0
Игорь КОЧЕТОВ: "Лозанна все расставит по местам" - Face 2 Face Betting
October 30 2010

Игорь КОЧЕТОВ: "Лозанна все расставит по местам"

История, связанная со скандальным матчем "Металлист" - "Карпаты", является, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в украинском футболе. Несмотря на то, что Контрольно-дисциплинарный комитет и Апелляционный комитет уже вынесли свои решения, общественность продолжает узнавать все новые факты этого дела. Так недавно болельщики увидели фрагмент записи с Лащенковым сделанной в Азербайджане. Кроме того внимание публики в последнее время все больше акцентируется не на самом матче, а на участниках расследования. Разбирательство этого дела привело даже к судебному иску вице-президента ФФУ Сергея Стороженко в адрес главы Комитета по этике и честной игре. Чтобы разъяснить некоторые моменты, связанные с последними событиями, корреспондент UA-Футбол пообщался с Игорем Кочетовым.

- Игорь Николаевич, наверняка вы читали недавнее интервью Сергея Стороженко на нашем сайте, где говорится о том, что вы себя скомпрометировали, когда будучи у нас в гостях отвечали на вопросы во время видео-конференции. Какой была ваша реакция?

- Лично я себя ничем не скомпрометировал. То, что меня попытались скомпрометировать и провели определенную провокацию с помощью манипуляции с диском, у меня сомнений никаких нет. Я изначально абсолютно открыто согласился участвовать в передаче "Футбольный код". По формату программы мне сообщили, что будет присутствовать Дедышин и, возможно, кто-то из работников ФК "Металлист". За полчаса до эфира мне сказали, что, скорее всего, кроме меня в студии будут только журналисты. Однако за пять минут до начала передачу я увидел, что в студии появились Ключковский и Власенко, а Дедышин на экране. Учитывая, что мне скрывать нечего, большинство материалов дело уже давно обнародованы, я спокойно принял участие в передаче.

Накануне журналист попросил меня, чтобы я предоставил для воспроизведения в передаче запись разговора Дыминского с Лащенковым. Так как это видео уже обошло все интернет издания, я счел возможным его предоставить. Однако журналист переносил дважды время встречи, чтобы забрать эту запись у меня лично. В итоге попросил оставить ее на охране с возможностью забрать после 22:00, что я и сделал. Во время передачи была показана запись, которую я передавал – это беседа Дыминского с Лащенковым. А потом показали фрагмент с другой записи, которую я не передавал данной программе.

- Во время эфира на некоторое время неожиданно пропал звук…

- Звука действительно минуту не было, произошло это во время моего выступления. Мне стало известно об этом уже потом. Но пусть это останется на совести технических работников. Что же касается показа пленки, которую я не передавал. То у меня на этот счет есть свои соображения. Проанализировав произошедшую ситуацию, я абсолютно уверенно могу сказать, что эта акция заранее планировалась, она была направлена на то, чтобы скомпрометировать Федерацию футбола Украины и наш Комитет и на сознание обычного болельщика.

- Проясните ситуацию с записью, сделанной в номере отеля в Азербайджане.

- Когда у меня спросили, имеется ли в деле такая запись, то есть та, которая была показана на экране, эпизод беседы в Азербайджане с субтитрами, я ответил: у нас такой записи нет. Если вы помните, запись разговора Дыминского с Лащенковым шла без субтитров, именно такая и была передана "Футбольному коду". А вот азербайджанской записи с субтитрами у нас действительно нет, и я не мог, то, чего нет, передать журналисту. На передаче ведущий уверенно на всю Украину заявил, что именно эту запись я ему передал и что после эфира в присутствии всех участников программы я смогу убедится в том, что на ней находится. Но, увы, ведущий пообещал, но не сделал. Позже на Первом Национальном состоялась пресс-конференция руководителя телеканала и ведущих "Футбольного кода". На ней господин Метревели очень четко заявил, что запись по пути от охранника до эфира прошло через 10-12 человек, ночью она была утеряна и обнаружена только утром в одной из аппаратных.

Второй момент: почему после эфира, несмотря на мои просьбы предъявить запись, как это было обещано, никто ничего не сделал. Тут же пропали все частники передачи, тут же по разным комнатам разошлись ведущие. После 15-20 минут поиска их по студии я вдруг узнал, что запись забрала режиссер, которая уже уехала отдыхать. Все эти инсинуации не в лучшем свете показывают ведущих передачи "Футбольный код". И когда они говорят, что я якобы оказывал на них какое-то давление, то это выражалось только в просьбе вместе просмотреть запись. Думаю, это могут подтвердить два журналиста, которые находились возле меня и на одного из них пытались списать, что якобы он спрятал запись. Там же в студии он возмутился и высказал все ведущему. Поэтому у меня нет сомнений, что это заранее спланированная акция.

- Каким образом в распоряжении передачи "Футбольный код" оказалась запись из Азербайджана?

- Однозначно, произошла утечка информации и у меня есть свои соображения. В первые месяцы расследования один из руководителей ФФУ очень интересовался происходящим и имел доступ к материалам. Пусть это останется на его совести.

- Запись разговора Дыминского с Лащенковым была обнародована задолго до выхода в эфир передачи "Футбольный код". Зачем же у вас просили ее предоставить? У вас была какая-то другая запись?

- Нет, она ничем не отличалась от того видео, которое уже все видели. Вообще это тоже очень интересный вопрос, когда запись есть везде, а ее просят у меня. Им нужен был повод именно с передачей диска. В этом я не сомневаюсь.

- Сергей Стороженко подал на вас в суд, заседание которого состоится 3 ноября. Вы планируете присутствовать?

- Да. Я абсолютно спокоен, все наши разговоры и дебаты проходили исключительно в футбольной плоскости. Я никоим образом не нарушил субординацию, ни в коей мере его не оскорбил. Все мои высказывания основаны на конкретных фактах, которые я неоднократно уже приводил в СМИ. Просто это еще раз доказывает, что тот сценарий, который был запланирован еще весной, после того, как стало понятно, что не удастся избежать ответственности за договорной матч, начал приводится в действие. Это и отставка Маркевича, и шествие болельщиков по улицам, и, как наглядный пример, обращение в суд о защите так называемой чести и достоинстве человека, который первым должен был стоять на страже всех антикорупционных действий Федерации футбола Украины.

- Говорилось о том, что в Федерации футбола Киева отказались принимать документы, связанные с вызовом в суд.

- Их я не получил до сих пор. Их привезли около 20:00 и попросили охранника их принять за меня. Естественно он отказался это делать.

- Какого развития событий вы теперь ожидаете?

- Ожидаю Лозанны и абсолютно спокоен за тот вердикт, который будет вынесен. Этот суд расставит все на свои места. Лозанна покажет всех лицедеев участвующих в этих процессах. Поэтому еще раз хочу успокоить львовских и харьковских болельщиков, все то, что находится на записи нашей беседы с Лащенковым в Азербайджане, задокументировано в официальных документах и находится в деле. Ничего нового юрист или какой-то другой специалист оттуда для себя не вынесет.

- Планируете ли вы предпринимать какие-то действия?

- Ничего экстраординарного. Хочу сказать, что журналисты иногда бывают заложниками различных ситуаций. Не сомневаюсь, что отдельных журналистов могут использовать в тех или иных инсинуаций, в том числе и "втемную". Поэтому у меня к ним никаких претензий нет, они еще раз подчеркнули свой уровень во время и после данной передачи.

- Чего ожидаете от суда 3-го ноября?

- Думаю, 3-го ноября суд не закончится, а только начнется. Но, думаю, это будет не последний суд, который инспирирует известный всем футбольный функционер. Я жду справедливого решения, так как все его претензии ко мне полностью не обоснованы.