0
September 17, 2019 15:12:29
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлист" - "Таврия" 2:3. Нельзя выиграть игру в первом тайме, но можно проиграть - Face 2 Face Betting
November 7 2010

"Металлист" - "Таврия" 2:3. Нельзя выиграть игру в первом тайме, но можно проиграть

Харьков. ОСК «Металлист». 22 400 зрителей

Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
Ассистенты: Владимир Володин (Херсон), Игорь Бицкало (Одесса)

"Металлист" - "Таврия" 2:3

Голы: Тайсон 45+1, Олейник 45+3 - Шиндер 2, Корнев 9, Донец 31

"Металлист": Дишленкович (Старцев 28), Бордиян (Олейник 27), Папа Гуйе, Обрадович, Валяев (Воробей 76), Эдмар, Хавьер, Тайсон, Фининьо, Романчук, Девич

"Таврия": Стойко, Гуменюк, Джуричич, Монахов, Донец, Платон (Коробка 46), Корнев (Гигиадзе 79), Маркович, Любенович (Давыдов 55), Шиндер, Идахор

Предупреждения: Валяев 35, Папа Гуйе 63, Олейник 78 - Гуменюк 11, Стойко 84, Маркович 89

«Домашнее проклятие» «Металлиста» продолжается. В графе «поражения» у харьковчан значится пятёрка, и все пять капитуляций — перед родными трибунами, как правило прилично заполненными. «Динамо», «Ворскла», «Кривбасс», «Шахтёр», теперь добавилась «Таврия». Но всё же этот проигрыш стоит особняком. До этого во всех случаях подопечные Мирона Маркевича вели в счёте и упускали победу. А в данном случае «жёлто-синие» с самого начала оказались в роли догоняющих. Даже не так: сначала отстающих, затем ещё больше отстающих, затем катастрофически отстающих и лишь потом — догоняющих. Но обо всём по порядку.

Начало для хозяев показалось обнадёживающим, поскольку первый момент, который можно смело заносить в разряд опасных, они создали где-то на пятнадцатой секунде матча, без преувеличения. Фининьо оказался один на левом фланге, остро прострелил в центр штрафной, где Тайсон с ходу мощно пробил по воротам — до жути опасный удар, но прямо по центру, прямо в Стойко. «Таврия» не заставила ждать с ответом: перехват левом фланге у центральной линии, быстрый навес в штрафную, а там среди защитников, не успевших занять своё место в обороне, сумел найти своё место в нападении Антон Шиндер и головой мастерски переправил мяч в нижний угол ворот — 0:1 в то время, как диктор по стадиону только начал объявлять составы!

Крымчане не забаррикадировались на своей половине поля в ожидании реванша, а старались при возможности расковырять оборону хозяев. А «Металлист» пытался поймать свой атакующий ритм, но его желание отыграться как можно скорее иногда играло на стороне гостей. Пару выпадов «Таврии» харьковчане отразили, а вот на 9-й минуте не справились: гости быстро доставили мяч вперёд, там Идахор за него зацепился и точной передачей вывел Шиндера один на один под углом к воротам. Антон не пожадничал и прострелил в центр, где Корнев без проблем отправил мяч в сетку — 0:2!

За девять минут «Таврии» удалось сделать то, что «Сампдории» оказалось не под силу за четыре матча! Похоже, только получив второй ушат холодной воды на голову, «Металлист» взялся атаковать «по-взрослому». По крайней мере, обозначил такое стремление. На 12-й минуте Романчук опасно прострелил от лицевой, Стойко едва дотянулся кончиками пальцев, а на дальней штанге Донец в борьбе Хавьером сумел выбить на угловой. После его розыгрыша издали пробил Валяев — слишком высоко. Через пару минут Эдмар отличной разрезной передачей вывел Девича на угол штрафной, удар нападающего — Стойко уверенно забрал мяч. Тем не менее, несмотря на весь напор и давление хозяев, «Таврия» чувствовала себя в обороне вполне комфортно. Никакой паники, собранно и раскрепощённо. Давит «Металлист» - ну и пусть себе давит, ведь у ворот Стойко сравнительно спокойно. Более того, Идахор и Шиндер в любой момент были готовы отправиться в командировку на чужую половину поля, подстерегая ошибки харьковской обороны. И, к огорчению Мирона Маркевича, защитники часто давали гостям возможность проявить себя в контратаке. На 17-й минуте из-за неразберихи в оборонительных порядках «жёлто-синих» Любенович мог убежать один на один, и Дишленковичу для спасения своей команды пришлось выходить метров на тридцать из ворот и выбивать мяч ценой жёсткого стыка. Чуть позже тот же Любенович опасно прострелил слева в штрафную — Идахор чуть было не замкнул передачу. На 22-й минуте Шиндер убежал от защитников, перебросил вратаря и стал бы автором дубля, если бы боковой арбитр не поднял флажок, сигнализируя об офсайде.

А вот у «Металлиста» получалось меньше, несмотря на то, что основная «пахота» доставалась именно хозяевам. Но вот по моментам и вспомнить особо нечего, разве что штрафной на 26-й минуте, метрах в 30-ти от ворот. Хавьер, перебросив стенку, направил мяч в левый нижний, но Стойко просто блестяще сыграл, утешив бразильца только скромным угловым.

Маркевич не стал медлить и вмешался в игру тренерским решением. Вместо правого защитника Бордияна, на фланге которого творилось много безобразия, вышел Олейник, задачей которого вряд ли было решение оборонительных проблем, скорее «помощь фронту» у чужих ворот. Тут же наставник харьковчан провёл и вторую замену: Дишленковича в воротах заменил Старцев. Ясное дело, не для усиления атаки — по всей видимости, стык Владимира с соотечественником Любеновичем разбудил травму, которая беспокоила голкипера ещё до матча с «Сампдорией».

То, как складывались события на поле, подсказывали, что и Старцев без работы не останется. Не лучшим образом реализовывал свой потенциал в атаке «Металлист», но и «Таврия» могла извлекать куда больше выгоды из своих многочисленных выпадов. Чаще всего крымчан подводил последний пас или техника при обработке мяча, но всё равно им то и дело удавалось заработать какой-нибудь штрафной, аут или угловой у чужих ворот. И вот на 31-й минуте один из «каких-нибудь» угловых закончился для харьковчан большими неприятностями. Подача справа, Платон на ближней штанге опередил опекуна и классно подрезал головой мяч в ворота. Старцев молниеносно сложился и отразил удар, но этот подвиг Максима запомнят немногие, скорее останется в памяти то, как Донец в падении добил мяч в пустые ворота и сделал счёт 0:3!

Вот тут многие начали задавать себе вопросы. Кто-то задался вопросом, отыграется ли «Металлист». Кого-то интересовало, смогут ли хозяева забить хотя бы один мяч. Маркевич наверняка на секунду спросил себя, что ему придётся говорить на пресс-конференции. Но подавляющему большинству болельщиков на стадионе не давал покоя следующий вопрос: «Что, чёрт возьми, происходит?!»

Три мяча отставания — ещё не самая большая проблема. В конце концов, сейчас в каждом десятом матче три гола одной команды укладываются в десять-пятнадцать минут, ничего особенного. Но чтобы всерьёз рассчитывать на камбэк, нужно взять у игроков «Таврии» честное слово, что они больше не будут забивать! Сами понимаете, не тот случай.

Так или иначе, ответы на все вопросы у «жёлто-синих» искать особо было негде, кроме как у чужих ворот. Но где-то там, наверху, этот воскресный день явно задумывался не под харьковскую команду. Казалось, в любом начинании их ждёт неудача. Никак не мог прицелиться Тайсон, Хавьер безмолвоствовал, Олейник себя не проявлял. Девич по-прежнему представлял собой опасность, но он был далеко не так грозен, как в других матчах чемпионата. На 38-й минуте Марко пытался пробиться сквозь стену из троих защитников, не пробился, но ошибка оборонцев при выносе подарила мяч нападающему обратно. Девич обнаружил себя в нескольких метрах перед воротами, но недремлющий Стойко выскочил из рамки и заблокировал удар.

К времени первого тайма арбитр добавил три минуты, и в эти минуты на «Металлист» как будто снизошло благословение. Тайсон рванул к воротам, классно обыгрался в «стенку» с Олейником, вышел один на один и направил мяч мимо Стойко — 1:3! С души харьковского болельщика будто камень свалился, но нужно было, чтобы таких камней свалилось три, как минимум. И через пару минут рухнул второй: Девич вырвался на левый угол штрафной, пробил низом в дальний — Стойко зацепил руками, но только замедлил полёт. На дальней штанге Эдмар в падении пустил мяч по линии ворот, а пересечь ленточку помог уже Олейник — 2:3! Концовочка первой половины получилась горячая, что и говорить! Не исключено, что Денис забил из небольшого офсайда, но динамика эпизода не позволяет с уверенностью об этом говорить даже после дюжины повторов. Да и какие там мини-офсайды, когда такие страсти на поле! Требовательная публика тут же возжелала сравнять счёт ещё до перерыва, но свисток арбитра на перерыв положил конец нервным минутам для «Таврии».

Второй тайм, как это часто бывает, получился гораздо более напряжённым, чем зрелищным. Валерий Петров на заключительную половину встречи обновил фланги: вместо Платона и Любеновича вышли Коробка и Давыдов соответственно. Но несмотря на свежих игроков по краям, контатакующая деятельность «Таврии» была куда менее эффективна, чем в первом тайме. Правда, стоит помнить о том, что вся команда, за исключением только Идахора, была очень занята обороной собственных ворот. Заведённый и воодушевлённый «Металлист» включил полные обороты и довольно крепко впечатал гостей чуть ли не в штрафную. Прострелы, навесы, забросы, удары у ворот «Таврии» с трудом поддаются учёту из-за из огромного количества, и большинство из них несли в себе какую-то остроту, угрозу или опасность. Стойко наверняка пережил один из самых сложных таймов за свою карьеру, но не дрогнул. В эпизодах, когда требовалось вмешательство голкипера, он был там, где нужно.

Но «Таврия», скажем прямо, ставила себя в уязвимую позицию. Обороняясь количеством, крымчане играли практически чистую «зону», то есть связывали пространство, а не игроков. Возможно, против каких-то команд такая тактика была бы эффективна, но не против «Металлиста», в котором полно быстроногих, вёртких, изобретательных футболистов. Часто гости не могли помешать фланговым прорывам, проникающим передачам, так что харьковчане не испытывали особых проблем с доставкой мяча в штрафную соперника. А вот уже в штрафной количество обороняющихся играло в пользу «Таврии»: кто-нибудь из семи-восьми человек уж да выбьет куда-нибудь. К слову, принцип «выбить куда-нибудь вперёд, а там видно будет» симферопольцы эксплуатировали нещадно почти весь второй тайм. Впереди дежурил Идахор, который, вообще говоря, здорово цеплялся за мяч и неплохо им впоследствие распоряжался, но вот попадёт ли вынос на Идахора или нигерийцу придётся носиться за мячом по всему полю — это уж как повезёт. Одним словом, «Таврия» не решалась играть в тот футбол, который ей хорошо удавался в первой половине встречи. Гости очень прямолинейно держались за счёт, иногда даже прибегая к явным затяжкам времени.

Трудно говорить об атакующей игре «Металлиста» во втором тайме. Футболисты дрались за результат, остроты хватило бы на пару более спокойных игр, но действительно убойных моментов было не так уж много. Били Тайсон, Эдмар, Хавьер, Фининьо, но либо выше, либо Стойко, либо, нарываясь на синяки, под мяч мужественно бросались защитники. Запомнился только дальний удар Тайсона, с которым голкипер справился не сразу, а на добивание чуть было не успел Девич. Или когда Олейник мягко забросил в штрафную, где Марко готов был пробить, но в последний момент у него сняли мяч с ноги. Или когда Тайсон чуть не вывел всё того же Девича один на один — Давыдов неведомо каким образом прервал эту передачу.

У «Таврии» сложно вспомнить что-то существенное в атаке, разве что эпизод после розыгрыша штрафного, когда Девич неожиданно пропустил мяч на Джуричича, и тот от неожиданности пробил выше из пределов штрафной. Но всё изменилось, когда Корнева на поле сменил Гигиадзе. «Таврия» вдруг стала в разы опаснее в контратаках. Дело, конечно же, не только в выходе грузинского легионера, здесь и усталость, и большие силы в атаке у «Металлиста», но именно после этой замены у ворот Старцева появились непрятные для хозяев явления. На 83-й минуте Идахор в очередной раз отлично сыграл впереди, выиграл борьбу у Романчука и передачей с фланга в центр вывел Шиндера один на один. Старцев вышел из ворот, максимально сократил угол обстрела — и не зря: Шиндер пробил прямо в голкипера, упустив роскошный момент. На 89-й минуте Идахор опять показал себя с лучшей стороны, проломился в штрафную, пробил - попал в голкипера, добивал Шиндер — но харьковчане с большой долей удачи всё же отбились, хотя и здесь счёт мог стать 2:4. Одновременно с контратаками, гости продолжали сдерживать огромное давление хозяев на поле и болельщиков — с трибун. Под этим давлением они держались до девяностой минуты и три добавленные. Всеми правдами-неправдами «Таврия» достояла, дотерпела, дотянула до победы. Судя по всему, изрядные претензии имели игроки «Металлиста» к главному арбитру Грисьо. Возможно, рефери пару раз где-то и ошибся в не самых ключевых эпизодах, но всё равно претензии не по адресу. Можно сетовать на невезение, судью, усталость — да на что угодно, но чем оправдать полтора десятка пропущенных контратак, каждая из которых потенциально могла завершиться взятием ворот? Любишь пропускать — люби и отыгрываться.

Вот такая вот поучительная история.

Валерий Петров, и.о. главного тренера “Таврии”:

- Мирон Маркевич часто начинает пресс-конференцию словами: «Развесёлая игра получилась». Игра на нервах, много забитых мячей. Я хочу поблагодарить ребят за самоотдачу, за желание, которые было сегодня на футбольном поле. Мы обыграли очень сильную команду. Это не комплимент «Металлисту», это так и есть на самом деле, поэтому в дальнейшем я им желаю только успехов, и на евроарене, и во внутреннем чемпионате. И хотелось бы ещё поблагодарить нашего почётного президента Сергея Куницина, а также Дмитрия Васильевича Фирташа, за терпение и внимание, которое они уделяют нам несмотря на все трудности.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Виходячи з результату, ми, мабуть, не відновилися після гри з “Сампдорією”, плюс переліт — все це якимось чином далося взнаки. Але так грати в обороні, навіть якщо ми не в тонусі, не можна. Знаєте, починати з 0:3... Яка то була хвилина, 15-та чи яка? Просто таке враження, що в нас там нікого не було. Звісно, важко відіграти три м'ячі, хоча пізніше старались, хотіли забити й були можливості зрівняти рахунок. Нас дуже тривожить задня лінія. Якщо на виїзді це не так помітно, то вдома ми розкриваємося, й ви бачите, що... Не хочу ображати “Таврію”, але далеко не найсильніша команда України забиває нам три м'ячі. “Кривбас” - чотири, “Ворскла” - три. Ось закінчиться перша половина — в першу чергу нам треба подумати про оборону.

- Насколько серьёзна травма у Вильягры?

- Він на три тижні вибув. Можливо (можливо!), на гру з “Дебреценом” він вийде. Тут теж в нас проблема, сьогодні його нам не вистачало. Він дійсно професіонал і дійсно захисник - такий, яким і має бути.

- Дишленкович попросил замену сам?

- Так, Дишленкович попросив заміну, у ньго вже в матчі з “Сампдорією” поболювало стегно. Він сьогодні вийшов, але не зміг грати.

- Чи знала команда результат гри “Динамо” й чи не розслабило це її?

- Та напевно знали. Я думаю, що знали. Тут нічого не приховаєш. Хоча ми цього їм напагались не говорити, але, напевно, десь хтось щось сказав. Маємо результат.

Чуть позже ожидайте обзор матча.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru