0
April 25, 2024 18:00:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
20 лет спустя, или Новые приключения Маттеуса, Клинсманна и Кирстена - Face 2 Face Betting
November 27 2010

20 лет спустя, или Новые приключения Маттеуса, Клинсманна и Кирстена

В Лейпциге состоялся второй в истории матч сборных ГДР и ФРГ.

РУКОПОЖАТИЕ НАД "ТРАБАНТОМ"

В холле Лейпцигского конгресс-центра у фонтана в прошлые выходные припарковался "Трабант". С высоты сегодняшних "меринов", "бумеров" очень смешной автомобиль, который в свое время был символом ГДР. О нем даже анекдоты слагали – как о нашем "Запорожце".

Вот один из самых известных, "обыгрывающий" пластмассовый корпус и двухтактный двигатель машины. "Что такое "Трабант"?" - поинтересовался западный гость у жителя ГДР. В ответ с достоинством прозвучало: "Четырехместный мотоцикл с общим шлемом".

Но над "Трабантом" у лейпцигского фонтана немцы не посмеивались. Им гордились! Именно над крышей этого автомобиля 21 ноября 1990 года состоялось рукопожатие тогдашних боссов футбольных федераций Западной и Восточной Германии Германна Нойбергера и Ханса-Георга Мольденхауэра, скрепившее слияние двух структур. После чего и возник нынешний Германский футбольный союз – к слову, крупнейшая в мире спортивная федерация.

Тогда, 20 лет назад, в Лейпциге очень хотели в честь объединения провести матч между свежеиспеченными чемпионами мира футболистами ФРГ и сборной ГДР, но не сложилось. Никто не хотел рисковать: в те дни на стадионах Восточной Германии баталии между болельщиками и полицией не были редкостью (однажды даже погиб 18-летний фан). А гости на мероприятии должны были быть по-настоящему "высокие": канцлер Коль, президент ФИФА Авеланж, его коллега из УЕФА Юханссон и многие другие.

ПОБЕДА НАД КЛАССОВЫМ ВРАГОМ

Незадолго до этого сорвался еще один германский междусобойчик. Жребий отбора на Евро-1992 свел в одну группу западных и восточных немцев, однако после объединения страны команда ГДР с турнира снялась. В итоге за всю почти 41-летнюю историю двух немецких государств матч между футболистами обеих стран на уровне сборных состоялся лишь однажды.

Зато какой! 22 июня 1974 года на переполненном стадионе в Гамбурге команды сошлись в поединке финального турнира мирового чемпионата. Фаворитами считались хозяева, в рядах которых блистали Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Брайтнер, Фогтс, Оверат, Нетцер и другие асы, однако футбол преподнес болельщикам очередную меганеожиданность. На 78-й минуте голкипер ГДР Крой ввел мяч в игру, он оказался у Лаука, который с микроскопической точностью выдал пас на Шпарвассера. Форвард оставил за спиной Беккенбауэра, Фогтса, Хеттгеса и заставил вынуть мяч из сетки Майера. Это был звездный час футбола ГДР, гамбургскую викторию немецкие коммунистические функционеры назвали "победой над классовым врагом". Отель, где квартировалась восточная команда, гудел потом почти всю ночь. Руководитель сборной Вилли Болдт наотмечался так, что случайно упал в озеро. Счастливы были и болельщики, для которых организовали спецпоезд в Гамбург. Правда, тренер победителей Бушнер 20 лет спустя говорил, что пассажирами, скорее всего, были не настоящие фаны, а сотрудники спецслужбы. Это оказался последний успех сборной ГДР на территории "классового врага" – команда на чемпионате больше не выигрывала. Шпарвассер же все равно стал на долгие годы героем – до тех пор пока в 1988 году не сбежал в ФРГ. Ну а "западники", которым легендарный тренер Шен (он, между прочим, родом из восточногерманского Дрездена) после поражения в Гамбурге устроил нешуточную взбучку, затем стали крушить всех подряд и в итоге взяли золото. ГДР на последующие мировые первенства уже не пробивалась.

КУЛАКИ ЗАММЕРА

Впрочем, и сейчас, спустя 20 лет после рукопожатия над "Трабантом", особых оснований трубить о футбольных успехах на востоке страны нет. В нынешней бундеслиге не играет ни одна команды из бывшей ГДР, финансовые возможности клубов с Востока резко ниже чем у западных соседей. Да и футбольная инфраструктура несравнима. Но таланты все равно прорезаются – правда, быстро пакуют чемоданы и уезжают на запад. Так было с Баллаком, Шнайдером, Кроосом, Адлером и многими другими, тропинку для которых еще раньше проторили Долль, Кирстен, Том и, конечно, Заммер, успевшие заявить о себе еще в сборной ГДР. Между прочим, два последних гола в истории восточногерманской сборной забил как раз Маттиас Заммер, уже надевший к тому времени форму "Штутгарта". Для этого футболиста участвовать в последнем поединке команды ГДР (12 сентября 1990 года в Брюсселе против Бельгии) было делом чести, но когда он приехал на предматчевый сбор в Берлин, то узнал: собралось всего 14 игроков – остальные восточногерманскую сборную проигнорировали. Заммер вскипел, взял сумку и поехал в аэропорт, чтобы вернуться в Штутгарт. Однако последний самолет в столицу Баден-Вюртемберга уже улетел, и Маттиасу ничего не оставалось, как влиться в ряды сборной ГДР. В Брюсселе Заммер был великолепен, положив две "штуки" в ворота хозяев. Затем Маттиас блистал уже в бундестим: взял серебро и золото на чемпионатах континента в Швеции и Англии. А по итогам 1996 года получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы. Да и сейчас Заммер в струе – работает спортивным директором Германского футбольного союза.

Разумеется, фаны очень хотели видеть его в прошлую субботу в столь долгожданном (всего втором по счету!) матче сборных ГДР и Западной Германии. Разумеется, речь шла о поединке ветеранов, в котором по случаю двадцатилетия футбольного объединения должны были сразиться бывшие восточногерманские звезды против чемпионов мира 1990 года. Увы, выйти Заммеру на поле не позволило больное колено. К слову, именно из-за него Маттиас в 1998-м всего в 31 год вынужден был завершить игровую карьеру. Но душой Заммер был со сборной ветеранов ГДР – перед "Матчем легенд" в Лейпциге заявил, что держит за нее кулаки.

"ДОГОВОРНЯКОМ" И НЕ ПАХЛО

За эту команду был и стадион, на котором собралось 15,5 тысячи зрителей. В секторах развевались флаги ГДР, после каждого удачного действия Кирстена, Тома, Воша, Долля, Маршалла и их партнеров трибуны взрывались от восторга. Кстати, публика в Лейпциге всегда была заводной. Об этом вспоминают и ветераны нашего футбола – первый матч тут сборная СССР провела еще в 1960-м, когда благодаря голу Понедельника одолела хозяев. Но вернемся в сегодняшний день. На матч "Мы против нас" народ слетелся знатный. Из Калифорнии специально на игру прибыл Клинсманн, из Болгарии приехал нынешний тренер сборной этой страны Маттеус. Их партнерами по команде чемпионов мира 1990 года стали Кепке, Ройтер, Бреме, Бухвальд, Бертольд, Ридле, Милл... Я с фотокамерой наблюдал за игрой у ворот и могу засвидетельствовать - и чемпионы, и бывшие восточные немцы рубились на поле, как говорится, без дураков. О том, что к выставочному матчу относились очень серьезно, свидетельствует такой факт: тренер ветеранов ГДР Гайер (он, кстати, руководил восточногерманской сборной в последнем ее поединке в Брюсселе) вполне серьезно собирался усадить перед игрой в Лейпциге своих перезрелых подопечных на сбор. Правда, в итоге ограничился индивидуальными заданиями каждому из игроков. Западную же сборную возглавил Фогтс, который в 1996-м привел бундестим на европейский трон. Поначалу, пока у Маттеуса и компании были силы, они смотрелись лучше, и "король воздуха" Ридле в привычном для себя стиле с подачи Ройтера головой в высоком прыжке открыл счет. Вообще, он вместе с Клинсманном и Бухвальдом выглядел в своей команде самым свежим, быстрым и выносливым. В восточной команде заводилами стали Кирстен и Вош, которые, впрочем, долго не могли сравнять счет. Судья Фрелих, видимо, посчитал, что ничья будет самым подходящим итогом такой встречи, и во втором тайме после картинного падения Кирстена дал пенальти в ворота Кепке, который реализовал Маршалл. Но о своем решении арбитр тут же пожалел: Маттеус, Бухвальд и другие "западники" поперли на него, как на буфет, и в выражениях по поводу более чем спорного одиннадцатиметрового не стеснялись. А вскоре "мирный план" Фрелиха окончательно разрушил все тот же Кирстен, который в толчее штрафной площади забил чемпионам мира 1990 года второй гол. Лейпцигские трибуны захлебывались от счастья, а "западники" бросились отыгрываться. Но не успели – хоть и "грызли траву" до самого финального свистка. В общем, "договорняки" даже в таких матчах у немцев не в почете. Наверное, и поэтому футбольных отличий у них пруд пруди...

ПОДВИГ ПЛАТИНИ

О них вспоминал в Лейпциге и приехавший на праздник президент УЕФА Платини. Он, думаю, тоже вполне мог бы сыграть в каком-нибудь ветеранском матче. Перед игрой в Лейпциге мы оказались с ним рядом у стадионного лифта. Прождав его секунд десять, нетерпеливый француз рванул вверх по лестнице, прыгая через две-три ступеньки. А на следующий день в конгресс-центре президент УЕФА уже толкал речь. В ней вспоминал и о своих матчах против сборной Германии – в том числе и о легендарном полуфинале ЧМ-1982 в Испании, в котором бундестим, уступая в дополнительное время 1:3, все-таки сравняла счет, а потом взяла верх в серии пенальти. Сделав в выступлении театральную паузу и тяжело вздохнув, Платини отметил, что в составе французской сборной немцам почти всегда проигрывал. После этих слов зал разразился овацией. Но самый большой восторг у собравшихся вызвало то, что Платини, заглядывая в бумажку, толкал речь... по-немецки. Все расценили это как очередной подвиг выдающегося француза. Впрочем в такой день в Лейпциге не заговорить по-немецки было, по сути, невозможно.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru