0
September 22, 2019 19:08:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Динамо" - "Оболонь" 0:2. "Пивовары" пишут историю - Face 2 Face Betting
November 7 2010

"Динамо" - "Оболонь" 0:2. "Пивовары" пишут историю

Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского

Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Ассистенты: Владислав Типанов, Андрей Барановский (оба - Киевская область)

"Динамо" - "Оболонь" 0:2

Голы: Худзик 7, Сибиряков 62

"Динамо": Коваль, Бетао, Вукоевич, Шевченко (Милевский 58), Гусев (Данило Силва 65), Еременко, Эль Каддури, Хачериди, Нинкович (Ярмоленко 46), Юссуф, Алмейда

"Оболонь": Рыбка, Мандзюк, Лозинский, Сибиряков, Кучеренко, Панас, Лупашко, Котенко, Худзик, Пластун, Кутас

Предупреждения: Вукоевич 52, Милевский 72 - Пластун 39, Лупашко 72

Стартовый состав киевского «Динамо» неожиданностью не стал, хотя и были некоторые предматчевые размышления, не стоит ли отложить ротацию на кубковый поединок со «Сталью». Впрочем, здесь был и другой момент, момент настроя на соперника, который у игроков, не вышедших в «основе» против АЗ, теоретически, должен был быть повыше. В любом случае, окончательное решение, с учетом всех нюансов, приходилось принимать Олегу Лужному и наставник хозяев решил так, как посчитал нужным. За результат он отвечает. Итак, в воротах расположился Коваль, в центре обороны – Хачериди и Алмейда, на правом фланге – Бетао, на левом – Каддури; пару опорных полузащитников составили Вукоевич и Юссуф, координировать атаки динамовцев было доверено Еременко; правым инсайдом Олег Романович определил Гусева, левым – Нинковича, а на острие атаки выдвинул Шевченко.

Сергей Ковалец, в свою очередь, бросил в бой «4-5-1» в следующей комплектации: в воротах – Рыбка; в центре обороны – Лозинский и Пластун, справа – Кутас, слева (в отсутствие дисквалифицированного Сапая) – Котенко; трио центральных хавбеков – Лупашко, Кучеренко и Худзик (последний – повыше), правый полузащитник – Сибиряков, левый – Панас; на острие атаки – Мандзюк.

Сказать, что динамовцы с первых же секунд наглухо зажали «Оболонь» на своей половине поля, подобно тому, как поступили с голландским АЗ, было бы большим преувеличением. Инициативой, конечно, владели, однако в штрафную гостей ввинчивались совсем не так часто, как в четверг, а до опасных моментов дело и вовсе не доходило, за исключением одного-единственного эпизода, когда Шевченко, в борьбе с защитником, с нескольких метров пробил над перекладиной после прострела Каддури. «Пивовары», при этом, после каждого перехвата мяча очень бодренько выкатывались из обороны, силами Мандзюка, Худзика, Сибирякова, Панаса и Кучеренко систематически сооружая довольно неплохие контратаки. А затем открыли счет в матче.

Началось все с того, что излишне задумчиво сыграл Хачериди. Евгений вслед за Мандзюком ушел на фланг, но если Александр, отыгравшись, тут же рванулся по бровке, Хачериди зазевался, позволил «пятерке» хозяев убежать к штрафной, и чтобы «компенсировать недостачу», на позицию Хачериди пришлось мчаться Юссуфу, а когда мяч от встречавшего Мандзюка Алмейды отскочил к Худзику, опорного хавбека динамовцев не оказалось именно там, где нужно. Удар Павла он, конечно, перекрыть попытался, но не преуспел, мяч устремился в руки Ковалю, но от перчаток коварно отскочил в газон, а оттуда, между ног молодого голкипера, в сетку ворот «Динамо» - 0:1.

И сказать бы, что после пропущенного мяча хозяева тут же перекрыли сопернику кислород и нарезали оборону «Оболони» зелено-белыми шнурками – так нет, не перекрыли и не нарезали. Продолжили катать по всей ширине поля, выискивая щелочки, только вот щелочки эти всё никак не желали находиться, а всё, что можно, по большому счету, вспомнить у ворот Рыбки – пара-тройка угловых, которые голкипер гостей «поймал на кулак» на выходах, да удар Нинковича после скидки Еременко, который Александр вытащил из верхнего левого угла своих ворот. Шевченко еще неплохо со штрафного пробил, да только в полутора метрах над перекладиной. И всё, в общем. Зато брака в передачах была – уйма, на каком-то этапе даже захотелось глаза протереть и недоуменно вопросить – эти люди, что в бело-синих футболках, точно динамовцы, никто нас не дурит? И ладно бы в передней линии, это дело житейское, там рисковать нужно, выдумывать, обострять, но откуда эта кошмарное количество обрезок на последнем рубеже обороны? Будь игроки «Оболони» поудачливее да порасторопнее, «наказывать» соперника могли неоднократно. И, на десерт, пару слов по судейству: откровенно говоря, арбитраж Сергея Лисенчука в первом тайме не глянулся. Несмотря на то, что «пивовары» ноги сопернику не берегли и в подавляющем большинстве случаев штрафные получали целиком и полностью заслужено, пару раз хитрецу Нинковичу стандарты были подарены на пустом месте (самый яркий пример – «фол» Пластуна на подступах к штрафной, когда после возмущения Игоря рефери центрбеку еще и «горчичник» сунул), далее следует отметить какой-то пиетет по отношению к Шевченко, которого, такое впечатление, следовало оббегать по широкой дуге и, по возможности, даже не дышать в сторону динамовского капитана, а также эпизод на левом фланге атаки «Оболони», когда Мандзюк возле лицевой «бросил между» Хачериди, наткнулся на блок Евгения, а свистка так и не дождался. Всё это, хоть и по мелочи, но в сумме оставило от судейства не самое приятное впечатление. Впрочем, забегая вперед, отмечу, что во второй половине встречи ситуация выправилась, хотя по голу Сибирякова есть некоторые вопросы, но они, скорее, к лайнсмену.

В перерыве Олег Лужный снял Нинковича и бросил в бой Ярмоленко (что вопросов не вызывает), а еще через десять минут выдвинул к бровке Милевского. Шевченко, чей седьмой номер высветился на табло резервного арбитра, первым делом побежал к Еременко, отдал повязку Роману, после чего финский хавбек дождался Милевского и надел повязку на рукав Артему. Случайность или у каждого в этой ситуации были свои соображения, кому с повязкой по полю бегать? Любопытный эпизод.

Но вернемся к игре. «Динамо» больше владело мячом, «Оболонь» ни разу не тушевалась и отвечала не только индивидуальными рейдами «пробивного» Мандзюка, но и вполне осмысленными затяжными атаками, и если говорить о том, кто по такой игре смотрелся интереснее и разнообразнее, я склонен сделать выбор в пользу команды Ковальца. Что это было – кураж или некий сверхнастрой, о котором так любят говорить наставники в преддверии матчей с грандами – дело десятое, главное, что на выходе игра «пивоваров» смотрелась симпатично. На практике это вылилось в удар Мандзюка в метре от дальней штанги, выход Коваля в ноги всё тому же Александру и во второй гол «Оболони».

Розыгрыш углового, Котенко катит под удар Кутасу, Павел бьет, но бьет так себе, куда-то в сторону от «рамки», однако мяч по пути встречается с коленом Мандзюка, рикошетом отскакивает к Сибирякову, который спокойно расстреливает Коваля. Повтор зафиксировал, что в момент удара Кутаса Сибиряков, судя по всему, был в «копеечном» офсайде, хотя со стопроцентной уверенностью я утверждать не стану, ибо стоп-кадры и графику по буржуйскому примеру у нас еще не практикуют. А очень жаль.

Лужный делает последнюю замену, снимая последнего из трех стартовых нападающих, Олега Гусева, выпуская вместо него Данило Силву, динамовцы постепенно увеличивают давление на ворота соперника, но при счете 0:2 и полном отсутствии опасных моментов атакующие действия хозяев выглядят, скорее, неким сумбуром, нежели продуманной осадой владений Рыбки. Еременко бьет метров с 25-ти – Кутас в полушпагате успевает сблокировать, Данило Силва подает с правого фланга – Милевский пятится, пятится, пятится и… не выпрыгивает. Удар Милевского метров с десяти, рикошет, угловой, подача… в никуда. Олег Романович в расстроенных чувствах качается в тренерском кресле, а минуте к 85-й с трибун традиционно начинают расползаться самые преданные болельщики, опасающиеся не поспеть к последнему метро.

Финального штурма также не вышло. Не то, чтобы желания не было, но второй этаж остался за «пивоварами», с подбором нормальным у динамовцев также не сложилось, да и последнее слово осталось за гостями - Панас на первой добавленной минуте спокойно убрал Бетао и засандалил над перекладиной, а после подачи углового динамовцы позволили мячу скользнуть у ног сразу двух футболистов «Оболони». Те тоже момент для удара проспали, но сам факт показателен.

Свисток, 0:2, и флеш-интервью Сергея Ковальца, который с высоты солидного игроцкого опыта резюмирует: «Динамовцам сегодня, наверное, не хватило эмоций». И что-то в этом, вне всякого сомнения, есть – без куража играли, без задора, без выдумки и вдохновения. Однообразно как-то, слишком схематически, «читаемо» - все мы помним, сколько раз гости спокойно «вычитывали» развитие динамовских атак и перехватывали, перехватывали, перехватывали…

Сейчас сложно сказать, было ли верным решение Олега Романовича оставить на скамье Ярмоленко, Милевского и Михалика (хотя по Тарасу необходимо принимать в счет повреждение, полученное в матче с АЗ), выпустив несколько сдавшего Нинковича, не до конца готового Шевченко и откровенно неважно отыгравшего в центре поля Юссуфа. Ротация – дело хорошее, но не лучше ли было дать лидерам отдых в середине недели, в кубковом поединке с перволиговой «Сталью»? Там, конечно, соперник тоже выйдет на последний бой, но сам по себе Кубок для «Динамо» менее приоритетен, несмотря на традиционные уверения о борьбе на всех фронтах и важности всех трофеев. Главной задачей всё-таки было не отстать от «Шахтера», побороться за золото и прямой выход в групповой турнир Лиги Чемпионов, а теперь, после этого поражения, дистанция между первой и второй строчкой увеличилась до восьми очков, которые «Шахтеру» еще нужно где-то растерять. Ну, допустим, в очном матче «горняков» переиграют, а еще пять очков? Вопросы, вопросы…

А «Оболонь» Ковальца продолжает писать историю. 10 сентября «пивовары» впервые в клубной истории обыграли донецкий «Шахтер», 7 ноября – киевское «Динамо», и на сегодняшний день единственными двумя командами Премьер-лиги, у которых «пивовары» никогда не выигрывали в чемпионате, остаются «Ильичевец» и «Кривбасс». Что ж, есть над чем работать: с криворожанами подопечные Ковальца сыграют первый свой матч после зимнего перерыва, а с мариупольцами встретятся в конце апреля.

Но это будет уже в следующем году, а пока вернемся к нашей игре и раздадим несколько вкусных пирожков с верхней полки. В первую очередь, отметим Александра Мандзюка, чрезвычайно полезно сыгравшего в этот вечер на переднем рубеже, вусмерть измотавшего центрбеков «Динамо» и активно поучаствовавшего в обоих голах своей команды. Неплох (хоть и не столь активен, как в некоторых предыдущих матчах) был Сибиряков, огромный объем работ в центре поля выполнили Кучеренко и Лупашко, очень уверенно на выходах отыграл Рыбка, да и всю линию обороны не отметить нельзя. Несмотря на приличное количество фолов. Хотя что фолы, если динамовцы ни разу Рыбку прямыми ударами со стандартов так и не побеспокоили?

У динамовцев выделить, толком, и некого – ни стартовые одиннадцать, ни трое вышедших на замену игроков игрой своей комплиментов особых не заслужили, и если после матча с АЗ я писал о том, что позитивные впечатления от игры каждого динамовца негатив перевесили (несмотря на ошибки), в данном матче ситуация сложилась диаметрально противоположная.

На этом, пожалуй, можно и закругляться. «Пивоваров» еще раз поздравим с заслуженной победой, Сергея Ковальца – со вторым за два месяца скальпом гранда, а динамовцам… Здесь сложнее. Оно бы и можно привычно пожелать сделать выводы и извлечь пользу из поражения, однако выводов там – кот наплакал, пользы – где-то так же, а восемь очков отставания от «Шахтера» никакой пользой не компенсировать.



Олег Лужный, и.о. главного тренера «Динамо»:

- Что можно говорить по такой игре? Как можно выходить на ответственную игру с таким настроением? Я считаю, что просто недооценили соперника. Возможно, голова закрутилась от побед.

- Как известно, победный состав не меняют, но вы все же внесли изменения. С чем это было связано?

- Мы же не можем играть одним составом каждые два-три дня. У нас 18-19 равноценных футболистов. Сегодня мы дали возможность сыграть футболистам, которые долго не играли, - в частности, Юссуфу, Нинковичу. Они себя проявили с хорошей стороны.

- Очевидно, что некоторые игроки не тянут на своих позициях. Этот вывод сделан не по одной игре, а нескольких. Какие позиции лично вы хотели бы усилить?

- Я на эту тему не буду говорить.

- Заходил ли в раздевалку Игорь Михайлович? Если да, то что сказал?

- Заходил. Поблагодарил всех игроков за хорошую подготовку к игре и самоотдачу.

- Несколько недель назад в СМИ писали о том, что команда находится в функциональной яме. Как бы вы оценили нынешний уровень функциональной подготовки ваших подопечных?

- Я считаю, что игроки в хорошей физической форме. Только недооценка соперника послужила неудачному результату в сегодняшнем матче. Надо настраиваться на каждую игру, как на финальную. Не имеет значение, с кем играешь, - АЗ, «Оболонь» или «Шахтер».

- Каково состояние Шовковского? Появится ли он до завершения первой части сезона?

- Саша еще не начал тренироваться в общей группе, только индивидуально с Михаилом Михайловым. Только недели через две он присоединится к основной группе.

Сергей Ковалец, главный тренер «Оболони»:

- Поздравляю болельщиков «Оболони», Оболонский район, президента клуба, наконец, футболистов с хорошей игрой и результатом. В четверг «Динамо» отлично сыграло в матче с АЗ, и, на мой взгляд, у футболистов не хватило эмоций, чтобы на том же уровне сыграть и с нами. Но это не умаляет тот факт, что «Оболонь» сыграла просто здорово и по праву победила.

- Из-за дисквалификации Сапая у вас были проблемы в защите. Довольны тем, как Котенко сыграл на этой позиции?

- Еще Валерий Васильевич Лобановский говорил, что каждый футболист должен быть универсалом. Все должны уметь как отбирать мяч, так и атаковать. В этом плане Иван сыграл хорошо, как и вся команда.

- В этом сезоне ваша команда очень удачно играет с лидерами – обыграла «Шахтер», взяла четыре очка в двух матчах с «Динамо». Что этому послужило – мотивация игроков, или у вас есть какой-то особый рецепт?

- Наша команда удачно играет по результату. Я считаю, что во всех матчах, которые «Оболонь» провела в нынешнем чемпионате, моя команда играла хорошо. Но результат, к сожалению, не такой, каким мы хотели бы его видеть. В проигранных матчах с «Волынью», «Ворсклой» и «Карпатами» мы владели инициативой, но не могли забить. А лидерам забивать у нас получается.

- Что вы делаете с вратарями «Динамо», что они пропускают курьезные мячи в матчах с «Оболонью»?

- Уже пятый вопрос от журналистов на эту тему (улыбается). Я считаю, что у «Динамо» хорошие вратари – как Бойко, так и Коваль. Но мы говорим своим футболистам, что атака должна завершаться ударом по воротам или фланговой передачей. Сегодня были удары, Коваль выручил в нескольких моментах. Он хороший перспективный вратарь.

- В тренировочном процессе вы используете то, чему вы учились у Валерия Лобановского?

- Я уже говорил, что основной момент моей тренерской работы – это наработки Валерия Лобановского. Это касается психологии, доброты и доверия по отношению к футболистам. От него исходила уверенность. Естественно, я взял многое от него, и в процессе подготовки команды пытаюсь заставить подопечных не бояться соперника. Получается или нет – это уже второй вопрос, но мы стараемся.

- Раньше на послематчевые пресс-конференции вы иногда приводили футболистов. Почему сегодня вы один?

- Я еще даже в раздевалке не заходил – было много интервью, потом встретился с президентом… Хороший вопрос. К примеру, в Лиге чемпионов или Лиге Европы есть пресс-конференции перед матчем. В чемпионате Украины также можно ввести подобную практику. Думаю, это будет интересно как болельщикам, так и журналистам. А сегодня можно было привести всю команду (улыбается).

- Сейчас для вас самое главное будет не дать футболистам витать в облаках. Вы уже знаете рецепт, как не допустить подобного? Например, после победы над «Шахтером» у вас последовала неудачная серия…

- Во всех матчах, которые состоялись после упомянутой победы над «Шахтером», мы владели инициативой, было много моментов. К сожалению, мы пока что не являемся элитным клубом. Не хочется говорить об арбитрах, но если анализировать моменты, то во Львове было удаление на 20-й минуте, в Мариуполе назначили пенальти в наши ворота. Это не оправдание, но такие моменты влияют на игру. Тем не менее, вы сами видите, что с сильными командами у нас лучше получается играть.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru