0
May 25, 2022 18:19:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Чемпионат Украины. 18-й тур. «Заря» - «Шахтер». Поражение, которым нужно гордиться - Face 2 Face Betting
November 21 2010

Чемпионат Украины. 18-й тур. «Заря» - «Шахтер». Поражение, которым нужно гордиться

Полтора часа до матча, а у касс стадиона "Авангард" не протолкнуться.
Полюбовавшись на все возрастные группы, наличествующие в очередях, иду дальше. У щита с результатами матчей и положением команд на данный момент жиденькими группами маячат "пикейные жилеты", вздыхают и вспоминают время своей молодости и чемпионство "Зари" 1972 года. Автобусы с командами уже прибыли. Стайка мальчишек с всезнающим видом обсуждают достоинства и недостатки транспорта, бдительно охраняемого милицией. Клубный автобус "Шахтера" больше и ярче, но детвора приходит к выводу что у "Зари" лучше.

Час и десять минут до начала матча. Народ прибывает. По дороге мчится свадебный кортеж, бешено сигналит, из  окон высовываются лица и руки "Заря" - чемпион!".

Час до матча. Плотным, монолитным строем на стадион со стороны автовокзала шагает группа поддержки из Донецка. Скандирует слоганы и речевки. Болельщиков становится просто ну очень  много. На стадионе играет бодрая музыка и разминаются команды. На гостевой стороне поля больше всего любопытных. Еще бы! Гранды приехали!

К слову сказать, истинных, тех, что и в горе и в радости, болельщиков у "Зари" около 9 тыс. человек. И хоть до начала матча еще 40 минут, видно, что людей на стадионе значительно больше. Прогнозы витают самые разные, больше мрачные.

У команды Чанцева три кадровые потери перед матчем.
Нападающий Фомин, опорник - Емельянов, и под нападающим - Белый. Второй нападающий – Касьян - травмирован. Хорошо хоть гости не возражали против участия в матче арендованных у них же игроков. Хорошо - да плохо. Тут впору вспомнить про тришкин кафтан, который как ни латай, а дыры лезут наружу.
Если с голкипером и защитниками у "Зари" все в порядке, среднюю линию тоже худо-бедно можно выставить, то с нападением - швах! Правда, есть в команде основательно подзабытый нападающий - Парит Джихани, еще в прошлом сезоне отлично игравший и довольно много забивавший. Но с приходом Чанцева, Парит сел на лавку запасных.

У Луческу с исполнителями проблем нет. Можно дать кое-кому отдохнуть, а кое-кому размяться не помешает. Десять очков отрыва от ближайшего конкурента. В чемпионате череда блестящих и не очень, но побед.

Гостевой сектор понемногу прибывает. Стадион почти полон. Как необычно. За пятнадцать минут до начала матча на дорожки стадиона выходит клубный символ "Зари" - черно-белый кот. Размахивая флагом под бравурную музыку, он заводит трибуны.

Наконец на поле появляются судьи и игроки. Зрители с интересом и волнением прикипели к табло. За шумом сложно расслышать фамилии. "Шахтер": в воротах Пятов (вздохи разочарования), защита - Чигринский (капитан), Кучер, фланговые - Кобин, Шевчук, опорники - Хюбшман, Виценец, полузащитники - Коста, Виллиан, подавальщик снарядов - Жадсон, нападающий - Морено. Кое-кому отсутствие Срны, Адриано, Эдуардо, Раца кажется хорошим знаком. Бурные аплодисменты.

Хозяева ( все затаили дыхание) выставили такой состав: в воротах - Шуст, защита - Езерский (капитан), Полянский, фланговые - Тесак, Каменюка, опорники - Чайковский, Семененко,  полузащита - Лазарович, Картушов, - под нападающим - Шевчук, нападающий - Силюк. Тришкин кафтан во всей красе!

Арбитр матча: Г. Лисенчук (Киев).

Свисток. Матч начался. Обсуждая состав "Зари", зрители едва не проморгали удар Картушова на 3 минуте, впрочем, успешно заблокированного защитниками. Гости ответили острым ударом Косты в ближний угол. Штанга! И началось. Хозяев просто вдавили в свою штрафную и начали бомбардировку мячом. Морено - сильно, но в руки Шусту. Жадсон - неточно. Мяч порхал по полю, но исключительно под контролем гостей. Болельщики взяли инициативу в свои руки и мощным ревом погнали "Зарю" вперед. Немного помогло. Хозяевам удалось отодвинуть гостей в центр поля.

Ошибались обе команды. Быстроногие, техничные бразильцы часто переигрывали Тесака и Каменюку, угрожая воротам Шуста. К 15 минуте даже Лазаровичу пришлось исправно отрабатывать в обороне. Тем не менее до толкового и полноценного удара по воротам дело не доходило. Однако на 19 минуте случился гол. Забил Виценец, еще недавно игравший в "Заре". Приняв м’яч метрах в 20-25 от ворот, он вместо паса нанес простой, безыскусный, но сильный удар по воротам Шуста. Вратарь, обзор которому закрывали защитники, момент удара пропустил. Этого мгновения было достаточно, чтобы мяч влетел в сетку.

Хозяева не упали духам, и разыграв мяч в центре поля бросились в атаку. Лазарович разогнался и вышел один на один, однако пробил выше ворот.

Тут же гости организовали очередную волну атак. Луганчане пытались сбить темп матча, пытаясь держать мяч. Впрочем, это не мешало "Шахтеру" проводить массированные атаки.

В конце первого тайма гости провели запоминающуюся атаку, когда к мячу приложились все, разве что Пятов не решился покинуть ворота. Распасовка Жадсон-Виллиан-Коста, разрезающая передача вдоль штрафной последнего, на которую не успел Морено и которую не ждал Хюбшман. А вот Кобин и ждал, и успел нанести удар. Где мяч? На трибунах!

Лисенчук еще не успел добавить компенсированную минуту, как Морено все-таки забил гол. Мяч метался по штрафной и, срикошетив, полетел в ворота – Шуст парирует. Тесан не успевает на отскок, и мяч в сетке.

Определенные выводы уже напрашиваются. Прежде всего, Силюк на острие атаки почти не оказывался. Шевчук ("Заря") был не на своем месте. Он габаритен, может потолкаться, побороться мяч, но ожидать от него сверхскоростей нет смысла. Донецкие бразильцы, положа руку на серце, не особенно впечатлили. Остро, но неэффективно играли Шевчук и Кобин.
Морено довольно слабо бил и отдавал слишком простые передачи.

Хотя счет вполне устраивал гостей, и особых замен никто не ждал. А вот "Заря" должна была что то менять. Только кого выпустить?

Ответ пришел сразу перерыва. Вместо Картушова, на поле вышел Джихани!
Болельщики радостно приветствовали былого голеадора. Чанцев решился.
Безысходность или припрятанный козырь в рукаве? Луческу прогнозируемо с заменами не спешил.

Во втором тайме "Заря" преобразилась. Мяч перестал ускользать из-под ног. Пасы пошли точнее. Но до ударов дело не доходило - Чигринский и Кучер были на высоте.

К середине тайме "Заря" наконец вытеснила соперника из своей штрафной и захватила центр поля. Джихани носился как угорелый, но все передачи бдительно перехватываются. Впрочем, без продолжения для гостей.

А вот хозяева на 68 минуте порадовали публику. Стандарт в ворота гостей. Подает Полянский, Джихани принимает на себя коряво выбитый горняками мяч и мощно пробивает угол ворот. Пятов бессилен. Мяч в сетке.

Правда, на атаки хозяев "Шахтер" ответил результативной контратакой – великолепным выходом Адриано один на один. Половина стадиона заподозрила офсайд. Вторая поддержала. Но болельщики не судьи.

"Заря" бросилась на ворота гостей. Очень остро играл Джихани, однако хозяевам не хватало точности как ударов, так и исполнения передач. А вот гости могли забить еще, но Шуст несколько раз совершал отличные сейвы, спасая команду от хоккейного счета.

В концовке встречи "Заря" почти всей командой обосновалась на половине поля соперника, однако желаемого результата это не принесло. Хотя болельщики провожали свою команду не гневными выкриками, а овацией.

"Заре" не должно быть стыдно за это поражение. Шевчук ("Заря") в последней 30-минутке превосходил в скорости даже Адриано, а какие пасы он выдавал! Выстрелил Джихани. И как выстрелил! Великолепная связка Каменюка-Лазарович терзала полузащиту и оборону соперника. Полянский решался на дальние удары. Силюк моментами был быстр и креативен. "Шахтер" победил заслуженно. А игроки "временного" запаса подтвердили свою готовность  к битве.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru