Премьер-лига Украины. 16-й тур. "Ворскла" - "Волынь". Послематчевая пресс-конференция - Face 2 Face Betting
November 6 2010

Премьер-лига Украины. 16-й тур. "Ворскла" - "Волынь". Послематчевая пресс-конференция

Виталий Кварцяный, главный тренер ФК «Волынь»:

- Давно мы здесь не были. Это очень гостеприимный город. Говорят после Ивано – Франковска второй, а Луцк третий по культуре жизни, чистоте воздуха. Тем более здесь приятно играть, так как в последнее время часто здесь победы в высшей лиге были. Что касается игры, то я думаю в первом тайме наша команда истратила много сил: старались, играли. Прессинговали соперника. Потратили очень много специфических усилий, которые восстановить во время игры тяжело, ни тактически, ни стратегически. Поэтому во втором тайме, как я не бегал, как не напрягался, футболисты все равно меня не слышали и играли на удержание счета. Еще такой игры с таким большим количеством брака в концовке я не видел. Сильно была большая робость и полузащитников немножко. Как не просил я Шарпара, Стевича сыграть аккуратно, но. Шарпар получил на ровном месте карточку, и теперь не будет играть с «Днепром». А я хотел долг и «Днепру» отдать. Полтава может не ожидала, что мы будем атаковать с первых минут. Я думаю, что команда наша молодцы, старались. Каждый приложил максимум усилий. Сбалансировано – атакующую игру в двух таймах мы не увидели, но победили значит были где-то сильнее. И не зря имели еще 3 – 4 момента. Я команду свою поздравил, я горжусь ими. Действительно мы не зря вышли в середину таблицы.

- Вы встречались с Николаем Павловым до игры? И о чем вы с ним вчера общались, после игры дубля?

- Вчера только поздоровались. Я был очень сердит на наш дубль. Это такая закономерность, когда дубль в Донецке проиграл 5:0, вчера 3:0, то основная команды выигрывает. Я готов поддерживать эту тенденцию. С Колей мы встретились, обнялись. С ним мы более 20 лет поддерживаем дружеские и специфические отношения. Никогда не было непонимания, каких-то конфликтов, ситуаций. После поражения в Луцке я был в сильном шоке. Был благодарен ему, что он ударил меня прямо в нокаут. И я понял, что я готовлю не тех футболистов, которые должны играть в высшей лиге. Мы успели сделать перестройку. Тяжело было, тем более, что у нас и сейчас 5 травмированных игроков. Все же удалось убедить ребят и нам удалось выйти с кризиса. И вот ехал с дружеским визитом, думаю, надо ж отдать долг, чтоб было по честному. Пусть извинит, что мы не забили четыре. Перед игрой сегодня поздоровались, пожелали друг другу честной игры. Не знаю на что там рассчитывали в канцелярии, но получилось в нашу пользу.

- Пенальти и красная карточка по делу?

- Сто процентов. Там посмотрите, он держал за футболку. Тем более там было два защитника, а это и коробочка., и за футболку защитник. Видите закономерность была: там и рука была, а это пенальти, но судья ж не дал. Там чистый был. Там Даллку сыграл рукой. Уже где-то у него было в таком матче. Нужно ему сделать замечание. А пенальти, то это мое мнение. Нужно еще посмотреть диск, но думаю оно там было на 99 %.

Николай Павлов, главный тренер ФК «Ворскла»:

- Очень трудно оправдываться, тем более вторую игру подряд. Но, Боже упаси, что-то сваливать на судейство. Скорее всего, что мы уступили в настрое, характере. Чем отличается команда Виталика от нашей, так тем, что мы в первом тайме всю борьбу проиграли. Второй тайм играли в десять человек и шансы у нас были минимальными. Стреляйте в тренера, он так тренирует.

- Как оцените игру Рыкуна? Не только в этом матче, а вообще?

- В этом то и проблема, что мы ж не от хорошей жизни ставим Сашу в основу, когда он еще форму не набрал. Вы ж не знаете, но еще вчера у Гриши Ярмаша была температура, Сачко грипповал. На первых минутах в первом тайме получил повреждение Чеснаков, он еле доиграл первую половину. Пришлось вносить коррективы и те кадровые перетрубации, что у нас происходят, не от хорошей жизни. Громов и Матвеев те игроки на которых мы рассчитывали, травмированы. Надеюсь уже в следующей игре будут стараться попасть в основу. Молодежь не выдержала физических и моральных нагрузок. Травмы показывают, что организм еще не готов к таким нагрузкам. Психология это такая вещь на которую можно валить, но думаю, она имеет место быть.

- Вчера вы с Виталием Владимировичем встречались после дубля. Что вы ему говорили?

- Я его успокаивал. Видите, как дубль их вчера проиграл, как он там психовал. Я тоже на той пресс-конференции психовал, за что прошу прощения. Просто нервы уже на пределе и ждешь, не дождешься, когда закончится этот первый круг, что б мы могли, что-то исправить. Потому, что сейчас мы плывем по течению и я не вижу островков, где ребята могут передохнуть.

- Вы говорите про молодежь, но Маркоски и Кулаков сегодня два или три раза не добегали до мяча, который могли достать. Что с ними происходит?

- Я скажу, что у них тоже такой вопрос. Маркоски уже 30 лет и подходит к концу его контракт. Он уже думает о его продлении, как сложится его жизнь, на каких условиях подпишут. Я очень благодарен Олегу Бабаеву, который несмотря на предвыборную кампанию, которая отняла у него много сил, все равно вчера приехал и пообщался с ребятами. У того же Кулакова летом контракт заканчивается. У него есть предложения, и он еще не опредилился. У Ярмаша контракт оканчивается. Думаю с Гришей и Маркоски мы достигнем соглашения. Но, думаю эти вопросы могут мешать играть. Это не оправдание, но… Когда они решат проблемы, то думаю буду носится по другому.

- Баранник сегодня был на замене. Может, стояло его выпустить?

- До того, как он вчера сыграл отлично, он был травмирован, и это была его вторая игра после травмы. А в запасе он был, потому, что у него есть перспектива, но бросать в пекло перспективных футболистов еще рано. Он два раза у нас был на замене и дважды мы удачно сыграли. Думали, что попав в запас, он принесет нам удачу, но сегодня, увы, этого не произошло.

- Какой результат вас устроит в Мариуполе?

- Только победа. Тем более Мариуполь это одна с моих команд, где я провел семь лет.

- Почему мало бьют по воротам?

- Потому, что соперники не дают. Знаете, «Волынь» в первом круге больше всего била по воротам. Это рейтинг независимой газеты, которая выходит в Москве, в команде. По подборам, ударам, угловым – они находятся на первом месте. Имея таких высокорослых игроков, это приносит им результат. И тот пенальти это результат давления нападающего на нашего защитника.

- Вас никто с Полтавы не отпустит, мы не отпустим.

- Спасибо.

- В Мариуполе ушел тренер. Не поступало ли вам предложения?

- Конкретного нет. Намеки есть. Это может только быть в конце сезона.

- Прокомментируйте игру Пескова.

- Знаете, он дает, то, что может. Ведь не зря, что он не попадал в состав в прошлых играх. Мы ж не от хорошей жизни его ставим. Я благодарен ему за те игры, которые он провел с «Арсеналом», «Шахтером», «Карпатами». При игре такой где есть быстрые нападающие ему тяжело. Но, опять же, он делает, что может.

- Довольны его игрой?

- В первом тайме не доволен не только его игрой. Я не могу никого выделить. В характере сегодня проиграли. Знаете, характер не тренируется. В последнее время пользуюсь цитатой Носова, которую он сказал. Это было в его записях, которые он не говорил, а писал. Там говорится: «Футболистам нужно тренировать мозги». Я с ним полностью согласен.

- Позвольте вас поздравить с сотой игрой за «Ворсклу». И все таки к чему мы стремимся в этом сезоне, так как играем без озвученных целей.

- Одну попытку в Европу мы не декларировали и теперь до сегодня переживаем это. Ведь там был где-то элемент случайности, а не закономерности. Те игроки, которые есть у нас, резерв, ресурс наш на пределе. И мне кажется бросать камень в огород футболистов, то значит показать свою несостоятельность, ведь зачем тогда ты этих футболистов держишь? Думаю если кардинальных изменений не произойдет, а они происходят при существенном вливании денег. Но не только нужно покупать футболистов, но и платить им. Это к сожалению элемент, который диктуют не тренеры, а хозяева клубов. И те хозяева где вкладывают деньги, то рано или поздно достигают результат. Мы не много вкладываем денег, но то, как работают руководители наши, то наверное уже пора сказать, что этого мало. Мне очень комфортно в Полтаве. Мне доверяют, никто не мешает. Но видимо приходит пора, когда нужно ставить вопрос: или нам вперед, или нам не поп пути.

- Вы ставите этот вопрос?

- Все вопросы, которые я ставил, они все выполнялись. И когда перед этим чемпионатом мы встречались с руководителями, то я сказал, что у нас хорошая молодежь, но она не стабильная. Мы можем выстрелить, а может и нет. Но, ведь начало чемпионата, когда была эта молодежь, то мы ж нормально выступали. После этих результатов Киев – Харьков, мы полетели вниз. И это где-то моя вина.

- Какую оценку вы бы поставили защитникам?

- В первом тайме плохо, а во втором лучше. Цифр называть не буду.

- Николай Петрович, оставайтесь, пожалуйста!

- Я еще никуда не ухожу.