Гус Хиддинк: На игроков необязательно орать матом! - Face 2 Face Betting
September 29 2006

Гус Хиддинк: На игроков необязательно орать матом!

Голландский специалист ответил на вопросы читателей «КП» за несколько дней до отборочного матча чемпионата Европы

Гус Хиддинк всегда торопится. Не суетится, хотя чувствуется, дел у человека невпроворот. Но время ответить на вопросы читателей «КП» наставник сборной России все-таки выкроил. За несколько часов до матча «Спартака» в Лиге чемпионов Гус ждал нас в холле крутого московского отеля «Хайятт». И хотя вместо обещанного часа мы продержали голландца куда больше, ответить на все поступившие в редакцию звонки и письма он, конечно, не успел. Зато на вопросы счастливчиков отвечал искренне.

Анастасия, Волгоград:
- Здравствуйте, мистер Хиддинк! В Москве вы живете в отеле. Неуютно же! Может, в квартиру переберетесь? Или купите себе дом в Москве, все-таки два года - срок немалый...

- Нет, у меня таких планов нет. Жизнь в гостинице меня вполне устраивает, поскольку позволяет больше времени уделять футболу. Не надо, например, ходить по магазинам и покупать себе еду.

Эдуард, Владивосток:
- В Корее, я знаю, есть целая сеть отелей «Гус Хиддинк». Вы в них когда-нибудь останавливались? Там дорого?

- Да, в Корее есть один или два отеля, названных в мою честь, но это было сделано без моего ведома. И я ничего не могу с этим поделать.

- Вы в них даже не были?

- Почему, однажды даже останавливался там - раз уж они использовали мое имя. Это отель среднего класса. А вот сколько стоит там номер, сказать не могу - не платил.

- И еще я знаю, что в Голландии, в городе, где вы родились, есть ваш музей. Правда ли это?

- После того, как сборная Кореи добилась выдающегося результата на чемпионате мира-2002, попав в полуфинал, корейцы ринулись в настоящее паломничество в Голландию, мечтая посетить места, связанные с моим именем. И тогда мои соотечественники и решили для удобства гостей открыть музей в моем родном городе.

- И что он собой представляет?

- Честно говоря, мне не очень приятно говорить на эту тему. Я не из тех людей, кто любит быть в центре внимания. Я против того, чтобы из меня лепили какого-то героя. Но если этот музей кому-то нужен, пусть он будет. Если все его посетители будут вести себя нормально, то пусть приезжают.

Елена Павловна, Курск:
- Расскажите о вашей семье. Приехала ли сюда ваша супруга? Не скучно ей тут?

- Да, Элизабет приехала со мной. Она всегда сопровождает меня в командировках. Ей очень нравится здесь. Она интересуется русской культурой, историей. Мы вместе ездили в Санкт-Петербург. В Москве она постоянно совершает вылазки в город - гораздо чаще, чем я. Постоянно общается с людьми, а потом просвещает меня. Так что Элизабет знает о России гораздо больше, чем я.

- А дети у вас есть?

- У меня двое взрослых сыновей. Они остались в Голландии. У них работа, поэтому срывать их с места не было никакого смысла. Но надеюсь, что в будущем они приедут сюда ко мне в гости.

Наталья Короленко, Московская область:
- У вас уже было время побродить по Москве? Или вы ограничились классическим маршрутом - Красная площадь и Большой театр?

- Большой театр закрыт на реконструкцию, поэтому попасть туда довольно сложно. Хотя и живу рядом с Красной площадью и Кремлем, но, честно, выбрался туда только один раз. Я все-таки сконцентрирован на футболе, большинство моих встреч связано с работой. Хотя мне интересно поговорить с русскими и на другие темы, чтобы лучше узнать вас.

Антон Кукушкин, Одинцово:
- Европейцы считают, что русские много говорят и мало делают. Какие еще мифы о России есть в Европе и согласны ли вы с ними? Про медведей, например?

- Конечно, в Голландии существуют какие-то стереотипы и предубеждения относительно России. Но у меня этого нет и не было, возможно, потому что я много попутешествовал по миру. Когда я ехал в Корею, все говорили мне, что люди там очень скрытные и ты никогда не узнаешь, что у них на уме. Но мне кажется, все зависит от тебя, как ты себя сам поведешь себя в отношении к людям. У меня проблем с корейцами не было - они показались мне очень открытыми людьми. Я приехал в Россию с чистым сердцем и был принят очень тепло в вашей стране везде - и в Федерации футбола, и болельщиками.

Алексей, Москва:
- Успели ли вы попробовать в России нашу водку и пельмешки. И как впечатления?

- Я пью мало. Старался не употреблять даже в Испании, где принято выпивать бокал красного вина во время еды. Мне не нравится алкоголь. Хотя в России меня пригласили в одно место и налили маленькую рюмку водки, я ее выпил, но только потому, чтобы не обидеть людей.

- А если попадете на чемпионат Европы? Неужели это не повод?

- Обязательно выпью вместе с командой, с тренерским штабом, с болельщиками, причем куда больше, чем один бокал. Я же не говорю, что не пью вообще.

Николай Забелин, Москва, учитель русского языка:
- Мистер Хиддинк! Как же можно тренировать нашу команду, не зная языка? Как у вас дела с изучением русского?

- Еще в Голландии начал заниматься с учителем русского вместе с моими помощниками. Не каждый день, конечно, но один-два раза в неделю получается. Но мы практикуемся почти каждый день здесь, в России. Язык у вас не очень простой. Испанский я выучил за два-три месяца, но он проще русского. Пока я могу сказать на русском самые ходовые фразы: «Как дела?», «Привет», «Добрый день». Но зато уже знаю ваш алфавит и могу прочесть вывески и названия улиц на русском, понимаю многое, что пишут в газетах.

Иван, Москва:
- Когда приходишь на стадион, то кажется, что наши футболисты разговаривают матом. И тренеры всегда орут на своих подопечных. Считается, что в российском футболе ничего нельзя добиться без крепкого словца. Вы уже выучили пару нелитературных выражений?

- Всегда, когда едешь в другую страну, люди пытаются учить меня ругаться на местном языке. Но я этого не люблю. И я не считаю, что тренер обязательно должен сквернословить. Конечно, люди крепко выражаются иногда, выплескивая свои эмоции. Мне кажется, что один раз это может помочь, но не всегда. По крайней мере это не должно входить в привычку. Вполне можно найти другие слова, чтобы выразить свои чувства. Необязательно орать на футболистов матом.

Алан, Владикавказ:
- Вы приехали из страны, где разрешены наркотики, легализована проституция. Значит ли это, что для вас в порядке вещей зайти, скажем, в кофешоп, покурить травку?

- Это миф. В России же не все пьют водку! Голландия, конечно, достаточно свободная страна, но это не значит, что можно курить травку на каждом углу и этим занимаются все голландцы. Я не курю и никогда не пробовал марихуану.

Степан Андреевич, Калуга:
- Насколько часто вы общаетесь с Абрамовичем?

- Я общался с руководством «Челси», еще когда работал в ПСВ. Мы брали в аренду нескольких игроков этой команды. Мы долго разговаривали с мистером Абрамовичем уже здесь, в Москве, он приехал поддержать меня как тренера сборной и в моих начинаниях по созданию футбольной инфраструктуры в России. Говорили о проектах, которые помогали бы раскрываться молодым талантливым игрокам, чтобы они доросли до уровня сборной.

- Почему вы все-таки выбрали Россию, а не сборную Англии, куда вас звали?

- К тому моменту, когда на меня вышли англичане, я уже вовсю контактировал с руководством вашей федерации - Виталием Мутко и его помощниками. Обсуждали планы, причем не только касающиеся сборной, но и создания футбольных академий для молодежи. Все это показалось мне очень интересным. У вас огромная и очень быстро развивающаяся страна. Поэтому я извинился перед англичанами и отказал им.

Анатолий Иванович, Москва:
- Как вы думаете, почему в России, где в футбол играют больше ста лет, возникла необходимость обращаться за помощью к иностранному тренеру?

- Когда в Голландии 10 лет назад тоже начали приглашать иностранных тренеров, болельщики были недовольны - «зачем они нам?». Но они добились успехов, причем не только в футболе, но и волейболе, водном поло. И сумели изменить отношение к себе. Сейчас во всем мире принято приглашать иностранных тренеров, и это уже никого не смущает. Я приехал, чтобы помочь вам своими знаниями, своим опытом. У нас с вами одна цель - добиться успеха вашего футбола.

Денис Щербаков, Воронеж:
- Господин Хиддинк, как можно что-то выиграть с нашей сборной, если в чемпионате России на первых ролях иностранные футболисты?

- В вашем футболе действительно очень много легионеров. Это большая проблема, на мой взгляд. Если команда покупает иностранца, он должен соответствовать ее уровню, уровню российского чемпионата. Если он высокого уровня, то пусть играет. Но все равно нужен лимит. Когда в команде - 18 - 19 иностранцев, это ненормально. Потому что молодые игроки, свои воспитанники вынуждены сидеть на скамейке запасных, а они тоже должны играть, иметь игровую практику. Нужно дать им шанс.

Анатолий, Москва:
- Надо ли приглашать в сборную игроков других стран, давать им российское гражданство?

- Не страдаю ксенофобией, я - интернационалист. Так что ничего против не имею. Но иностранец должен быть экстра-уровня. Иначе не имеет смысла его брать.

Егор Трушкин, Нижний Новгород:
- Вы когда-нибудь ловили себя на том, что создали на поле настоящий шедевр? Симфонию! Как Бетховен! Как Бах! Шопен!

- Ой, проще, проще, пожалуйста. Не надо таких громких слов. Сравнивать меня с такими гениями не очень корректно. Моя задача куда скромнее - вывести сборную в финальную часть чемпионата Европы после предыдущих неудачных отборочных циклов. И еще помочь вашим специалистам отыскать среди мальчишек таланты, чтобы они потом заиграли. Если это осуществится, моя миссия будет выполнена.

Борис, Санкт-Петербург:
- У нас в стране высшим знаком отличия для тренеров и других известных людей считается приглашение на прием к президенту. Хотелось бы вам встретиться с Путиным?

- Конечно. Если мы чего-то добьемся, попадем на чемпионат Европы, удачно выступим там, создадим нормальную футбольную структуру в стране. Тогда президент это оценит и пригласит нас, это будет приятно. Но не одного меня, а всю нашу команду. В РФС в моем кабинете, кстати, висит портрет Путина. Он висел там и до моего появления в России, но я не стал его снимать, поскольку знаю, что ваш президент интересуется спортом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Гус ХИДДИНК родился 8 ноября 1946 года в Фарзевельде (Голландия). Тренировал «Валенсию» (Испания), «Реал» (Мадрид, Испания), ПСВ «Эйндховен» (Голландия), «Фенербахче» (Турция), сборные Голландии, Кореи, Австралии. С лета 2006 года - главный тренер сборной России.

Пять раз выигрывал чемпионат Голландии, четыре раза Кубок Голландии, Суперкубок Голландии-2003, Кубок чемпионов. Первый тренер в истории, сумевший вывести в полуфинал чемпионата мира две разные команды - Голландию и Корею.

В Австралии его называли «Гусем» (имя Guus созвучно слову goose, «гусь»). В Корее - Хи Дун Гу, что в переводе звучит как «счастливо поднимающийся к вершине».

Женат, имеет двоих сыновей.

Максим ЧИЖИКОВ, Павел САДКОВ