0
November 26, 2020 19:16:55
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Рахид Рахимов: «Поначалу совсем не понимал своих игроков» - Face 2 Face Betting
October 1 2006

Рахид Рахимов: «Поначалу совсем не понимал своих игроков»

Главный тренер «Амкара» Рахид Рахимоав рассказал корреспонденту «Газеты.Ru»о проблемах, с которыми он столкнулся на первых порах и о том, как ему удалось преобразить игру пермской команды.

Сейчас уже можно смело утверждать: с приглашением в Пермь на пост главного тренера «Амкара» Рашида Рахимова руководство уральского клуба угадало даже не на сто, а на двести процентов. Известнейший в недавнем прошлом защитник душанбинского «Памира», столичных «Спартака» и «Локомотива» без особых проблем нашел общий язык со своей новой командой, сумев раскрепостить зажатый при Сергее Оборине коллектив.

В Томске «Амкар» одержал, быть может, самую важную победу в нынешнем сезоне.


– «Амкар», благодаря вам, фактически выпутался из сложной, почти патовой ситуации. Как удалось вытащить команду из тупика?

– Я знаю, как игроки встряхиваются в середине сезона, когда в команде появляется новый главный тренер. После победы в Томске я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за показанный футбол. Мне наша игра против очень крепкой томской команды определенно понравилась. Но я бы не стал говорить сейчас о том, что все свои проблемы в нынешнем сезоне мы уже решили. Играть еще восемь туров, и мне бы хотелось чтобы «Амкар» и дальше набирал очки в каждом матче.

– До этого игру столь высокого класса, ни одна из приезжих команд не показывала. А ведь в Томске уже побывали «Зенит», «Спартак» и ЦСКА главные претенденты на золото...

– Я уже сказал на пресс-конференции о том, что в первом тайме мы имели громадное территориальное преимущество, и должны были забивать не два, а три, четыре, а то и пять мячей.

– Вам нравится работать в «Амкаре»?

– Интересно было вновь вернуться в российский футбол. Конечно, я следил за ходом чемпионата России, находясь в Австрии, но окунуться с головой в наш футбол, было очень интересно. Стараюсь не отставать от своих подопечных. На одной из первых тренировок вышел на поле и понял, что практически не понимаю нынешнего футбольного сленга своих игроков. Столько новых нецензурных фраз появилось. Сейчас, вроде бы, начал понимать и это (усмехается). А вообще с игроками у меня абсолютно адекватные отношения. Я сам недавно был в их шкуре и стараюсь понимать и принимать их действия.

Но, в свою очередь, требую от команды, чтобы она принимала мои решения и уважала меня как наставника.

– За ходом игры вы наблюдаете не со скамейки запасных, а от бровки поля…

– Мне так удобней, к тому же во время игры я могу внести какие-то изменения в действия команды, подсказать что-то игрокам. В общем, считайте что мне так удобней. Да и физически я чувствую себя совсем неплохо. В состоянии провести на ногах все девяносто минут.

– По мнению большинства специалистовб «Амкар» добавил в последних матчах исключительно за счет более гибкой тактики… Вы проповедуете другой футбол, нежели ваш предшественник Сергей Оборин?

– Тактически, на мой взгляд, мы действительно прибавили. В последнее время очень много на тренировках работаем именно над такими важными моментами, как переход от обороны в нападение, игре в позиционном нападении. Но в матче с «Томью», как вы видели, успех нам принесли быстрые контратаки, и настойчивость нападающих возле чужих ворот. Другой игры в выездных матчах практически не бывает. Соперник на правах хозяина поля атакует, а мы стараемся использовать образовавшиеся свободные зоны возле ворот хозяев. Игра против «Томи» в каком-то смысле была показательной. Ребята внимательно выслушали тренерскую установку на игру, и не отходили от выполнения игрового задания не на шаг. В итоге три очка и первая выездная победа нашего клуба в нынешнем сезоне.

– Нападающий Евгений Савин и полузащитник Роман Воробьев являются игроками молодежной сборной России. Но если Савин регулярно появляется на поле, то Воробьев в последних матчах осел в запасе.

- Я бы не стал драматизировать ситуацию, просто на поле выходят те игроки, которые лучше на данный момент готовы. Воробьев пока в ближайшем резерве, но его время придет.


Роман АБРАМОВ (Томск)
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru