0
Ползуащитник запорожского "Металлурга": "Нам нечего терять" - Face 2 Face Betting
November 10 2010

Ползуащитник запорожского "Металлурга": "Нам нечего терять"

Накануне поединка с чемпионом Украины на вопросы корреспондента "СЭ" ответил португальский полузащитник запорожцев.

– Чувствовали себя героем после победного гола в ворота "Арсенала" в прошлом туре? – интересуюсь у 25-летнего игрока.
– Очень счастлив, что помог своей команде добыть три очень важных очка, но не я один был на поле в тот вечер. Думаю, в этом матче все игроки нашей команды – герои. Все играли с большой самоотдачей и желанием выиграть.
– Как отметили свой первый гол в чемпионате Украины?
– Эмоции, конечно, переполняли, но я настолько устал, что сил для празднований не осталось. После игры поехал домой отдыхать.
– Почему, по-вашему, "Металлургу" в этом году так тяжело даются очки?
– Сложно сказать. В некоторых матчах не хватает немного везения, а иногда подводила реализация. Кроме того, очень тяжело играть, когда команда находится на последнем месте. Каждая игра для нас почти решающая и этот факт оказывает большое психологическое давление.
– Кого считаете, своим главным конкурентом за "выживание"?
– В нижней части таблицы команды расположились довольно плотно, поэтому можно назвать целый ряд претендентов на вылет: "Севастополь", "Ильичевец", "Заря", "Оболонь" и "Кривбасс"… Но лично мы сдаваться не собираемся. Каждый футболист нашей команде, от вратаря до нападающего, уверен, что мы останемся в премьер-лиге.
– Фабиу Силва, как вы оказались в Украине?
– Над моим переходом работал даже не один агент, а сразу три – португалец, серб и украинец. (Смеется). Сначала я был на просмотре в "Кривбассе", а только потом попал к Олегу Луткову, чему, безусловно, очень рад.
– В каких клубах играли на родине?
– Сначала в "Эштреле" из Амадоры и дубле "Бенфики". А еще в моей карьере значатся испанский "Тенерифе", словенский "Драва" и португальские "Одивелас" и "Спортинг-Эшпинья".
– Украина оправдала ваши ожидания?
– Честно говоря, меня немного удивили тренировки Олега Луткова.
– Чем же?
– Думал, меня ждут большие нагрузки, и работа будет направлена в основном на "физику". А оказалось, что у Олега Луткова, как и в моих предыдущих клубах, практически все упражнения выполняются с мячом. Мне это очень нравится. А еще удивили местные болельщики. Они даже на выездные матчи ездят! В Португалии такой классной поддержкой могут похвастаться только большие клубы: "Порту", "Спортинг", "Бенфика"…
– Чего вам не хватает, чтобы регулярно попадать в основной состав и забивать в каждом матче?
– Я приехал по ходу сезона и не проходил сборы с командой. Мне нужно еще немного времени на адаптацию. Постепенно усваиваю требования главного тренера и набираю нужную форму. Может быть, где-то пока не хватает уверенности, так как турнирное положение команды, как я уже говорил, давит психологически. Но я все равно стараюсь работать со стопроцентной самоотдачей.
– Реально выбить "Шахтер" из Кубка Украины?
– Конечно. В таких турнирах случаются сенсации, учитывая то, что этап состоит только из одного матча. Мы ничего не потеряем, если проиграем, поэтому будем чувствовать себя раскованно. Над нами не будет довлеть результат, поэтому играть будет значительно легче. Будет очень интересно сыграть с участником Лиги чемпионов. Мы выйдем на поле с хорошим настроением.
– Кого в составе "Шахтера" вы бы хотели видеть в среду на трибуне?
– Я смотрел игру "Шахтера" с "Кривбассом", а потом с "Арсеналом". Что тут можно сказать? Для нас было бы лучше, чтобы на трибуне оказался весь состав соперника. (Смеется).
– Будете играть от обороны?
– Вряд ли – что нам терять? Будем пытаться атаковать, если соперник позволит, конечно.
– Как думаете, алчевской "Стали" больше повезло с жеребьевкой, чем вам?
– Я бы так не сказал. Да, команда Луческу сейчас на первом месте и находится более в лучшей форме, но "Динамо" – тоже великая команда.
– В ближайший уик-энд вам снова предстоит сыграть с горняками.
– Учитывая наше затруднительное положение, надо признать, что матч чемпионата для нас все-таки важнее. "Металлургу" ведь нужно набирать очки.
– С кем-то успели подружиться?
– Свободное время провожу в основном дома за компьютером, с помощью которого общаюсь с родными и друзьями. В команде чаще других пересекаюсь с Жуниором и Рибейру, ведь с ними мы говорим на одном языке. Остальные ребята мне тоже помогают осваиваться в команде: несколько дней назад показывали мне город. А вот в быту мне помогает мой агент Юра из Днепропетровска.