0
August 10, 2022 12:05:24
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлург" (Д) - "Волынь" 0:2. Две замены – два гола - Face 2 Face Betting
October 31 2010

"Металлург" (Д) - "Волынь" 0:2. Две замены – два гола

Донецк. Стадион «Металлург». 2 500 зрителей

Главный арбитр: Владимир Головко (Днепропетровск)
Ассистенты: Вячеслав Валуев (Запорожье), Станислав Боклажко (Киев)

"Металлург" (Д) - "Волынь" 0:2

Голы: Пищур 62 (пен.), Параскив 89

"Металлург" (Д): Воробьев, Марио Сержио, Аделейе, Воловик, Прийма (Иванко 77), Шина, Лазич, Клейтон (Годин 46), Соарес, Морозюк, Танаса (Мгуни 65)

"Волынь": Недилько, Ващук, Гринченко, Бутко, Гошкодеря (Пичкур 60), Бута, Стевич, Скоба, Павлов (Параскив 19), Шарпар, Пищур

Предупреждения: Соарес 21, Прийма 53, Иванко 84 - Стевич 19, Параскив 61, Пичкур 69, Бута 72

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 2 (1) – 3 (3)
Удары (мимо): 3 (1) – 6 (2)
Угловые: 4 (3) – 3 (2)
Вне игры: 2 (2) – 5 (3)

Последние выступления оба соперника себе в актив занести не могли. Дончане уступили во Львове, а лучане к серии из трех поражений в чемпионате добавили «баранку» в Кубке. После алчевского фиаско харизматичный наставник луцкого клуба устроил своим подопечным «сладкую жизнь», организовав им мини-сбор на базе донецкого «Металлурга» (изматывающие тренировки, казарменная дисциплина и так далее). Метод кнута дал результат в первом же матче. «Волынь» впервые в своей истории одолела «Металлург»!

По сравнению с матчем недельной давности Николай Костов внес в стартовый состав лишь одно изменение: Клейтон вытеснил Година. В принципе, все логично: во Львове Алексей ничем не выделялся. В остальном обошлось без изменений: Воробьев – Сержио, Аделайе, Воловик, Шина – Прийма – Соарес, Лазич, Морозюк – Танаса. Уже упомянутый Клейтон расположился не на позиции плеймейкера, а на правом фланге. Впрочем, в отношении донецкого «Металлурга» тактические схемы теряют свое свойства: позиции Лазича и Морозюка идентификации подвергаются с трудом, тот же Клейтон не только скучал на бровке, но и пешком перемещался ближе к центру, а Танасу вполне можно именовать левым инсайдом, а не центрфорвардом.

У Виталия Кварцяного все намного проще. 4-4-2 и отсутствие каких-либо заморочек и хитросплетений. А именно (справа налево): Недилько – Бута, Шарпар, Ващук, Гринченко – Бутко, Скоба, Стевич, Гошкодеря – Пищур, Павлов. Обращает на себя внимание любопытный факт: в стартовом составе гостей нашлось место сразу трем уроженцам Донецкой области (Недилько, Бутко и Гошкодеря), а в «основе» «Металлурга» аборигенов не наблюдалось. Вот ведь как выходит, представителям донецкого футбола находится место в клубах Львова, Харькова, Полтавы, Киева, Симферополя, Кривого Рога, но не в обойме «Металлурга». Почему так?

Первый тайм получился несколько сумбурным. Футболисты обеих команд очень неплохо двигались, стараясь играть мобильно и не отсиживаясь в обороне. Как и ожидалось, хозяева превосходили своих оппонентов в технике, а гости предпочтительнее выглядели в «физике». В третьем ключевом факторе игры, скорости, наблюдался паритет. Вследствие чего в этой борьбе противоположностей победителем стала оборона, а вся первая половина игры была соткана из различных десятиминуток. Примерно картина первого тайма выглядела следующим образом: отрезок с 1 по 10 минуты – равенство, 11-22 – чуть предпочтительнее выглядели хозяева, 25-35 – доминировали подопечные Кварцяного, 36-45 – вновь равенство. Как результат, за весь первый тайм команды на двоих провели пять неплохих атак. У хозяев довольно продуктивно отыграл Танаса. Неплохо действовал Морозюк. А вот Клейтон разочаровал. Бразилец начинал играть лишь при получении мяча. Без орудия труда же полузащитник признаков жизни не подавал. Возможно, в Греции так и играют, но в Украине это слишком большая роскошь. У гостей активностью выделялся правый фланг, где опытный Бута довольно органично дополнял моторного Бутко. Однако КПД от кипучей деятельности тандема был почти нулевым. Действовавший на противоположной бровке Гошкодеря в дебюте слабо участвовал в игре, а вот второю половину первого тайма может занести себе в актив. Да и вообще с выходом Параскива (лучане перестроились на 4-2-3-1: Скоба - Стевич – Бутко, Параскив, Гошкодеря – Пищур) гости заиграли в центре поля на порядок солиднее и целеустремленнее. Вот что значит опыт и умение («донецкий» Параскив отбывает повинность в дубле)! И, наверное, неудивительно, что два своих опасных момента гости создали именно после выхода румынского легионера. Сперва Параскив после подачи углового сделал классную поперечную передачу на Гошкодерю. Воспитанник «Шахтера» хорошо приложился по мячу метров с 10 – Прийма смело бросился под удар. Не проходит и минуты, как Пищур на подступах к вратарской (!!!) уходит от трех защитников, но удар у капитана гостей не получился.

Дончане в свою копилку могут занести аж три атаки. На 11 минуте Ващук, помешав Шарпару разрядить обстановку, «подарил» мяч Соаресу. Жозе здорово забросил сферу на ход Танаса. Чиприан головой проткнул мяч мимо голкипера, но Ващук поразить пустые ворота нападающему не дал. Спустя пять минут Соарес на подступах к штрафной заработал «стандарт». Клейтон вместо удара сделал точную передачу в центр штрафной – Соарес слишком долго разворачивался и момент был упущен. На 36 минуте дончанам удалось организовать быструю контратаку. Клейтон снабдил мячом Танасу. Чиприан остро прострелил с позиции левого инсайда – Лазич с трех метров в ворота не попал.

Второй тайм хозяева начали активно. Но вот беда, помчавшись вперед, подопечные Костова забыли об обороне. В итоге атака на ворота Недилько сменялась атакой на ворота Воробьева. Например, на удар Година с убойной позиции (Лазич вскрыл фланг, Шина зряче прострелил) гости ответили бесперспективным ударом в исполнении Стевича. На выпад Морозюка у лучан нашелся ответ в виде удара Пищура. И хоть острее атаковали хозяева, вперед вышли гости. На 59 минуте Танаса, вырвавшись на оперативный простор, пробил с довольно острого угла. Через три минуты Сержио остался впереди, в то время как Пичкур (только появился на зеленом поле) с его зоны выполнил прострел – Шина, проиграв позицию, сфолил на Параскиве. Пенальти. Вернувшийся из Словакии Пищур шансов Воробьеву не оставил.

Реальных возможностей спасти игру «Металлург» не имел. Костов бросил в бой всех своих номинальных форвардов, но толку от этого не было. Более того, пользуясь суетливостью донецких футболистов (а точнее безалаберностью со стороны Година, Сержио и Лазича) и обилием свободного пространства, гости спокойно довели дело до победы, грамотно обороняясь и остро атаковали. Сразу после результативного удара Пищура Скоба ударом со средней дистанции потряс перекладину. А затем неплохим ударом отметился Пичкур – Воробьев бдил.

Последние минуты обещали хорошенькую нервотрепку, но очередной неточный навес Морозюка со штрафного закончился быстрой контратакой в исполнении подопечных Виталия Кварцяного. В завершающей фазе которой Бутко, сперва запорол выход один на один, но сам же и исправил ошибку, снабдив удобной передачей Параскива. Сориан метров с 17 несильным, но точным ударом послал мяч в зону между голкипером и защитником. Вот так два джокера организовали два гола.

Николай КОСТОВ, гл.тренер «Металлурга»:

- Я поздравляю «Волынь» с победой. За то состояние, в котором пребывает команда ответственны тренеры. Я думаю, что пришел такой момент, когда надо говорить открыто и официально. Я хочу поблагодарить своих руководителей, которые нам создали отличные условия в тренировочном процессе. Хочу поблагодарить всех сотрудников клуба, тренеров, всех игроков. Думаю, что будет лучше, если я уйду из команды. Так все делают – так сделаю и я. Спасибо и журналистам, за корректное отношение ко мне…

Виталий КВАРЦЯНЫЙ, гл.тренер «Волыни»:

- Мы серьезно готовились к игре. «Металлург» очень хорошая команда. Смотрели, изучали. Знали, что во многих матчах дончане добиваются успеха за счет индивидуального преимущества и скоростной технике. «Металлург» хорошо комбинирует и выводит своих игроков на завершающий удар. Однако в некоторых матчах хорошо играли вратари и команда не могла реализовать преимущество. Я остерегался, понимая, что если их прорвет, то будет тяжело. Но наша команда постаралась выполнить тактическое размещение и выполнение индивидуальных заданий. Сегодня делали это робко, на небольшой скорости. Некоторые игроки допускали элементарный брак, который не давал возможность развить успех. Несмотря на то, что мы играли на выезде, у нас было территориальное преимущество. Пусть мы и играли на небольших скоростях - многие игроки не владеют скоростью вообще. Поэтому им нужно было по-другому играть. Тем не менее, нам было нужно создать им такую обстановку, в которой они бы проявили свои игровые качества. Думаю, если бы не некоторая робость, мы бы сыграли еще сильнее. Может быть, «Металлург» нас недооценил. У меня хорошее мнение об этой перспективной команде.

- Виталий Владимирович, что снилось вам прошлой ночью?

- Я уже давно не обращаю внимание на сны. Это такой процесс, который происходит с психикой человека. Если реагировать, можно много неприятностей приобрести. Действовать из соображений того, что какая-то аура дает не то сознание и состояние, которое бы человеку хотелось. Часто простому человеку, как говорят, снятся кошмары. А в футболе это бывает очень часто.

- За счет чего ваша команда победила?

- За счет того, что пытались выполнить задачу и, возможно, потому, что нас соперник недооценил. Мы создали много моментов: в первом тайме три, во втором не реализовали. Когда у дончан было два, ну с натяжкой – три момента. По моментам 6:3 в нашу пользу. Наша команда стремилась не проиграть сегодня выборы. Так как местные депутаты сказали нам: « Вот сыграете хорошо…». Сыграли за счет патриотизма, класса нам, пока еще, не хватает.

- С чем связана замена на 15-й минуте Евгения Павлова?

- Павлов у нас играл 2 тайма за «молодежку» в Харькове и почти весь матч за основной состав. Я ему вчера дал 65 минут в матче молодежек – он ничем себя не проявил. Я его все равно ставлю, ведь он игрок сборной в своем возрасте. Даже он за 90-й год играет, хотя сам 1991 года. Ему очень сложно выполнять индивидуальное задание. Я ему говорю: «Женя! Ты молодой парень! Твоя задача много работать с мячом. Не избавляйся, не отдавай! Не отпихивайся»! У него же – три приема, три потери и хочет кому-то отдать. Когда будешь играть? Это я, как тренер, рискую своей головой, результатом и доверяю тебе. Даю возможность понять, адаптироваться и играть приоритетно. Когда же ты будешь расти? Ты ведь форвард – обыгрывай и забивай! Он же делает наоборот – примет и отдает. Как его научить в футбол играть? Поэтому он терял мячи – я его поменял. Пусть теряет, но мы пытается делать то, что дает ему в перспективе возможность стать игроком. Некоторые футболисты были, которые прислушивались и росли. Он же не хочет. Не знаю – буду ждать. Такая у нас профессия.

- Почему сегодня в составе не было Иссы Ндойе?

- Он еще не набрал необходимую форму. Кто-то из двух голкиперов должен играть. Два вратаря играть не могут. Вчера в «молодежке» я увидел, что он еще не совсем готов. Поэтому, думаю, он скоро будет играть. Он тренируется серьезно.

- Как оцените игру Виталия Гошкодери?

- Он неплохой футболист. Ему не хватает сил и атлетизма. К тому же он склонен к травматизму. Он у нас год был в аренде. Мы его взяли из «Шахтера». Второй год я его взял, но есть у него проблема. Он еще формируется. Он порядочный парень, профессионал, человек хороший, что ныне не так часто встретишь. За счет этих качеств он может стать хорошим футболистом чуть позже. Может, через два года, через три. Ему нужно добавить силы и атлетизма. Он в своем молодом возрасте, выступая за детскую школу «Шахтер» перенес много операций. Я к нему отношусь с уважением, ибо он понимающий человек. А футболистом достойным он станет чуть позже.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru