0
April 20, 2024 19:11:52
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
"Наполи": возвращаются времена Диего Марадоны? - Face 2 Face Betting
December 16 2010

"Наполи": возвращаются времена Диего Марадоны?

Помимо "Лацио", о новой жизни которого мы недавно подробно рассказывали, наверху турнирной таблицы чемпионата Италии находится ещё одна незаслуженно забытая в последнее время команда. Это "Наполи". Как-то совершенно незаметно неаполитанская дружина превратилась в зубастого хищника, способного попить кровушки признанным фаворитам Серии А. Да и к Лиге Европы, в отличие от соотечественников, "Наполи" не стал относиться спустя рукава, выйдя в 1/16 финала турнира. Словом, команда заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание.

«Наполи»... Трудно вспомнить клуб, чьи успехи настолько связаны с одним футболистом. При всём уважении к неаполитанской команде и к ее героям прошлого, до прихода в команду великого Диего Марадоны она могла похвастаться лишь двумя Кубками Италии за почти 60 лет. А с аргентинцем «адзурри» сумели завоевать два скудетто, Кубок и КУЕФА! Аргентинец, придя в 1984 году, не просто принёс команде трофеи – он разрушил стереотип, что Серию А может выиграть только северный коллектив.

Конечно, не на одном Марадоне строилась мощь «Наполи». В разное время в клубе присутствовали такие знаменитости, как Чиро Феррара, Сальваторе Баньи, Фернандо Де Наполи, Джанфранко Дзола и многие другие. Не стоит забывать и про блистательного тренера Оттавио Бьянки, сумевшего выиграть скудетто с двумя разными командами (после «Наполи» был триумф с «Ромой»), и про президента Коррадо Ферлайно, не жалевшего денег на своё детище. Словом, команда цвела и блистала.

Но затем лоск с клуба сошёл и он постепенно начал деградировать. Началось всё со скандальной дисквалификации Марадоны за употребление наркотиков. Поскольку дисквалификация была длительной (целых 15 месяцев!), Диего Армандо покинул клуб. А «Наполи», потеряв лидера, не смог бороться за скудетто. Это почувствовали другие игроки, которые вскоре тоже уехали из Неаполя: Феррара ушёл делать великую карьеру в «Юве», Дзола и совсем молодой Фабио Каннаваро выбрали «Парму», а Фонсека – «Рому». Неудивительно, что «адзурри» ждала участь середняка.

Но середняк, как оказалось – лучшее, что ожидало «Наполи» в 1995-2005 гг. Угасание началось в сезоне-1997/1998, когда неаполитанский клуб вылетел, имея в активе всего две победы за весь сезон! Ему не удалось вернуться сразу, а пришлось потерпеть в Серии В два года, чтобы выйти в элиту. Но затем снова последовал вылет. «Команда-лифт» - вот до чего докатился «Наполи» на стыке веков...

Но и это не было низшей точкой падения клуба. Дело в том, что «Наполи» во времена процветания не особо считал деньги. И за это приходилось расплачиваться, уже находясь в Серии В. В 2004 году долги клуба составили 70 миллионов евро. Понятно, что для неаполитанцев такая сумма была неподъёмной и они заявили о банкротстве. Да-да, команда, находящаяся сейчас в Италии в зоне ЛЧ, имеет к «Наполи» Марадоны лишь формальное отношение!

Дело было так. Успешный кинопродюсер Аурелио ди Лаурентис (продюсировал такие фильмы, как, например, «Золотые яйца» с Хавьером Бардемом; или «Каникулы Рождества») вовремя смекнул, что бренду «Наполи» пропадать негоже. И что если вложить в клуб серьёзные деньги, то со временем они окупятся с лихвой. Так в 2004 году появился «Наполи Соккер», заявившийся в Серию С1. Спустя два года де Лаурентис выкупил права на историческое название, эмблему и историю. С тех пор официальное название клуба: «Società Sportiva Calcio Napoli».

В Серии А новый «Наполи» выступает с 2007 года. В первом же сезоне команде удалось пробиться в Кубок УЕФА. Сказались удачные трансферы, о которых – ниже. В общем, можно говорить с уверенностью уже сейчас: в Неаполе появилась сильная, молодая команда, способная бороться за самые высокие места.

Несомненно, главной причиной взлёта «Наполи» в этом сезоне является молодой и очень талантливый тренер Вальтер Маццари. За его плечами крайне небогатая карьера игрока – лишь один полноценный сезон в Серии А в составе «Кальяри». Но при этом алленаторе «Наполи» является воспитанником «Фиорентины», то есть пребывание в большом клубе знакомо ему с младых ногтей.

Играл Маццари на позиции центрбека и, закончив карьеру в 34 года, в отличие от большинства своих коллег, не побежал в главные тренеры на следующий день после окончания игровой карьеры. Нет, вначале он три года учился своему ремеслу, а затем еще три года работал ассистентом тренера в «Наполи» (!) и «Болонье». Первым его самостоятельным опытом был сицилийский «Ачиреале» (серия С2), за который Маццари успел ранее поиграть. Постепенно алленаторе удалось дорасти до Серии А и первых серьёзных успехов – его «Реджина» трижды подряд выигрывала борьбу за выживание. Особенно эффектно это у неё получилось в сезоне-2006/07, когда «Реджина» умудрилась выжить с 11-очковым штрафом!

По окончании этого сезона Маццари был приглашён в «Сампдорию», где отработал два сезона. В первом ему удалось вывести клуб на шестое место, во втором – дойти с ним до финала Кубка, где он по пенальти уступил «Лацио». Вроде бы и неплохо, но ни одна серьёзная задача так и не была решена. Да и во втором сезоне вместе с финалом Кубка у «Сампдории» было тринадцатое место в чемпионате и памятный нам вылет в 1/16 КУЕФА от харьковского «Металлиста».

В общем, руководство «Сампы» решило расстаться с Маццари и пригласить на его место Луиджи дель Нери. Как позже оказалось, решение для клуба оказалось верным. Но и Маццари без работы долго не сидел – как только нерадивый тренер «Наполи» Роберто Донадони был изгнан со своего поста, на его место пришёл наш герой. По темпу набора очков в оставшейся части чемпионата «Наполи» уверенно занимал четвёртое место. Увы – фору, которую дал соперникам Донадони, отыграть не удалось... Но в новом чемпионате Маццари может не беспокоиться – если прыть «Наполи» в будущем не исчезнет, путёвка в ЛЧ никуда от него не денется.

А теперь давайте разберёмся, с какими игроками Маццари сумел достичь высот.

Вратарь неаполитанцев – неувядающий Морган де Санктис. В свои 33 года он успел побывать как основным, так и резервным вратарём в шести разных командах из трёх чемпионатов. Будучи воспитанником скромной «Пескары», де Санктис в 20 лет перешёл в стан «Ювентуса», но там не смог пробиться в основу из-за широкой спины Анжело Перуцци. Поэтому спустя два года Морган ушел в, пожалуй, главный клуб своей жизни – «Удинезе». Отдав удинцам 8 лет своей карьеры, уже довольно зрелый вратарь решается на авантюру в виде перехода в «Севилью» и... жестоко ошибается. Конкуренция за место в основе вчистую проиграна Палопу. Впрочем, из этой передряги де Санктис вышел с честью – вначале он доказал свой уровень в турецком «Галатасарае», а затем добился контракта с «Наполи», в котором и играет вот уже второй сезон.

Де Санктис – один из лидеров «Наполи» и один из лучших портьере Серии А. Несколько сезонов карьеры на банке не погубили его – скорее, наоборот, прибавили уверенности. В минувшую пятилетку Морган вызывался в сборную и даже отыграл за неё три матча, но... Положа руку на сердце, это больше говорит о деградации вратарской школы «скуадры адзурры», чем об уровне де Санктиса, ибо вратарём топ-уровня его назвать всё же нельзя. Подменять де Санктиса должен 37-летний Дженнаро Йеццо, пребывающий в «Наполи» уже шестой сезон. Также в команде имеются опытный Маттео Джанелло и молодой Луиджи Сепе.

Слева в защите играет Андреа Доссена. Воспитанник «Вероны» успел себя отлично зарекомендовать в Серии А, вследствие чего им заинтересовался «Ливерпуль». Когда в 2008 году Доссена приехал на «Анфилд» (за него, между прочим, было уплачено 7 миллионов фунтов, это вам не кот чихнул), то в одночасье превратился в «пожарника». В том плане, что его действия в собственной штрафной постоянно приводили к опасным моментам у ворот Пепе Рейны... Андреа довольно быстро (хотя и не так скоро, как хотелось бы большинству скаузеров) потерял место в стартовом составе и в январе 2010 года был продан в «Наполи». Я, если честно, ожидал от него провала и в Неаполе, но Доссена в новом клубе показывает довольно неплохой уровень футбола. Игрок одного чемпионата, что тут говорить.

На правом фланге обычно играет аргентинец Уго Кампаньяро. «Краёк» отдал кальчо уже восемь лет карьеры, но в последние полтора года переживает явный пик формы. «Пьяченца» - первом клуб Уго – металась между Серией В и элитой, а в «Сампдории» он был не совсем основным. Зато с переездом в Неаполь в 2009 году у Уго появились и серьёзные клубные амбиции, и место в основе.

В центре обороны «Наполи» главный человек – Паоло Каннаваро, младший брат обладателя «Золотого мяча» Фабио Каннаваро и по совместительству капитан команды. Паоло является воспитанником «Наполи», но, к несчастью клуба, когда Канне было всего 18 лет, клуб выступал в Серии В. Понятно, что в такой ситуации от денежных предложений отказываться было не с руки. Поэтому Каннаваро-младший совсем молодым перешёл в богатую и успешную тогда «Парму».

Спустя семь лет Паоло вернулся в родной клуб, пусть «Наполи» тогда еще не вернулся в элиту. Но теперь-то ясно, что он не просчитался – дружина Маццари нынче куда как сильнее «Пармы». А об уровне центрбека лучше всего говорят клубы, претендующие на него: «Рома», «Штутгарт», «Ювентус»... Правда, на их интерес влияет тот факт, что у Каннаваро-младшего скоро истекает соглашение с клубом, но тем не менее.

У Паоло нет постоянного партнёра по центру обороны. Чаще всего второго центрбека играет один из следующих футболистов: Ароника, Грава, Сантакроче, Крибари. Словом, позиция подвержена ротации. В принципе, из-за подобной неопределённости линия обороны ранее считалась слабейшей в «Наполи». Сейчас же обороняться неаполитанцы научились, а в Италии это особенно важно – без умения побеждать 1:0 здесь успеха не добьёшься.

«Наполи» обычно играет в два опорника. Первый из них - Микеле Пациенца. Неплохому футболисту удалось хорошо проявить себя в «Удинезе», но в следующем его клубе – «Фиорентине» - Пациенцу ждала скамейка запасных. Поэтому летом 2008 года Микеле сменил Флоренцию на Неаполь. В «Наполи» Пациенца безоговорочно основной. За 2,5 сезона только в Серии А он сыграл в 75 матчах. Правда, в последнем календарном году у Пациенцы появилась классическая «болезнь опорника» - умение зарабатывать жёлтые и красные карточки в больших количествах. Вот и в последнем матче он схлопотал удаление... Микеле также совсем перестал забивать – с момента его последнего гола скоро пройдёт год. Но, повторюсь, со своими непосредственными обязанностями Пациенца справляется хорошо.

Еще большую роль в команде играет напарник Пациенцы по опорной зоне – уругваец Вальтер Гаргано. Читатели могут помнить его по чемпионату мира, на котором Гаргано отыграл полный матч против голландцев и пару раз выходил на замену. В целом, говоря о Гаргано, приходится повторить многое сказанное о Пациенце: опорник, получающий много жёлтых (однако удалений у уругвайца не было очень давно) и со слабой результативностью (скромные 2 гола в 102 матчах). Вальтер находится в клубе дольше партнёра: с момента переезда в Европу в 2007 году.

В целом же опорная зона у «Наполи» очень неплоха. Гаргано и Пациенца заставляют не вспоминать и о Хассане Йебде, и о Мануэле Блази, и тем более о 19-летнем Раффаэле Майелло. Но главные звёзды «Адзурри» собраны всё же в атаке. И о ней говорить гораздо интересней...

Главная звезда нынешней неаполитанской команды – словак Марек Гамшик. Уже сейчас многие европейские гранды готовы выложить за него не один десяток миллионов наличными. Да и вообще – львиная доля атак команды, идущей в Серии А на третьем месте, проходит через Гамшика. Огромная удача словака в том, что он к своим 23 годам имеет немалый опыт выступлений в Италии. Родной чемпионат ради «Брешии» Марек покинул еще в 17 лет. Проведя сезон в элите, Гамшик вместе с командой вылетел в Серию В, но через два года вернулся. Только уже не с «Брешией» - в «Наполи» заприметили юного таланта и приобрели его за 5,5 миллионов евро.

Будучи полузащитником, Гамшик забивает примерно в каждом третьем матче, не забывая также отдавать голевые передачи. По сути, Гамшик давно перестал быть перспективным - это уже сформировавшаяся звезда вроде Джеко, которая с вероятностью 90% заиграет в любом клубе (впрочем, сделаем уточнение: в любом ИТАЛЬЯНСКОМ клубе). Вот только по дешёвке его приобрести не удастся: недавно Марек продлил с клубом контракт до 2015 года, так что де Лаурентис отпустит словака только за очень большие деньги.

На правой бровке со своими функциями отменно справляется Кристиан Маджо. Очередной отменный атакёр - хоть и наименее звёздный в атаке «адзурри». Кристиан не так много забивает, зато успевает отрабатывать в атаке (при случае может сыграть и правого защитника) и делает немало ассистов. В молодости Маджо успел «позажигать» во всех юношеских сборных Италии. Так же рано произошёл и дебют в элите: уже в 19 лет Маджо играл в Серии А за «Виченцу». Позже в карьере вингера были «Фиорентина» и «Сампдория», пока в 2008 году он не перешёл в стан «адзурри». В том же году Кристиан дебютировал в сборной. Несмотря на участие в молодёжке, в главную команду его позвали только после спада в игре самой «скуадры адзурры». Словом, до звезды мирового класса Кристиану далеко, но со своими обязанностями он справляется хорошо.

Последним летом руководством «Наполи» за 3 миллиона евро был приобретён еще один атакующий полузащитник – Хосе Эрнесто Соса, но при такой конкуренции шансов пробиться в основу у него мало. Зато в нападении играют два живых примера удачной селекции «Наполи».

В первую очередь, это Эcекьель Лавесси. Талантливейший форвард был приобретён клубом еще в 2007 году, в 22 года. Выписан он был прямиком из аргентинского «Сан-Лоренсо», и деньги за него были уплачены, в общем-то, немалые: 6 миллионов евро. Но итальянцы не прогадали: парень отменно раскрылся в Серии А, и вскоре стало ясно, что впереди у парня великое будущее. Недавно активно муссировались слухи о переходе Лавесси в «Челси», но они ни во что серьёзное так и не вылились. Независимо от этого, Лавесси – разноплановый форвард, который может сыграть и на фланге, и из глубины, и на острие атаки.

Последнюю роль ему, правда, в новом сезоне играть почти не приходится. Потому что в роли голеадора просто блистательно проявляет себя уругваец Эдинсон Кавани, наколотивший в 16 матчах 9 голов. Что интересно, Кавани переехал в Европу из того же клуба, что и Гаргано – «Данубио» (и даже в одно время – в 2007 году). Вот только занесло Эдинсона не в благополучный «Наполи», а во взбалмошный «Палермо». Президент сицилийцев Маурисио Дзампарини сделал из провинциального клуба серьёзную боевую единицу, но его нервозность и нелогичность мешают клубу развиваться. Поэтому «Палермо» со временем превратился в команду, живущую от продажи игроков в более сильные команды. Вот и в последнее межсезонье Кавани, будучи одним из лидеров клуба, перешёл в стан «адзурри» - прямого конкурента островитян. Что же, Дзампарини, возможно, пожалел о своём решении (хотя и продан был Эдинсон совсем не дёшево – в общей сложности сумма трансфера составила 17 миллионов евро), а вот де Лаурентис – как раз наоборот.

Вот такой он, «Наполи». Один из лучших молодых тренеров в Серии А, добротный вратарь, хорошая защитная линия и просто блистательное нападение. Достаточно ли этого для попадания в зону Лиги чемпионов в чемпионате и триумфа в Лиге Европы, как было при великом аргентинце? Посмотрим...

Гимн "Наполи"


© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru