0
May 25, 2022 18:45:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
XII Конгресс ФФУ в режиме текстовой трансляции - Face 2 Face Betting
December 15 2010

XII Конгресс ФФУ в режиме текстовой трансляции

UA-Футбол предлагает читателям ознакомиться с ходом заседания Конгресса ФФУ посредством чтения текстовой записи происходившего в зале.

14.15

Конгресс ФФУ завершён! Состоялось голосование за то, чтобы тайным голосованием решить, стоит ли проводить Конгресс по планировавшейся повестке дня. 75 человек проголосовали "против"!

Соответственно, через три месяца нас, скорее всего, ждёт внеочередной Конгресс ФФУ, на котором, вполне вероятно, будет-таки поставлен вопрос о вотуме доверия Григорию Михайловичу Суркису...

Текстовую онлайн-трансляцию для вас провёл Владимир Пояснюк, которому с места событий сообщал о всех коллизиях заседания Сергей Сытник. Удачи вам!

14.12

Представитель УЕФА: "Если бы не Суркис, не знаю, отдали бы Украине Евро-2012. Но мы, конечно, уважаем и старания других людей...".

14.10

Снова на трибуне Виталий Данилов. "Глава ФФУ спекулирует вопросами Евро-2012! Здесь сидят люди, которые инвестировали личные деньги для Евро! Если Суркис демократ и хочет тайного голосования - пусть поставит в повестку дня вопрос о вотуме доверия к себе!"

Похоже, снова грозит начаться цирк... :-(

14.05

Представитель УЕФА тут же попросил господина Ярославского высказываться аккуратнее - президент "Металлиста" упомянул о матче "Бавария" - "Зенит", который якобы был договорным. Впрочем, ситуация была быстро урегулирована.

14.00

В ход пошла тяжёлая артиллерия. Александр Ярославский на трибуне!

"Я долго слушал эти басни Крылова! Григорий Михайлович говорит, что много сделал для Евро - я не против. Харьков тоже кое-что сделал: я построил аэропорт за сто миллионов долларов, футбольную академию, базу, от которой ахнула сборная Испании, стадион... И я вот сижу и слушаю оскорбления в свой адрес, в адрес Харькова, в адрес "Металлиста".

Мы никаких вопросов по поводу Лозанны поднимать не будем, пусть она сама скажет за себя. Я просил бы вас, Григорий Михайлович, не рассказывать басни про меня и про ФК "Металлист".

13.55

Григорий Суркис напоминает о временном цейтноте - как относительно заседания, так и относительно Евро-2012. "Я не против постановки вопроса о моей отставке. Но давайте оставаться в правовом поле. Давайте оставаться европейцами в глазах людей, которые прибыли от УЕФА. Ведь Виктор Янукович, принимая Мишеля Платини, взял на себя инициативу проведения ЧЕ-2012... Давайте примем повестку дня, в которой находятся важные вопросы не только для нашего футбола, но и для нашей страны. В общем, ".

13.50

На трибуне - Сергей Стороженко! "Проблема одна: ставить или нет на голосование предложение делегата о вотуме доверия. Возникла коллизия. Я хочу напомнить: в соответствии с уставом ФИФА повестка дня может быть изменена делегатами".

13.42

Александр Бандурко завладел микрофоном. "Кто вам позволил вынести вопрос о вотуме доверия Суркису? Слушайте, ну вы же срываете работу Конгресса! Я прошу поставить вопрос на тайное голосование".

13.35

Суркис обещает с улыбкой на лице (в это, кстати, безоговорочно верится) придти на внеочередной Конгресс ФФУ. Если таковой, конечно же, будет иметь место... Давно что-то Коллину не показывали. Он ещё с ума не сошёл?

Предлагаю, между прочим, на следующее заседание пригласить Платини. И Блаттера заодно. Пусть посмотрят, чего уж там.

13.30

Выступили ещё несколько человек, поделившиеся с присутствующими своими бесценными мнениями относительно права внесения поправок в повестку дня, тайного голосования и проведения внеочередного Конгресса. Сегодняшний же Конгресс пока что стоит на месте и конца-края этому не видно. Как у киевского "Динамо" не видно пути долгосрочного развития, так и у Конгресса не видно, чем же он может закончиться.

Что же, продолжаем наблюдать. Наблюдать, в частности, за адвокатом Ольгой Жуковской, со знанием дела рассказывающей с трибуны, как меньшинство способно захватить власть. Кстати, она за тайное голосование, которое способствует принципам самоуправления (с).

13.25

Иван Федоренко ("директор Виконавчої дирекції з проведення фінальної частини чемпіонату Європи з футболу 2012 року" - информация с сайта ФФУ), как и Заброда, попросил прислушаться к Суркису. Ивану Никифоровичу очень хочется послушать, как проходит подготовка Украины к Евро, и также он не против проведения внеочередного Конгресса.

13.20

Обстановка снова накаляется. Слово взял Суркис. "У вас есть желание снять Суркиса. Суркис говорит - приходите попозже, через три месяца. У нас ничего не горит, у нас нормальная дискуссия. Давайте проведём тайное голосование, а то говорят, что я проталкиваю свои вопросы в повестку, а другим не позволяю. Так давайте проголосуем за существующую повестку дня - и либо проведём Конгресс, либо разойдёмся по домам".

13.15

Суркис спрашивает: "Будем голосовать тайно или открыто?" Ему отвечает вразнобой хор "тайно!" и "открыто!" Делегаты явно в замешательстве...

Игорь Коломойский завладел микрофоном: "Есть одно мнение - переголосовать по-новой, поскольку повестка не утверждена. Есть второе - расходиться. Есть у нас ещё вопросы, не связанные с Суркисом?.."

13.10

Александр Бандурко в сотый раз вносит разъяснения: "Делегаты не могут вносить изменения в повестку дня. И потом, мы не отчётно-выборный Конгресс, чтобы вносить изменения в руководство. Провести внеочередной Конгресс - нет вопросов, но не сегодня. А если сегодня не будет утверждена повестка дня, то Конгресс сегодня проведён не будет".

13.05

Григорий Суркис просит пересчитать людей с правом голосования, которые находятся в зале. По старинке, тыкая в каждого чиновничьим пальцем... Воцаряется броуновское движение, Ярославский и Коломойский тихо переговариваются со своими сторонниками, потом хозяин "Днепра" подошёл к Суркису.

13.00

Ага, не всё так просто с голосованием! Что-то там не сходится! Начинает напоминать фильм "Гараж". Разбудите Эльдара Рязанова, он у гиппопотама спит!

12.55

Голосование утвердило повестку дня и протоколы комиссий. Если кто-то на что-то надеялся - то Григория Суркиса сегодня не снимут. Но интересно ещё будет, обещаем!

12.40

Григорий Суркис: "Я никогда не сталкивался с такой беспрецедентной наглостью, с какой стараются поставить вопрос о вотуме доверия! Я знаю, что многие в таком случае проголосуют против.

Вот выступил Данилов. Захватил трибуну... Виталий Богданович, моя парламентская деятельность была ещё в то время, когда вы и не мечтали быть президентом Премьер-лиги. Я выдерживал и не такое давление. Но я добрый человек - по отношению к вам. Знаете, почему? ФФУ в июле получила письмо из Цюриха по договорному матчу "Карпаты" - "Металлист", в котором УЕФА недоумевает, почему до сих пор не начато расследование по этому поводу в отношении господина Данилова. Мы не дали ход этому письму и наверное, это неправильно. Но у нас же Евро-2012... Я взял на себя личную ответственность за то. чтобы очередные скандалы в преддверии ЧЕ не омрачали нашу страну.

Я заявляю официально: в той обстановке, которая происходит последние два месяца, я не буду ставить вопрос о вотуме своего доверия. Я не циркач. Я буду действовать с вами - но вы действуете неправомерно, а я буду действовать по закону.

И давайте закончим дискуссию и перейдём к повестке дня, которая была утверждена. Менять мы её сегодня не будем. У вас есть законное право собрать внеочередной Конгресс. Если на нём будет один-единственный вопрос - о вотуме доверия Суркиса - то он будет поставлен и проголосован".

12.30

Григорий Суркис, не прекращая улыбаться, отвечает Бальчосу по уроку футбола в школах: "Креста на вас нет!". Кажется, этот вопрос тоже не был внесён в повестку дня, но его зачем-то обсуждают... Конгресс продолжает катиться не по той колее.

В довершение ко всему Суркис рассказал ветхий анекдот (Коллина выслушал его с непроницаемым лицом, кстати). Заседание растянется до глубокой ночи, судя по всему.

12.25

Выступили Василий Заброда ("заступник голови Комітету з розвитку футболу в регіонах. Член Комітету з атестування футбольних клубів. Член Виконкому та Президії ФФУ" - информация с сайта ФФУ), попытавшийся обратить внимание присутствующих на то, сколько всего хорошего было сделано при Суркисе, и президент ПФЛ Милетий Бальчос. Его слова: "Мы очень рады, Григорий Михайлович, что вы представляете Украину в УЕФА. Но за вами замечен плагиат! Ещё при Пустовойтенко был введён урок футбола в школах - а вы выставляете это как своё собственное достижение".

Суркис продолжает ехидно улыбаться.

12.20

У микрофона Виталий Данилов!.. "Григорий Михайлович, вы всех нас постоянно пугаете, что УЕФА отберет Евро-2012, если снимут Суркиса! У вас что, приватизирован чемпионат Европы? Или вы так давите на общество? В общем, есть два варианта: либо вы подаёте в отставку либо ставите на повестку дня вопрос о доверии к вам!"

О как!

12.15

Григорию Суркису, взявшему слово, удалось внести определённый порядок - во всяком случае, стало потише, несколько человек наконец-то замолчали. Говорит глава ФФУ всё то же самое - что повестка дня утверждена и внести туда какие-либо изменения уже никак невозможно.

12.10

Бардак, в который на какое-то время превращается заседание Конгресса, продолжается. На Верховну Раду очень похоже, честно говоря. Одновременно говорят пять человек, старательно доказывая свою правоту... Всё вертится вокруг выяснения: имеет право Стороженко изменить повестку дня или не имеет?

12.00

Сергей Стороженко просит слова. Александр Бандурко пытается внести порядок в ход заседания, которое явственно потекло не по тому руслу, что планировалось изначально... Начинается цирк с одновременным выступлением (или попыткой такового) двоих членов Конгресса, самым активным из которых выступает Виталий Данилов. Суркис ехидно улыбается, Коллина с любопытством наблюдает за развитием событий. Что-то Ярославский пока не вступает в бой...

11.40

Ага! Вот, начинается!.. Слово взял Сергей Стороженко, сказавший, что есть повод поставить на голосование вотум доверия к президенту ФФУ Григорию Суркису. Григорий Михайлович тут же парировал, что такое предложение нужно было вносить в повестку дня, причём заранее, месяца этак за два. "Точно так же, как, например, коллективный выезд на шашлыки", - резюмировал глава федерации. - "Действуйте по уставу, по регламенту - и никаких проблем. Что вам мешало включить в повестку дня снятие Суркиса? Такое впечатление, что вам было стыдно заявить о своих планах, вот вы и держали их при себе всё это время. Продолжайте малевать на заборах, ставить бигборды и прочее - а я же буду действовать по закону. Вместо того чтобы действовать по регламенту, вы, уважаемый Сергей Михайлович, пытаетесь внести вакханалию".

Кроме того, Суркис в ходе своего большого выступления констатировал огромное давление на национальную ассоциацию.

11.35

Перед Конгрессом выступил член исполнительного комитета УЕФА словак Франтишек Лауринец, зачитавший обращение президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини к членам Конгресса. Можно считать это аперитивом непосредственно перед самим заседанием...

11.10

Поехали!.. Выбраны члены мандатной комиссии (семь человек), счётной (тоже семь) и секретариат.

11.00

Начало Конгресса чуточку задерживается - присутствующие ждут, пока все желающие принять участие в заседании доберутся до зала на третьем этаже. Журналисты уже заняли свои "боевые рубежи" на пятом этаже и ожидают начала видеотрансляции.

10.00

Журналисты, желающие аккредитоваться на Конгресс (около 55 печатных, телевизионных и прочих СМИ собираются освещать ход заседания!), начали подходить к Дому футбола ещё с половины десятого. Опасения, что вокруг здания будут введены беспрецедентные меры безопасности, подтвердились частично. Дороги и тропинки, ведущие к Дому футбола, традиционно перекрыты, попасть на территорию можно только по пропускам. Нашему корреспонденту удалось также заметить автобусы с ОМОНовцами - однако пока что пускать в ход "тяжёлую артиллерию" никто не собирается. Стычек нет, порядок никто не нарушает.

Кроме журналистов, заранее к месту событий подъехали также один из главных ньюсмейкеров последних дней президент "Металлиста" Александр Ярославский и глава луганской "Зари" Евгений Геллер. Комментариев никаких они не дают, что естественно.

Повестка дня заседания состоит из четырёх пунктов.

1. Про підсумки роботи ФФУ і МОК (Євро-2012 в Україні) за 2010 рік та Програма ФФУ з розвитку футболу на 2011-2015 рр. "Футбол - більше ніж гра".

2. Про аудиторський звіт фінансової діяльності ФФУ за четвертий квартал 2009 р. - 9 місяців 2010 р.

3. Про звернення професіональних футбольних клубів щодо їх вступу до складу колективних членів ФФУ.

4. Організаційні питання.

Судя по всему, самое интересное начнётся, когда присутствующие дойдут до четвёртого пункта :) Хотя, может, и раньше.

Напоминаем, что следить за ходом заседания вы можете посредством прямой видеотрансляции на нашем сайте.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru