0
ЖАДСОН: "Я хочу выиграть с "Шахтером" все что можно" - Face 2 Face Betting
November 17 2010

ЖАДСОН: "Я хочу выиграть с "Шахтером" все что можно"

Во вторник, 16 ноября, в гостях у студентов Донецкого национального технического университета побывал полузащитник донецкого "Шахтера" Жадсон.

Встреча состоялась в актовом зале вуза. Жадсон привез с собой последние трофеи, завоеванные донецкой командой, – Кубок и Суперкубок Украины, а также чашу, за которую сейчас борются на мини-футбольных полях команды Студенческой лиги ФК "Шахтер". Кстати, бразильца впечатлил тот факт, что игроки сборной ДонНТУ выиграли две игры из трех в новом турнире.

Естественно, не обошлось и без подарков. Жадсон презентовал фан-клубу университета фирменную оранжево-черную футболку, а получил взамен от ректора ДонНТУ Александра Минаева… красивую статуэтку в виде совы – как символ мудрости, интеллекта и сообразительности. Теперь он почти как Федор Двинятин из знаменитого Клуба знатоков!

Ну и, естественно, каждый желающий мог задать полузащитнику "горняков" вопросы. Первый из них был очень оригинальным.

Жадсон, а ты хотел бы поехать домой?

– Конечно, отдыхать всегда хорошо. Но сейчас я работаю, предстоит еще много игр, и, естественно, я подустал. В первую очередь, я должен выполнить условия контракта, поэтому, как только закончатся матчи, поеду отдыхать в Бразилию.

– Нравится ли тебе в "Шахтере", и хотел бы ты продлить свой контракт?

– А я недавно уже продлил свой контакт, и если не поступят предложения, которые будут приняты и мной, и клубом, я останусь на Украине еще на 4 года. Только Бог знает, что будет дальше. В принципе, я думал и о том, чтобы после завершения контракта с "Шахтером" поиграть еще на родине, а потом, возможно, вернуться в Донецк.

– С кем из партнеров по команде у тебя самые теплые отношения?

– Поддерживаю хорошие отношения исключительно со всеми футболистами "Шахтера": это не только бразильцы, но и украинцы. Ну а то, что касается более тесной дружбы, это, конечно, с моими соотечественниками Виллианом и Фернандиньо.

– Учишь ли ты украинский или русский язык?

– Во время тренировок и общения в команде мы больше говорим на русском языке. Я достаточно хорошо все понимаю, но иногда из-за боязни ошибиться у меня возникают сомнения что-либо говорить.

– С чем связан спад твоей игры?

– Ни один футболист в мире не сможет находиться все время на одном и том же высоком уровне. У всех случаются периоды спада. В "Шахтере" я уже демонстрировал высокий уровень, но в этом сезоне мне немного сложнее входить в чемпионат. Когда этот период пройдет, я обязательно вернусь на свой прежний уровень.

– Почему это совпало с тем, что ты перестал показывать высокий уровень игры, сразу же после выигрыша Кубка УЕФА?

– Такое совпадение вполне естественно. После того как команда достигла такого уровня и завоевала Кубок УЕФА, как-то спало напряжение. Но в этом году мы выступаем в Лиге чемпионов и имеем все возможности выйти из группы и пройти дальше. Мы очень серьезно работаем над этим на тренировках.

– Почему ты и твои соотечественники игнорируете фанатов как дома, так и на выезде? Вам не нужна поддержка?

– Поддержка болельщиков очень важна для команды! Но когда футболисты уходят с поля, они все по-разному приветствуют болельщиков: кто-то подходит к сектору, кто-то благодарит болельщиков возле выхода, но такого, чтобы кто-то просто проигнорировал поддержку, нет.

– Если бы ты покинул "Шахтер", в каком чемпионате и клубе хотел бы играть?

– Я не думаю о том, чтобы оставить команду, во всяком случае, до завершения контракта надеюсь играть за "Шахтер", но если бы пришлось это сделать, то, скорее всего, я бы вернулся в Бразилию, потому что нет особого желания оставаться в Европе.

– Если бы ты не был футболистом, то кем бы хотел стать?

– Даже представить себе этого не могу! Играть в футбол – это была мечта детства. Когда я учился, в моих табелях были только пропуски и плохие оценки. Поэтому я никогда не думал о том, чтобы заниматься чем-то другим. (Смеется.)

– А что ты умеешь делать так же хорошо, как играть в футбол?

– Даже не знаю. Основное мое занятие – это футбол.

– Кто твой футбольный кумир, и кому из современных игроков ты симпатизируешь?

– Всегда считал Роналдиньо самым великим футболистом, которого знаю. Это наиболее техничный футболист в мире, который может на поле все. На данный момент считаю лучшим Месси.

– Ты уже 5 лет в Донецке, тебе нравится наш город? И как он изменился с момента твоего приезда?

– Да, когда я только приехал, город был немного другим. Сегодня он вырос, появилось

много интересных мест, которые я могу посетить. Раньше единственным для нас с женой здесь занятием был шопинг. При этом наш маршрут был очень незамысловатым: "Белый лебедь" - дом, дом – "Белый лебедь". Сейчас же я могу отлично провести время и с друзьями, и с семьей. Зато те футболисты, которые приезжают сейчас, видят уже совсем другой город.

– Какой матч и против какой команды тебе запомнился больше всего за эти 5 лет с "Шахтером"?

– Уверен, что наиболее памятным не только для меня, но и для всей команды останется матч в финале Кубка УЕФА. Это самая важная игра в моей карьере, тем более что удалось забить гол.

– "Шахтер" пополнили перспективные игроки Алекс Тейшейра и Дуглас Коста. Ощущаешь конкуренцию с их стороны?

– Конкуренция в футболе – очень хорошее дело! Она очень полезна для команды, и кроме того позволяет найти лучшего. Каждый игрок во время тренировки должен показывать свои лучшие качества и все, на что способен, чтобы наилучшим образом быть готовым к игре. На поле выходит тот, кто лучше готов, так как самое важное – это результат.

– В чем ты черпаешь силы в сложные жизненные моменты, и что для тебя является стимулом для достижения лучших результатов?

– Независимо от того, устал или нет, я стараюсь максимально выкладываться на тренировках, чтобы как можно лучше показать себя в игре. Это очень важно для меня. Но на первом месте – вера в Бога. Перед матчем я всегда прошу Всевышнего уберечь меня и всех партнеров по команде от травм и прошу помощи в достижении результата.

– Тебе нравится работать с Мирчей Луческу? Если да, то почему?

– Когда я приехал сюда, Луческу уже был в команде. Считаю, что за пять лет он очень мне помог, ведь европейский и бразильский футбол – это две большие разницы. Он всегда помогал мне, объяснял на тренировках различные игровые моменты… Для меня Луческу – образец тренера. Я его очень уважаю и считаю одним из лучших специалистов.

– Что вы чувствовали, когда забили победный гол в финале Кубка УЕФА?

– Очень тяжело объяснить эти ощущения. Но самое важное, что это был первый в моей жизни гол в финале столь престижного турнира. Конечно, я был очень доволен, что мне удалось забить и что таким образом я помог своей команде завоевать этот титул. Поэтому, естественно, этот гол для меня особый.

– Если бы у вас был выбор: выиграть Лигу чемпионов в составе "Шахтера" или чемпионат мира в составе сборной Бразилии, что бы вы выбрали? И как вы думаете, Бразилия способна выиграть домашний мундиаль?

– Я бы предпочел победу в обоих турнирах! Что касается второго вопроса, то, конечно, сборная Бразилии – одна из сильнейших команд. Но выиграть следующий чемпионат ей будет достаточно сложно, потому что сейчас появилось множество равных команд, которые также борются за первое место. Тем более по сравнению с последним мундиалем, сборная Бразилии абсолютно новая команда.

– В детстве родители поддерживали твое рвение к футболу, как-то помогали?

– Мой отец также играл в футбол. Несмотря на то что папа не был профессионалом, он всегда меня поддерживал, отводил меня, маленького, на тренировки. Во время занятий у нас были 15-минутные перерывы. И тогда папа подходил, всегда шутил со мной, старался всячески поддержать. А когда у меня стали проявляться определенные качества футболиста, он отвел меня на тренировки в футзальную команду, в которой я играл до 10 лет. После этого началась моя карьера в большом футболе. Таким образом я постепенно при поддержке своих родителей дошел до карьеры профессионального футболиста.

– Кого бы ты хотел видеть в качестве соперника "Шахтера" в следующем раунде Лиги чемпионов?

– Трудно сказать. В Лиге чемпионов сейчас играют очень сильные команды. Но существует определенная специфика: когда команда, которая до сих пор не поднималась на столь высокий уровень, играет с такими соперниками, как, например, "Челси", "Интер" и другими, то иногда судейство бывает в пользу грандов, то есть не всегда объективным. Исходя из того, что "Шахтер" только набирает опыт, мне бы хотелось, чтобы в случае выхода из группы нам противостояла команда не из числа европейских грандов. С другой стороны, надо понимать, что на этой стадии в Лиге чемпионов участвуют только самые сильные команды.

– Общаешься ли ты с Илсиньо и Матузалемом?

– С Мату контактов, к сожалению, не поддерживаю. А Илсиньо остался моим хорошим другом, и мы продолжаем с ним общаться. Например, играем вместе в PlayStation через Интернет.

– Не возникало ли у тебя желания по примеру Дарио Срны завоевать с "Шахтером" максимальное количество трофеев и завершить свою карьеру в донецкой команде?

– Любой футболист мечтает завоевать все возможные титулы. Конечно, я хочу выиграть с "Шахтером" все что можно. Что касается окончания карьеры, то об этом еще рано думать. У меня с "Шахтером" контракт еще на четыре года. Если клуб захочет его продлить – я с удовольствием соглашусь. Так или иначе, сейчас у меня нет ни малейшего желания покидать "Шахтер".