0
Евгений Левченко: "За время моего отсутствия чемпионат Украины вырос" - Face 2 Face Betting
November 22 2010

Евгений Левченко: "За время моего отсутствия чемпионат Украины вырос"

Среди тех немногих украинцев, кто выступает в Европе, особое место занимает 32-летний полузащитник Евгений Левченко. Покинув родину в юном возрасте, он 15 лет играет за границей, из них 14 — в Голландии. Сейчас футболист совмещает матчи с посещением тренерских курсов. Похоже, неудачи его нынешнего клуба «Виллем II» заставили задуматься о будущем. О своих планах, а также о главных проблемах украинского и голландского футбола Евгений Левченко рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Роберто Моралесу.

известия: Евгений, сегодня вы учитесь не играть, а тренировать других футболистов. Планируете сменить бутсы на тренерский мостик?

евгений левченко: На курсы я пошел, прежде всего, чтобы увидеть футбол с другой стороны.

и: Вам наставник посоветовал знакомиться с профессией тренера?

левченко: Нет, никто из тренеров не рекомендовал, это мое желание. Я поставил тренеров перед фактом, была у нас такая беседа. Я сказал, что хочу видеть игру так, как они видят. Все были только «за» Им даже было приятно, что я задумываюсь об этом уже сейчас.

и: Возвращаясь назад в вашей карьере, как считаете, почему не получилось играть в подмосковном «Сатурне»? Может, не стоило покидать обжитый чемпионат Голландии?

левченко: Начнем с того, что пришел я не в начале сезона, а в средине. Это значительно сложней, есть коллектив, в который тяжело влиться, попасть в состав. Еще важно, что тренер не видел меня в основном составе, это его видение игры. Хотя ребята подходили, спрашивали, почему не играю, ведь могу усилить команду.

и: Все из-за того, что пригласил один человек, а потом пришлось работать с тренером, который не хотел видеть вас в команде?

левченко: Нет, как раз с тренером у меня был разговор перед переходом. Я всегда так делаю — решаясь на смену клуба, должен поговорить с тренером. Он сказал: приходи, все будет хорошо. Но потом «завтраками» закормили. По прошествии первого полугодия я сказал: «Если на меня не рассчитываете, давайте я уйду». В ответ: нет, все будет нормально. Потом поехали на сборы, я отыграл в контрольных матчах, но начался чемпионат — и я снова в запасе. Пошел к президенту клуба и сказал: я уже не мальчик, чтобы ждать, отпускайте меня. Он пошел навстречу, так что все спокойно произошло, разве что год потерял. За это, конечно, обидно.

и: Вы столько лет провели в Голландии, каким после этого увидели чемпионат России?

левченко: Очень трудно сравнивать, это ведь два совершенно разных подхода к футболу. В целом, чемпионат России, наверно, сильнее, но во многих вещах чемпионат Голландии более сложившийся, больше традиций и состоявшаяся концепция подхода к футболу.

и: Голландцы сильнее в организационных вопросах?

левченко: Организационные моменты отличаются. Еще вспоминаю, что российские клубы ЦСКА, «Спартак», «Зенит» имеют очень сильных игроков, но им не хватает коллективизма. В Голландии этого больше, хотя меньше индивидуально сильных исполнителей.

и: Неудачи в «Сатурне» выбили вас из обоймы сборной Украины. Маркевич или Калитвинцев с вами общались?

левченко: Нет, что не удивительно. Попасть в состав любого клуба тяжело, а в сборную еще сложней. Конечно, очень хочется играть в команде, показать достойный футбол, чтобы на тебя обратили внимание.

и: Не слишком оптимистичная ситуация и с вашим нынешним клубом. Вы пришли, а команда играет неудачно.

левченко: Но ведь нельзя сказать, что я пришел — и начались проблемы. Команда уже давно выступает неудачно.

и: Вы ведь знали, что лидером она не была?

левченко: Нет, это не так. Команда несколько лет назад при известном тренере Ко Адриансе играла в Лиге чемпионов (сезон 1999/2000). Так что не все у нее было плохо. Это после ухода Адриансе начался спад, появились финансовые трудности. Из-за этого не хватало классных игроков, которые бы подтянули уровень команды. Сейчас в клубе много молодых футболистов с перспективой, но они еще не сложившиеся исполнители, потому трудно создать крепкий коллектив.

Я думал, будет проще. Главная проблема в том, что мы не можем выиграть несколько матчей подряд, играем по содержанию неплохо, однако много пропускаем. Результат довлеет, пока не начнем выигрывать, об удовлетворенности не может быть и речи.

и: Вы довольны своим положением в клубе? Как отношения с тренерами и партнерами?

левченко: В этом аспекте проблем нет. И с тренерами и с игроками есть взаимопонимание. В плане коммуникации здесь все поставлено на широкую ногу. Это хорошо. Я привык, что с тобой разговаривают, объясняют, с тобой советуются, а не тупо ставят перед фактом, как это часто происходит у нас.

и: Вы как никто из украинских спортсменов знакомы с голландским футболом. Как считаете, не деградирует ли сейчас чемпионат? Недавно ПСВ играл в полуфинале Лиги чемпионов, сейчас это выглядит нереальным вариантом, «Аякс» бешено радуется даже попаданию в группу.

левченко: Считаю, роста нет, идет просто стагнация чемпионата Голландии, и это обидно. Нет достаточного притока финансов. В Голландии хорошо формироваться молодым игрокам. Благодаря молодым футболистам команды играют в быстрый атакующий футбол, зрелищность достаточно высокая. Но до уровня топ-чемпионатов Голландия не дотягивает. Сейчас это стартовая площадка перед чемпионатами Англии, Испании, Германии.

и: Во Франции и Германии часто говорят, что уровень чемпионатов не может расти из-за высокого налогообложения. Люди подписывают, казалось, большие контракты, но на руки получают деньги уже с вычетом огромных налогов. Какова ситуация в Голландии?

левченко: Сегодня на родину хотели бы вернуться многие опытные возрастные игроки, но из-за высоких налогов предпочитают чемпионаты более слабые, где можно больше заработать. Налоги в Голландии дифференцированы по категориям населения, а максимальный — 52 процента.

и: Последнее время у нас если вспоминали чемпионат Голландии, то только по одному поединку — ПСВ «Эйндховен» — «Фейеноорд» 10:0. Как такое могло случиться в матче грандов, двух легенд европейского футбола?

левченко: Это был даже не шок, потрясение. Приведу пример: мы играли матч почти в одно время с поединком «Эйндховен» — «Фейеноорд», и когда в перерыве вошли в раздевалку, то ребята обсуждали не свою игру, а то, что происходит там. Включили этот матч и смотрели, даже наш тренер, хотя нам надо было еще играть второй тайм. В Голландии некоторые ярые фанаты «Эйндховена» сделали себе татуировки со счетом 10:0.

и: ПСВ интересен нам еще и как соперник «Металлиста» в Лиге Европы, харьковчанам после домашнего поражения придется играть с ним на выезде. В чем сила нынешнего ПСВ «Эйндховен»?

левченко: ПСВ действует в Эйндховен»?комбинационном командном стиле. Хотя они после 10:0 уступили 0:3 «Твенте» и уступили реально по всем статьям. Я считаю, именно «Твенте» сейчас самый сильный клуб Голландии, намного сильнее «Эйндховена» и «Аякса». У Эйндховена есть игроки, способные решить исход матча. Это в атаке Берг, Тойвонен. Ленс на правом фланге способен на неожиданный рывок. В средине поля игру делают Афеллай и Энгеллар.

и: Предложения вернуться на Украину были?

левченко: Нет, конкретных вариантов не было.

и: Но такой возможности вы не исключаете?

левченко: Почему бы и нет. За время моего отсутствия чемпионат Украины вырос. Я общаюсь с ребятами из донецкого «Шахтера», со сборной, вижу по телевизору, что благодаря интересу и капиталовложениям богатых людей чемпионат сделал шаг вперед. Приезжают хорошие игроки, развиваются клубы.