0
Юрий Калитвинцев: "Может, нужные книги я, взрослый, читал…" - Face 2 Face Betting
December 12 2010

Юрий Калитвинцев: "Может, нужные книги я, взрослый, читал…"

В Юрии Калитвинцеве подкупает многое. Оставим за кадром то, что он был... Ну, ладно, не будем бросаться пафосными определениями - пусть не великим, но блестящим, чертовски одаренным футболистом, который, пожалуй, закончил рановато, мог бы еще попылить. Но к его нынешней сущности это имеет крайне слабое отношение: уж сколько раз твердилось - тренерская карьера с игровой связана крайне слабо, и сам Калитвинцев это прекрасно знает! Потому присматриваемся к Юрию Николаевичу такому, какой он есть сейчас. И вот что мы видим.

Всегда улыбчивый, излучающий оптимизм и уверенность. Важно? А то! Умный собеседник, с которым не жаль и несколько дней любые проблемы, от футбольных до житейских, обсуждать. Сложно сказать, что полезного почерпнет из такой беседы он, но мы точно на многое иначе, более продвинуто взглянем. Речь поставлена прекрасно, звучит плавно, выстраивается грамотно - человек явно и говорил, и читал, и письменного слова не чужд, донести свои мысли до подопечных для него не составляет особых трудностей. Добродушный и доброжелательный, взгляд с хитринкой, но совершенно притом открытый. Характеристика, которую Калитвинцев выдал Тимощуку перед Швейцарией: «Толик... Толик - не гнида!» - прозвучала и смачно, и показательно. Похоже, натерпелся в свое время и. о. главного тренера сборной Украины... В конце концов, многих ли вы знаете тренеров, у которых есть не просто «настольная книга», а целая настольная библиотека? Понятно, что тренируют не только и не столько по книгам - но без них никуда! Вот это неуемное стремление учиться, брать и впитывать новые знания, новый опыт, подкупает в Калитвинцеве необыкновенно. Он очень молод, можно сказать, неприлично молод по нашим меркам, и дело совершенно не в проставленной в паспорте дате рождения - дело именно в состоянии души человека и тренера. Вперед, только вперед!

Хотя тренерский опыт уже немалый - он ведь 9 лет как трудится и всякое успел повидать, от первой лиги с ее нищетой до детско-юношеского футбола, который у нас восстанавливают-восстанавливают, да всё как-то никак... Но что эти годы в сравнении с тем, что только предстоит! И с тем, что надвигается сейчас. Мы о чемпионате Европы, а не об итальянском конкуренте.

Если у кого в отечественном футболе и «горят глаза» по-настоящему, так это как раз у Калитвинцева. Он совершенно не заморачивается по поводу закулисья - он работает. И, похоже, эта работа ему явно нравится. Да, смущают проблемы с кадрами и всем прочим, да, хочется не только результатов, но и куда более четкого рисунка игры, более съедобных плодов перестройки команды и ее игровой манеры... Но это - тот самый путь на Евро-2012, долгий и извилистый. А в пути, как известно, никто кормить не обещал!

О ПЕРСПЕКТИВАХ

- Ну что, Юрий Николаевич, колитесь - с каким настроение» мы подходим к зимней паузе?

- Настроение, в принципе, нормальное. Результаты... Вроде бы неплохо, но могло быть и лучше. Обыграй мы Каналу - две победы, две ничьи - и у нас с вами пошел бы совершенно другой разговор. Хотя не это главное - не результаты! Говорят, что у нас слабая атака. Но посмотрите, в пяти матчах мы забили семь мячей - это хороший, я считаю, показатель. А вот пропустили как раз очень много - восемь мячей. И тут все рассказы о том, что у нас слабая оборона, как разложатся на подготовленную почву... Всё у нас плохо, правда?

Настроение, коротко говоря - рабочее. Виден свет в конце туннеля, виден! Времени у нас достаточно. Важно, что мы определились с костяком команды, с кем нам по пути. А в остальном... Не хватает нам времени на тренировки, на сборы. Мы ведь практически не тренируемся, мы лишь что-то обозначаем, восстанавливаемся... А что такое игра? И фа -это показатель того, чем мы занимались до нее. Я не сторонник того, чтобы играть и только играть. Нужно время и для тренировок. Вплоть до того, чтобы вместо двух контрольных матчей провести только один, но при этом больше времени уделить тренировочному процессу. С этим предложением я и обратился к руководству. У нас там есть одна свободная дата в весеннем календаре.

Хочу поговорить с клубными тренерами, чтобы они согласились в начале следующего года отпустить на неделю игроков в сборную. Тогда бы мы потренировались, заложили какой-то фундамент и от него в дальнейшем отталкивались. Я говорил после матча в Швейцарии, что футболисты в сборной собрались обучаемые, и это очень хорошо. Мы бы что-то на этом сборе наработали, а в дальнейшем провели бы закрепление усвоенного. Но я понимаю, насколько трудно, к сожалению, будет это сделать.

Где-то мы жертвовали результатом. Мы посмотрели много игроков, у нас всегда было много новичков. Но это ведь не сборная клубов, не сборная ветеранов! В первой сборной должен быть костяк, должна быть основа. И мы с ним примерно определились. Поэтому мы спокойно относимся к результатам товарищеских матчей. Были прекрасные игры, очень и очень информативные. То, что мы хотели увидеть - увидели.

- Сбор в начале года это без учета февральского турнира на Кипре?

- Как по мне, лучше бы вообще этого турнира не было! Но кто бы отпустил ребят в сборную, если б не турнир? Я сказал «в начале года». Да, это идеальный вариант. Но я бы не отказался от недельного сбора в любое время - январь, февраль, март... Получится -замечательно, нет - ну а что делать, будем работать в таком графике.

- Но ведь по нормам ФИФА клубы должны отпускать футболистов за энное количество времени до конкретного матча, а не просто на сборы! И если матч, образно говоря, будет не в субботу, а в среду, значит, клубы имеют все основания отпустить игроков позже...

- Вот я о том и говорю. Если б тренеры клубов пошли навстречу, это можно было бы организовать. Но я понимаю, насколько это тяжело сделать. Это раньше сборная была главной командой, стояла во главе угла, сейчас этого нет и близко! Сейчас это самая конченая команда, против которой болеют все кому не лень. Когда человек, который ведет репортаж по нашему ТВ, с первой минуты больше переживает за Швейцарию - значит, он болеет за Швейцарию. Ну а почему тогда такая хорошая, по его словам, сборная Швейцарии не обыграла такую слабую сборную Украины?

Дело даже не в том, что многие стремятся ущипнуть сборную. Смотрите, что получается. Играет сборная Михайличенко. Проходит Хорватию, побеждает Англию, участвует в стыковых матчах - но при этом всё случайно, ни одного хорошего матча сборная не сыграла! Принимает Маркевич, команда в хорошем стиле, считаю, обыгрывает Литву и Румынию - настроение такое же. Принимает Калитвиниев - то же самое! Я не понимаю, откуда всё это берется. Мы что, дважды становились чемпионами Европы, совсем недавно стали чемпионами мира, а сейчас играем из рук вон плохо?! Надолюбпть ближних своих, а не тащиться от того, чтобы уколоть команду.

Получается игра в одни ворота. Дескать, тренер у нас молодой и неопытный, потому что ему только 42 года. Ага, вот я, который с 16-ти лет в профессиональном футболе - молодой, а журналист, которому 21-22 года и который рассказывает всем, что сборная не умеет защищаться, что она плохо атакует, не очень молодой. Он опытный. В 21-22 года!

- А насколько всё это - негативная атмосфера, синдром вечного ожидания неудачи - сказывается на команде?

- Сказывается, конечно. На мне - не очень, я привык. А вот на команде... Я им говорю - не читайте, но как это возможно! Они всё равно где-то прочитают...

ГДЕ-ТО НАХОДИШЬ, ГДЕ-ТО ТЕРЯЕШЬ

- При Блохине сборная играла от своих ворот. Главное - отбиться, ведь, не пропустив, мы как минимум не проиграем. При Михайличенко, пожалуй, тоже. Когда пришли Маркевич и вы, была провозглашена политика «играть в футбол», то есть стараться больше атаковать и показывать зрелищный, привлекательный футбол. Но, прибавив впереди, мы потеряли сзади. Это было заметно даже с Литвой, а дальше выглядело всё хуже н страшнее...

- Вы правы, но это лишь подтверждает то, о чем я говорил выше. В обороне максимально важна сыгранность. А сыгранность - это тренировки! Если впереди многое зависит от импровизации, то сзади - нет. В обороне важно взаимопонимание, но, когда нам, повторюсь, не хватает времени на нормальный тренировочный процесс, когда у нас на каждый матч приезжают новые исполнители, ошибки неизбежны. Хотя есть ошибки. которых быть не должно. В конце концов, если мы приглашаем в сборную зашитника-новичка. у него ведь есть определенные навыки игры на этой позиции, он должен понимать, что можно и нужно делать в данной ситуации, а что категорически нельзя. Мы ведь не берем нападающего и не ставим его в оборону! Я считаю, что нельзя так играть в обороне.

Почему это происходит, почему допускаются детские ошибки? Думаю, где-то теряется концентрация, плюс осознание того, что это товарищеский матч, а не официальный. Товарищеские матчи, как бы то ни было, это лишь товарищеские матчи. Некоторые футболисты подсознательно считают, что через два дня им предстоит играть официальный матч (вспоминаем интервью Диканя...- А.Ф., А.Ш.). Это тоже имеет значение.

Плюс многое зависит от подбора исполнителей. В матче со Швейцарией у нас вышли два опорных полузащитника, которые больше нацелены на отбор, и требовать от них креатив, образно говоря, треугольнички, мы не можем. Поэтому надо искать людей, которые нацелены на созидание.

С КАНАДОЙ СТОИЛО РИСКНУТЬ

- А как тогда расценить матч с Канадой? Не знаю, согласитесь ли вы, но первый тайм в исполнении вашей и нашей команды быт поистине ужасен: сзади дыра, впереди маю что получалось. Зато в перерыве вышла основа, и где были те канадцы...

- Конечно, соглашусь, как с этим можно не согласиться...

- Ну, как... Был же в «Динамо» совсем недавно тренер, который расписывал яркими красками даже самые отвратительные матчи...

- Я не просто соглашусь, я усугублю - у нас в первом тайме впереди вообще ничего не получалось. Мы сами такого не ожидали. Но мы решили оставить некоторых игроков основы на скамейке по двум причинам. Во-первых, через призму матча с Бразилией, который должны были сыграть через два дня на третий, во-вторых, у нас многие приезжают в сборную, считая, что автоматически должны выходить в основе. Вот вышли, и что получилось?

Я им говорю, что у меня нет любимчиков - я люблю сына, дочку, а вы для меня все равны, независимо от фамилии, цвета глаз и пр. И на поле выходят те, кто это больше заслужил игрой, тренировками. А вызванный в сборную игрок, у которого нет отдачи, старания, в следующий раз будет следить за матчем со скамейки запасных, затем с трибуны, а потом вообще по телевизору!

В этом нужно было убедиться и нам, тренерам, и игрокам. Ради этого стоило рискнуть. Конечно, мы могли поступить иначе - выставить всех сильнейших, обыграть Канаду, убедиться, что мы ее сильнее. Ну и что бы мы тогда извлекли? Поэтому стоило пожертвовать результатом. Хотя мы, конечно, не хотели и не рассчитывали сыграть вничью. Я до сих пор считаю, что мы должны были выиграть.

- Вообще, проблема исполнительского мастерства для нашей сборной остается очень актуальной. На некоторых позициях у нас просто отсутствуют сильные игроки, особенно на флангах обороны.

- Да, это так. Меня часто спрашивают: мол. почему вы поставили этого игрока? Хорошо, а вы подскажите другого. Ну же. подскажите! Я с удовольствием обращу на него внимание. И ведь никто не подсказывает! Пока мы лепим команду. Можно ли ее слепить с нашим подбором игроков? Да можно, конечно! Немного обкатаем молодежь, и всё будет нормально. Главное, чтобы игроки воспринимали то, что мы им говорим. А они это воспринимают и понимают.

Есть еще одна проблема. Если у нас в чемпионате Чигринский, например, и Ракицкий проводят игру при нормальном сопротивлении где-то раз в месяц, то, попадая на серьезного соперника, атакующего, они подчас теряются. Что поделаешь - уровень чемпионата. Он уж точно от тренерского штаба сборной не зависит.

ОТ КАЛИТКИ К ЮРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ

- Однако возникает странная ситуация... Вы год работали, просматривали кандидатов, выбирали лучших, а в феврале придет Липли и этот процесс неизбежно начнется заново! Получается, год потерян?

- Надо относиться к этому делу более серьезно. Я привык к конкуренции. Конечно, не буду лукавить: внутри, в душе, это не может не тревожить. Но тут хочу поблагодарить игроков: никто мне даже не намекнул, мат. что ты мне рассказываешь, если завтра придет новый тренер... Нет, все работают как надо, выполняют любые требования тренерского штаба. Будет у нас новый тренер - будем с ним разговаривать, а пока мы выполняем требования наставника нынешнего. Получается, не получается - дело такое. Мы стараемся не обращать на это внимания и продолжаем работать. Но ситуация, конечно, двоякая: с одной стороны время есть, с другой его не хватает. Уверен, чем раньше определятся с тренером, тем лучше будет и ребятам, и самим тренерам.

- А были конфликты на пути перехода от Юры и Калитки к Юрию Николаевичу?

- Нет, конечно. Мне 42 года, кто там может меня Калиткой назвать?!

- Шевченко. Всё-таки играли вместе...

- Он меня не называл «Калитка», даже когда мы играли в одной команде. Когда он начинал, я был капитаном команды, ее ветераном. А Андрей всегда с уважением относился к тем, кто старше. Конечно, когда я только начинал тренером сборной, у меня в подсознании засело - как мы сработаемся. Но никаких проблем не возникло. У Андрея такой менталитет, что он прекрасно понимает ответственность за каждый свой поступок. Он очень серьезно относится к своей работе. Даже когда мы в бассейне плавали вдвоем и нас никто не мог слышать еще в те времена, когда мы работали с Маркевичем, Андрей не допускал панибратства. Он прекрасно понимает, что он футболист, а я - тренер и между нами должна быть определенная дистанция. Ну а остальные игроки еще моложе, с ними определенно проблем возникнуть не могло.

Я вам так скажу: я насколько добрый, настолько могу быть и злым. И я ребят предупредит: если они примут мою доброту за слабость, поверьте, мало не покажется! Они знают мой характер: да, я улыбаюсь, могу пошутить, но что касается работы... С улыбкой - да. Но будьте добры - выполняйте то, что я сказал! И поверьте, если я по-настоящему повышу голос, буду ругаться - это будет что-то страшное. К счастью, пока игроки не доводили меня до этого. Контакт у нас очень хороший.

- А была ли какая-то помощь со стороны ветеранов?

- Когда мы играли с Литвой, да и с Польшей, на поле ребята «пихали» друг другу за ту или иную ошибку. Мне это не нравится, это неправильно - потому что так любого молодого игрока сломать можно. Я считаю, что соперник должен видеть, что у нас команда, что у нас партнер за партнера и голову положить может, а когда идет «пиханина» - это проявление слабости. И я попросил ветеранов, наоборот, поддерживать молодых.

- В этом голу сборная сыграла девять матчей, из которых пять при вас в роли главного тренера. Случались ли за это время какие-то нарушения режима?

- Нет, никаких нарушений дисциплины за время моей работы не было. Может быть, потому что у ребят просто не было на это времени. Приехали - тут же собрание, затем восстановительные процедуры, тренировка, снова собрание, тактическое занятие и так далее. Я смотрел внимательно. Да если бы кто-то нарушил, я был бы даже рад!..

-???

- Потому что я б его тут же выгнал и тем самым преподать показательный урок для всех. Но они ж, гады (смеется!), повода не дают!

- Так надо было сесть с ним к столу, напоить, а потом показательно вытурить! Мол, я ж не заставлял тебя бухать... (смеемся вместе!)

ОТ ЛИБЕРО К...

- В бытность тренером «Закарпатья» вы как-то сказали, что напрасно многие наши тренеры ухолят от игры с последним защитником, переходя на игру в линию исключительно под влиянием моды. Мол, неважно как играть, важна надежность, важен результат. Под влиянием чего изменились ваши взгляды?

- Когда я работал в юношеской сборной, пришел человек, который отвечал за развитие юношеского футбола в стране. И он сказан - а давайте-ка перейдем на игру в линию! Я ответил, что перейти-то мы можем, нет вопросов. Но какими средствами мы обладаем для этого перехода, пусть кто-то объяснит, как в нее, эту новую игру, играть? В результате только той сборной, которую я тренировал, из-за того, что ей в ближайшее время надо было стартовать в отборочном раунде, разрешили играть с последним защитником...

Приведу такой пример: когда играл в «Динамо», мы, конечно, много внимания уделяли разбору игры соперников. И первое, что нас интересовано, первое, на чем акцентировал внимание Лобановский, - играет команда в линию или с последним. И если нам говорили, что он играет в линию, дальше мы уже не слушали, потому что прекрасно знали, как разрывать эту линию. Элементарно!

Мои взгляды поменялись только после того, как я поездил по семинарам и понял, как ее играют, линию эту, зачем и почему. Когда я поговорил с коллегами и окончательно осознал, как играть, я тоже перешел на такую тактику. Но я не люблю называть это «линией». Это ведь не чистая линия - тут никак не обойдешься без взаимоподстраховки и без действий всех звеньев команды. Но главное, обучение игре в линию - очень сложный процесс, которому учат на сложных, интенсивных и долгих тренировках. Каждый тренер учит по-своему, определенным нюансам. Поэтому когда защитники из разных клубов приезжают в сборную, возникают некоторые моменты недопонимания.

У меня был случай, когда футболисту объяснял, как надо поступать, а он автоматически делал иначе. Почему? Да потому что каждый день так его учат в клубе! Естественно, это у него уже засело на подсознательном уровне, и не виноватой в этом нисколько. Я приверженец того, чтобы сборная комплектовалась по принципу базового клуба, чтобы игроки работали друг с другом круглогодично, а не только когда приезжают в сборную. Но понимаю, что на практике это очень сложно достижимо.

- Большинство европейских сборных играет 4-2-3-1. Украина - не исключение. Это дань моде или выбирая такую расстановку, вы исходите из того, что имеете по части игроков?

- Вообще-то я больше сторонник игры в два нападающих...

- Один - мелкий, быстрый, а другой - мощный, силового плана?

- Нет, мне больше нравятся два быстрых. Однако опять же мы наталкиваемся на нехватку исполнителей. В любом случае, мы не только 4-2-3-1 играем. Вспомните матч с Канадой. В перерыве перестроились и во втором тайме играли с одним опорным полузащитником -Тимошуком.

У меня нет какой-то универсальной схемы под любого соперника. Мы можем выйти 4-4-2 или 5-10-0 (Да, так в оригинале. Прим.Claude) - неважно. Мы всегда можем перестроиться. К тому же вы прекрасно знаете, что даже если номинально команда играет 4-3-3. в обороне она перестраивается, крайние форварды отходят в полузащиту, и 4-3-3 преобразовывается в 4-5-1! Или схема чилийцев, игравших в три защитника. По-моему, она очень рискованна. Да. хороша, когда играешь против заведомо слабой команды, когда нет необходимости держать четверых защитников. С более сильной командой почти автоматически возникают проблемы. Зато при грамотном построении игра в три защитника модернизируется в игру в пять защитников, когда края начинают играть глубже.

Я вообще получаю искреннее наслаждение от противоборства с другим тренером: разгадывать, кого он поставит, как он будет играть против нас...

ПО ПОЗИЦИЯМ

- Но вот мы отыграли пачку матчей, прошел почти год. У вас уже появилось понимание того, каким должен быть оптимальный квартет защитников? При всех наших проблемах на краях...

- Нет, не скажу, что определился полностью. Например, я очень надеюсь на Федорива из «Амкара». Романчук – да, активен, старателен, но у него есть проблемы на той позиции, куда мы его ставим. Федецкий - игрок с отменным здоровьем, постоянно бежит в атаку, и я его вынужден сдерживать. Говорю: ты ответь сначала за свой участок, а потом помогай атаке. Мандзюк же способен играть на любой позиции. Это невероятно самоотверженный игрок. Для него каждый матч как война. Вы бы видели его ноги после игры! Они все в крови, все в синяках и ссадинах, я даже поддеваю его – мол, ты сам себя бил. что ли... Он не щадит себя совершенно!

Центральные защитники... Выбор небогат. Михалик - Чигринский - да. Но есть Ракицкий...

- Маркевич, как раньше Блохин и Демьяненко, видели на позиции правого защитника Олега Гусева. Вы уже тогда с этим были не согласны?

- У нас были рабочие дискуссии. Мне кажется, что Олег полезнее ближе к чужим воротам, однако я не исключаю вариант, что буду использовать его и в обороне.

- А Ракицкого вы видите в качестве центрального защитника или всё-таки левого? - Он вообще мне интересен как опорный полузащитник. Я всё хочу попробовать выдвинуть его чуть вперед. Чтобы из двух опорных у нас один больше работал на отбор, второй - на созидание...

- В последнем матче со Швейцарией мне, кстати, очень понравился Степаненко. Дебютировал очень уверенно, не робел, не прятался за спину партнера. Не боялся ответственности, а ведь многие более опытные ее боятся! (Это было сказано до роскошного дебютного выступления Тараса в Белграде. Как в воду глядел наставник сборной! - А. Ф., А Ш.)

НУЖНО ИГРАТЬ, А НЕ ПОДЫГРЫВАТЬ!

- Вы сейчас страшную вещь сказали: а что, действительно настолько многие игроки в нашей команде боятся ответственности?

- Я ребятам говорю: нужно играть, а не подыгрывать! Чем хорош был матч с Бразилией - он показал, кто чего стоит. Были зрители на поле, были те, кто отдавал пас ближнему, чтобы, не дай Бог, не допустить ошибку. Отдать на два метра и, довольный, спрятаться: мол, не сделал я ошибку. Сбросить ответственность на партнера - это даже пошло. А когда еще и партнер прячется... Вот и получается, что мы всё время без мяча, всё время обороняемся, смотрим на Бразилию со стороны, даем ей играть. А потом обмениваемся майками и уходим довольные, с чувством выполненного долга.

Я ребятам говорю, и это не отнюдь не громкие слова: уважай соперника, но и его заставь уважать себя! Я прошу потерю мяча. Прошу, когда игрок хотел обострить, но ошибся. Но я не прошу, когда игрок боится, когда он не оставляет всего себя на футбольном поле - много у него или маю... Ошибайтесь, но ошибайтесь, рискуя! Еще в туннеле подтрибунном надо смотреть на соперника не восторженно, не снизу вверх, а как боксеры перед боем. Как Лужный. например, смотрел. От одного его взгляда левые полузащитники на противоположный фланг убегали! Или Станковнч в недавнем дерби «Интер» - «Милан». Два раза посмотрел на того же Робиньо, два раза что-то сказал потом жестко встретил, и Робиньо в дальнейшем от него по седьмой дорожке (предпоследняя от поля. - А. Ф., А Ш.) убегал. А в матче с нами Робиньо первые двадцать минут вообще без сопротивления играл...

У ребят нужно вырабатывать психологию победителей, и мы над этим работаем.

- Как ваша юношеская сборная чемпионского образца, которая выходила на Англию, на других, нисколько не смущаясь?

- Мы с ними с пятнадцати лет работали. А выиграли они, когда им стукнуло по девятнадцать. Четыре года прошло! Плюс основная масса работала у нас в «Динамо-2», сражаясь в первой лиге против мужиков, которые играют за деньги. И эти 18-19-летние ребята их полностью переигрывали, и по счету, и по игре - я настоящее удовольствие получал от их игры. И вот я ребятам говорю: вы сейчас выйдете против парней из. образно говоря. «Ливерпуля-3», которые играют против сверстников, а вы привыкли играть против мужиков. Так кто кого бояться должен?! Когда на первом чемпионате Европы после квалификации в Италии мы попали в группу с Испанией, Францией. Германией, очень хорошо поначалу просматривалось, что ребята любовались этими командами. Они были довольны уже тем, что попали в финальную часть. Особенно это было заметно в первых матчах - с теми же немцами. Проанализировав это, мы еще больший акцент сделали на выработке психологии победителей.

- Вы работали с «Динамо-2 в первой лиге. Повыситься в классе в силу известных причин команда не могла. Как в таких условиях можно было мотивировать ребят?

- Что такое «Динамо»-2? Это трамплин, чтобы попасть в первую команду. Я ребятам именно так и объяснял: здесь вы не сможете много заработать, но если себя проявите, то попадете в первую команду, где, возможно, будете получать миллионы!

О ПЕРСПЕКТИВАХ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ

- Вы вообще активно используете ребят из молодежной сборной: Коноплянка, Ракицкий, Ярмоленко, Зозуля, теперь Степаненко и Морозюк. Однако в сборной достаточно талантливых ребят, и, например, тот же Бутко в состоянии решить проблему правого защитника. Или Чеснаков - закрыть позицию опорного полузащитника...

- Я очень хорошо знаю Бутко. с которым работал в юношеских сборных, и очень рад, что он постоянно играет в Премьер-лиге. Однако не факт, что Бутко, попав в национальную сборную, выступил бы как надо. Так же, как и Чеснаков. Тут вопрос психологии. Можно быть даже более перспективным, но в силу характера неготовым к тому, чтобы играть на таком уровне. Например, Ракицкого хоть в 15 лет можно было выпускать за взрослую команду - психологически он уже тогда был к этому готов, он очень ценен тем, что ему совершенно всё равно, против кого играть. Месси там, Роналдиньо или Роналдо! Но поверьте мне. Для некоторых игроков ранний вызов в первую сборную может быть полезен, для других - наоборот.

- У нас проблема перехода из юношеского футбола во взрослый усугубляется тем, что многое игроки «деланные» - кто на год, кто на два. Это помогает, когда 18-летний играет среди 16-летних, но намного меньше проку, когда 22-летние выходят против 20-летних. Вам приходилось с этим сталкиваться?

- Мне - нет. Хотя когда наша юношеская сборная играла с кавказскими сборными, чувствовалось, что там есть ребята постарше. Но занимаясь такими подделками, можно достичь лишь сиюминутного результата. В перспективе же рискуешь потерять еще больше.

- Вечная проблема - неправильное стимулирование детских тренеров. С них ведь следует спрашивать только по одной «статье» - сколько народу они подготовили для взрослого, профессионального футбола...

- Совершенно верно! Всё это происходит из-за того, что многие президенты клубов требуют от своих тренеров трофеи даже в детском футболе. На словах всё понимают, соглашаются, что да, нужно готовить игроков, а наделе... Вот скажите: многие ли знают, какое место заняло «Динамо» 1985 года рождения в чемпионате Украины?

- (Дружно.) Да никто!

- Точно. Зато многие знают выпускников того года. И не благодаря тому, что тогда они побеждали на юношеских турнирах, а тому, что они показывают во взрослом футболе. Безусловно, руководитель, который это допускает, а то и поощряет, глубоко заблуждается.

- А насколько много в карьере молодого футболиста, на ваш взгляд, зависит от субъективного мнения тренера? Вот пришел Газзаев. Ему понравился Хачериди. Несмотря на все его недостатки, он решает сделать из него звезду, и тренер, прощая ошибки, прощая недисциплинированность, ставит и ставит игрока в основу! Но прилет, условно говоря. Сёмин, уберет Хачериди и сделает ставку, например, на Парцванию или кого-то другого...

- Очень много зависит! Я, как и вы. не буду переходить на личности, но скажу: не только для молодого, но и для опытного игрока доверие тренера крайне важно. Конечно, тренеры обычно доверяют футболистам, чьи игровые характеристики подходят под их видение. Их личное, субъективное видение. С другой стороны, молодым можно и нужно доверять. Окрыленная довернем молодежь подчас способна на большее, чем ветераны. Скажу вам, что и поведение молодых становится с каждым годом всё более профессиональным.

ФУТБОЛ И ДЕНЬГИ

- Скажите, а не слишком ли много сейчас денег в футболе? Недавняя история с защитником «Севастополя», который, не будучи основным игроком своей команде - отнюдь не гранда, рассекает по городу на дорогушей тачке-кабриолете на запредельной скорости и давит людей - трагическая, но четкая иллюстрация к происходящему.

- Понимаете... Это неправда, когда футболисты говорят, что вот, дескать, мы ничего в наше время не получали, а сейчас море разливанное. Футболисты всегда были хорошо обеспеченными для своего времени людьми. Квартиры, машины, другие блага у них имелись. По сравнению со среднестатистическим гражданином футболисты жили хорошо. А дальше всё зависит от внутреннего состояния человека. Почему так мало наших соотечественников чего-то достигло за границей? Потому что, зарабатывая миллион, они всем удовлетворялись, тогда как западные игроки, заработав миллион, думали, как заработать второй! Вот и сейчас если ты заработал в футболе денег на БМВ и остановился, так и будешь ездить на ней и до скончания века. Но можно думать о том. как заработать столько, чтобы пересесть на более дорогую машину. Дом, в конце концов, построить - не будешь же ты жить в машине вместе с семьей! Нельзя останавливаться на достигнутом.

Я не вижу ничего плохо в том, что молодые люди думают о деньгах. Важно, чтобы они понимали: лаже валяющиеся деньги нужно заработать! Сами они в карман не прыгнут, как минимум за ними нужно наклониться и поднять. Хочешь миллионы - относись к делу серьезно. Особенно в наши дни. Не хочу, чтобы это звучало стариковским ворчанием, но именно сейчас есть все условия, чтобы не задумываясь о быте, сосредоточиться на футболе. К тому же, повторюсь, нынешнее молодое поколение более профессионально, чем мы были в свое время.

- Меньше пьют, что ли?

- Меньше. Намного меньше.

- А может, дело в том. что раньше было сложнее проконтролировать - медтехника не позволяла, а сейчас всё как на ладони?

- Я и так всё увижу, не надо давление мерить! К тому же есть люди, которые, точно знаю, выпили, а им меряют давление - оно у них 120 на 80. И наоборот - он с вечера чуть-чуть принял и спать лег, а у него утром давление еще скачет... Я игрокам говорю: хотите выпить, делайте всё, чтобы вы пили самые лучшие напитки в компании самых красивых девушек. А для этого что нужно? Работать! Одновременно же все удовольствия, как правило, не получаются.

- В 70-80 годы в киевском «Динамо» культивировались проверки по домам. Кто чем в свободное время занимается, не квасит ли... Когда вы играли - тоже?

- (Улыбается. Впрочем. Калитвинцев всё время хитро так улыбается.) Я. когда об этом узнал, спросил: а как вы это себе представляете? Я отец семейства, у меня сын, дочь, и они увидят, что вы меня проверяете - и какой же у меня после этого авторитет останется?! Да я просто дверь не открою такому проверяющему, кто бы он ни был! Проверки - вообще самое низкое, что можно придумать для взрослого мужика... Человек должен сам отвечать за свои действия, за свои поступки. Честно скажу: мне интереснее человек, который один раз прокололся и делом ответил за свой проступок, чем тот, кто всегда в 11 укладывается спать. В первом больше личности!

NUMBER ONE

- Мы поговорили о проблемах с полевыми игроками. А как обстоит дело с вратарями?

- Вы о матче со Швейцарией? Отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос о стенке (речь о первом голе хозяев, который Фрай забил прямым ударом со штрафного. - А. Ф., А. Ш.). я пошутил насчет прораба и действий Андрея Пятова. Но журналисты поняли иначе и подали иначе, вырвав слова из контекста. В итоге получилось, что наш вратарь и стенку неправильно выстроил, и вообще пропустил всё, что в створ летело в этом матче... Да нет - и я так не думал, не говорил, и стенка в том голе ни при чем! Удар ведь наносился во вратарский угол, а стенка закрывает другой... Чтобы подвести черту под этим злосчастным штрафным - сколько человек, какого они роста и т.д.. Я вам так скажу: когда я играл, мне было всё равно: семь человек вратарь в стенку поставит или восемь. Я, как правило, бил поверх стенки, а не сбоку от нее.

- Вы как-то сказали, что у вас году в 94-м штрафные стали как пенальти - мол, поставьте мяч чуть правее от центра ворот, под левую, гарантированно положу банку, так ведь? (Согласно кивает - мол, было...) А Пьер Литтбарски, забив победный мяч •Спартаку» в Кубке У ЕФА (0:1 в Тбилиси, 2:0 в Кёльне), сказал: «Если б судьи всегда на девять метров стенку отодвигали, я б с этой точки всегда забивал!»

- Точно. Опытный судья, когда хочет помочь команде - я не говорю, что он продает игру или покупает, просто хочет помочь, симпатия у него такая - не пенальти ставит или там чистые голы из ворот вынимает. Зачем? Если он знает, что в команде есть хороший исполнитель штрафных, нужно определить фол в нужной точке и четко подвинуть стенку. И какую бы вратарь стенку ни ставил - проблем нет!

Возвращаясь к Пятову. Якобы я сказал, что Андрей два раза прыгнул и два раза пропустил. Нет. я имею в виду, что он дважды по-настоящему выручил команду! Он сыграл здорово, он выручал, но всё равно пропустит два мяча.

- И оба после стандартов. Один - с прямого удара со штрафного, другой - после подачи... Вы при стандартах зону играете? Или за Фрая при любых стандартах кто-то должен был отвечать персонально?

- Нет, мы не играем зону. Обычно мы всё-таки распределяем игроков при стандартах: ты. Мол, отвечаешь за пятого номера, ты за девятого и так далее. Но в матче со Швейцарией мы имели преимущество в росте - у нас была мощная зашита, а потому договорились, что игроки сами разберут соперников по своему усмотрению. С Фраем играл то Федецкий, то Чигринский... Но. как видим, не справились. И такой же момент был в первом тайме, когда он в упор бил головой, но Пятов отбил, и во втором, когда Фрай забил. Элементарная невнимательность, имевшая последствия.

- Но всё равно вратарская проблема у нас есть. Вот вы вызывали в сборную Коваля. А он в центральном матче с «Металлистом» не совершил ни одного адекватного действия: простенький удар с фланга - он играет в ладушки, подача - не добирается до мяча на выходе, удар со штрафного - отбивает перед собой. И так на протяжении где-то трех-четырех последних матчей. Это случайность или тенденция?

- Получается, что тенденция, к сожалению... Парень – да, очень перспективный, талантливый, но, видимо, он на данный момент еще не так опытен, не гак мастеровит, как его преподнесли. И когда он ошибся плюс кто-то со стороны «напихал» ему (то, о чем мы говорили выше!), он внутренне зажался и стал допускать элементарные ошибки. Снова психология!

- В таком случае претензии надо предъявлять к тренерам вратарей?

- Тренер вратарей сам защищал ворота и знает все нюансы. Но он должен не только обучать галера ремеслу, он должен быть и психологом, знать и уметь максимально быстро и максимально безболезненно вывести своего подопечного из такого состояния. Безусловно, я как главный тренер в таком случае в первую очередь спрошу именно с тренера вратарей.

Но не забывайте, что футбол - игра командная. И если видим, что вратарь чувствует себя неуверенно, то полевые игроки тем более должны делать всё возможное, чтобы мяч реже к нему приходил, чтобы его обезопасить, чтобы у него было как можно меньше работы.

- Но ведь не скажешь, что у вратарей «Динамо» (то же самое относится к «Шахтеру») много работы. Большую часть матча они вне игры...

- Вратарю даже хуже, когда у него мало работы. В какой-то момент можно утратить концентрацию и не собраться, когда возникнет необходимость. Психологическую нагрузку, даже не играя, он получает зачастую больше, чем полевые игроки, которые всё время в деле.

- Что же такое происходит в «Динамо»? Был Богуш, прекрасно начал играть, но потом пошли ошибки, травмы - пропал. Был Бойко - перспективный вратарь, прекрасно игравший в «Оболони». Пришел в «Динамо», начал ошибаться, да как! Еше Рыбку можно вспомнить. А теперь и Коваль... При этом всё время тренеры вратарей меняются: был Михаилов, Чанов, Краковский, снова Михаилов... Краковский - по идее, тот человек, который ответственен за ошибки Богуша. Вратарское становление в «Динамо» Стас прошел при нем. Сейчас Краковский - тренер вратарей сборной...

- Краковский - очень хороший специалист. Поверьте, он попал в сборную не по знакомству. Мы с ним, к слову, никогда не были близкими друзьями. Просто я видел его работу, я знаю, как он относится к вратарям, что он от них требует, что им дает. Меня это устраивает.

КАК ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ?

- Где, на каких семинарах вы обучались?

- На специальных для тренеров, которые организовывает УЕФА - в Швейцарии, например. Был на базе сборной Италии в Коверчиано. Но семинары УЕФА - это не панацея. Они дают определенные наработки, а дальше ты уже продолжаешь сам. Плюс специальная литература.

- А что за книги?

- Одна у меня настольная, я ее никому не давал почитать, кроме одного друга. Ее написал англичанин и называется она «Футбол как модель бизнеса» (Д.Болховер. Совершенно жуткий перевод с чисто футбольными ляпами, но тех, кто по-настоящему настойчив, это не останавливает - такие, как Калитвинцев, через любые словесные баррикады прорвутся! - А Ф., А Ш.). В ней рассматривается не тактический подход к игре, а, если можно так сформулировать, ментальный - различные проблемы, возникающие в клубе, на примере Фергюсона и других известных тренеров. Там очень четко прорисовывается разница между просто тренером и тренером-менеджером, имеющим куда более широкие полномочия. Вторая - книга Ринуса Михелса, переведенная на русский язык, как правильно выстроить команду. Ну и третья, а для меня самая первая - Лобановского и Зеленцова, об основах организации тренировочного процесса. (Вообще-то, их четыре, совместных - «Моделирование тренировки в футболе», «Опыт программирования подготовки футболистов команды «Динамо» Киев. Программирование подготовки футбольных команд мастеров». «Тактика и стратегия в футболе». «Уроки футбола». А книга Михелса так и называется - «ТЕАМВUILDING. The road to success». - А Ф., А Ш.)

- Но ведь и сам Лобановский был в нынешнем понимании не только тренером, но и менеджером.

- Да, и это абсолютно правильно! Тренер должен быть в курсе всего, в том числе и сколько получает тот или иной игрок, и когда у него заканчивается контракт. А заодно должен решать определенные проблемы. возникающие у игроков. Меня учили: если к главному тренеру вечером стучится в комнату игрок и тренер не знает, кто это - плохой главный тренер, у него неправильно построен процесс! Он должен заранее знать, кто и зачем, какие у человека проблемы и как их решить. Как он это узнает? От помощников. Сначала футболист должен обращаться к ним. А если те не в состоянии решить проблему сами, то должны сообщить об этом главному тренеру - мол, в такое-то время к тебе зайдет такой-то игрок с такой-то проблемой...

- Вы среди наших футболистов встречали тех, кто проявляет интерес к тренировочному процессу?

- Очень большое и желание, и интерес проявляет Дима Михайленко. Он и в бытность игроком вел записи, и сейчас интересуется многими нюансами, много читает специальную литературу и не только. Очень разносторонний, эрудированный человек, который поставил себе цель в жизни и идет к ней.

- Вы-то записи с 20 лет вели, еще с родного Волгограда...

- И в Киеве их заканчивал. Я поработал со многими известными тренерами, и у каждого из них было, что взять для себя. В этом плане мне повезло. Прокопенко, Бесков, Колтун, Севидов, «Борман» (Овчинников). Павлов, Лобановский! Только сразу подчеркну: вопрос не чисто механической смеси стиля и подходов разных тренеров, как в свое время говорил Сергей Андреев - мол, я взял 40 процентов от Бескова. 40 от Лобановского и 20 добавил от себя. Меня еще Валерии Васильевич спросил по этому поводу – мол, как я к этому высказыванию отношусь. Я был готов и ответил просто: да это винегрет, а не работа! Ну, он усмехнулся и продолжил: «Я бы сказал – оливье, но в целом с тобой согласен». Еще бы, не мог же он со мной полностью согласиться! (Улыбается.)

ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕВАЛКА?

- Борман, когда вы играли в его нижегородском «Локомотиве», обвинял команду в том, что вы специально сливали первый тайм, после чего в перерыве он вынужденно обещал вам двойные премиальные. А вы начинали играть всерьез и одерживали волевую победу...

- (Смеется). Да. И это пример того, что тренер далеко не всегда контролирует раздевалку даже при хороших отношениях с игроками.

- А обязательно ли, чтобы стать тренером, самому играть в футбол?

- Как показывает практика - нет. Просто игравший в футбол имеет поначалу одно преимущество: он знает, что такое раздевалка и как в ней себя вести. Однако с опытом приходит и это. Но есть у «нефутболистов» тоже свое преимущество. Тренерскому ремеслу важно всё время учиться, и тренеры, не игравшие в футбол, это понимают, как правило, лучше. Только, разумеется, лучше совмещать знание футбола и стремление учиться!