0
May 29, 2022 07:34:23
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Наши за границей. Чужое ремесло мной помыкает... - Face 2 Face Betting
December 5 2010

Наши за границей. Чужое ремесло мной помыкает...


Чужое ремесло мной помыкает.
На грех наводит, за собой маня.
Моя работа мне не помогает
и мстительно сторонится меня.

И вот я решительно не понимаю. Битые два сезона тренер, как попугай, повторяет, что игрок не играет в составе, поскольку плохо поддерживает атаку. В итоге благодаря сложившимся обстоятельствам игрок всё-таки попадает в основу и в одной из игр делает дубль. То есть продолжать говорить дальше, что он плохо поддерживает атаку, было бы как бы уже и смешно. Тогда тренер поступает иначе – он берёт и ставит игрока в центр обороны! Отсюда два гола оформить несколько проблематично – а значит, атаку плохо поддерживаешь!

Да-да, Анатолий Тимощук, забивший в прошлом (уже позапрошлом) туре два мяча «Айнтрахту», отыграл выездной матч «Баварии» против «Шальке» на месте центрального защитника, в паре с бразильцем Брено. Впрочем, первый абзац повествования ничем иным, как шуткой, не является. Всем, кто хоть мало-мальски следит за кадровой ситуацией в стане мюнхенцев, известно, что с центрбеками там настоящая беда. Демикелис давным-давно побил горшки с ван Гаалом и зимой наверняка уйдёт, ван Буйтен в той самой игре с «Айнтрахтом» наварил такой каши, что если бы не Тимощук, наверняка бы не расхлебали. Оба, и Мартин, и Даниэль, остались в запасе. Упомянутый же Брено пока не производит особого впечатления. Цепкий, да, но и сыроват пока ещё. Вот и пришлось ван Гаалу полагаться на того, чьи «центральнозащитные» таланты неоднократно подтверждались в текущем сезоне. То есть – на Тимощука.

Толя вышел на поле, повторюсь, в паре с Брено. Такой дуэт защитников образовался впервые в этом году, так что лично у меня не было совершенно никаких иллюзий по поводу исхода поединка. Никого, надеюсь, не нужно просвещать на тему «как важно паре центрбеков быть сыгранной»? Вот и славно... Т-44 занял место левого центрального, отыграв на этой позиции 90 минут. Отыграл, по-моему, весьма и весьма неплохо. В итоговом поражении 0:2, и, соответственно, в пропущенных голах, вины Анатолия нет никакой. Во всяком случае, у меня сложилось такое твёрдое мнение. Особенно хорош был украинский футболист в первом тайме, когда ни Рауля (по которому и работал Тимощук), ни Хунтелаара в атаке «Кобальтовых» не было ни слышно, ни видно. Да и вообще «Бавария» владела инициативой и должна была уходить на перерыв, ведя в счёте. Кроме того, Анатолий разок отметился длинной проникающей передачей со своей половины поля на Марио Гомеса, до которого мяч самую чуточку не дошёл. Ну и на перехватах был хорош, не без этого.

И в начале второго тайма Тимощук был верен себе – пару раз он отлично подчистил огрехи партнёров на линии штрафной, выбивая мяч у нападающих противника. Но тут уж проснулся «Шальке», на 58-й и 67-й минутах забивший два гола. Давайте разберёмся, повинен ли Тимощук в этих взятиях ворот. В первом случае всё для Хурадо сделал Рауль, у самой лицевой легко прошедший незадачливого Брено. Тимощук бросился страховать партнёра, пойдя в подкат против испанца на углу вратарской – и едва не добился своего, между прочим. Мяч, однако, отскочил к неприкрытому Хурадо, за которым не поспели опорные полузащитники. О них, кстати, отдельный разговор. Каков Кроос в роли разрушителя, я мельком писал в прошлый раз, и не собираюсь развивать эту тему; всё и так понятно. А вторым опорным играл восстановившийся, но ещё явно не набравший оптимальную форму ван Боммель, ставший по моему мнению, одним из худших в составе «Байерна». По-хорошему, его ещё в первом тайме удалять должны были, за удар в лицо Шмитцу... В ситуации, приведшей к первому голу, он явно не спешил к своим воротам, за что «Бавария» и поплатилась.

А Тимощук своего всё-таки добился, не мытьем, так катаньем. В том самом подкате против Рауля он в кровь разбил испанцу лицо и того пришлось менять.

Вскоре приключился второй гол в ворота Бутта, который гораздо более похож на провинность Тимощука. Но обращу ваше внимание, что в стороне от эпизода украинец остался лишь потому, что предварительно «выдернулся», подставившись под удар Хунтелаара и успешно заблокировав его. А дальше события развивались таким образом, что поспеть за ними Анатолий вряд ли мог. Оставшийся в одиночестве на краю Клюге навесил, подключившийся к атаке центральный защитник Хёведес нанёс удар головой и потом, после попадания в штангу, сам же добил мяч в сетку. Вокруг него было сразу трое игроков гостей, ни один из которых не помешал Бенедикту дважды пробить. Брено, второй центрбек, стоял столбом. И потом, если в атаку приходит центрбек, за ним должен отрабатывать центрфорвард, так я понимаю?.. Или, на худой конец, тот же опорник, не так ли? За Хёведесом же никто не пошёл, и тот с полминуты в одиночестве бродил по штрафной, отчаянно семафоря Клюге – тут я, навешивай уже давай!..


Так власть чужой работы надо мной
меня жестоко требует к ответу.
Но не прошу я участи иной.
Благодарю скупую радость эту.

На последних минутах Тимощук и сам подключился в атаку, но мяч пролетел выше его головы. В этом матче Толя редко выигрывал верховые единоборства. Подождём оценок от Kicker, но я уверен, что украинец станет одним из лучших в составе «Баварии» - наряду, предположу, с Мюллером и Буттом. Интересно будет сравнить свои ощущения с вердиктом журналистов ведущего спортивного издания Германии.

Напомню, что Тимощук (к слову, проводивший 30-й матч в своей карьере в бундеслиге!) до состоявшегося тура находился на первом месте по средней оценке игроков БЛ от Kicker. В игре против Франкфурта он получил единичку и его средний балл составил 2,43 – столько же было у дортмундца Нури Шахина. Какой вид принял сей реестр после отчётного тура, поглядим в понедельник после обеда.

Полузащитник голландского «Виллема II» Евгений Левченко вышел со старта в домашней игре своей команды против «Фейеноорда» (1:1) и был заменён в перерыве. Насколько удалось понять, из-за травмы. Будем надеяться, что ничего серьёзного с украинцем не приключилось. Тем временем «Виллем» не проигрывает второй поединок подряд – неслыханное дело для безнадёжного аутсайдера! Приятно, что две ничьи кряду были добыты при непосредственном участии Евгения... Напомню, что в прошлом туре он забил гол, который и спас его команду от поражения. А в этот раз нашёлся другой бомбардир.

В матче чемпионата Бельгии с участием украинского игрока случился настоящий триллер. «Брюгге» на своём поле с трудом справился с «Вестерло», обыграв команду Александра Яковенко со счётом 4:3. Самое интересное в том, что на перерыв соперники ушли при счёте 3:3! Победный гол хозяева забили за четверть часа до финального свистка. К тому времени Саша был уж заменён – случилось это на 66-й минуте. Яковенко поучаствовал в одной голевой комбинации своей команды.

* * *

В заголовке и в эпиграфах, обрамляющих повествование о Тимощуке, использованы строки из стихотворения Беллы Ахатовны Ахмадулиной «Чужое ремесло». На прошлой неделе великая поэтесса ушла из жизни...

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru