0
August 10, 2022 10:05:59
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Мода на временщиков - Face 2 Face Betting
November 26 2010

Мода на временщиков

В настоящее время в украинском элитном дивизионе сложилась интересная ситуация. Едва ли не каждый третий коллектив возглавляют специалисты, работающие в статусе исполняющих обязанности. Если же вспомнить, что и национальной сборной руководит тренер, который не знает, утвердят его завтра в должности или уволят, впору говорить о тенденции.

Если проанализировать в данном аспекте текущий и прошлый сезоны в Премьер-лиге, выходит, что в минувшем первенстве и.о. руководили командами в 24-х матчах (ровно 10% от общего количества), а за истекшие 18 туров 20-го чемпионата – уже в 31-м из 144-х – (22%).

Конечно, в каждом отдельном случае ситуация по-своему уникальна, однако можно выделить и общие моменты. Наставники редко уходят по своей воле, чаще всего инициатором расставания выступает клубное руководство. Решение это, как правило, принимается спонтанно, после серии неудачных результатов. Естественно, что сразу найти достойную замену президенты не могут. Да и снова разочаровываться они не хотят, поэтому к выбору преемника подходят основательно, тщательно взвешивая все нюансы. Ну а пока идет поиск, коллективы вверяют временщикам.

Однако плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Наверное, любой специалист, которому в критической ситуации доверили команду, желает доказать свою профпригодность и избавиться от прилепившейся приставки из двух букв. Да и, чего греха таить, оплачивается труд в этих двух разных ипостасях тоже по-разному.

Сейчас положение пятерых и.о. Премьер-лиги весьма отличается. В случае успешного выступления подопечных все шансы закрепиться на посту имеют наставники двух крымских клубов, причем и Олег Лещинский, и Валерий Петров не первый раз встают у руля соответственно «Севастополя» и «Таврии». Олег Лужный тоже вроде бы может стать полноправным главным, но если завтра он уступит пост именитому специалисту, никто не удивится.

А вот Александр Волков в «Ильичевце» и Владимир Пятенко в донецком «Металлурге» – фигуры явно временные, и руководство не скрывает, что ищет им замену.

Впрочем, даже у каждого из этих тренеров есть пускай и мизерный, но шанс. Вспомните прошлогоднюю ситуацию в киевском «Арсенале». После громкого увольнения Вячеслава Грозного в топку Премьер-лиги был брошен наставник «дубля» Юрий Бакалов, который повез на поединок в Кривой Рог молодежно-резервный состав и надо же – выиграл! Затем он провел еще несколько удачных матчей, убедив Вадима Рабиновича в том, что на стороне никого искать не надо. Подтверждает он свою высокую квалификацию и в нынешнем сезоне. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru