас очень интересен. Я к сожелению не знаком с ним, даже не разу не встречался с ним. Я бы с удовольствием встретился с ним, пообщался бы с ним в прямом эфире. Если он прийдет –мы будем мочень рады. И естественно предложение для Федерации футбола тоже остается в силе. Приходите пожалуй ста, говорите. Не факт еще, что у пана Кочетова на это видео не есть действительно еще другое видео, которое может вообще положит всех на лопатки. Мы этого тоже знаем. Потому здесь нельзя говорить, что он допустил ошибку. Возможно это очень-очень тонкая, красивая игра с его стороны. Посмотрим. Будет продолжение в любом случае».

Аудіозапис прес-конференції НТКУ на тему: "Футбольний код: історія золотого диска"