March 29, 2024 03:40:06
0
Богдан Бутко: "Перед началом занятия Кварцяный часто проводил для нас... политинформацию" - Face 2 Face Betting
December 8 2010

Богдан Бутко: "Перед началом занятия Кварцяный часто проводил для нас... политинформацию"

Если бы в Премьер-лиге учредили специальный приз – Кубок прогресса, то главным претендентом на него был бы дебютант дивизиона – луцкая «Волынь», финишировавшая в первой части чемпионата шестой. А на звание открытия сезона явно претендовал бы новичок лучан – 19-летний Богдан Бутко...

– В том, что увлекся футболом, заслуга моего школьного товарища, – вспоминает Богдан. – Он ходил на тренировки в Константиновскую ДЮСШ (это в Донецкой области), убедил и меня туда записаться. Вскоре друг распрощался со спортом, а я, как видите, не изменяю игре.

– А что, были моменты, когда хотелось все бросить?

– Нет Хотя когда меня через год пригласили в спортшколу донецкого «Шахтера», поначалу было сложно. Каждый день приходилось ездить на тренировки в областной центр – 70 км в одну сторону.

– А когда ты осознал, что футбол – это твое дело?

– Когда меня перевели из спортшколы в академию горняков, я получил возможность воочию наблюдать за тренировками именитых донецких футболистов. Тогда и дал себе слово, что тоже постараюсь закрепиться в «Шахтере».

– А кто из игроков «Шахтера» тебе больше всего запомнился?

– Белик и Воробей, которых сейчас уже нет в Донецке. Однако моим кумиром был капитан команды Тимощук. И надо же было такому случиться, чтобы я дебютировал в элитном дивизионе именно в «Волыни», где делал свои первые шаги в большом футболе и Тимощук...

– Твоей первой командой мастеров все же был второлиговый «Шахтер-3»...

– Совершенно верно, но, сыграв за эту команду три матча и забив один гол, я был переведен в дублирующий состав «Шахтера», которым руководил Валерий Яремченко. При первой же встрече он сказал, что будем готовиться по той же схеме, что и «основа». Кстати, тогда из «Шах-тера-3» в «дубль» были приглашены сразу шестеро моих ровесников. Из них кроме меня сейчас в Премьер-лиге играют еще Чайковский и Картушов – в «Заре».

– И на какой позиции ты выступал?

– На правом фланге защиты или в центре обороны. Впрочем, и левая нога у меня не только для ходьбы. Все зависело от того, кто из моих одноклубников находился в строю...

– С основным составом «Шахтера» приходилось тренироваться?

– Нет Думаю, что тогда Мирча Луческу даже не знал о моем существовании. «Шахтер» – это не «Карпаты», в которых на каждую тренировку «основы» приглашают 5—6 резервистов.

– Каким образом ты оказался на карандаше у Виталия Кварцяного?

– Об этом лучше спросить у него самого. Может, Виталий Владимирович видел меня в матчах за «дубль» «Шахтера» или в составе юниорской сборной Украины. Когда перед одной из тренировок Яремченко сказал, что мной интересуется «Волынь», и спросил, не хочу ли я на правах аренды поиграть за лучан в Премьер-лиге, я сразу согласился.

– Тебя не остановила известная жесткость Кварцяного по отношению к своим футболистам?

– Если откровенно, перед тем, как ехать в Луцк, я все же позвонил нападающему «Волыни» Евгению Павлову, с которым мы вместе выступали за юниорскую сборную. И он сказал, что в последнее время Кварцяный изменился, стал заметно мягче. Впрочем, не знаю, как было раньше, но ко мне Виталий Владимирович сразу отнесся доброжелательно...

– Но ведь на одной из пресс-конференций он назвал тебя африканским «марафонцем» «Волыни», который часто без толку гоняет по полю...

– Ко всему нужно относиться взвешенно. Наверное, у тренера были основания так говорить, учитывая мои ошибки в завершающей стадии. Есть у меня неиспользованные резервы и в игре головой...

– Чем ты объяснишь, что сборные различных возрастов, за которые ты играл, долгое время не радовали громкими победами?

– Сборные, которые тренировал Анатолий Бузник, часто называли чемпионами в товарищеских матчах. В официальных поединках наша уверенность куда-то улетучивалась. Думаю, в этом виноваты и тренеры, и мы, игроки. К счастью, от такой неприятной традиции удалось избавиться в «молодежке» под руководством Павла Яковенко, с которой мы пробились на Евро-2011.

– Однако заставили вы поволноваться болельщиков в повторном поединке с голландцами...

– А все из-за того, что изменили себе, решив сыграть на сохранение результата, достигнутого в Голландии, и едва не поплатились за это. Надеюсь, летом в Дании подобное не повторится и мы сумеем завоевать путевку на Олимпиаду.

– Вернемся к «Волыни». Чем объяснишь взлет лучан, не имеющих надлежащих условий для подготовки и затеявших после провального старта капитальный «ремонт» на ходу?

– Если откровенно, сами не ожидали от себя такой прыти, ведь настраивались на борьбу за выживание. Мы часто шутим в команде, что полгода пребывания в Луцке идут за два. Из-за отсутствия загородной базы собираемся лишь за полтора часа до начала матча. Может, это и к лучшему – отношения строятся на полном доверии. Виталий Кварцяный не боится серьезной ротации, чтобы оставить в команде самых надежных. И хотя часто «Волынь» напоминает вокзал, где постоянно кто-то приезжает и уезжает, в команде всегда был хороший микроклимат. Каждый знает, что в трудную минуту ему подставят плечо.

– Чем еще удивил Кварцяный?

– Тренировочным процессом. Перед началом занятия он часто проводил для нас... политинформацию, чтобы мы были в курсе происходящего в мире, в Украине, в Луцке. А сами тренировки растягивались иногда на несколько часов. Модной сейчас интенсивностью даже не пахло. И это все на фоне очень серьезных нагрузок. Немного досадно, что, набрав в ноябре приличный ход, пришлось идти на каникулы...

– Угадал Кварцяный и с твоей передислокацией в полузащиту...

– Тренер сказал, что, действуя на позиции правого защитника, я не могу реализовать свой скоростной потенциал. Поэтому он и передвинул меня немного вперед. Это пошло на пользу и мне, и команде. Зная, что всегда подстрахуют Бута или Симинин, я получил возможность больше атаковать. И очень рад, что отметился забитыми голами в ворота «Таврии» и «Кривбасса».

– Чувствуется, в Луцке тебя практически все устраивает...

– В игровом аспекте в общем-то да. Недоволен я только тем, как «Волынь» выполняет условия контракта. Ведь в отпуск мы уехали, так и не дождавшись обещанных двух зарплат. А премиальные заплатили только за одну победу – над запорожским «Металлургом». Хотя понимаем, что вины Кварцяного в этом нет.

– Когда у тебя истекает срок аренды?

– Летом следующего года. Перед отъездом в Луцк я пролонгировал свой контракт с «Шахтером» и теперь принадлежу донетчанам до 2013 года. Кстати, поговаривают, что мои выступления за «Волынь» и молодежную сборную не остались незамеченными руководством «Шахтера», и меня хотят вызвать на первый зимний сбор горняков. Многое будет зависеть от того, останется ли в «Шахтере» Дарио Срна, также действующий на правом фланге...