0
Олег Матвеев: "В "Шахтер" перешел без раздумий" - Face 2 Face Betting
November 26 2010

Олег Матвеев: "В "Шахтер" перешел без раздумий"

Олег Матвеев – знатный форвард «горняков» состава 90-х, любимец донецкой публики. В 1997 году он первым из футболистов «Шахтера» в истории чемпионатов независимой Украины выиграл бомбардирский спор и завоевал «Золотую бутсу». Нынче Олег работает в селекционной службе клуба и с удовольствием принимает участие в поединках ветеранов «оранжево-черных».

– Олег, ваша карьера началась достаточно успешно: это было «золото» юношеского Чемпионата мира 1986 года. Помните, как все происходило?

– Сам я из Ростова-на-Дону. Там же, в спортинтернате, сделал свои первые футбольные шаги. Когда мне исполнилось 16 лет, меня пригласили в основную команду «Ростсельмаша». Не знаю, кому там из селекционеров я приглянулся, но мне поступило предложение из тренерского штаба сборной СССР поехать на Чемпионат мира в Канаду.

– Как вас, победителей, встречали дома?

– Помню, как прилетел в Ростов. Молодой совсем еще парень, а меня в аэропорту встречает множество людей, все поздравляют...

– Затем начался украинский этап вашей карьеры?

– Да, как раз пришло время служить в армии. Это можно было сделать, выступая за киевское «Динамо». За мной приехал знаменитый селекционер киевского клуба Михаил Михайлович Коман, пригласил в столичный клуб. Так я оказался в Украине.

– Каким стал первый украинский опыт?

– Когда я перешел в «Динамо», то три года выступал за «дубль». Потом играл год за основную команду. Но в финале первого чемпионата Украины, как вы помните, «Динамо» проиграло «Таврии». В поражении обвинили многих футболистов, сразу несколько игроков убрали из команды. Тогда Валерий Иванович Яремченко пригласил меня в «Шахтер», и я, не раздумывая, согласился! О чем и до сегодняшнего дня не жалею.

– В «Шахтере» вы сразу «пришлись ко двору», стали регулярно выступать за первую команду…

– Да. Уже в первый сезон я забил 11 мячей, хорошо выступил. Да и вся команда тогда неплохо сыграла. Ребята приняли хорошо, я довольно быстро освоился, влился в коллектив.

– В середине 90-х у вас был непродолжительный опыт выступления за «Кремень»

– Да, всего полгода. Тогда, после смерти Александра Брагина, наступил период некоторой неопределенности. Валерий Иванович забрал с собой в Кременчуг меня, Игоря Леонова и Сергея Ателькина. Но отыграли мы там всего один круг.

– И вам сразу же по возвращении удалось выиграть бомбардирский спор в чемпионате Украины?

– Да, в 1997 году я стал обладателем «Золотой бутсы» - забил 21 мяч. Помню, что мы тогда хорошо потренировались на сборах, стали обладателями серебряного комплекта медалей. Успешный вышел сезон.

– Вашим «фирменным блюдом» всегда были штрафные. Готовили заранее?

– Со штрафных и, правда, много мячей забил. Не знаю, так получалось. Хотя и на тренировках, конечно, отрабатывал такие удары.

– Как получилось, что вы покинули «Шахтер»?

– Это было в 2000-м году. У меня было много травм, я уже не мог постоянно выходить в основном составе. Решил, что нет смысла оставаться в команде и сидеть на лавке запасных. Я перешел в Запорожье. Там у меня не совсем все сложилось, еще и операцию перенес на плече. Когда вернулся в Донецк, в «Металлург», то снова более-менее нормально заиграл, начал забивать. Команда тогда дважды завоевывала «бронзу». Но в карьере каждого футболиста наступает время, когда нужно вешать бутсы на гвоздь…

– Вы сразу приняли решение о том, что останетесь в футболе, станете функционером?

– Думаю, любому футболисту, который отдал любимой игре всю жизнь, хочется остаться в футболе. В «Шахтере», когда я принял решение об окончании карьеры, уже работали мои друзья - Геннадий Орбу и Сергей Ковалев. Я с удовольствием принял приглашение Рината Леонидовича и занял должность селекционера донецкого клуба.

– Какой матч за «Шахтер» вы можете выделить для себя особо?

– Это не так просто. По-своему запоминается каждая игра. Но выделить могу два кубковых финала с «Днепром», когда мы становились обладателями трофея!