0
Ринат Ахметов: "Мы уже выросли из коротких штанишек" - Face 2 Face Betting
December 9 2010

Ринат Ахметов: "Мы уже выросли из коротких штанишек"

После феерического матча с «Брагой» в микст-зону «Донбасс Арены» спустился президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. Естественно, к руководителю донецкого клуба у журналистов накопилось множество вопросов.

- Ринат Леонидович, какие ощущения вы сейчас испытываете?

- Могу сказать, что к этому дню мы шли все это время, и я счастлив, что мы вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов с первого места. Команда набрала 15 очков, они очень важные. Сейчас будем праздновать победу.

- Какие задачи вы ставите на следующий этап перед игроками?

- Сейчас задачу мы не ставим, сейчас мы будем праздновать. Получим удовольствие от этого сезона, потому что в группе Лиги чемпионов мы заняли первое место, в чемпионате лидируем, и там неплохая картинка для нас. В Кубке Украины мы также продолжаем участие. То есть во всех соревнованиях, в которых участвуем, мы неплохо выглядим. Сегодня я могу сказать огромное спасибо всем футболистам, они проделали очень хорошую работу, показывали достойную игру и профессионально относились к своей работе. Хочу поздравить их жен, родителей, братьев, сестер, всех их друзей. Хочу сказать огромное спасибо мистеру Луческу, который, по большому счету, по крупицам создавал эту команду, инвестировал в нее душу и сердце. И в том, что нас уважают в Европе, огромная заслуга Мистера и всех его помощников. Я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам нашего клуба, потому что они все, кто как мог, работали на эту задачу. И в этом успехе заслуга каждого из них. И огромное спасибо всем нашим болельщикам. Если бы у нас не было болельщиков, то мы бы сегодня со слезами не радости, а со слезами горя смотрели на нашу команду. А что касается задач, то мы ставили перед собой цель выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, и выполнили ее. И сегодня наша задача - не составить компанию в 1/8 Лиги чемпионов, а выйти в четвертьфинал.

- Вы уже знаете всех семерых ваших возможных соперников?

- Я даже не знаю.

- Три итальянских команды, две французские, плюс «Валенсия» и «Копенгаген».

- Это хорошо. Но у меня нет возможности повлиять на жребий. Хотя я могу сказать с уверенностью: кто бы ни попался «Шахтеру», наш клуб не будет составлять компанию, а будет ставить перед собой цель выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов. Мы уже выросли из тех коротких штанишек, которые у нас были еще вчера.

- Сегодня в перерыве матча Олег Пестряков, комментируя первый тайм, сказал: «Команда играет по счету, но во втором тайме не позволит себе при собственных трибунах сыграть вничью, а обязательно выиграет». И, кстати, угадал счет…

- Он оказался ясновидящим!

- Вы согласны с тем, что «Шахтер» - это команда, которая уже на синицу не согласна?

- Синица – это значит просто выйти в 1/8 Лиги чемпионов и не проиграть 4:0? Вы знаете, «Шахтер» - это амбициозный клуб. Я уже не раз говорил, что у нас амбициозные игроки, тренер, болельщики… У меня также есть амбиции, и мы всегда перед собой будем ставить самые высокие цели. «Шахтер» сегодня играл даже не на ничью, потому что в таком случае в пункте «очки» у нас была бы цифра 13. А мы хотели победы, потому что ее заслужили наши болельщики. И футболисты сегодня сделали все для того, чтобы отблагодарить наших поклонников, сказать им огромное спасибо за то, что, несмотря на декабрь и холодную погоду, сегодня собрался полный стадион, и болельщики очень сильно поддерживали, помогали команде. В этом результате есть огромная их заслуга.

- Что бы вы пожелали болельщикам в новом году?

- Удачи и успехов, и чтобы все сложности и неприятности проходили мимо. А также, как говорят, чтобы следующий год был непременно лучше предыдущих.

- Плей-офф Лиги чемпионов – это определенная планка, которую преодолел «Шахтер» с Луческу. Два года назад, когда после «Бенфики» вылетел «Шахтер» из Лиги чемпионов, были разговоры о возможной смене тренера. Когда в прошлом году здоровье подвело Луческу, тоже были подобные разговоры. У вас когда-то были сомнения?

- Я могу сказать, что я всегда верил Луческу, потому что видел его работу и видел, что он очень профессионально и серьезно относится к своему делу. Это очень сильный тренер, который нужен «Шахтеру» для того, чтобы наш клуб еще больше уважали в Европе. По большому счету, у меня никогда в нем не было сомнений. Конечно, я, как и любой человек, как и все болельщики, расстраивался. Но разница между мной и другими в том, что я не имею права на эмоциональные поступки. Бывает, что мы чувствуем давление, мол, надо снять тренера. Но если ты кого-то снимаешь, это влечет за собой новое назначение. Если назначишь другого – тогда будут сравнивать с предыдущим. А здесь, мне кажется, нужно иметь терпение и, может быть, определенное мужество, для того, чтобы взять на себя ответственность и сказать: «Я верю вам, и мы вместе с вами пойдем по этой сложной дороге». И я сказал Луческу: «Мистер, я вам верю и даю вам этот шанс, а вы его оправдайте, чтобы все болельщики вам аплодировали стоя». Даже когда-то я в интервью сказал, когда были обидные баннеры и еще что-то: «Не нужно этого, это – эмоции». И я доволен, что они были, потому что, если моя команда играет плохо, я хочу, чтобы болельщики пришли и били мне стекла. Я знаю, что они любят команду и переживают за нее. А почему бьют стекла? Потому что команда играет плохо, и таким образом болельщики хотят достучаться до меня. Я не переживу безразличия. Для меня это было бы самым большим ударом. А то, что болельщики оказывали давление, – это нормально. Вопрос в том, чего они хотят. А болельщики хотят, чтобы команда прогрессировала и чтобы команду уважали и в Украине, и в Европе. В итоге, с моей точки зрения, в этой ситуации эмоциональные шаги, может быть, были бы не совсем правильными. Поэтому нужно было иметь терпение. Может быть, на тот момент у меня оно было.

- Как вы считаете, сейчас действительно в «Шахтере» собран сильнейший состав за это семилетие с Луческу?

- Мне кажется, у нас очень хороший подбор футболистов и очень хорошая скамейка.

- Я имею в виду, что раньше в «Шахтере» выступали более звездные Матузалем, Элано…

- Нынешние игроки более звездные. Я вообще не понимаю, почему Виллиан и Фернандиньо не играют в национальной сборной Бразилии. Мне тяжело ответить на этот вопрос. Поэтому мне кажется, что у нас очень сильная команда. И самое главное, вроде бы она молодая, но в то же время приобрела необходимый опыт. Без этого опыта нам было бы трудно выступать в Европе. Раз побеждаем, значит, мы его имеем.

- А вас не беспокоит, что команда сейчас слишком сильна для украинского чемпионата, и что ей нет конкуренции?

- Почему же? Я убежден, что есть конкуренция. Уверен, киевское «Динамо» соберется. Это амбициозная команда, в которой играют амбициозные футболисты. Их задача - сократить разрыв, а наша – увеличить. Но также прогрессируют «Металлист», «Днепр», «Карпаты» и другие команды. Украинский чемпионат очень сильно вырос за последние годы, но главное, что и «Шахтер» не остановился и прогрессирует. Это для нас очень важно.

- А капитан оправдал высокое доверие?

- Капитан на своем месте, то есть он заслуживает аплодисментов. Когда в его адрес была критика за неудачную игру с «Арсеналом», я говорил, что Дарио очень много помог команде и поможет ей еще больше. В каждой игре он отдает все свои силы и все умение. Он предан «Шахтеру» и всегда говорит: «Шахтер» в моем сердце, и оно с «Шахтером» навсегда». Это важно.