0
Денис Бояринцев: Наконец-то занимаюсь своим делом! - Face 2 Face Betting
September 30 2006

Денис Бояринцев: Наконец-то занимаюсь своим делом!

Казалось, на старте сезона спартаковский хавбек прочно прилип к скамейке запасных. Ни Александр Старков, ни его сменщик Владимир Федотов доверием Бояринцева не баловали. А тут еще травма, операция на паховых кольцах... Поневоле загрустишь. Бояринцев, однако, рук не опускал. И осенью совершил невозможное - не только отвоевал место в стартовом составе, но и выбился в последних матчах в главные бомбардиры «Спартака»!

- То вы почти полтора года не забивали, то вдруг начали штамповать голы на любой вкус. Есть объяснение, Денис?

- Конечно, - ответил Бояринцев и, как всегда, четко разложил все по полочкам. - Наконец-то занимаюсь на поле своим делом и играю на любимой позиции - левого полузащитника. Все началось в конце августа, когда меня отправили сыграть за дубль с Нальчиком. Я сам попросил тогда Мирослава Ромащенко, который тренирует спартаковских дублеров, выпустить меня на левый фланг. Хотя изначально должен был играть справа. Большое спасибо тренеру за то, что пошел мне навстречу. Тот матч провел уверенно, забил гол и на следующий день - уже во встрече основных составов - вышел на замену именно на левую бровку. И дальним ударом принес «Спартаку» важнейшие три очка. Потом в чемпионате наступил перерыв, а у нас был спарринг с «Лучом». Мы победили 2:0, я снова играл слева - и снова забил! После чего, похоже, Федотов увидел, что на этой позиции приношу команде гораздо больше пользы.

- Тем не менее в кубковом матче с «Уралом» вас отрядили на левый фланг обороны.

- Вынужденная мера. К слову, как и во встрече с «Рубином». С «Уралом» же я трудился в защите ровно до 80-й минуты. Но при счете 0:2 мы перешли на игру в три защитника, а меня Федотов отодвинул ближе к чужим воротам. За это время мы чудом сумели сравнять счет...

- ...И среди авторов голов опять значились вы!

- Точно. Разумеется, все это вселяет уверенность. Надеюсь, в «Спартаке» я нашел свою позицию и больше уже не буду скакать с места на место.

- Чем же вам правый фланг так не люб?

- До «Спартака» я играл там последний раз в «Рубине», еще когда мы в первом дивизионе были. Затем Бердыев перевел меня на левый край. Я хотя и не левша, но там чувствую себя комфортнее. Действую более разнообразно, смещаюсь в центр, убирая мяч под «рабочую», правую, ногу. Словом, слева мне играть удобнее.

- А защитник из Бояринцева какой?

- Стыки, борьба за мяч - это для меня не проблема. Сложнее разобраться с тактическими нюансами, которые особенно важны при игре «в линию». Чуть замешкался, создавая, скажем, искусственный офсайд, - пиши пропало.

- Кого в «Спартаке» считаете главным конкурентом?

- О, сейчас начну долго перечислять: Калиниченко, Ковальчук, Торбинский, Квинси, Быстров, Павленко... Никого не забыл? Все они, как и я, могут сыграть в полузащите и слева, и справа. Такой конкуренции в «Спартаке» больше нет ни в одной линии. На два места претендуют семь человек! Многовато, конечно. С другой стороны, это постоянно держит в тонусе и не дает расслабиться.

- До недавнего времени на поле вы появлялись эпизодически. Что все же помогло вам перебороть ситуацию и не увязнуть в глухом запасе, как Пьяновичу и Йенчи?

- Я не из тех счастливчиков, которым успех сам плывет в руки. К признанию шел долго. У меня была хорошая школа жизни. Вторая лига, первая. С тех пор ничем не напугаешь. К тому же в «Спартаке» были люди, которые старались как-то помочь. Дима Аленичев, например, всегда подбадривал: «Главное, Денис, не отчаиваться. Уверен, все у тебя наладится». А наш переводчик Георгий Чавдарь книжки по спортивной психологии давал. Много полезного там для себя почерпнул.

- Хоть раз за это время мелькнула мысль: «Ну все, так весь год и проведу на лавке»?

- Если бы так думал, ни черта бы у меня не получилось. Да, понимал, что шансов немного, видел, что Федотов не очень доверяет, но продолжал работать. Ну и без удачи, естественно, не обошлось. Взять хотя бы гол Нальчику - там мне откровенно повезло.

- За что от Федотова вам чаще всего достается?

- За то, что делаю маловато фланговых передач.

- Впереди матч с «Москвой» - кого в ее составе считаете самым опасным?

- Кириченко. Техничный футболист, бьет с обеих ног и гол умеет сотворить из ничего. Глаз да глаз за ним нужен. Другой форвард, Бракамонте, все-таки более предсказуем.

- А вас на фланге, видимо, ожидает дуэль с Тчуйсе?

- Для меня он один из самых неудобных игроков в нашем чемпионате. Очень цепкий, колючий защитник. Но ничего, в воскресенье постараюсь камерунца чем-нибудь удивить. Если, конечно, в состав попаду...