Разван Рац: "Жаль, что год закончился"

- Успели выспаться после торжеств? - интересуюсь у Раца.

- О чем вы говорите? Я сегодня уже успел переделать кучу дел.

- Герой матча с «Брагой», наверное, просто не успевает подзаряжать телефон?

- Звонков сегодня действительно много. (Только во время нашей короткой беседы Рац трижды переключался на вторую линию, чтобы принять очередное поздравление. - Прим. Г.Е.). Но я бы не сказал, что в этом матче нужно акцентировать внимание только на мне. Вы же видели, как здорово сыграла вся команда.

- Чувства после долгожданного выхода из группы Лиги чемпионов не сравнить с радостью от очередного чемпионства в премьер-лиге?

- Не стал бы умалять престиж украинских золотых медалей, но надо признать, что эта победа принесла нам просто фантастические эмоции. Это понятно: когда добиваешься чего-то большого впервые, реагируешь на это соответственно. Чемпионат мы выигрывали не один раз и успели привыкнуть к этому. А оказаться в одной компании с лучшими командами Европы в 1/8 финала Лиги чемпионов - это уже совсем другое. К тому же вдвойне приятно осознавать, что мы вышли из группы с первого места.

- Насколько тяжело давалась дистанция группового турнира?

- Выделил бы для себя два самых сложных матча - первая встреча с «Брагой», когда мы очень тяжело начали игру и, конечно, разгромное поражение от «Арсенала». После Лондона пришлось очень много анализировать свои ошибки и думать над тем, как избежать их в Донецке.

- Вам нравится, как играет «Арсенал»?

- Киевский? Хорошая команда. (Смеется). Правда, на «Донбасс-Арене» он был в каком-то «тумане»… А если серьезно, то игра лондонского клуба заслуживает лишь комплиментов.

- Крупное поражение от подопечных Арсена Венгера пошло на пользу команде?

- Думаю, что да. Если бы, к примеру, пропустили от англичан только один мяч, могли бы проиграть и ответный поединок. Стартовые успехи немного усыпили нашу бдительность, но после «Арсенала» команда проснулась. Одним словом, нас опустили с небес на землю, а такой шок всегда идет на пользу. Если честно, немного жалею, что год закончился, ведь «Шахтер» как раз вышел на пик формы.

- Вы эстет в одежде, автомобилях и еде. Красоту своего гола как оценили?

- (Улыбается). Не сказал бы, что забил какой-то шедевр. Если честно, главное не красота полета мяча, а пересечение линии ворот. В статистике же не описываются моменты. Хотя не спорю - красиво хочется делать все: и водить машину, и забивать голы.

- Не каждый день видишь голы левого защитника с передачи правого. Отрабатываете с Дарио Срной подобные комбинации?

- (Смеется). Наверное, уже все привыкли, что Разван и Дарио больше тяготеют к атаке, чем к обороне.

- Кстати, по итогам опроса на официальном сайте «Шахтера» болельщики включили в пятерку лучших горняков года четырех защитников и Пятова. Не удивляет, что среди номинантов нет ни одного атакующего футболиста?

- Если честно, удивляет. Наверное, люди голосовали на эмоциях от нашего последнего матча с «Брагой». Вчера оборона сыграла на пять баллов, поэтому мы и заслужили такое признание.

- Ринат Ахметов уже намекнул, что хочет прибавить к Кубку УЕФА более престижный клубный трофей?

- Напрямую президент об этом пока не говорит, но мы ведь все об этом мечтаем. Нужно еще много работать, чтобы выиграть Лигу чемпионов.

- Мирча Луческу сказал, что неплохо было бы получить в соперники «Копенгаген». С кем вы хотите встретиться в 1/8 финала?

- Не хочу об этом говорить. Думаю, у нас достаточно опыта, чтобы обыгрывать любого соперника.

- Президент Украины заходил в раздевалку после матча?

- Меня забрали на допинг, поэтому я не знаю, что происходило после игры.

- Знаем, что вам подарили хоккейную форму. Вам нравится этот вид спорта?

- Да, я бы очень хотел научиться играть в хоккей и освоить большой теннис на профессиональном уровне. Но Рац - футболист. Может, когда закончу с футболом, хоккейная форма мне пригодится. На коньках я катаюсь неплохо…