0
July 4, 2020 15:01:40
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Наталья Рачинская: "Поцелуи - только после игры" - Face 2 Face Betting
November 8 2010

Наталья Рачинская: "Поцелуи - только после игры"

Отработав арбитром на линии в матче «Кремень» — «Днепр», Наталья стала первой женщиной, судившей клуб «вышки».

С Натальей встретились после ее возвращения из Дании, где она с Яной Сащиной помогала арбитру в поле Кате Монзуль судить матч женской ЛЧ «Брондбю» — «Эвертон» (1:4). «Жаль, в Копенгагене статую русалки не увидели, улетела на экспозицию в Китай», — сетует собеседница.

— Что из датских выражений запомнили?

— Только «Скол!» — его произносят, когда чокаются.

— А ругались девушки в том матче на каком языке?

— Каждая — на своем. Кстати, когда мы им что-то пытаемся сказать на английском, они делают вид, что не понимают. Например, говорю: «Stop, please. Please, here», когда отходят от места для вбрасывания аута. Но если хотят доказать, что, мол, аут — их, английский сразу же вспоминают.

— Вы судите как мужские, так и женские команды. В чем разница?

— Среди мужских команд я сужу матчи первой украинской лиги, среди женских — рангом серьезнее (например, ЛЧ. — Авт.). Мужские судить поинтереснее. Они применяют хитрости, которые интересно раскусывать. Например, симуляцию. Часто футболисты, думая, что арбитр — девчонка, не разбирается, начинают симулировать. А я им: «Поднимайтесь!». Могут что-то грубое сказать. Один рассказывал, что я не знаю, что такое «вне игры». Когда он не смог остановить мяч, я ему ответила: «Вы лучше вилку возьмите и научитесь мяч останавливать». Было такое, удалили парня, а он за моей спиной бурчит. Я не выдержала: «Ну что вы возмущаетесь!». Он вспылил: «А ты вообще, кривоногая, молчи! Дома надо сидеть, борщ варить!». Я развернулась и сказала: «Я и борщ сварю, и ребенка в школу отправлю и еще матч отсужу»... Но больше «шумят» трибуны.

— Не жалеете, что в это время не в наушниках?

— Нет. Иногда даже интересно послушать, когда матч скучный. Больше их интересует, женщина или не женщина на поле. Кричат — повернитесь, покажите что-нибудь. А вот на матче «Кремень» — «Днепр» фаны гостей во втором тайме стали петь песни, вставляя в них слово «Наташа». «За ночь с тобой отдам все на свете» — такого плана.

— А в первом тайме эти фаны отметились дракой с милицией...

— Это было за моей спиной. Массовой драки, может, и не было бы, но милиция Кременчуга фана, бросившего файер, вытащила как львенка из прайда. И весь этот прайд понесся на милицию. Там такой дрын попал в Мандзюка. Хорошо, что не острием. Фаны отбивались от милиции, а попали в своего. Потом ко мне подошел Калиниченко, спросил: «С вами все в порядке?». «В порядке, — говорю, — в меня же ничего не бросали».

— Как с симуляцией у женщин?

— Ее очень мало. Девчонки более устойчивые. Вот в Дании девочку держали руками, но та не падала, вырывалась и забивала.

— Девушки более щадяще относятся друг к другу?

— Иногда даже грубее, чем мужчины. Бьют исподтишка локтями и ногами, хватают соперниц за волосы и роняют на газон.

— Где ругаются больше?

— По-разному. Когда я сама играла, мне сломали нос, а судья не дал свисток. И девочка из моей команды так жестко все ему сказала, что получила «красную».

— Вы судили «Закарпатье». Что скажете об импульсивном Гамуле?

— Спокойный мужчина. После игры пожал руку, сказал: «Приезжайте к нам еще». Я и с Кварцяным пересекалась. В том матче удалили его игрока за непристойный жест в адрес трибун, о котором я сигнализировала арбитру в поле. Кварцяный спросил: «За что удалили?». Я объяснила. Он развернулся и ушел. Помнится, в том моменте дедушка, сидевший на трибунах, произнес: «Що ж це він нам таке показує?!»

— Хит интернета — видео, где немецкий игрок пикантно прикоснулся к женщине-арбитру...

— Прикоснулся в каком смысле? Когда я судила игру на «Динамо», Романчук пытался достать мяч — и я уже не успевала отскочить, и он. Так он как обнял меня, обкружился вокруг. Оба тогда посмеялись.

— Жесты внимания со стороны игроков встречались?

— Бывает, кто-то улыбнется. Могут пошутить — вам руку целовать или жать? До игры — только рукопожатие. После — можно и поцеловать. А как-то игрок «Черноморца-2», стоя возле меня, сказал: «Вы так прекрасно пахнете. Я буду падать только возле вас!». Вообще, если нет дождя, то я всегда подкрашусь. Часто игроки, проходя мимо, говорят: «У вас красивый маникюр». Но сережки, кольца, подковку, которую ношу на фарт, приходится снимать. На поле с этим нельзя.

— Ваш ориентир в судействе?

— Всегда нравился Фриск — внешне. Да и судил он неплохо.

— С Коллиной уже знакомы?

— Встретились на совещании арбитров. Отлично выглядит! Бесспорно, он — профи. Требует от нас быть психологами, читать игру. Я, например, знаю, что Калиниченко на угловом секторе всегда ставит мяч впереди линии. Причем на той стороне, где рядом нет ассистента арбитра, который бы это увидел.

— Ваше мнение о Милевском?

— Может забить неординарный мяч. Великолепно прикрывает мяч корпусом, но часто симулирует. Хотя уже падает гораздо меньше. Для судьи — неудобный игрок. Но еще неудобнее Срна.

— За кого болеете?

— За красивый футбол.

— То есть за «Барсу»?

— Скорее за «Лион». А наши команды я люблю все!

— Вы единственная женщина среди судей первой лиги. Как вы в раздевалке с мужчинами переодеваетесь?

— Мне предлагают отдельную комнату. Но я всегда остаюсь с бригадой. Если кому-то надо что-то интимное переодеть, другие просто выходят. Как в купе. Я один раз в жизни воспользовалась отдельной раздевалкой, после этого на разминке порвала ахилл и пользоваться отдельной раздевалкой зареклась.

— Тройка самых обаятельных футболистов ЧУ, на ваш взгляд?

— Пожалуй, самый симпатичный — Калиниченко. Срна мне нравится — интересный мужчина. Ну и Милевский.

— А из тренеров?

— Лужный. Может, потому, что я тоже правым защитником играла. Строгостью подкупает. Такой он, наверное, и в жизни.

— После матчей цветы в раздевалку заносят?

— В Севастополе болельщики большие букеты после каждого матча заносили. А когда выходила на поле, скандировали: «Наташа!». Аж неудобно, соперник мог подумать, что какая-то своя приехала. Хотя для меня на поле все равны.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru