0
August 10, 2022 11:48:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Премьер-лига Украины. 15-й тур. "Днепр" - "Шахтер". Поражения бывают разными - Face 2 Face Betting
October 31 2010

Премьер-лига Украины. 15-й тур. "Днепр" - "Шахтер". Поражения бывают разными

Заключительный тур первого круга чемпионата Украины подарил истинным любителям футбола настоящий праздник в виде противостояния "Днепра" и "Шахтера". Игра в Днепропетровске должна была стать изюминкой тура. И она ею стала! Даже не смотря на то, что к разочарованию местной торсиды их любимцы уступили с минимальным счетом чемпиону страны и лидеру чемпионской гонки. Потому как игра действительно понравилась. Причем, в первую очередь, со стороны "Днепра".

Днепр - Шахтер 0:1
Гол:
Луис Адриано, 26
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Русол, Чеберячко (Лепа, 90), Денисов, Коноплянка, Назаренко, Ротань, С.Кравченко (Гладкий, 60), Феррейра (Калиниченко, 73), Селезнев
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Алекс Тейшейра (Дуглас Коста, 46), Степаненко, Гай (Виценец, 88), Виллиан, Эдуардо, Луис Адриано (Морено, 68)
Предупреждения: Селезнев, 9 - Виллиан, 58; Степаненко, 84; Срна, 84, 90
Удаление: Срна, 90

Подопечные Хуанде Рамоса сыграли мобильно, быстро, заряжено на борьбу за каждый мяч. "Днепру" имени Владимира Бессонова не хватало скорости при игре в первую очередь в средней линии и в атаке. Испанец это исправил: команда действовала очень мобильно, быстро. Причем все это делала в одно-два касания. Таковы требования тренера к футболистам. И за такими действиями соперника игроки "Шахтера" частенько не поспевали, нарушая правила. В ответ "Шахтер" показал прагматичный футбол, на классе. Имея преимущество перед "Днепром" в подборе исполнителей, гости сыграли предельно внимательно в защите и резко при контратаках. Одна из которых принесла горнякам успех, а вместе с тем и победу.

Игра справедливо вызывала огромный интерес в Днепропетровске. Как результат, стадион был переполнен. И хоть свободные места на стадионе все же были, но такого количества зрителей не приходило на "Днепр" уже давно. Не обошли своим вниманием игру и многие гости. Так, на трибуне находились Президент "Днепра" Игорь Коломойский, Пьерлуиджи Коллина, Предраг Миятович и многие другие. Последний, кстати, был приглашен лично по инициативе Хуанде Рамоса. Все мы знаем, что Предраг Миятович когда-то подбирал футболистов даже для мадридского "Реала", и делаем вывод, что Миятович не просто приехал посмотреть на красивый футбол, но и поработать. Думаю, что в зимнее межсезонье он в том числе предложит Рамосу варианты для усиления состава "Днепра". А посему, думаю, "Днепр" снова будет одним из главных ньюзмейкеров межсезонья. Интересно, какие позиции Миятович увидел как потенциально слабые и требующие усиления?!

Встреча на "Днепр-Арене" вызывала интерес еще и благодаря тому, что здесь встретились команды, которыми руководят тренеры-легионеры – Мирча Луческу и Хуанде Рамос. Напомню, что тренерская дорожка уже однажды сводила этих наставников друг с другом. В сезоне 2006/07 гг. донецкий "Шахтер" на стадии 1/8 финала кубка УЕФА играл с "Севильей", которой на тот момент руководил Рамос. Тогда в Испании игра закончилась 2:2, а в Донецке пиренейцы проиграли 2:3…И вот, Мирча Луческу взял реванш! Но "Днепр" - не "Севилья", да и времени для построения новой команды у Рамоса было очень мало.

Накануне игры обе команды провели в среду выездные поединки в рамках 1/8 финала Кубка Украины. И оба, сыграв полурезервными составами, сумели уверенно победить. Нет смысла говорить о тех изменениях в составах, которые претерпели и "Шахтер" и "Днепр" в играх со второлиговыми "Полтавой" и "Кремнем" в силу слабости этих соперников. Посему проведем анализ изменений в стартовых составах команд в играх предыдущего тура чемпионата Украины и Лиги чемпионов.

Перед тем, как преступить непосредственно к отчету об игре, хотелось бы сделать несколько статистических выкладок. Последняя победа "Днепра" над "Шахтером" датирована далеким 2004 годом (!!!). Это когда на стадионе "Метеор" "Днепр", игравший в меньшинстве, сумели забить победный гол на несколько минут до финального свистка. Героем тогда стал Александр Рыкун. С тех пор днепрянам в лучшем случае удавалось сыграть с горняками в ничью. Также интересно, что на "Днепр-Арене" его хозяева в последних трех играх сумели набрать лишь одно очко, сыграв вничью с "Зарей". Забегая вперед, отмечу, что ни одну ни вторую печальную статистику днепрянам не удалось прервать и исправить.

Мирча Луческу сделал три изменения в сравнении с гостевой игрой против лондонского "Арсенала". Итак, в Лондоне на поле вышли Хюбшман, Кучер и Мхитарян. В игре с "Днепром" Мистер решил сменить их Эдуардо, Степаненко и Тейшейрой. Помимо давно травмированного Фернандиньо не смогли помочь "Шахтеру" Генрих Мхитарян и Жадсон. Армянин и бразилец уже начали работать в общей группе, а вот Дуглас Коста тренировался по индивидуальной программе. В итоге, именно Коста вышел на поле на замену, а Мхитарян и Жадсон так и не сыграли. В свою очередь в сравнении со встречей против "Арсенала", но уже киевского, Рамос сделал два изменения в составе своей команды: Кравченко и Феррейра сменили Гоменюка и Холека. Последние двое не сыграли с "Шахтером" по разным причинам. Владимир Гоменюк в борьбе с "канониром" Симоненко травмировал колено, и до весны уже не поможет своей команде. А вот Холек попал в опалу к тренеру: именно из-под Холека в Киеве забивал Богданов, и "месть" Рамоса оказалась суровой. Марио не оказалось даже в запасе.

Теперь подробнее о тех, кто сыграл в "восточноукраинском" дерби, как его окрестил Мирча Луческу. Дончане сыграли по схеме: 4-4-2, с двумя ярко выраженными опроными полузащитниками. В общем, очень осторожная схема. В воротах сыграл Андрей Пятов. В защите особых вариантов у Луческу нет: Разван Рац, Ярослав Ракицкий, Дмитрий Чигринский и Дарио Срна. Впереди этой четверки пара опорников, которую составили Алексей Гай и капитан молодежной сборной Украины Тарас Степаненко. Слева в полузащите работал бразилец Виллиан, справа – его соотечественник Алекс Тейшейра. И впереди – пара нападающих, образованная из хорвата Эдуардо да Сильвы и бразильца Луиса Адриану. Напомню, что в минувшем сезоне именно дубль Луиса Адриану не позволил тогда еще команде Владимира Бессонова одержать победу (2:2). Огорчил Адриану "Днепр" и на сей раз, но об этом чуть позже.

Тактик и стратег Хуанде Рамос внес изменения в расположение своих футболистов. Ян Лаштувка занял пост №1. Защитная линия также не претерпела изменений: Виталий Денисов, Евгений Чеберячко, Андрей Русол и Виталий Мандзюк. Дуэт опорников составили Руслан Ротань и Сергей Кравченко. На левой бровке вышел Осмар Феррейра, на противоположном краю бегал Сергей Назаренко. Под нападающим сыграл один из самых перспективных футболистов украинского футбола Евгений Коноплянка, впереди Евгений Селезнев.

Пару слов в комментарий расположения футболистов "Днепра". Коноплянка, который номинально должен был играть в центре, часто подключался на левый фланг своей команды, помогая Денисову и Феррейре. Такой строенный фланг, конечно, стал причиной давления на Срну, и большинство опасности воротам "Шахтера" возникало отсюда. Назаренко также не играл чистого правого полузащитника, зачастую подключаясь к атакам по центру. При таких исходных данных, получалось, что на правом краю у "Днепра" работал практически один лишь защитник Мандзюк.

Еще со времен бывшего СССР, игры между "Шахтером" и "Днепром" всегда были очень тяжелыми. Не стал исключением и нынешний поединок. С первых же минут мы увидели на поле высокие скорости и большое число борьбы. Нужно признать, что зачастую эта борьба была корректной. Игроки "Днепра", которые накануне игры отставали от лидера на 10 очков в таблице, пошли вперед. Ведь главной целью было завоевание трех очков! Однако гости очень грамотно выстроили свои оборонительные редуты, не давая слишком близко подобраться к своим владениям. И в то же время не забывая резко контратаковать. Так, помимо контроля над мячом хозяева в стартовые 10 минут ничего извлечь не сумели. В то же время горняки провели хорошую атаку по левому флангу. Виллиан классно навесил на дальнюю штангу на Тейшейру, но Денисов разрядил ситуацию, вынеся мяч на угловой. В конце первой десятиминутки в штрафной площади "Шахтера" состоялось столкновение Селезнева и Пятова, закончившееся желтой карточкой от Сергея Бойко для нападающего "Днепра" за удар противника локтем. Конечно, для форварда "Днепра" этот "горчичник" есть большим минусом – ведь теперь нужно более сдержанно и аккуратно играть, что Евгению не всегда удается. К счастью, на мобильности и опасности Селезнева это предупреждение не отразилось – он был одним из самых заметных на поле в составе своей команды.

На 15 минуте "Шахтеру" снова удалась атака по левому флангу в результате которой Луис Адриану делает передачу на Тейшейру, идет акцентированный удар, но мяч свистит выше перекладины экс-голкипера "Шахтера". Можно сказать, что это был первый опасный момент в игре. Ответ "Днепра" оказался не менее стремительным. Вчерашний именинник Руслан Ротань классной передачей разрезал Ракицкого и Раца и запустил в прорыв Коноплянку, прострел, но мяч до Селезнева так и не дошел – защитник помешал. На 21 минуте Денисов прекрасной передачей пяткой подключает к атаке Феррейру. Аргентинец, который постепенно набирает форму, делает передачу в центр штрафной площади, здесь Коноплянка не поспевает чтобы замкнуть прострел, Пятов ошибается, мяч попадает ему в грудь и вылетает из рук. К счастью для гостей тот же Пятов оказался проворнее Селезнева, и был на мяче первым, зафиксировав его в своих объятиях. Чуть позже Селезневу дали пробить, но его удар головой заблокировал Чигринский, отведя угрозу на угловой. А кто сказал, что отражать удары должны лишь вратари?!

В общем, игра шла своим чередом, события в основном развивались в центре поля. И тут – взрыв! Взрыв от "Шахтера". Тем же левым флангом пошла атака горняков. Виллиан принял мяч, "развернул" Мандзюка и с угла штрафной площади сделал класснейшую передачу на Луиса Адриану. Бразилец налетел из глубины на мяч, словно коршун на беззащитного теленка (а точнее – на Лаштувку) и с двух метров беспрепятственно расстрелял сетку ворот "Днепра". В этом моменте отмечу явный позиционный промах Денисова, который сначала вроде бы перекрывал Адриану, но в решающий момент отпустил соперника. Может, посчитал, что был офсайд…Вот так бывает в футболе: гол назревал в одни ворота, а мяч залетел в другие. Интересно, что в минувшем сезоне Луис Адриану забил на 25 минуте, открыв счет, сейчас же это событие произошло минутой раннее. Стабильность, однако!

После забитого гола гости, которые в голове, безусловно, держали матч 3 ноября в Донецке против "Арсенала", еще большими силами отошли к своим воротам, предпочтя играть в излюбленной манере – на контратаках. В эти минуты "Днепру" снова удается создать напряженность у ворот Пятова. Сначала Коноплянка заряжает свою пушку, но мяч на себя принимает Ракицкий. Селезнев выигрывает у Чигринского второй этаж, но бьет не точно. Пятов решил пощекотать нервы болельщикам "Шахтера", когда получив мяч от защитника слишком долго думал, кому его выбить, и в итоге едва успел выбить того в аут под прессингом Селезнева.

На 40 минуте за фол Степаненко на Селезневе судья назначил опасный штрафной удар. У мяча Сергей Назаренко, бьет с отскоком от газона в дальний нижний угол, но вратарь сборной Украины все же спасает свою команду от неминуемого гола. "Шахтер" понял, что играя в таком ключе можно и ответный гол в свои ворота получить, и отодвинул игру на половину поля соперника. Это сразу же могло принести плоды, но после скидки Тейшейры и удара Луиса Адриану лишь Андрей Русол вынес мяч с линии опустевших ворот. На этом первый тайм можно считать закончившимся.

Сразу после перерыва Мирча Луческу сделал замену: вместо инертного и не полезного Тейшейры вышел Дуглас Коста. Может этот факт, а может временная потеря концентрации игроками "Днепра" могла окончиться плачевно для хозяев поля. Но после грубой обрезки в центре поля от Кравченко Косту сумел остановить прекрасным подкатом в своей штрафной площади тот же Русол. Сделал это капитан ценой повреждения, но все обошлось без травм.

"Днепр" ответил не менее опасно: Селезнев пробил сильно, но бесхитростно, и Пятов отловил этот удар. А ведь посмотри Селя: противоположным курсом в штрафную врывался Феррейра…И тут же контратака "Шахтера" по правому флангу. Коста после паса Луиса Адриану врывается в штрафную площадь "Днепра", делает провтрельную передачу, но мяч попадает в лицо Русолу, выйдя при этом на угловой. Дуглас сигнализировал арбитру будто мяч попал в руку Русола, но судья находился рядом и не повелся на провокации гостей. Пенальти здесь не было.

Время идет, "Днепр" атакует, но счет при этом не изменяется. Рамосу приходится рисковать. Он выпускает на поле вместо опорного полузащитника Кравченко второго нападающего Гладкого. Но воспользоваться образовавшимися брешами в средней линии днепрян донеччане не сумели. Хозяева усилили натиск. И вот уже Назаренко бьет – Пятов в прыжке переводит мяч на угловой. После розыгрыша которого головой пробивает Чеберячко, но с боковой стойкой проходит круглый. За 20 минут до финального свистка гости имели возможность удвоить счет в свою пользу, но после прохода и прострела Срны и удара Гая, мяч угодил в защитника и перелетел через ворота.

Очередного всплеска активности от футболистов "Днепра" мы дождались на 80 минуте. Активный Сергей Назаренко прошел троих оппонентов в центре поля и пробил в дальний угол – мяч свалился с ноги и прошел в десятке метров от ворот. Коноплянка бьет издали, но прямо в руки Пятову. Селезнев караулил ошибку голкипера, но на сей раз ее не последовало.

Ближе к финишу игры страсти на поле буквально закипели. Вот уже Степаненко сбивает в центре поля Ротаня, за что получает предупреждение, а за активные возмущения горчичник судья выписывает и Срне. В эти минуты "Шахтер" играет на отбой. Но среди этого хаоса нашлось место и хорошей контре: Марсело Морено прошел по левому краю, бил в ближний угол, но мяч прошел рядом со штангой. На 91 минуте гости остались в меньшинстве. Гладкий скинул мяч головой на Селезнева, но того в паре метров от линии штрафной площади грубо атакует Срна. Второе предупреждение, и, как следствие – удаление. Все справедливо, но хватит ли времени? К мячу подошли Назаренко и вышедший на замену Калиниченко. Назаренко разбежался, и всем своим видом показал, что будет перебрасывать стенку. Но Сергей хитро перескочил мяч, оставив право удара Калиниченко. Тот бьет сильно в обвод стенки, но и здесь Пятов показывает все свое мастерство. Но и это было еще не все. После углового Русол бил головой под перекладину ворот "Шахтера", но и здесь Пятов на высоте!

И вот – финальный свисток. И разные эмоции на поле: игроки "Шахтера" радуются так, будто выиграли как минимум в финале престижного турнира, а хозяева с понурыми головами покидают пределы стадиона. Но при этом они показали классную игру, за которую не стыдно. Расстроил лишь итоговый результат. Судите сами: за 45 минут второго тайма плюс добавленное время гости не нанесли ни одного удара в створ ворот "Днепра"! А за всю игру таковых ударов я насчитал всего два…

Подводим итоги. "Днепр" снова не выиграл на "Днепр-Арене". Теперь в последних 4-х играх на своем поле днепряне сумели лишь однажды сыграть вничью при трех поражениях. Теперь с учетом победы "Металлиста" над "Оболонью" харьковчане уже оторвались от нас на 4 очка. А вот "Шахтер" сохранил свои лидерские позиции в неприкосновенности. Следующий свой поединок "Днепр" проведет во Львове, где нам будут противостоять "Карпаты".

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru