0
June 26, 2019 13:52:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Всеволод РОМАНЕНКО: «Рано сдаваться» - Face 2 Face Betting
November 18 2010

Всеволод РОМАНЕНКО: «Рано сдаваться»

Нынешнее пике мариупольского "Ильичевца" не только стремительно приближает клуб к опасной черте, за которой первая лига, но и больно бьет по имиджу футболистов приазовского коллектива. В ситуации, когда команда не просто часто проигрывает, но и пропустила при этом целую кошелку мячей, наибольшая тень падает на репутацию голкипера...

И в самом деле, трудно навскидку вспомнить, когда команда, выступающая в элитном дивизионе, еще в первой половине сезона проигрывала так безнадежно и разнообразно: 0:9, 1:5, 1:4, 2:6. Причем три последних погрома "Ильичевца" (из перечисленных), что любопытно, случились на родной арене... В 10 матчах приазовцы умудрились получить в свои ворота по два гола и больше. В итоге – в графе пропущенные мячи они на 14 пунктов опережают "Севастополь", чья оборона также не блещет.

В Мариуполе место в "рамке" стабильно занимает Всеволод Романенко, на долю которого выпали нелегкие испытания: из 42-х пропущенных командой голов опытному вратарю пришлось вытащить из сетки 41 мяч... Чтобы разобраться в причинах происходящего, мы обратились за разъяснением непосредственно к 33-летнему голкиперу "Ильичевца".

– Всеволод, что случилось с командой в последнем поединке, когда вы уступили "Ворскле" со счетом 2:6? Кстати, Василий Сачко, отличившийся хет-триком, забил вам и в матче первого круга...

– Василий забивал мне, еще когда я выступал за "Оболонь". Он настоящий форвард – умеет оказаться в нужный момент в нужном месте. Поэтому не стоит акцентировать внимание на том, что Сачко, мол, неудобный для меня игрок. Это не так... Что касается нашей игры с "Ворсклой", то дело не только в этой встрече. Все началось довольно давно, и до сих пор никто не может ответить, что именно происходит с командой. Однако я считаю, что все очевидно: как только мы пропускаем один гол, сразу, где-то в подсознании, решаем, что обречены. Припоминается, только в домашнем поединке с "Севастополем", когда получили вначале мяч в свои ворота, затем ответили четырьмя точными ударами по "рамке" гостей. Однако и в этом победном матче мы могли пропустить больше двух пробоин – штук пять мячей запросто могли влететь в наши ворота.

– Тогда как, с вашей точки зрения, можно оценить действия задней линии "Ильичевца"? По ходу матча вы активно общаетесь со своими защитниками?

– По ходу игры мы, конечно, подсказываем друг другу, как действовать в той или иной ситуации. Но защитники не всегда слушают голкипера или коллег по обороне. Иногда кричишь — встречай, а он считает, что лучше сделать по-другому... Но это нормально, главное – не допустить результативной ошибки. К тому же хочу заметить, что футбол это ведь не индивидуальный вид спорта! Частенько атака на наши ворота начинается после ошибки полузащитника или потери мяча нападающим. После обрезок в центре поля, когда соперник несется в контратаку, наша оборона более уязвима, чем когда мы просто методично защищаемся.

– Интересно узнать вашу точку зрения относительно еще одного фиаско "Ильичевца" – в Киеве, в матче с "Динамо"...

– Если внимательно изучить видеофрагменты забитых голов, то становится ясно, что в первую очередь они рождались благодаря высокому индивидуальному мастерству динамовцев, а во вторую – безобразной игре в обороне наших футболистов. Вспомните, киевляне почти все мячи посылали в сетку с пяти-шести метров. Сейчас в мире с подобного расстояния, то есть из пределов вратарской площадки, забивается практически все!..

– Из четырех разгромных поражений в текущем сезоне три состоялись в Мариуполе. Ваша команда испытывает комплекс своего поля?

– Когда идет игра, ни о каком комплексе мы не думаем. Неприятно другое... Когда на родной арене команда выходит на разминку, с трибун в наш адрес звучат оскорбления. Правда, мы уже привыкли и стараемся не обращать на это внимания... Однако, считаю, настоящий болельщик не должен так себя вести. Посмотрите, что происходит на стадионах Англии, где фанаты своих любимцев поддерживают в любой ситуации, даже когда клуб занимает последнее место в турнирной таблице. А у нас, только команда пропустила гол, зрители встают и уходят, или радикально меняют свои симпатии к нам в течение получаса – то подвергают обструкции, то через мгновение уже рукоплещут...

– Что изменилось в коллективе после ухода в отставку прежнего наставника Ильи Близнюка?

– Практически ничего. Да и необязательны эти перемены на скорую руку – к добру они не приведут! Для того, чтобы качественно изменить ситуацию, нужно время. Мне кажется, что логичнее предпринимать спасительные меры зимой, когда наступит пауза в сезоне. Сейчас у нас тот же состав, та же тактика, разве что некоторые новые упражнения во время тренировки добавились.

– По информации, которой располагает наша газета, "Ильичевец" в ближайшее время может возглавить Валерий Яремченко. Вам что-либо известно по этому поводу?

– Я слышал о подобном варианте, но комментировать ничего не буду. Рано еще что-то говорить, поскольку слухов сейчас бродит вокруг нашей команды очень много. Говорят также, что Николай Павлов может стать нашим наставником, но сами понимаете – скоро все станет ясно.

– Вы сами планы на следующий год уже выстроили? Кстати, когда у вас заканчивается срок контракта с мариупольским клубом?

– Мое трудовое соглашение с "Ильичевцем" рассчитано еще на один год. Естественно, что заканчивать карьеру в 33 года не собираюсь. Считаю, что сейчас я нахожусь на самом пике формы. Что касается ситуации в клубе, то, насколько мне известно, в конце года будет назначен новый главный тренер, и вообще, вскоре все должно измениться: в команду новые инвесторы обещают вложить солидные средства, планируется также серьезно укрепить состав.

Если мне поступят предложения из других клубов, в частности из Киева, где я начинал свою карьеру, конечно же их рассмотрю. Но если честно, то я хотел бы остаться в Мариуполе, где грядут позитивные перемены, и увидите – результаты будут совершенно другие!

– В связи с большим количеством пропущенных голов, лично вам руководство не предъявляло претензий?

– Мне никто ничего не говорил... Пока что всем футболистам, и в том числе мне, выражается полное доверие. Шанс реабилитироваться до зимнего перерыва у нас еще есть. Правда, впереди непростой поединок на выезде с "Днепром", но мы постараемся выступить достойно.

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru