0
August 13, 2022 23:45:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Пути РФС и ПФЛ окончательно разошлись - Face 2 Face Betting
December 10 2010

Пути РФС и ПФЛ окончательно разошлись

В Доме футбола состоялся исполком РФС, на котором среди прочих было принято решение о разрыве отношений с ПФЛ.

Этого исполкома РФС можно было ждать с интересом по нескольким причинам. Подведение итогов нынешнего сезона при этом волновало не так сильно, как накалившаяся ситуация с внедрением системы "осень-весна" со следующим полуторагодовым переходным чемпионатом. После 13 сентября, когда руководящий орган союза постановил "рокировке быть", копий вокруг этого шага было сломано немало. Едва ли меньше, чем за все предыдущие месяцы обсуждения такой возможности. Разве что подготовка к выборам страны - организатора ЧМ-2018 в Цюрихе отодвинула эти склоки на второй план. Но после победы 2 декабря в Цюрихе больные темы тут же всплыли.

Доводы сторонников систем "осень-весна" и "весна-осень" всем известны. В обоих случаях легко найти "плюсы" и "минусы". А вот прийти к согласию, как оказалось, в российском футбольном доме куда труднее. РФС во главе с Сергеем Фурсенко принял решение, ПФЛ во главе с Николаем Толстых в ответ возмутилась. Не устроило "младших" пренебрежение со стороны "старших". Заочная пикировка напоминала тлеющий костер. Полыхнуло же, по сути, во вторник, когда на конференции ПФЛ было принято обращение клубов - членов ассоциации к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на игнорирование мнения 89 клубов первого и второго дивизионов. Позиция объяснимая: если твои доводы не слышат, то могут прислушаться к "рядовым болельщикам". Ведь те все подмечают, а когда видят, что кто-то где-то что-то "намутил", просят разобраться.

События исполкома на самом деле закрутились вокруг оси РФС - ПФЛ. Причем свалились в далеко не самую ожидаемую плоскость. "Старшая" организация расходится с "младшей". Не будет передавать ей права на право проведения турниров в низших профессиональных лигах. Не в качестве мести, а в силу выявленных юридических деталей. Присутствовавший на заседании Толстых - он не только глава ПФЛ, но и один из вице-президентов РФС, - от оперативных комментариев скрылся. Фурсенко же попытался снова расставить все точки в спорных моментах. В частности, был получен посыл: переход, которым всех пугают, фантазия отдельных руководителей, никакой революции не происходит. Стало известно, что взамен ПФЛ за организацию турнира первого и второго дивизионов может взяться специальный департамент РФС. Или скорее - новообразованная по желанию клубов Национальная футбольная лига. Только аббревиатура НФЛ - не слишком удачная. Так за океаном называется лига американского футбола. Играть же овальным оранжевым мячом на полях со специфичной разметкой в России не собираются.

Помимо темы РФС - ПФЛ на исполкоме был поднят ряд других важных вопросов. Среди ключевых - выжигание каленым железом так называемых странных матчей и обеспечение безопасности болельщиков на стадионах. Для решения этих проблем готовится законодательная база, будет привлечена помощь правоохранительных органов. Обозначено также намерение получить поддержку законом об игровых видах спорта. Переход на международные рельсы отчетности заставит все клубы открыть свои бюджеты. Коснулись члены исполкома проблемного определения о легионерах. При утверждении итогов сезона в РФПЛ и ПФЛ был согласован список 33 лучших футболистов чемпионата России. И если ПФЛ осталась без пролонгации контракта, то с РФПЛ договор продлен до конца переходного сезона-2011/12.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru