0
August 12, 2022 00:40:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Павел Яковенко: "Я не приветствую поступок Бойко, но мы постараемся понять игрока" - Face 2 Face Betting
November 6 2010

Павел Яковенко: "Я не приветствую поступок Бойко, но мы постараемся понять игрока"

В пятницу в Доме футбола прошло интересное мероприятие. Гостем традиционного «Пресс-клуба» стал главный герой украинского футбола 2010-го года Павел Александрович Яковенко. Молодежная сборная Украины под его руководством, как известно, недавно пробилась на чемпионат Европы-2011 в Дании, выиграв непростую группу у Франции и Бельгии и выбив в плей-офф грозную сборную Голландии! Еще одним гостем «Пресс-клуба» должен был стать президент Федерации Григорий Суркис, но по объективным причинам к положенному времени не успел. В это время он был на встрече с президентом страны.

Павел Александрович Яковенко как всегда был серьезен и, по-моему, за все время Клуба улыбнулся два-три раза. Чуть позже он раскрыл карты для тех, кто был не в курсе – от общения с прессой Павел Александрович особого удовольствия не получает. Дать интервью – не проблема, но каждый день отвечать на десятки вопросов – это уже перебор. «Это отвлекает от работы», – считает Яковенко.

Наверное, он прав. Если бы речь шла о ведущих европейских чемпионатах или даже сборных, то общение с прессой это святая обязанность тренера и плюс для специалиста, который таким образом всегда на виду. Много ли мы говорили бы о Моуриньо, если б он не подбрасывал в прессу столько информационных бомб и провокаций? Ну явно не столько, сколько сейчас ему уделяется времени! Яковенко же предпочитает оставаться в тени. И просто работать!

Что касается молодежной сборной, то порой Яковенко приписывают то, что он закрывает ее от прессы, а именно снимающей братии. Павел Александрович заверил, что это не так – просто не каждый журналист готов приехать в место расположения команды. Яковенко собирает молодежную сборную под Киевом в гостиничном комплексе «Адмирал», а тренировочный процесс проводит на полях «Оболони» по соседству, в Буче. На очереди чемпионат Европы в Дании. Наставник молодежной сборной еще не полностью определился с подготовкой команды, но определенные задумки имеет.

Кроме основной возрастной группы (ребята 1988-89 г.р.), Яковенко заранее набрал команды 1990 и 1991 годов рождения с прицелом на новый отборочный цикл. Павел Александрович отметил, что в команде 1990 года есть целая группа интересных футболистов, которые могли бы составить компанию старшим товарищам на ЧЕ в Дании.

О ДЕНИСЕ БОЙКО

Вот где в основе можно поставить знак вопроса, так это на позиции стража ворот. Почти весь отборочный цикл провел на линии днепропетровец Антон Каниболоцкий. Перед решающими матчами он получил травму, и тогда пост №1 доверили Денису Бойко. Несмотря на «подвиги» с «Шерифом» и т.д. Денис в играх с голландцами поймал кураж и стал одним из главных героев победы над сильным соперником. Вот только сразу после выхода на чемпионат Европы Денис учудил большую глупость – так хорошо отметил победу, что попался подшофе сотрудникам ГАИ. Это стоило Денису места в первой команде «Динамо» – он переведен в дубль.

Но Павел Александрович не спешит сбрасывать Бойко со счетов. «Я не приветствую поступок Дениса Бойко, но мы постараемся с ним пообщаться и понять игрока, – начал Яковенко. – Если, конечно, человек невменяемый, то тогда следует от него отказаться». К сожалению, подзабыли о своем боевом товарище, которому могли и должны были посвятить победу! Я о Максиме Пашаеве. Максим был капитаном сборной в первых играх этой возрастной группы. Первый матч команда Яковенко 1988-89 г.р. провела именно против всё той же сборной Голландии (товарищеский матч на стадионе «Оболонь», завершившийся нулевой ничьей). Считаю, что было бы символично и правильно помянуть Максима. Правду ведь говорят, что человек жив, пока его помнят... Пятый номер, под которым играл Максим, оставили за ним до конца отборочного турнира, но на том всё и закончилось. (Точнее, ребята в первой игре после гибели вышли с баннером в его память.)

О ЦЕЛЯХ

Яковенко еще по ходу отборочного турнира Евро говорил, что главной задачей является попадание на Олимпи-адув Лондоне. Само собой разумеется, что вьгходна чемпионат Европы в этом свете был обязательной программой. В Дании разыграют три путевки на ОИ-2012. Великобритания в этом распределении не участвует – она как хозяин автоматом на турнире. Сейчас же первоочередная задача – чемпионат Европы, на котором Яковенко хочет побороться за золотые медали.

В очередной раз журналисты затронули тему перспектив Яковенко, но он в который раз заявил, что все его мысли только о молодежной сборной Украины. ПАЯ даже напомнил, что Григорий Суркис предлагал ему «еще до Маркевича» включиться в борьбу за пост тренера национальной сборной, но тогда Яковенко отказался. Так же поступит и сейчас. В голове Павла Александровича – Евро и Олимпиада! Неожиданно (по крайней мере, для меня) Яковенко сказал, что не будет препятствовать, если национальной команде даже для товарищеских матчей понадобятся игроки. «Мы работаем для национальной сборной! – сказал Яковенко. – Даже если у нас будет ключевая игра отбора, но игрок молодежной сборной потребуется главной команде, мы, естественно, пойдем ей навстречу. Наша задача – подготовить как можно больше кадров для главной команды к Евро-2012».

Другое дело, что рано поднимать тревогу, так как еще неясно, кто будет тренировать весной национальную сборную. Определенные протекция и кредит доверия от руководства у Калитвинцева есть, но будет ли Григорий Суркис и дальше выгораживать главного тренера и вообще какие мысли у президента ФФУ на этот кадровый счет – вопрос интересный. Пока доверяет. Но в интервью намекнул, что ни игра, ни результат его не устраивают. Почитаем, что скажет после 17 ноября и матча в Женеве. Перед Евро в Дании у Яковенко будет возможность провести пару-тройку краткосрочных сборов в «окнах» ФИФА плюс две недели накануне турнира. Павел Александрович сетовал, что в работе со сборными есть один большой недостаток – 3-4 дня категорически мало для подготовки. Кроме того, игроки, даже приезжая в сборную, живут клубными интересами. Яковенко поблагодарил наши клубы, что те накануне игр с Голландией отпустили некоторых ребят на три дня раньше, что позволило плодотворно поработать тренеру над тактикой, стандартными положениями и изучением соперника.

Еще Павел Александрович отверг обвинения (если это можно так назвать) в том, что он «загоняет» игроков, когда те приезжают в сборную. Мол, игроки приезжают на пару дней и «физику» с ними никто не подтягивает – нет на то времени. Упор делается на работу с мячом, на отработку игровых ситуаций.

ОБ УКРАИНСКОМ ФУТБОЛЕ

Говорили с Яковенко и на вечные темы. «Мы не можем играть в свой футбол, как Франция или Голландия. Обучаемость игроков не та. Мы добиваемся результата за счет других качеств». Отличительными чертами нашего футбола Яковенко назвал атлетизм, выносливость и скорость. Это наше конкурентное преимущество. А у вас будут возражения? Слово «техника» – это не про наш футбол. Яковенко вынес из этого ряда за скобки «Шахтер», так как тот комплектуется по иным критериям – игра строится на бразильских исполнителях. Наверное, можно добавить еще одну команду, но и всё. Яковенко считает, что помочь нам в этом плане может лишь жесткий лимит на легионеров. «8 наших и 3 легионера! Но если бы я работал в клубе, то смотрел бы на эту проблему иначе. От клубного тренера требуют результат – здесь и сейчас. Пока он будет наигрывать молодого игрока и присматриваться к нему, его с работы снимут!»

Традиционно зашла речь о премиальных. Тема чужих денег всегда вызывала в нашей стране повышенный интерес. Павел Яковенко не захотел называть сумму, сказав, что если Григорий Суркис захочет, то огласит ее. Павел Александрович лишь отметил, что некоторым она может показаться незначительно, а для обычных граждан – заоблачной. В общем, у всех свои мерки: кому щи жидкие, кому жемчуг мелкий. Еще Яковенко отметил, что, посоветовавшись с капитаном Тарасом Степаненко, решил не называть сумму и игрокам перед Голландией. Мне кажется, что правильно сделали, потому что, думая о приближении немалых денег и на что их потратить, мы могли наиграть и на 0:4!

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru